IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Проблема смертной казни
Waylander
сообщение 27.09.2007, 20:56
Сообщение #81
Тьма
Участник
Магистр

Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Цитата(Никтополион @ 25.09.2007, 16:29) *

Вот так. И по моему лучше и не скажешь. А что касается устрашающей меры, то смертная казнь будет таким инструментом только в том случае, если она станет публичной. Ведь то, что происходит в стенах тюрьмы никто не видит, а эта картина, поверьте, заставила бы призадуматься многих.

Тогда предлагаю преступников четвертовать... или, скажем, колесовать... или сажать на кол. Чем болезненнее смерть, тем большее влияние она окажет на массы, верно?
Потом надо сгонять людей на место казни. Можно позаимствовать опыт у СССР (попробуйте не прийти на демонстрацию!) или просто транслировать казнь по телевизору. Вместо "Спокойной ночи, малыши"...

Люди, что с вами?!! Это только для одного меня дико звучит?! Если вы можете предотвратить преступление - то стреляйте на поражение, я только за. А после совершения преступления какую благородную цель вы преследуете?!

--------------------
If you're in Heaven then you'll forgive me, dear,
Because that's what they do up there.
If you're in Hell, then what can I say,
You probably deserved it anyway.
I guess I'm gunna find out any day,
For we'll meet again
And there'll be Hell to pay...

Idiot Prayer, Nick Cave
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Svetloff
сообщение 29.09.2007, 18:58
Сообщение #82
Зверь
Завсегдатай
Магистр

"Рок-н-ролл славное язычество..."

Это, ребят, тема вечная  и мы ее не решим сейчас, одно могу сказать, что еще ни в одной стране где введена смертная казнь преступность не упала. Жестокость порождает жестокость - это закон морали.
К тому же грамотно подставить неудачника, попавшего не в то место и не в то время особого труда для матерого "Саши Белого" не составит. Так этот неудачник еще мож и выживет за эти 7-10 лет, а так... Ну это скажем все на пальцах и банально объяснено, в действительности то эт посложнее выглядит.
Вот лично мое мнение: всех этих м*даков, которые толпы людей убивают или над ними издеваются надо было бы всех к стене, я лично бы винтовку в руки взял, только это не принесет должного результата, вот что меня смущает.

Сообщение отредактировал Svetloff - 29.09.2007, 18:59

--------------------
When a man lies he murders
Some part of the world
These are the pale deaths
Which men miscall their lives

All this I cannot bear
To witness any longer
Cannot the kingdom of salvation
Take me home?
                                      Clifford Lee Burton ©

Severity
сообщение 08.10.2007, 0:26
Сообщение #83
Участник
Неофит
*

я - за мараторий на смертную казнь, ибо зачастую, учитывая работу наших доблесных сотрудников милиции, страдают невиновные люди. и не стоит смерть одного злодея десятка загубленных жизней невиновного человека
Айвори
сообщение 08.10.2007, 12:23
Сообщение #84
Маг
Участник
Адепт

всё или ничего!

Согласна, что наши "доблестные" и "бескорыстные" дают жару. Но каково, например, матерям знать, что подонок, издевавшийся и убивший их детей живет и здравствует на казенных харчах, а вся страна платит налоги для того, чтобы его кормили и одевали!
Нет, для себя я так и не смогла решить точно, нужна смертная казнь или нет. Слишком много объективных сомнений.

Сообщение отредактировал Айвори - 08.10.2007, 12:24

--------------------
Жизнь и мой разум огненно-ясный -
Вы двое ко мне беспощадней всего.
С корнем вы губите все, что прекрасно.
В душе после вас ничего, ничего...
Severity
сообщение 10.10.2007, 20:12
Сообщение #85
Участник
Неофит
*

вряд ли нахождение в местах не столь отдаленных можно назвать жизнью... зачастую, смерть - слишком легкое наказание
гораздо тяжелее жить, осознавая, что на тебе уже стоит клеймо "преступник", очень многие сходят от этого с ума, говорят, совесть замучила

я верю в то, что людям воздается по его заслугам

кстати, если заново ввести смертную казнь, каково будет людям, выносящим такой приговор, или, еще хуже, людям, исполняющим это наказание? ведь тогда получается, что палачи ничуть не лучше преступников...
Всадник
сообщение 29.10.2007, 20:04
Сообщение #86
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

«Я был и прокурором, и судьей, и палачом»

Московский городской суд в следующий понедельник огласит приговор серийному убийце Александру Пичушкину, прозванному «битцевским маньяком». Никто уже не сомневается, что душегуба ждет самое суровое наказание — пожизненное лишение свободы. Именно об этом просил в ходе прений сторон прокурор Москвы Юрий Семин, который участвует в процессе в качестве одного из гособвинителей. В среду присяжные признали Пичушкина виновным в 48 убийствах и трех покушениях. А вчера маньяк выступил в суде с последним словом.

Его речь заняла не больше 10 минут. Пичушкин был обстоятелен и краток. Прежде всего, он заявил о «неточностях», которые, по его мнению, имелись в вердикте присяжных. Так, они сочли доказанным, что преступник напоил одну из своих жертв — Ларису Кулыгину, убитую им в апреле 2006 года (с последней, по признанию подсудимого, его связывали близкие отношения). «Кулыгина вообще не пила по жизни. Прокуратура приписывает детали, которых не было», — сказал Пичушкин.

Он также выразил несогласие с выводами следствия о том, что якобы доводил своих жертв «до беспомощного состояния», накачивая спиртным. «Не верно и то, что мне приписывают убийства с особой жестокостью, — сказал подсудимый. — Это был такой ритуал. Мой стиль, мой почерк. Ни прокурор, ни следователь не знают, что у нас было (с жертвами) в лесу, а приписывают многое!»

«Ну, вы же доставляли страдание людям, когда их убивали», — заметил судья Владимир Усов, обращаясь к подсудимому. «Понятия добра и зла относительны», — философски заметил тот. «Вот уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все это время все решают мою судьбу — менты, судьи, прокуроры, — продолжил он. — А я в свое время один решил судьбу 60-ти человек. Я один был и прокурором, и судьей, и палачом. Вообще, был богом. А у вас столько народу... Я один выполнял все ваши функции. Закон я не нарушал — я его отодвигал».

Несмотря на попытки адвокатов доказать, что Пичушкин попросту приписал себе смерть многих людей, желая прославиться, обвиняемый подтвердил, что все сказанное им на суде — «абсолютная правда»: «Это более точно, чем я говорил на следствии», — заметил Пичушкин. Он также объяснил, почему не грабил своих жертв: «Все это барахло меня не интересовало. Главное — я забирал жизнь».

Напомним, один из самых жестоких серийных убийц был задержан 16 июня 2006 года — всего через три дня после очередного преступления. 35-летняя Марина Москалева, когда-то работавшая вместе с Пичушкином, оставила сыну записку, в которой указала его номер телефона. В ходе обыска дома у Пичушкина обнаружили шахматную доску с 63 заклеенными клетками (так маньяк помечал количество убитых). На допросе Пичушкин сознался в 63-х убийствах.

Вскоре ему предъявили обвинение в 52-х преступлениях: 49 убийствах и трех покушениях на убийство, и направили дело в суд (расследование по 11-ти эпизодам в настоящее время продолжается). На суде Пичушкин отверг свою причастность лишь к одному преступлению — убийству некоего Владимира Ушакова, труп которого был найден в Тропаревском парке. Пичушкин объяснил, что на следствии ошибочно сознался в убийстве этого человека. «Это не тот Володя», — пояснил он.

В суде Пичушкин подробно рассказал обо всех своих «подвигах». Первое убийство он совершил в 1992 году, когда ему было 18 лет. Его жертвой стал однокурсник из ПТУ Михаил Одийчук, которому будущий серийный убийца предложил вместе начать охоту на человека. «Одийчук мне подходил. Был крепкий, неболтливый, пунктуальный, — сказал Пичушкин. — Он был не против кого-нибудь замочить».

Однако, как признался подсудимый, вскоре он понял, что однокашник не воспринимает его планы всерьез. «И вообще он не был способен на убийство». Тогда Пичушкин решил избавиться от Одийчука. Во время прогулок по Битцевсокму парку будущему серийному убийце пришло в голову спрятать труп в канализационный колодец. «Канализация подходила идеально: люди исчезали, и никто не знал, куда они девались», — пояснил он. Несговорчивого товарища Пичушкин задушил с помощью веревки, а труп сбросил в колодец. «Первое убийство — это как первая любовь», — откровенничал подсудимый.

Вскоре после этого Пичушкина вызвали в милицию — в первый и последний раз. Но в убийстве сокурсника не заподозрили. В следующий раз он решился на «дело» лишь спустя девять лет — в 2001 году. И стал отправлять на тот свет по десятку и более человек в год. Иногда ходил на «охоту» ежедневно. Жертвами маньяка становились бывшие коллеги по работе, соседи, приятели — убивать он предпочитал знакомых людей. Список будущих жертв преступник составил в марте 2001 года. Когда не удавалось найти кого-то из знакомых, Пичушкин отправлялся искать жертву к станции метро «Каховская». «У меня было 29 знакомых и 34 незнакомых (убитых), — откровенничал маньяк. — Убийство знакомых меня больше впечатляло, так как это вызывало больший интерес и удовлетворение».

«Во всех случаях я убивал только по одной причине — для того, чтобы жить самому. Ведь стоит убить кого-нибудь, как сразу начинает хотеться жить», — заявил подсудимый. Почти всегда убийца действовал по одной схеме. Он заманивал людей в лес, предлагая там распить бутылочку и помянуть его погибшую собаку. Когда человек расслаблялся и терял бдительность, Пичушкин сбрасывал жертву в канализационный люк, где человек захлебывался сточными водами.

«Особо непослушных» Пичушкин усмирял гвоздодером и молотком. Несколько своих жертв он убил с помощью стреляющей ручки. Однако троим все же удалось выжить, выбравшись наружу из другого колодца. В их числе была москвичка Мария Величева, находившаяся на пятом месяце беременности.

Когда колодцы стали заваривать, Пичушкин стал оставлять своих жертв на земле. При этом, чтобы удостовериться в смерти человека, он втыкал в голову палку или бутылку из-под водки. «Ночью в лесу очень тихо, а когда человек лежит с пробитой головой, из него выходит хрип — громкий и противный. Если сдвинуть мозг, хрипы прекращались. Вот я и использовал, что под руки попадалось», — объяснил Пичушкин.

Чтобы вынести вердикт присяжным потребовалось всего 2,5 часа. За это время они ответили на 105 вопросов, главными из которых были: доказано ли событие преступления, считают ли присяжные виновными в его совершении именно Пичушкина, и, наконец, заслуживает ли подсудимый снисхождения. Причастность Пичушкина к злодеяниям не вызвала у «народных судей» никакого сомнения. Они единогласно постановили, что он не заслуживает снисхождения.

Родственники жертв Пичушкина недовольны тем, что маньяк останется жить

МОСКВА, 29 октября. Прокурор Москвы Юрий Семин полностью удовлетворен решением Мосгорсуда, приговорившего «битцевского маньяка» Александра Пичушкина к пожизненному лишению свободы. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», прокурор заявил журналистам после оглашения приговора.

«Правосудие свершилось, — сказал он. — Подсудимому назначено наказание, которое он заслуживает. Мы свою работу выполнили эффективно». Отвечая на вопрос о том, почему маньяка не могли поймать в течение 14-ти лет, Семин сказал: «Здесь совокупность причин. Это достаточно большой, непростой разговор». Прокурор пообещал, что «проблема будет озвучена» им в ближайшее время на пресс-конференции. Семин также напомнил, что по существующему законодательству смертная казнь в России не применяется, и Пичушкину «было назначено максимальное наказание».

В то же время многие из присутствовавших в суде родственников жертв маньяка выразили сожаление в связи с тем, что смертная казнь не может быть применена к Пичушкину. В частности, Татьяна Фомина, у которой погиб сын Владимир, заявила журналистам: «Такие люди, как Пичушкин, никогда не поймут, что они сделали. Для него в виде исключения можно было бы ввести смертную казнь». Фомина сообщила, что тело ее сына, так же, как трупы еще 13-ти человек, убитых Пичушкиным, не было найдено.

За убийство 48 человек Александр Пичушкин был осужден на пожизненное лишение свободы, а за три покушения на убийство (нескольким жертвам удалось выжить) маньяк получил 15 лет. За первое убийство, совершенное в 1992 году, суд приговорил преступника к девяти годам тюрьмы, однако от наказания освободил за истечением срока давности (по закону он составляет 10 лет).

Судья Владимир Усов, огласив вердикт, спросил у Пичушкина, понятен ли ему приговор. «Я не глухой», — дерзко ответил осужденный.

Сообщение отредактировал Всадник - 29.10.2007, 20:12

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Redigar Argentum
сообщение 30.10.2007, 13:08
Сообщение #87
Полуэльф
Мастер
Великий Магистр

Слово - серебро!
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо
Золотое пероЗолотое пероЗолотое перо

На мой взгляд, людям вроде Пичужкина стоило бы присудить смертную казнь, я думаю, он бы даже не особо против был...

--------------------
Слово - серебро!
Чали
сообщение 30.10.2007, 22:53
Сообщение #88
Призрак
Участник
Адепт

На высокую башню можно подняться только по винтовой лестнице
Золотое перо

Многие говорят, что нельзя уподобляться убийцам и расправляться с ними так же, как и они со своими жертвами. но я так не считаю. человек все равно не изменит в себе стремление убить, изуродовать... зачем ему такая жизнь? мне кажется, лучше было бы для всех, если б он больше никогда никому не причинил вреда. пожизненное заключение, ха! оттуда можно сбежать, кого-нить подкупить... много способов.
с другой стороны в, допустим, средние века тоже творились страшные вещи. сколько ни в чем не повинных людей было казнено. а в наше время - даже если сел по ошибке - не убьют же! мдааа... и все-таки, казнь я бы обратно ввела...

Сообщение отредактировал Чали - 30.10.2007, 22:54

--------------------
"Будь самим собой. Другие роли уже заняты"
                                                              О.Уайльд
Waylander
сообщение 01.11.2007, 19:49
Сообщение #89
Тьма
Участник
Магистр

Цитата(Argentum @ 30.10.2007, 6:08) *

На мой взгляд, людям вроде Пичужкина стоило бы присудить смертную казнь, я думаю, он бы даже не особо против был...

Интересная мысль. Я бы с большим удовольствием приговорил к смертной казни сотрудников милиции, благодаря которым пичужкины могут безбоязненно убивать людей направо-налево. Надо бы организовать совместно с военным и полицейский трибунал, чтобы четвертовать "оборотней в погонах" и иже с ними.

Эммануил Кант тоже полагал, что заключение в тюрьму и перевоспитание преступника - вещи аморальные, на том основании, что, мы таким образом используем человека как средство для достижение своих целей, а не как цель. То есть, мы насильственным путём пытаемся изменить его поведение и заставляем его делать то, чего он не хочет. Спорная позиция, конечно. Но императивы Канта славятся своей неоднозначностью, и любой мало-мальски искушённый философ легко доведёт их до абсурда.
По Канту, если мы, скажем, убьём убийцу, мы поступим морально, ибо он для себя решил, что один человек может так обращаться с другим. Так что лишив его жизни, мы не только поступим морально, но и "уважим" его. Таким образом мы разделим с ним свою цель и одновременно установим справедливость. Получается нечто, вроде древнешумерского "око за око". Либеральная позиция, весьма.

По-моему, Кант имел весьма смутное представление о таком явлении, как судебная ошибка. И люди, знакомые с этим понятием и не поддерживающие моральный принцип "цель оправдывает средства", никогда не встанут на сторону смертной казни.
Кроме того, Кант не предложил никакого мало-мальски внятного способа наказывать преступников, если дело не попадает под стандартные правила "око за око, зуб за зуб". Если человек ограбил магазин, ткнув в продавца пистолетом, что же, в наказание нужно тыкать пистолетом в него?

А если отвергнуть предположение Канта, то мы вернёмся к наиболее распространённой в наше время теории судебной системы, некой версии утилитаризма:
1) Преступника сажают в тюрьму, чтобы перевоспитать его и изолировать от общества.
2) Физические наказание неприменимы, поскольку они увеличивают страдания и не дают эффекта.
3) Цели возмездия законом не преследуются, но закон защищает и ограждает граждан.
По-моему, весьма резонная теория. Конечно, современные тюрьмы чрезвычайно плохо выступают в роли исправительных учреждений, но на теорию это мало влияет.
Конечно, можно оспорить и остальные пункты (превентивные меры и изоляция от общества), но подобной критики не выдерживает и смертная казнь. Так что ничто не делает её лучшим вариантом.

--------------------
For we'll meet again

Idiot Prayer, Nick Cave
Познающая Тайны Миров
сообщение 09.12.2007, 22:54
Сообщение #90
Призрак
Завсегдатай
Страж

Мы поднимаем бокалы за честь и справедливость!

Только что посмотрела "Битву экстрасенсов", там рассказывался один случай: девушку из 11-го класса сильно изуродовали, так что её мать смогла опознать тело дочери только по татуеровке на руке. Следствие установило, что она погибла вследствии болевого шока.  Если честно, мне трудно представить, как убийца мог вынести её крики боли, и как унего вообще рука повернулась на такое. Он сделал так, чтобы девушка умирала в страшных мучениях.  Насколько же ожесточённым надо быть, и алкогольное опьянение тут даже не причём! Неужели такие люди как он могут наслаждаться самим процессом убийства? Впрочем мы бы тоже наслаждались смертью убийцы.
Анализируя убийц, учёные выяснили, что у них изменён генетический код, так они не остановятся.

Я за смертную казнь. Сократим им путь до Ада!

Сообщение отредактировал Познающая Тайны Миров - 14.12.2007, 21:21

--------------------
Солнце зашло с третьей попытки, и то на севере... (с)
Waylander
сообщение 13.12.2007, 20:23
Сообщение #91
Тьма
Участник
Магистр

Цитата(Познающая Тайны Миров @ 09.12.2007, 14:54) *

Анализируя убийц, учёные выяснили, что у них изменён генетический код, так они не остановятся.

Я за мораторий на смертную казнь. Сократим им путь до Ада!

Раз уж я тут...

Было бы интересно узнать, что это за энзим (ген/РНК), который отвечает за "маньячность". Прорыв в медицине, знаете ли.
Наверное, если вы за смертную казнь, значит, вы всё-таки против моратория?..

--------------------
For we'll meet again

Idiot Prayer, Nick Cave
Познающая Тайны Миров
сообщение 14.12.2007, 21:19
Сообщение #92
Призрак
Завсегдатай
Страж

Цитата(Gorandor @ 13.12.2007, 20:23) *

Раз уж я тут...

Было бы интересно узнать, что это за энзим (ген/РНК), который отвечает за "маньячность". Прорыв в медицине, знаете ли.
Наверное, если вы за смертную казнь, значит, вы всё-таки против моратория?..

Изменён генетический код: в результате этого развитие психики данного человека и его восприятие мира(мироощущение) не такое как у остальных людей. Но тем не менее они вполне вменяемы. Однако их врятли можно "перевоспитать".  Жестокость, жестокость.....
На счёт смертной казни: извини, сглупила, непонятно зачем написала "мораторий". Сейчас отредактирую. Спасибо, что заметил ошибку. А то бы остальные меня не так поняли!

Сообщение отредактировал Познающая Тайны Миров - 14.12.2007, 21:24

--------------------
Всадник
сообщение 21.03.2008, 21:08
Сообщение #93
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Вообще, тема, конечно, спорная. Вероятно, у нас все-таки смертную казнь отменят в ближайшую пару лет.

Вот еще один интересный случай был когда-то:

Арка́дий Влади́мирович Не́йланд (28 января 1949 — 11 августа 1964) — несовершеннолетний преступник. За двойное убийство был приговорён судом к смертной казни, что явилось единственным в своём роде случаем (на момент приведения приговора в исполнение ему было 15 полных лет). «Дело Нейланда» вызвало общественный резонанс и дало повод для заявлений о попрании в СССР норм международного права.

Аркадий Нейланд родился в 1949 году в Ленинграде, в семье рабочих. По всей видимости, получил плохое воспитание, терпел от родителей побои и недоедал. Убегал из дома, с 7 лет (по его собственным словам) состоял на учёте в детской комнате милиции. В возрасте 12 лет был сдан матерью в интернат, откуда вскоре сбежал из-за конфликтов со сверстниками. Уехал в Москву, где был задержан милицией и доставлен обратно в Ленинград. До конца 1963 года работал на предприятии «Ленпищмаш», где был замечен в прогулах и воровстве. Имел несколько приводов в милицию по фактам мелких краж и хулиганства, однако до суда дела не доходили. 24 января 1964 года был в очередной раз задержан за кражу, однако бежал из-под стражи. По словам Нейланда, тогда он решил «отомстить», совершив какое-нибудь «страшное убийство». Заодно он хотел добыть денег, чтобы уехать в Тбилиси и «начать там новую жизнь». Своё намерение он исполнил 27 января, предварительно украв для этой цели у своих родителей топор.

Картина преступления была воссоздана по показаниям А. Нейланда, опрошенных свидетелей, криминалистов и пожарных. Преступление было совершено по адресу: улица Сестрорецкая, дом 9. Жертву Нейланд выбрал случайно. Он хотел ограбить богатую квартиру, а критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и её трёхлетний сын. Нейланд позвонил в дверь и представился работником почты, после чего Купреева впустила его в квартиру. Убедившись, что кроме женщины и ребёнка в квартире никого нет, преступник закрыл входную дверь на замок и начал бить Купрееву топором. Чтобы соседи не слышали крики, он включил стоявший в комнате магнитофон на полную громкость. После того, как Купреева перестала подавать признаки жизни, Нейланд убил топором её сына. После убийства преступник обыскал квартиру, съел найденную у хозяев еду. Нейланд похитил из квартиры деньги и фотоаппарат, на который предварительно снял убитую в непристойных позах (эти фотографии он планировал потом продать). Для того, чтобы замести следы, Аркадий Нейланд перед уходом включил газ на кухонной плите и поджёг деревянный пол в комнате. Орудие убийства — топор — он оставил на месте преступления.
Соседи, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Благодаря тому, что пожарные приехали оперативно, место преступления осталось практически не затронутым огнём.
По отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления, и благодаря показаниям свидетелей, видевших Нейланда в тот вечер, он был задержан уже на следующий день.

Аркадий Нейланд уже на первых допросах полностью сознался в содеянном и активно помогал следствию. По словам следователей, он держался уверенно, ему льстило внимание к его персоне. Об убийстве рассказывал спокойно, без раскаяния. Жалел только ребёнка, но оправдывал его убийство тем, что другого выхода после убийства женщины не было. Наказания не боялся, говорил, что ему, как малолетнему, «всё простят».
Дело Нейланда получило широкую огласку. В СССР в это время наблюдался рост преступности, в том числе среди несовершеннолетних. Аркадий Нейланд в этих условиях был идеальным примером антигероя советской пропаганды.
Судебное решение по делу Нейланда оказалось неожиданным для всех: 15-летнего подростка приговорили к смертной казни, что шло вразрез с законодательством РСФСР, по которому к высшей мере наказания могли приговаривать лиц от 18 до 60 лет (причём эта норма была принята как раз при Хрущёве в 1960 г.: в 1930-1950-е смертная казнь несовершеннолетних допускалась). Это решение, скорее всего, было принято на высшем уровне, руководством страны.
Приговор вызвал в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, поражённые жестокостью преступления обыватели ждали самого сурового приговора Нейланду. С другой стороны, приговор вызвал крайне негативную реакцию гуманистически настроенной интеллигенции и профессиональных юристов, которые указывали на несоответствие приговора действующему законодательству и международным соглашениям.
11 августа 1964 года Аркадий Нейланд был расстрелян в Ленинграде.

Этот человек (?) был младше многих из посетителей этого форума. Как думаете, он получил, что заслужил или все-таки приговор уж очень суров?

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Сигурд Ингварсон Изменившийся
сообщение 22.03.2008, 2:36
Сообщение #94
Хаос
Участник
Адепт

Ничто не изменит НОРН приговора! Бессилен даже Великий Один!

Нортмер, он заслужил смерти (ИМХО). Тяжелое детство, не является смягчающим обстоятельством, а возраст- тем более. Если бы он с голодухи, воровал всю жизнь, еще можно бы было снизойти и смягчить меру пресечения, но он совершил то, за что должен умереть. Кому он отомстил? Власти, которой во все времена было на это наплевать? А если каждый так начнет "мстить" за приватизацию, либерализацию цен и прочие реформы Гайдара с Ельцыном? Он убил двоих ни в чем не повинных человек, причем один из них- ребенок.  Не пожалел он ребенка, но считает, что его самого, обязательно пожалеют и дадут срок (еще и условно).
  Я, вообще считаю- смертная казнь нужна для таких.
Один алкоголик (свиду- обычный дедок), был трижды судим за умышленные убийства. За первое убийство, понятно, должны были срок дать, но когда ему дали восемь лет за третье убийство... Если бы его, расстреляли после второго убийства, по крайней мере- последний убитый, остался бы жив, а так- вернется, отсидев третий срок и еще кого- нибудь убьет. Причем, третье убийство, он совершил не внезапно- за неделю готовился (подговаривал соседа, помочь ему спрятать труп, когда все будет сделано). Ну как таких не стрелять?
  А терроризм? Да за него не расстреливать надо, а на кол сажать, или распянать (не на крестах, помилуй Бог), а просто на вбитых в землю шестах, причем не прибивать гвоздями, а привязывать (так дольше умирать будут), или, как в Древней Скандинавии- "кровавого орла врезать", так чтобы умерали от высыхания вынутых наружу легких. Жестоко? Для них- в самый раз, а простых серийных убийц, можно и нужно расстреливать.
  Тем не менее, это палка о двух концах- смертной казни может быть подвержен невиновный. У нас в стране, многие сидят ни за что. Просто, адвакат двух слов связать не мог, а прокурор старался вовсю, притягивая за уши факты и не безуспешно задавил ими версию защиты. Не знаю, что лучше: подвергнуть смертной казни невиновных, вместе с реальными убийцами, или сохранив жизнь  настоящим серийным убийцам, вместе с невиновными , не уберечь их будущих жертв.

Сообщение отредактировал Сигурд Ингварсон Кровавое Копье - 22.03.2008, 2:41

--------------------
Вся ведмежья ярость-злость-во единый рык!            Да буде слово мое крепко и нерушимо!
Вся Велесова мощь-во единый клык!                        Аки Твердь Земная и Твердь Небесная!
Уж ты, клык, ярись!Ты ярись-трудись!                      Аки Сварог и Мокошь!
Ты залейся да обпейся черной кровушкой!              Аки Даждьбог и Перун!
Истерзай ты злого зайду смертным горюшком!          Аки Велес и Алатырь-камень!
Лей по черным жилам боль ядом-пламенем!              Кто камень-Алатырь и Твердь Земную изгложет,
Обрати живую плоть мертвым каменем!!!                  Тот- мой заговор превозможет!
(Ф. Чешко)                                                              ( Сие зело тщетно аще!)   
                                                                                (Волк Одина)
Aderus
сообщение 22.03.2008, 8:38
Сообщение #95
Змий
Участник
Великий Магистр

Не-а. Никто из людей не имеет права отнимать жизнь, никто!!! Абсолютно! НЕ мы боги, не мы дарим жизнь. Это аксиома.
И кстати, смерть разве не избавление от мучений? Тем более, что за мученическую высшие силы все грехи прощают. Наказание не должно быть избавлением. Думаю, пожизненного заключения хватит за глаза. Что на счет  Не́йланда, я просто не возьмусь судить - это слишком большая ответственность, но смерти н не достоин.

--------------------

Klipsida
сообщение 22.03.2008, 22:17
Сообщение #96
Эльф
Завсегдатай
Адепт

Человек человеку волк

Цитата(Aderus @ 22.03.2008, 9:38) *

Не-а. Никто из людей не имеет права отнимать жизнь, никто!!! Абсолютно! НЕ мы боги, не мы дарим жизнь. Это аксиома.

Совершенно согласна.
Мы как раз на обществознании обсуждали тему преступления. И нам задали интересный вопрос: Надо ли вводить приговор о смертной казни. Да, родственники хотят отомстить за погибшего, но кто и что нам дает право убивать другого, пусть о повинного в страшном преступлении человека?Я однажды видела документальный фильм. Там показали одного человека, который уже сидит в одиночке около 10 лет. Глаза- зеркало души, и в его глазах я видела отчаянье и сожаление, он будто сам просил для себя смерти. С тех пор я стала считать, что приговор о пожизненном заключении в одиночке страшнее смерти. Конечно, можно увеличить срок, сделать более строгие правила заключения для того, чтобы человек раскаялся, понял свою вину, но вводить смертную казнь никак нельзя. Мы просто не имее на это права!

--------------------
Ненависть и любовь превратяться в слезы и растворятся в океане.
Сигурд Ингварсон Изменившийся
сообщение 22.03.2008, 23:32
Сообщение #97
Хаос
Участник
Адепт

Ничто не изменит НОРН приговора! Бессилен даже Великий Один!

Пожизненное заключение, для таких- хорошо, но у нас в стране дают за убийство двоих десятилетних детей- пятнадцать лет! Там ему скостят, года три и через двенадцать лет он... Если бы, как раньше, за педофилию опускали (не морально- ФИЗИЧЕСКИ), тогда бы еще куда не шло, а так...отсидит и за старое.

--------------------
Вся ведмежья ярость-злость-во единый рык!            Да буде слово мое крепко и нерушимо!
Вся Велесова мощь-во единый клык!                        Аки Твердь Земная и Твердь Небесная!
Уж ты, клык, ярись!Ты ярись-трудись!                      Аки Сварог и Мокошь!
Ты залейся да обпейся черной кровушкой!              Аки Даждьбог и Перун!
Истерзай ты злого зайду смертным горюшком!          Аки Велес и Алатырь-камень!
Лей по черным жилам боль ядом-пламенем!              Кто камень-Алатырь и Твердь Земную изгложет,
Обрати живую плоть мертвым каменем!!!                  Тот- мой заговор превозможет!
(Ф. Чешко)                                                              ( Сие зело тщетно аще!)   
                                                                                (Волк Одина)
Познающая Тайны Миров
сообщение 22.03.2008, 23:38
Сообщение #98
Призрак
Завсегдатай
Страж

А я видела по телевизору интервью одной убийцы. Она рассказывала, что между ней и ещё одной девушкой возник конфликт и они решили выйти выяснить отношения. Им тогда было лет по 18. И так получилось, что одна убила другую. Сидит в тюрьме уже 7лет. И говорит в интервью о том, что когда она выйдет из тюрьмы, то она не знает как жить. Люди к этому возрасту уже делают карьеру - по её словам. Короче, она сидит и жалуется, какая она несчастная. А она хотя бы задумалась о том, что у той, кого она убила, уже нет в этой жизни ничего! Убийца просто давила на жалость людей и в ней не было ни капли сострадания.
Я считаю, что приговаривать к смертной казни можно тех людей, которые совершилди не одно, а множество преступлений. Но и то это не для всех случаев. Ситуаций бывает очень много.
ЗЫ: Убийца, даже после выхода из тюрьмы остается убийцей.

--------------------
Мира
сообщение 24.03.2008, 18:09
Сообщение #99
Ангел
Участник
Адепт

Вот-вот!Я полностью согласна!Это не люди,а уже звери,и жалеть их незачем!Они должны понести наказание,как раз достойное их.Конечно,смертная казнь,это негуманно,но в особо жестоких случаях,я думаю,как раз стоит.
Антип
сообщение 14.04.2008, 16:59
Сообщение #100
Участник
Неофит
*

Ковыряясь ножом в грудной клетке я нетвердо стою на колыхающейся ветке...

верю, что любой может исправиться.  тем более в России приговаривают невиновных. это может превратиться в легальное килерство. и вообще, на мой взгляд, худшее наказание - это одиночество...

8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему