![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Sablya |
![]()
|
Участник
Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 71 ![]() Debes ergo potes ![]() |
Недавно прочитала книгу этого писателя - Северное сияние Вот хочу послушать чужие мнения - может кто ещё читал эту детскую книгу для взрослых сердец?
![]() ![]() -------------------- Смирное время, смирные дни,
Боль и радость почистили зубы и спят, Звук, которым когда-то был крик, В рот набрал воды и прикусил язык. |
Ларри Арна |
![]()
|
Хоббит
Мастер Страж ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 436 ![]() ![]() |
Да нет, раз ты прочитала, то ты и поделись. Я начал читать, но бросил - попалось что-то более интересное.
-------------------- ...рано или поздно, так или иначе!
|
Металлист |
![]()
|
||
Человек
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 524 ![]() ![]() |
Угу, интересно было бы узнать, что это за произведение и с чем его едят? Потому как рекламы везде полно - не только в книжных магазинах, но и в метро даже, а покупать книгу, чтобы узнать о ней что-то... буееее... ![]() -------------------- The entire city is burning...
You can see the flames like the inside of a mad jukebox... Lost boys stalk the streets with those jungle markings on their chests. Barbarians prowl in shadows, their heads rocking with rodents. Motorcycles reproduce in nocturnal alleys groaning with greasy pleasure... And they've blown up the YWCA like a giant balloon! And sent it out to sea full of screaming, lovely, lonely girls... |
||
Sablya |
![]()
|
Участник
Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 71 ![]() Debes ergo potes ![]() |
![]() ![]() ![]() Ну ладно, уговорили От книги осталось двойственное впечатление-скажем так: прочитать можно, но второй раз я бы её не купила. Я её приобрела "по совету" многочисленной рекламы (и в метро тоже) ![]() Начать можно с того, что выпустило её издательство Гарри Поттера - Росмэн. из этого и из фразы на обложке (детская книга для взрослых сердец) можно было бы ожидать сходного содержания, имея в виду ещё тот факт, что после многомиллионного успеха Дж. Роулинг многие захотят писать и издавать подобные произведения. Ничего плохого о книге сказать не могу, потому что всё познаётся в сравнении (но не с любимыми Стругацкими же её сравнивать?). По моей десятибальной шкале - баллов эдак 6, т. е. если попадётся под руку - уделить время можно, а специально обращать внимание не стоит. Хотя с другой сторны, своим детям в качестве детской литературы я бы её порекомендовала, потому что в книге наряду с морем положительных эмоций, есть и элементы человеческой жестокости, от которой порой щемидо сердце Северное сияние - только первая часть трилогии (во всяком случае, вторую часть я уже видела), но я сильно сомневаюсь, что у меня на полке будут стоять все три тома P S Если ещё будут желающие послушать именно МОЁ мнение - не стесняйтесь говорите; обещаю в кратчайшие сроки перечитать и составить подробнейшую аннотацию ![]() -------------------- Смирное время, смирные дни,
Боль и радость почистили зубы и спят, Звук, которым когда-то был крик, В рот набрал воды и прикусил язык. |
Mizar |
![]()
|
Кошка
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 170 Ми-Царство ![]() |
Рекламная компания шикарное, как впрочем, и само издание! Очень приятно держать в руках, но на этом удовольствия заканчиваются...
Я люблю Гарри, но это... :- Очень серо и никоим образом не увлекает... В общем книгу не дочитала и до половины Ничего хорошего об этом произведении сказать не могу, плохого тоже... Оно никакое! -------------------- Я живу в ожидании чуда, что вот вдруг и всё станет хорошо.
Что я засну, а когда открою глаза, то окажусь самой настоящей принцессой, у которой будет свой самый, что ни есть настоящий, единорог и замок на скалистом острове посреди озера, или волшебницей (колдуньей, магичкой) немереной силы и мастерства, ну или, 'на крайняк', грозной воительницей... Вот так. Вдруг и сразу. Умом я понимаю, что вот так 'всё и сразу' бывает только в сказках, да и то плохих, что перед тем как достигнуть чего-то нужно пройти сложный и тернистый путь и много-много учиться... Но матушка-лень родилась вперед меня, и я не дочь хоть какого-нить завалявшегося короля (пусть даже незаконная), мне не подвластны магические силы, да и с физическими как-то трудновато. Так что остаётся только мечтать перед сном и пытаться выжить в этом чужом и холодном мире. |
Sablya |
![]()
|
Участник
Мицар, я тоже люблю Гарри,
![]() PS Ой, боюсь удалят за оффтопик - много про Гарри ![]() -------------------- Смирное время, смирные дни,
WereWolf |
![]()
|
Оборотень
Завсегдатай Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 83 ![]() Опадают звезды перьями на следы когтистых лап © ![]() |
Лично я прочитала "Северное сияние". Мне понравилось. Мне понравился мир, где люди живут вместе с деймонами. Ведь мы очень одиноки по своей сути...никто не сможет нас понять так же хорощо как наше отражение. Вторую книгу я так и не прочитала, тяги особой нет ее покупать. Но если кто-то поделится, то только с удовольствием продолжу путешествие. Нильзя сравниваь все сказки с ГП. Зачем на него равняться? Надо обстрагироваться от героев, которых подняли до небес.
А так Сияние интересная и хорошая книга -------------------- Шпильки, браслеты, трусики, бусы, спички и сигареты
Сожми в кулачок, посмотри за плечо, пальцы сплети как в клетке Из кулачка выпусти птичку с перышками разного цвета. Разного-разного. От инфракрасного до ультрафиолета. О.Арефьева |
sayny |
![]()
|
Гость ![]() |
Гарри Потер?
Уж не знаю, можно ли сравнивать даже примерно эти книги. Элементарную сказку, как жевачку, котрую пожешь и выплюнешь и это произведение?.... Вряд ли. Филипп Пульман ушел с головой в тенденцию, напрямую противоречущую классицизму, а именно сложные герои, сложные ситуиации... Я не говорю, что мне понравились все книги трилогии....Но стиль написания и линия сюжета весьма нординарная и любопытная. Я прочитала все книги данной трилогии. Если честно, Пульман понял, что загнул не в том направлении, которое нравилось бы большой массе людей.... Он ушел в мир простых героев, где ясно видно где добро и зло! Перевернув при этом все на ноги! Я так думаю, все служители Церкви его не навидят....Но еще раз повтарю, книга написанна интересным стилем и непрырывной линией сюжета. И про деймонов....Отличная идея....Я так даже иногда завидую Лире. Но а так, чисто идейно, я конечео с книгой не согласна, а значит и Филипом Пульманом....Не стоило ему писать такую вещь.Не стоило.... |
|
|
Sablya |
![]()
|
||
Участник
ППСК Завидовала белою завистью Так хочется быть уверенной, что в этом мире есть друг (существо?), которое никогда не предаст и всегда будет рядом... -------------------- Смирное время, смирные дни,
||
Ир-Янь |
![]()
|
Завсегдатай
Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 223 ![]() Любовь - продвинутая версия Санта Клауса.©Кейт ![]() |
Я читала все три книги. Идея подобного призведения мне понравилась чрезвычайно (потому и читала), но её реализация ИМХО оставляет желать много лучшего... Не затягивает совершенно, мне кажется даже детям будет скучно
![]() -------------------- Что логично, то не ня!© Ная
В каждой шутке есть доля Уизли. |
Модо |
![]()
|
||||
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Прочитал кем-то подсунутое Северное сияние. Скорее понравилось.
Скажу сразу - дэймоны меня ну совершенно не вдохновили... всегда иметь рядом кого-то, кто многое о тебе знает? Увольте. Мир понравился. Вы заметили определенный налет альтернативной истории? Папа Иоанн Кальвин... Сразу понимаешь, откуда все взялось. Да и от паропанка есть нотки. Лира мне не понравилась тотально. На редкость тёмный ребенок, притом не высоко темный (что иногда проявляется у героев даже подросткового возраста), а какой-то затертый. Такое ощущение, что автор так и не смог решить, кто тут у нас - аристократка по крови или дитя улиц. Зато ОЧЕНЬ понравился ее батя. Вот это - наш человек! Что ему церковь, что другие люди? Нет...
Отдельный респект - за panzerbeorn'ов. Вот это я понимаю нелюдская раса! Это вам не домовые эльфы! Крайне симоличен поединок за королевство. Не подражать - быть.
Да и ведьмы... Тронули меня они, ох тронули. Вердикт: сам перечитывать не буду, а детям (гипотетическим, с P=2%) почитать дам. -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
||||
Hennet Annuin |
![]()
|
Гость ![]() |
Да не обидятся на меня фаны Гарри Поттера... Но Северное Сияние своим блеском его именно затмило, окончательно и безповоротно
![]() У этой книги чувствуется вкус, цвет и единое настроение. |
|
|
Rowela |
![]()
|
Гость ![]() |
Согласна. У нее есть и вкус, и цвет, и настроение. И совершенно другая "оболочка" этого мира, не свойственная никакому более произведению.
Я прочитала первую книгу, мне подарили. И была бы не против прочитать и две оставшиеся, но перечитывать я бы ее не смогла. |
|
|
Модо |
![]()
|
Волк
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 807 ![]() ...В ад, не в небо голубое ухожу. Прощайте! (с)! ![]() |
Эххххх... хорошие книгии с идиотским концом...
Уилл и Лира - мягкотелые идиоты, поставившее благо вселенной выше своего. Ненавижу... -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Мне вышел боком. Я стал державой, стал святыней, Я стану богом. В смятенье сердце, разум стынет, Душа убога... Прощайте, милые: я - воск былых свечей! (с) Олег Ладыженский |
Hennet Annuin |
![]()
|
Гость ![]() |
Модо, а Вы как хотели-)
Это же детская книга, которая должна учить доброму, вечному и светлому ![]() Лира слишком сильно изменилась в худшую сторону, когда повзрослела. Создается впечатление, что взросление - утрата всякой индивидуальности и стремления вперед. К тому же, что печалит еще больше, Уилл и Лира смирились с "судьбой". |
|
|
Модо |
![]()
|
Волк
Эх, если б еще и родители нашли время объяснить детям, что мир в принципе не разумен, не добр и не вечен...
А то ходят всякие там детские писатели... -------------------- Глас вопиющего в пустыне
Ellory |
![]()
|
Гость ![]() |
Я читала все три книги. И как свойсвенно мне в руки мне попалась сначала третья "Янтарный телескоп", на мой взгляд, самая лучшая...
А "Северное сияние" только начало, и его я просто читала, вторую с большим интересом, а третью просто запоем... У меня детей нет, но я дала почитать книги нашим малышам с улицы... ![]() |
|
|
Yanenok |
![]()
|
Метаморф
Участник Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 28 ![]() "Don't stop me now, don't stop me/'cause I'm havin' a good time, havin' a good time" - Queen ![]() |
Читала не только эту серию, но и четырекнижие (или как его правильно?) про Салли Локхарт. Обе серии читала с превеликим удовольствием. Не могу сказать, что это шедевр детсткой литературы, но почитать приятно и полезно.
С ГП сравнивать нельзя, они слишком разные. В общем, видимо я не оригинальна ![]() Сообщение отредактировал Yanenok - 11.03.2007, 23:52 -------------------- "Don't stop me now, don't stop me,
'cause I'm havin' a good time, havin' a good time" !!!Like Classic Rock!!! |
Алетт |
![]()
|
Ветер
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 104 ![]() Рука не забыла меча... ![]() |
Читала все три книги трилогии "Тёмные начала". Не хочу никого обидеть, но особого восторга от книги не получила...
![]() -------------------- Всё будет так, как должно быть, даже если всё будет иначе...
|
Zireael |
![]()
|
Ветер
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 856 ![]() В молчании слово, а свет лишь во тьме... ![]() ![]() |
Мне вся трилогия очень понравилась! Конец не сказать чтобы оригинальный, но в целом очень даже хорошо. Не могу даже сказать, которая из трех книг мне больше понравилась - восприняла как целое. Но сравнивать с Гарри Поттером, на мой взгляд, глупо - это абсолютно разные вещи.
-------------------- Fly to a dream far across the sea
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.05.2025, 12:47 |