Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Филипп Пульман
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Другие авторы
Sablya
Недавно прочитала книгу этого писателя - Северное сияние  Вот хочу послушать чужие мнения - может кто ещё читал эту детскую книгу для взрослых сердец?  wink.gif Поделитесь впечатлениями  smiley.gif
Ларри Арна
Да нет, раз ты прочитала, то ты и поделись. Я начал читать, но бросил - попалось что-то более интересное.
Металлист
Цитата: (Ларри)

Да нет, раз ты прочитала, то ты и поделись. Я начал читать, но бросил - попалось что-то более интересное.

Угу, интересно было бы узнать, что это за произведение и с чем его едят? Потому как рекламы везде полно - не только в книжных магазинах, но и в метро даже, а покупать книгу, чтобы узнать о ней что-то... буееее... smiley.gif
Sablya
grin.gif grin.gif grin.gif
Ну ладно, уговорили
От книги осталось двойственное впечатление-скажем так: прочитать можно, но второй раз я бы её не купила. Я её приобрела "по совету" многочисленной рекламы (и в метро тоже)  wink.gif - не лучший, скажу вам, советчик
Начать можно с того, что выпустило её издательство Гарри Поттера - Росмэн. из этого и из фразы на обложке (детская книга для взрослых сердец) можно было бы ожидать сходного содержания, имея в виду ещё тот факт, что после многомиллионного успеха Дж. Роулинг многие захотят писать и издавать подобные произведения.
Ничего плохого о книге сказать не могу, потому что всё познаётся в сравнении (но не с любимыми Стругацкими же её сравнивать?). По моей десятибальной шкале - баллов эдак 6, т. е. если попадётся под руку - уделить время можно, а специально обращать внимание не  стоит.
Хотя с другой сторны, своим детям в качестве детской литературы я бы её порекомендовала, потому что в книге наряду с морем положительных эмоций, есть и элементы человеческой жестокости, от которой порой щемидо сердце
Северное сияние - только первая часть трилогии (во всяком случае, вторую часть я уже видела), но я сильно сомневаюсь, что у меня на полке будут стоять все три тома
P S Если ещё будут желающие послушать именно МОЁ мнение - не стесняйтесь говорите; обещаю в кратчайшие сроки перечитать и составить подробнейшую аннотацию  wink.gif
Mizar
Рекламная компания шикарное, как впрочем, и само издание! Очень приятно держать в руках, но на этом удовольствия заканчиваются...
Я люблю Гарри, но это... :- Очень серо и никоим образом не увлекает... В общем книгу  не дочитала и до половины
Ничего хорошего об этом произведении сказать не могу, плохого тоже... Оно никакое!
Sablya
Мицар, я тоже люблю Гарри, cheesy.gif и абсолютно с тобой согласна, что общего между ними ничего нет. Складывается впечатление что автор хотел написать ещё одну такую детскую книгу, чтобы её зачитывались взрослые. Но в случае Гарри - ведь всё гениальное просто - основная концепция проста до слёз: есть хорошие и плохие, а в Северном сиянии автор решил не упрощать всё, а наоборот, сделать всех главных героев спорными (по-моему зря), таким образом пытаясь больше привлечь читателей (ведь всегда хочется узнать кто тот или иной терой на самом деле) А талант автора Гарри и заключается в том что она смогла из простого сделать интересное 
PS Ой, боюсь удалят за оффтопик - много про Гарри  grin.gif
WereWolf
Лично я прочитала "Северное сияние". Мне понравилось. Мне понравился мир, где люди живут вместе с деймонами. Ведь мы очень одиноки по своей сути...никто не сможет нас понять так же хорощо как наше отражение. Вторую книгу я так и не прочитала, тяги особой нет ее покупать. Но если кто-то поделится, то только с удовольствием продолжу путешествие. Нильзя сравниваь все сказки с ГП. Зачем на него равняться? Надо обстрагироваться от героев, которых подняли до небес.
А так Сияние  интересная и хорошая книга
sayny
Гарри Потер?
Уж не знаю, можно ли сравнивать даже примерно эти книги.
Элементарную сказку, как жевачку, котрую пожешь и выплюнешь и это произведение?....
Вряд ли.
Филипп Пульман ушел с головой в тенденцию, напрямую противоречущую классицизму, а именно сложные герои, сложные ситуиации...
Я не говорю, что мне понравились все книги трилогии....Но стиль написания и линия сюжета весьма нординарная и любопытная.
Я прочитала все книги данной трилогии.
Если честно, Пульман понял, что загнул не в том направлении, которое нравилось бы большой массе людей....
Он ушел в мир простых героев, где ясно видно где добро и зло!
Перевернув при этом все на ноги!
Я так думаю, все служители Церкви его не навидят....Но еще раз повтарю, книга написанна интересным стилем и непрырывной линией сюжета.
И про деймонов....Отличная идея....Я так даже иногда завидую Лире.
Но а так, чисто идейно, я конечео с книгой не согласна, а значит и Филипом Пульманом....Не стоило ему писать такую вещь.Не стоило....
Sablya
Цитата: (sayny)

И про деймонов....Отличная идея....Я так даже иногда завидую Лире.

ППСК
Завидовала белою завистью
Так хочется быть уверенной, что в этом мире есть друг (существо?), которое никогда не предаст и всегда будет рядом...
Ир-Янь
Я читала все три книги. Идея подобного призведения мне понравилась чрезвычайно (потому и читала), но её реализация ИМХО оставляет желать много лучшего... Не затягивает совершенно, мне кажется даже детям будет скучно sad.gif
Модо
Прочитал кем-то подсунутое Северное сияние. Скорее понравилось.
Скажу сразу - дэймоны меня ну совершенно не вдохновили... всегда иметь рядом кого-то, кто многое о тебе знает? Увольте.
Мир понравился. Вы заметили определенный налет альтернативной истории? Папа Иоанн Кальвин... Сразу понимаешь, откуда все взялось. Да и от паропанка есть нотки.
Лира мне не понравилась тотально. На редкость тёмный ребенок, притом не высоко темный (что иногда проявляется у героев даже подросткового возраста), а какой-то затертый. Такое ощущение, что автор так и не смог решить, кто тут у нас - аристократка по крови или дитя улиц.
Зато ОЧЕНЬ понравился ее батя. Вот это - наш человек! Что ему церковь, что другие люди? Нет...
Цитата:
...Подняться по лестнице этой, заваливая выпавшие ступени горами трупов, и постучаться бронированным кулаком во Врата Небес. Раз, другой - а на третий сорвать их с петель.

Отдельный респект - за panzerbeorn'ов. Вот это я понимаю нелюдская раса! Это вам не домовые эльфы! Крайне симоличен поединок за королевство. Не подражать - быть.
Цитата:
Не прилагай осознанных усилий, чтоб кем-то стать - и будь тем, кем ты стал в результате этого.

Да и ведьмы... Тронули меня они, ох тронули.
Вердикт: сам перечитывать не буду, а детям (гипотетическим, с P=2%) почитать дам.
Hennet Annuin
Да не обидятся на меня фаны Гарри Поттера... Но Северное Сияние своим блеском его именно затмило, окончательно и безповоротно smiley.gif Интересные характеры, есть над чем подумать, офигенные идеи, замечательный сюжет...  Если бы у меня были дети, я бы непременно прочла бы именно это произведение. Мне особенно понравилась первая книга трилогии Темные Начала  - Северное Сияние. Такой колорит... Сразу ностальгия проснулась по муми-тролям Туве Янссон и сказке про диких гусей и Нельсона, не знаю, почему)
  У этой книги чувствуется вкус, цвет и единое настроение.
Rowela
Согласна. У нее есть и вкус, и цвет, и настроение. И совершенно другая "оболочка" этого мира, не свойственная никакому более произведению.
Я прочитала первую книгу, мне подарили. И была бы не против прочитать и две оставшиеся, но перечитывать я бы ее не смогла.
Модо
Эххххх... хорошие книгии с идиотским концом...
Уилл и Лира - мягкотелые идиоты, поставившее благо вселенной выше своего. Ненавижу...
Hennet Annuin
Модо, а Вы как хотели-)
Это же детская книга, которая должна учить доброму, вечному и светлому smiley.gif Что она и делает по мере своих сил. 
  Лира слишком сильно изменилась в худшую сторону, когда повзрослела. Создается впечатление, что взросление - утрата всякой индивидуальности и стремления вперед.  К тому же, что печалит еще больше, Уилл и Лира смирились с "судьбой".
Модо
Эх, если б еще и родители нашли время объяснить детям, что мир в принципе не разумен, не добр и не вечен...
А то ходят всякие там детские писатели...
Ellory
Я читала все три книги. И как свойсвенно мне в руки мне попалась сначала третья "Янтарный телескоп", на мой взгляд, самая лучшая...
А "Северное сияние" только начало, и его я просто читала, вторую с большим интересом, а третью просто запоем...
У меня детей нет, но я дала почитать книги нашим малышам с улицы... smiley.gif Прочитали, понравилось...
Yanenok
Читала не только эту серию, но и четырекнижие (или как его правильно?) про Салли Локхарт. Обе серии читала с превеликим удовольствием. Не могу сказать, что это шедевр детсткой литературы, но почитать приятно и полезно.
С ГП сравнивать нельзя, они слишком разные.
В общем, видимо я не оригинальна  grin.gif
Алетт
Читала все три книги трилогии "Тёмные начала". Не хочу никого обидеть, но особого восторга от книги не получила... undecided.gif
Zireael
Мне вся трилогия очень понравилась! Конец не сказать чтобы оригинальный, но в целом очень даже хорошо. Не могу даже сказать, которая из трех книг мне больше понравилась - восприняла как целое. Но сравнивать с Гарри Поттером, на мой взгляд, глупо - это абсолютно разные вещи.
Fiero
Читала все три. Потрясли..впечатление очень сильное, но главное то, что скоро будет фильм!!!
XDN
Прочитал где-то 1\6 от "Северного сияния", но уже сложилось стойкое впечатление - книга хороша. Очень грамотный и интересный мир "Тёмных начал", который действительно затягивает; он нов и необычен - это то, что нужно бывалому читателю, так как что-то новое на сегодняшний день - редкость. Читается легко (хотя сначала могут возникнуть некоторые трудности), эмоции персонажей чувствуются. Интересно красивое переплетение sci-fi и фэнтези. Несмотря на то, что книга позиционирует как детская - взрослой аудитории её читать будет не менее интересно.

Полное ИМХО и сравнения смогу дать позже, после прочтения книги целиком.
Познающая Тайны Миров
Трилогия "Темные начала" оказалась очень интересной. Меня поразила сама мысль создания деймонов, ничего подобного наропять народ ещё не придумывал. Да и сам сюжет захватывающий.
Но минус заключается в том, что опять же, главные герои - подростки, поэтому трилогия не пользовалась большим успехом среди более старшего поколения.
Корзи
Прочитала полностью трилогию. Не скажу, что в восторге от трех книг в целом, НО Сияние мне понравилось больше всего, вторая книга понравилась еще меньше, а третья меня даже несколько разочаровала.
XDN
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 19.12.2007, 22:53) *

Но минус заключается в том, что опять же, главные герои - подростки, поэтому трилогия не пользовалась большим успехом среди более старшего поколения.

Минус заключается не в книге, а в самом старшем поколении. wink.gif
Познающая Тайны Миров
Цитата(XDN @ 25.12.2007, 20:21) *

Минус заключается не в книге, а в самом старшем поколении. wink.gif

Лады....Будем неслаждаться молодостью пока можем, а потом будем завидовать младшим. Хотя странно, мна постоянно говорят что все возроста интересны по-своему.
XDN
Цитата(Познающая Тайны Миров @ 27.12.2007, 16:24) *

Лады....Будем неслаждаться молодостью пока можем, а потом будем завидовать младшим.

А вы не старейте. wink.gif
Aderus
Я только смотрел Золотой Компас. Но мне очень понравилось. Хочется почесть ещё и саму книгу.
По моему идея с деймонами интересна и поучительна. Как же можно отделять душу от тела?! Это очень жестоко. И ксати душа-деймон действительно являет собой нечто животное, подчиняющеся инстинктам, это-ум, а управляет им разум человека. Вот это неплохо показано в фильме. Вообще всё довольно символично, например, знаки на компасе похожи на знаки задиака ровно как и сами деймоны. И всё происходящее там (в том мире) вполне можно спроэцировать на наш реал. Отделение души от тела у нас обыденое дело на которое мы уже перестали обращать внимание. Как всё грустно и не поправимо.
XDN
Цитата(Aderus @ 04.01.2008, 8:48) *

И всё происходящее там (в том мире) вполне можно спроэцировать на наш реал.

Во второй книге это становится ещё виднее, когда Лира заходит "погостить" в наш мир. :)
Aderus
Вчера ночью дочитал. Концовка мне вообще не понравилась - хреновая, ощущение такое, словно Пульману надоело писать и он взял и всё оборвал. Получается, что Лира столько пережила только для того, что бы вернуться обратно в Оксфорд(( Может интереснее было бы если Лира и Уил не просто вернулись до хаты, а продолжили дело Лорда Азриэла. И ещё один моментик тож не ахти: Котер богата, Аз тоже, дык почему же Лире не досталось такое наследство? Вот я не понимаю этого! И почему Лира и Уил так быстро расстались, можно ведь пожить было в "нашем" мире некоторое время. как-то нелепо всё huh.gif  Канеш интересно, особенно то, что Котлер подобно Лире обвела Мететрона вокруг пальца и Пульман сделал ссылочку на дэймонов, типа: Колтер - золотая обезьяна, а Лира - золотая куница, то же золото но на другом витке эволюции и с Уилом тоже самое. Непоняток море!
Zireael
Цитата
Может интереснее было бы если Лира и Уил не просто вернулись до хаты, а продолжили дело Лорда Азриэла

Хм, Ад, концовка книги (по памяти, извини за неточность):
- ... надо быть теппеливыми и добрыми, работать изо всех сил, всем, во всех наших мирах, и тогда мы посторим....
- И тогда что? Что построим?
- Небесную республику.
Что сие есть, как не продолжение дела лорда Азриэла? Повторять его ошибку и заниматься этим достойным делом в чужом для себя мире они просто не могли, почему - объяснил Джон Парри.
Цитата
И почему Лира и Уил так быстро расстались, можно ведь пожить было в "нашем" мире некоторое время.

Мне думается, что при существовании проблем с утечкой Пыли через окна и появлением Призраков при разрезах пространства, они не могли себе этого позволить. Конечно, может быть, на какое-то время можно было задержаться в том или ином мире, но как в этом случае расстаться? Сначала несколько лет жить с мыслью о том, что расставание неизбежно, а потом.... Думаю, они стали бы оттягивать этот момент. тут ведь главное начать: ну, еще пару лет, ничего не случится... И так до конца... Нет, лучше уж сразу.
Цитата
Колтер богата, Аз тоже, дык почему же Лире не досталось такое наследство?

Родители все в делах, возможно, не успели написать завещание.... Что касается миссис Колтер, полагаю, она не помышляла оставлять что-нибудь дочери, до того как начала скрываться, а потом в Тибете нотариуса сложно было найти smiley.gif Ну а завещание лорда Азриэла, при условии его существования (опять же, дела, дела), могли вообще счесть недействительным в силу его конфликтов с церковью и законом....
Barlogon
Цитата(Sablya @ 24.05.2004, 23:16) *

Недавно прочитала книгу этого писателя - Северное сияние  Вот хочу послушать чужие мнения - может кто ещё читал эту детскую книгу для взрослых сердец?  wink.gif Поделитесь впечатлениями  smiley.gif

Я тоже читал эту книгу,она мне очень понравилась и вот теперь ищу продолжение этой еще одной увлекательной триллогии под названием "Темные Начала"
Всадник
Хм, хм, а все-таки бутербродец-то несвежий.
Aderus
Цитата(Zireael @ 27.02.2008, 0:24) *

Мне думается, что при существовании проблем с утечкой Пыли через окна и появлением Призраков при разрезах пространства, они не могли себе этого позволить. Конечно, может быть, на какое-то время можно было задержаться в том или ином мире, но как в этом случае расстаться? Сначала несколько лет жить с мыслью о том, что расставание неизбежно, а потом.... Думаю, они стали бы оттягивать этот момент. тут ведь главное начать: ну, еще пару лет, ничего не случится... И так до конца... Нет, лучше уж сразу.

Родители все в делах, возможно, не успели написать завещание.... Что касается миссис Колтер, полагаю, она не помышляла оставлять что-нибудь дочери, до того как начала скрываться, а потом в Тибете нотариуса сложно было найти smiley.gif Ну а завещание лорда Азриэла, при условии его существования (опять же, дела, дела), могли вообще счесть недействительным в силу его конфликтов с церковью и законом....

На счет завещания ты не права, в любом случае настедство остается родственникам по прямой линии, то биш Лира. Хотя Колтеровские денушки скорее всего перетекут в церковь.

Что касается утечки пыли, то я думаю она просто высосана из пальца, на сколько я понял, пыль - это ци. А ци везде, из неё состоим мы и весь мир, дык как же она может вытечь из мира и тем более, что мы сами её им производим! Я считаю, что Пульман это написал, что бы добавить трагизма концовке. что ж у него получилось. Ну ладно, оставим это на совести автора wink.gif
И всё же Северное Сияние лучшее из всей трилогии. После таких книг задумываешся насколько всё хрупко и как влияет один твой необдуманный потупок

Zireael
Цитата
На счет завещания ты не права, в любом случае настедство остается родственникам по прямой линии, то биш Лира. Хотя Колтеровские денушки скорее всего перетекут в церковь.

Вполне возможно, никогда не  разбиралась в юридических вопросах, честно признаюсь. Но думаю, что лорд Азриэл все свое состояние вбухал в свое смелое предприятие. Без денег тут никак, а оружие, оборудование, материалы и прочее из воздуха не возникают.

Цитата
Что касается утечки пыли, то я думаю она просто высосана из пальца, на сколько я понял, пыль - это ци.

А вот тут, имхо, ты не прав. Проводить в таких делах столь однозначные параллели и искать аналогии занятие неблагодарное как минимум. Все равно что искать эквивалент Великой Силы из Звездных войн и пытаться найти в наших клетках аналог мидихлориан. Раз уж автор описал нечто с определенными свойствами, определенным поведением и определенной историей и окрестил это нечто Пылью, то Пылью оно и является. И, как по мнению автора положено Пыли в определенных условиях, а именно при существовании щелей "наружу, в ничто", утекает.
Foykys
Супер книга, хоть и вышла уже давно. Я увидел что будут в кинотеатре показывать фильм, посмотрел, купил книгу, потом вторую, третью... Прочитал все на одном дыхании, на столько захватывает и завораживает мир Пулмана. Всё это многомирье и тд..собственно потом посмотрел "Мост в Терабитию" и меня подбило сделать некий проект. Потом мало стало нашёл в инете "Оскфорд Лиры" в ней оказалася одна глава, но и того пусть и мало но всё же хватило. Теперь поклонники сидят и ждут продолжения, или 25 лет спустя после "Янтарного Телескопа". И книга будет называться "Книга Пыли". Очень интересно. Жду не дождусь когда уже смогу подержать и пробежать глазами по этому сокровищу )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.