Недавно прочитала книгу этого писателя - Северное сияние Вот хочу послушать чужие мнения - может кто ещё читал эту детскую книгу для взрослых сердец?

Поделитесь впечатлениями
Ларри Арна
25.05.2004, 9:15
Да нет, раз ты прочитала, то ты и поделись. Я начал читать, но бросил - попалось что-то более интересное.
Металлист
25.05.2004, 15:19
Цитата: (Ларри) |
Да нет, раз ты прочитала, то ты и поделись. Я начал читать, но бросил - попалось что-то более интересное.
|
Угу, интересно было бы узнать, что это за произведение и с чем его едят? Потому как рекламы везде полно - не только в книжных магазинах, но и в метро даже, а покупать книгу, чтобы узнать о ней что-то... буееее...

Ну ладно, уговорили
От книги осталось двойственное впечатление-скажем так: прочитать можно, но второй раз я бы её не купила. Я её приобрела "по совету" многочисленной рекламы (и в метро тоже)

- не лучший, скажу вам, советчик
Начать можно с того, что выпустило её издательство Гарри Поттера - Росмэн. из этого и из фразы на обложке (детская книга для взрослых сердец) можно было бы ожидать сходного содержания, имея в виду ещё тот факт, что после многомиллионного успеха Дж. Роулинг многие захотят писать и издавать подобные произведения.
Ничего плохого о книге сказать не могу, потому что всё познаётся в сравнении (но не с любимыми Стругацкими же её сравнивать?). По моей десятибальной шкале - баллов эдак 6, т. е. если попадётся под руку - уделить время можно, а специально обращать внимание не стоит.
Хотя с другой сторны, своим детям в качестве детской литературы я бы её порекомендовала, потому что в книге наряду с морем положительных эмоций, есть и элементы человеческой жестокости, от которой порой щемидо сердце
Северное сияние - только первая часть трилогии (во всяком случае, вторую часть я уже видела), но я сильно сомневаюсь, что у меня на полке будут стоять все три тома
P S Если ещё будут желающие послушать именно МОЁ мнение - не стесняйтесь говорите; обещаю в кратчайшие сроки перечитать и составить подробнейшую аннотацию
Рекламная компания шикарное, как впрочем, и само издание! Очень приятно держать в руках, но на этом удовольствия заканчиваются...
Я люблю Гарри, но это... :- Очень серо и никоим образом не увлекает... В общем книгу не дочитала и до половины
Ничего хорошего об этом произведении сказать не могу, плохого тоже... Оно никакое!
Мицар, я тоже люблю Гарри,

и абсолютно с тобой согласна, что общего между ними ничего нет. Складывается впечатление что автор хотел написать ещё одну такую детскую книгу, чтобы её зачитывались взрослые. Но в случае Гарри - ведь всё гениальное просто - основная концепция проста до слёз: есть хорошие и плохие, а в Северном сиянии автор решил не упрощать всё, а наоборот, сделать всех главных героев спорными (по-моему зря), таким образом пытаясь больше привлечь читателей (ведь всегда хочется узнать кто тот или иной терой на самом деле) А талант автора Гарри и заключается в том что она смогла из простого сделать интересное
PS Ой, боюсь удалят за оффтопик - много про Гарри
WereWolf
10.08.2004, 15:05
Лично я прочитала "Северное сияние". Мне понравилось. Мне понравился мир, где люди живут вместе с деймонами. Ведь мы очень одиноки по своей сути...никто не сможет нас понять так же хорощо как наше отражение. Вторую книгу я так и не прочитала, тяги особой нет ее покупать. Но если кто-то поделится, то только с удовольствием продолжу путешествие. Нильзя сравниваь все сказки с ГП. Зачем на него равняться? Надо обстрагироваться от героев, которых подняли до небес.
А так Сияние интересная и хорошая книга
Гарри Потер?
Уж не знаю, можно ли сравнивать даже примерно эти книги.
Элементарную сказку, как жевачку, котрую пожешь и выплюнешь и это произведение?....
Вряд ли.
Филипп Пульман ушел с головой в тенденцию, напрямую противоречущую классицизму, а именно сложные герои, сложные ситуиации...
Я не говорю, что мне понравились все книги трилогии....Но стиль написания и линия сюжета весьма нординарная и любопытная.
Я прочитала все книги данной трилогии.
Если честно, Пульман понял, что загнул не в том направлении, которое нравилось бы большой массе людей....
Он ушел в мир простых героев, где ясно видно где добро и зло!
Перевернув при этом все на ноги!
Я так думаю, все служители Церкви его не навидят....Но еще раз повтарю, книга написанна интересным стилем и непрырывной линией сюжета.
И про деймонов....Отличная идея....Я так даже иногда завидую Лире.
Но а так, чисто идейно, я конечео с книгой не согласна, а значит и Филипом Пульманом....Не стоило ему писать такую вещь.Не стоило....
Цитата: (sayny) |
И про деймонов....Отличная идея....Я так даже иногда завидую Лире.
|
ППСК
Завидовала белою завистью
Так хочется быть уверенной, что в этом мире есть друг (существо?), которое никогда не предаст и всегда будет рядом...
Я читала все три книги. Идея подобного призведения мне понравилась чрезвычайно (потому и читала), но её реализация ИМХО оставляет желать много лучшего... Не затягивает совершенно, мне кажется даже детям будет скучно
Прочитал кем-то подсунутое Северное сияние. Скорее понравилось.
Скажу сразу - дэймоны меня ну совершенно не вдохновили... всегда иметь рядом кого-то, кто многое о тебе знает? Увольте.
Мир понравился. Вы заметили определенный налет альтернативной истории? Папа Иоанн Кальвин... Сразу понимаешь, откуда все взялось. Да и от паропанка есть нотки.
Лира мне не понравилась тотально. На редкость тёмный ребенок, притом не высоко темный (что иногда проявляется у героев даже подросткового возраста), а какой-то затертый. Такое ощущение, что автор так и не смог решить, кто тут у нас - аристократка по крови или дитя улиц.
Зато ОЧЕНЬ понравился ее батя. Вот это - наш человек! Что ему церковь, что другие люди? Нет...
Цитата: |
...Подняться по лестнице этой, заваливая выпавшие ступени горами трупов, и постучаться бронированным кулаком во Врата Небес. Раз, другой - а на третий сорвать их с петель. |
Отдельный респект - за panzerbeorn'ов. Вот это я понимаю нелюдская раса! Это вам не домовые эльфы! Крайне симоличен поединок за королевство. Не подражать - быть.
Цитата: |
Не прилагай осознанных усилий, чтоб кем-то стать - и будь тем, кем ты стал в результате этого. |
Да и ведьмы... Тронули меня они, ох тронули.
Вердикт: сам перечитывать не буду, а детям (гипотетическим, с P=2%) почитать дам.
Hennet Annuin
12.04.2005, 12:38
Да не обидятся на меня фаны Гарри Поттера... Но Северное Сияние своим блеском его именно затмило, окончательно и безповоротно

Интересные характеры, есть над чем подумать, офигенные идеи, замечательный сюжет... Если бы у меня были дети, я бы непременно прочла бы именно это произведение. Мне особенно понравилась первая книга трилогии Темные Начала - Северное Сияние. Такой колорит... Сразу ностальгия проснулась по муми-тролям Туве Янссон и сказке про диких гусей и Нельсона, не знаю, почему)
У этой книги чувствуется вкус, цвет и единое настроение.
Согласна. У нее есть и вкус, и цвет, и настроение. И совершенно другая "оболочка" этого мира, не свойственная никакому более произведению.
Я прочитала первую книгу, мне подарили. И была бы не против прочитать и две оставшиеся, но перечитывать я бы ее не смогла.
Эххххх... хорошие книгии с идиотским концом...
Уилл и Лира - мягкотелые идиоты, поставившее благо вселенной выше своего. Ненавижу...
Hennet Annuin
01.07.2005, 11:53
Модо, а Вы как хотели-)
Это же детская книга, которая должна учить доброму, вечному и светлому

Что она и делает по мере своих сил.
Лира слишком сильно изменилась в худшую сторону, когда повзрослела. Создается впечатление, что взросление - утрата всякой индивидуальности и стремления вперед. К тому же, что печалит еще больше, Уилл и Лира смирились с "судьбой".
Эх, если б еще и родители нашли время объяснить детям, что мир в принципе не разумен, не добр и не вечен...
А то ходят всякие там детские писатели...
Я читала все три книги. И как свойсвенно мне в руки мне попалась сначала третья "Янтарный телескоп", на мой взгляд, самая лучшая...
А "Северное сияние" только начало, и его я просто читала, вторую с большим интересом, а третью просто запоем...
У меня детей нет, но я дала почитать книги нашим малышам с улицы...

Прочитали, понравилось...
Yanenok
11.03.2007, 23:52
Читала не только эту серию, но и четырекнижие (или как его правильно?) про Салли Локхарт. Обе серии читала с превеликим удовольствием. Не могу сказать, что это шедевр детсткой литературы, но почитать приятно и полезно.
С ГП сравнивать нельзя, они слишком разные.
В общем, видимо я не оригинальна
Читала все три книги трилогии "Тёмные начала". Не хочу никого обидеть, но особого восторга от книги не получила...
Zireael
21.04.2007, 14:59
Мне вся трилогия очень понравилась! Конец не сказать чтобы оригинальный, но в целом очень даже хорошо. Не могу даже сказать, которая из трех книг мне больше понравилась - восприняла как целое. Но сравнивать с Гарри Поттером, на мой взгляд, глупо - это абсолютно разные вещи.
Читала все три. Потрясли..впечатление очень сильное, но главное то, что скоро будет фильм!!!
Прочитал где-то 1\6 от "Северного сияния", но уже сложилось стойкое впечатление - книга хороша. Очень грамотный и интересный мир "Тёмных начал", который действительно затягивает; он нов и необычен - это то, что нужно бывалому читателю, так как что-то новое на сегодняшний день - редкость. Читается легко (хотя сначала могут возникнуть некоторые трудности), эмоции персонажей чувствуются. Интересно красивое переплетение sci-fi и фэнтези. Несмотря на то, что книга позиционирует как детская - взрослой аудитории её читать будет не менее интересно.
Полное ИМХО и сравнения смогу дать позже, после прочтения книги целиком.
Познающая Тайны Миров
19.12.2007, 22:53
Трилогия "Темные начала" оказалась очень интересной. Меня поразила сама мысль создания деймонов, ничего подобного наропять народ ещё не придумывал. Да и сам сюжет захватывающий.
Но минус заключается в том, что опять же, главные герои - подростки, поэтому трилогия не пользовалась большим успехом среди более старшего поколения.
Прочитала полностью трилогию. Не скажу, что в восторге от трех книг в целом, НО Сияние мне понравилось больше всего, вторая книга понравилась еще меньше, а третья меня даже несколько разочаровала.
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 19.12.2007, 22:53)

Но минус заключается в том, что опять же, главные герои - подростки, поэтому трилогия не пользовалась большим успехом среди более старшего поколения.
Минус заключается не в книге, а в самом старшем поколении.
Познающая Тайны Миров
27.12.2007, 16:24
Цитата(XDN @ 25.12.2007, 20:21)

Минус заключается не в книге, а в самом старшем поколении.

Лады....Будем неслаждаться молодостью пока можем, а потом будем завидовать младшим. Хотя странно, мна постоянно говорят что все возроста интересны по-своему.
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 27.12.2007, 16:24)

Лады....Будем неслаждаться молодостью пока можем, а потом будем завидовать младшим.
А вы не старейте.
Я только смотрел Золотой Компас. Но мне очень понравилось. Хочется почесть ещё и саму книгу.
По моему идея с деймонами интересна и поучительна. Как же можно отделять душу от тела?! Это очень жестоко. И ксати душа-деймон действительно являет собой нечто животное, подчиняющеся инстинктам, это-ум, а управляет им разум человека. Вот это неплохо показано в фильме. Вообще всё довольно символично, например, знаки на компасе похожи на знаки задиака ровно как и сами деймоны. И всё происходящее там (в том мире) вполне можно спроэцировать на наш реал. Отделение души от тела у нас обыденое дело на которое мы уже перестали обращать внимание. Как всё грустно и не поправимо.
Цитата(Aderus @ 04.01.2008, 8:48)

И всё происходящее там (в том мире) вполне можно спроэцировать на наш реал.
Во второй книге это становится ещё виднее, когда Лира заходит "погостить" в наш мир. :)
Вчера ночью дочитал. Концовка мне вообще не понравилась - хреновая, ощущение такое, словно Пульману надоело писать и он взял и всё оборвал. Получается, что Лира столько пережила только для того, что бы вернуться обратно в Оксфорд(( Может интереснее было бы если Лира и Уил не просто вернулись до хаты, а продолжили дело Лорда Азриэла. И ещё один моментик тож не ахти: Котер богата, Аз тоже, дык почему же Лире не досталось такое наследство? Вот я не понимаю этого! И почему Лира и Уил так быстро расстались, можно ведь пожить было в "нашем" мире некоторое время. как-то нелепо всё

Канеш интересно, особенно то, что Котлер подобно Лире обвела Мететрона вокруг пальца и Пульман сделал ссылочку на дэймонов, типа: Колтер - золотая обезьяна, а Лира - золотая куница, то же золото но на другом витке эволюции и с Уилом тоже самое. Непоняток море!
Zireael
26.02.2008, 22:24
Цитата
Может интереснее было бы если Лира и Уил не просто вернулись до хаты, а продолжили дело Лорда Азриэла
Хм, Ад, концовка книги (по памяти, извини за неточность):
- ... надо быть теппеливыми и добрыми, работать изо всех сил, всем, во всех наших мирах, и тогда мы посторим....
- И тогда что? Что построим?
- Небесную республику.
Что сие есть, как не продолжение дела лорда Азриэла? Повторять его ошибку и заниматься этим достойным делом в чужом для себя мире они просто не могли, почему - объяснил Джон Парри.
Цитата
И почему Лира и Уил так быстро расстались, можно ведь пожить было в "нашем" мире некоторое время.
Мне думается, что при существовании проблем с утечкой Пыли через окна и появлением Призраков при разрезах пространства, они не могли себе этого позволить. Конечно, может быть, на какое-то время можно было задержаться в том или ином мире, но как в этом случае расстаться? Сначала несколько лет жить с мыслью о том, что расставание неизбежно, а потом.... Думаю, они стали бы оттягивать этот момент. тут ведь главное начать: ну, еще пару лет, ничего не случится... И так до конца... Нет, лучше уж сразу.
Цитата
Колтер богата, Аз тоже, дык почему же Лире не досталось такое наследство?
Родители все в делах, возможно, не успели написать завещание.... Что касается миссис Колтер, полагаю, она не помышляла оставлять что-нибудь дочери, до того как начала скрываться, а потом в Тибете нотариуса сложно было найти

Ну а завещание лорда Азриэла, при условии его существования (опять же, дела, дела), могли вообще счесть недействительным в силу его конфликтов с церковью и законом....
Barlogon
28.02.2008, 23:35
Цитата(Sablya @ 24.05.2004, 23:16)

Недавно прочитала книгу этого писателя - Северное сияние Вот хочу послушать чужие мнения - может кто ещё читал эту детскую книгу для взрослых сердец?

Поделитесь впечатлениями

Я тоже читал эту книгу,она мне очень понравилась и вот теперь ищу продолжение этой еще одной увлекательной триллогии под названием "Темные Начала"
Хм, хм, а все-таки бутербродец-то несвежий.
Цитата(Zireael @ 27.02.2008, 0:24)

Мне думается, что при существовании проблем с утечкой Пыли через окна и появлением Призраков при разрезах пространства, они не могли себе этого позволить. Конечно, может быть, на какое-то время можно было задержаться в том или ином мире, но как в этом случае расстаться? Сначала несколько лет жить с мыслью о том, что расставание неизбежно, а потом.... Думаю, они стали бы оттягивать этот момент. тут ведь главное начать: ну, еще пару лет, ничего не случится... И так до конца... Нет, лучше уж сразу.
Родители все в делах, возможно, не успели написать завещание.... Что касается миссис Колтер, полагаю, она не помышляла оставлять что-нибудь дочери, до того как начала скрываться, а потом в Тибете нотариуса сложно было найти

Ну а завещание лорда Азриэла, при условии его существования (опять же, дела, дела), могли вообще счесть недействительным в силу его конфликтов с церковью и законом....
На счет завещания ты не права, в любом случае настедство остается родственникам по прямой линии, то биш Лира. Хотя Колтеровские денушки скорее всего перетекут в церковь.
Что касается утечки пыли, то я думаю она просто высосана из пальца, на сколько я понял, пыль - это ци. А ци везде, из неё состоим мы и весь мир, дык как же она может вытечь из мира и тем более, что мы сами её им производим! Я считаю, что Пульман это написал, что бы добавить трагизма концовке. что ж у него получилось. Ну ладно, оставим это на совести автора
И всё же Северное Сияние лучшее из всей трилогии. После таких книг задумываешся насколько всё хрупко и как влияет один твой необдуманный потупок
Zireael
03.03.2008, 22:54
Цитата
На счет завещания ты не права, в любом случае настедство остается родственникам по прямой линии, то биш Лира. Хотя Колтеровские денушки скорее всего перетекут в церковь.
Вполне возможно, никогда не разбиралась в юридических вопросах, честно признаюсь. Но думаю, что лорд Азриэл все свое состояние вбухал в свое смелое предприятие. Без денег тут никак, а оружие, оборудование, материалы и прочее из воздуха не возникают.
Цитата
Что касается утечки пыли, то я думаю она просто высосана из пальца, на сколько я понял, пыль - это ци.
А вот тут, имхо, ты не прав. Проводить в таких делах столь однозначные параллели и искать аналогии занятие неблагодарное как минимум. Все равно что искать эквивалент Великой Силы из Звездных войн и пытаться найти в наших клетках аналог мидихлориан. Раз уж автор описал нечто с определенными свойствами, определенным поведением и определенной историей и окрестил это нечто Пылью, то Пылью оно и является. И, как по мнению автора положено Пыли в определенных условиях, а именно при существовании щелей "наружу, в ничто", утекает.
Супер книга, хоть и вышла уже давно. Я увидел что будут в кинотеатре показывать фильм, посмотрел, купил книгу, потом вторую, третью... Прочитал все на одном дыхании, на столько захватывает и завораживает мир Пулмана. Всё это многомирье и тд..собственно потом посмотрел "Мост в Терабитию" и меня подбило сделать некий проект. Потом мало стало нашёл в инете "Оскфорд Лиры" в ней оказалася одна глава, но и того пусть и мало но всё же хватило. Теперь поклонники сидят и ждут продолжения, или 25 лет спустя после "Янтарного Телескопа". И книга будет называться "Книга Пыли". Очень интересно. Жду не дождусь когда уже смогу подержать и пробежать глазами по этому сокровищу )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.