IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помогите пожалуйста, нужна помощь в написании книги
Лун@
сообщение 01.08.2008, 9:19
Сообщение #1
Луна
Участник
Аколит
**

Держи баланс

Работаю над книгой о юноше, спрыгнувшем с обрыва.
Прошу, всех, кто когда-нибудь думал о своей смерти или даже пытался расстаться с жизнью, расскажите, о чем вы думали во время этой попытки или попыток.
Особенно пригодятся мысли людей, кто в общем-то любит жизнь, но время от времени, почему-то приходит желание уйти.
Или тех люде, кто не думает и не думал о смерти, но как-то в момент отчаяния, совершенно неожиданно для окружающих и для себя, совершил попытку уйти.
Важно: способ уйти из жизни должен быть только спрыгнув откуда-нибудь.
Я понимаю, эта тема болезненная для многих, особенно для тех, кто это испытал. Я серьёзно отношусь к этой теме.
Обещаю быть участливой и тактичной.

--------------------
...Лиха не ведала, глаз от беды не прятала...
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Waylander
сообщение 01.09.2008, 19:57
Сообщение #2
Тьма
Участник
Магистр

Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Эвон как плавно перешли на оффтоп: мораль да суд Божий. Я вообще глубоко уверен, что человека и его поступки может справедливо судить лишь он сам. А уже совсем другое дело, что ему нравится себя ублажать и обманывать по-всякому, дабы совесть усыпить.
И, вообще, цепь событий, которая подводит человека к самоубийству, можно долго рассматривать и изучать издали, а потом неустанно осуждать его за слабость, глупость и трусость... но, случись такое с одним из этих судей, вряд ли он поступил бы иначе. Конечно, есть люди, обладающие несгибаемой волей, отчаянной решимостью и особым цинизмом, которые ни за что не пошли бы на самоубийство, ибо их не пробить и стенобитным орудием с пяти шагов, но они встречаются гораздо реже в жизни, чем в литературе. Так что не стоит обольщаться на собственный счёт.
К тому же, самоубийство - это не только удел наркоманов и неудачников. Есть великое множество сюжетов, в которых самоубийство будет иметь характер самопожертвования или даже непреклонности.

И по теме.
Что бы здесь не наговорили толпы самоубийц-неудачников, это вряд ли поможет написанию рассказа. Ибо в основе оного должны лежать переживания и чувства автора, и никак иначе.
Естественно, это не означает, что я советую пойти и сброситься с обрыва. Надо просто представить себе гипотетическую ситуацию, в которой именно вы стоите на краю пропасти, думать о том, что заставило вас (героя) прийти сюда, о том, из-за чего, собственно, вы решили написать историю о человеке, который покончил жизнь самоубийством.
Возможно, в первый раз получится не очень удачный рассказ. Но со временем у вас появятся свежие мысли по этому поводу, и вы придумаете, как своё произведение доработать и улучшить. Таков писательский закон - всё познаётся только на собственном опыте.

Сообщение отредактировал Gorandor - 01.09.2008, 19:59

--------------------
If you're in Heaven then you'll forgive me, dear,
Because that's what they do up there.
If you're in Hell, then what can I say,
You probably deserved it anyway.
I guess I'm gunna find out any day,
For we'll meet again
And there'll be Hell to pay...

Idiot Prayer, Nick Cave
Всадник
сообщение 01.09.2008, 20:13
Сообщение #3
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Цитата(Gorandor @ 01.09.2008, 20:57) *

И, вообще, цепь событий, которая подводит человека к самоубийству, можно долго рассматривать и изучать издали, а потом неустанно осуждать его за слабость, глупость и трусость... но, случись такое с одним из этих судей, вряд ли он поступил бы иначе.

Пустые слова.  Бытовой суицид - за ним нет никакой особой трагедии, лишь эгоизм и слабость духа. Человек идет по жизни, оберегаемый провидением. На него не ляжет ничего сверх того, что он мог бы выдержать.

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Waylander
сообщение 01.09.2008, 20:43
Сообщение #4
Тьма
Участник
Магистр

Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Цитата(Нортмер @ 01.09.2008, 23:13) *

Пустые слова.  Бытовой суицид - за ним нет никакой особой трагедии, лишь эгоизм и слабость духа. Человек идет по жизни, оберегаемый провидением. На него не ляжет ничего сверх того, что он мог бы выдержать.

Музыка для моих ушей...  smiley.gif

Мне вспоминается типичный аргумент богословов, когда им приводят дилемму, из которой нет выгодных для них выходов: "такого не случится, ибо Господь этого не позволит". Они вообще не любят всяческих каверзных примеров, ибо эти примеры не помещаются в рамки строгих догматических законов.
Мне интересно, как провидение узнаёт ту границу, сверх которой нельзя загружать человека? по-моему, точную рамку установить нелегко, должна быть в этом деле известная погрешность. Кроме того, не будем забывать, что людей, которые способны выдержать столько, сколько теоретически могут, не так много. На подвиги способен не всякий, и глупо их от каждого требовать.

Что касается "бытового суицида", то такой бывает только в рассказах Андреева. И, как я уже сказал, не трагично это выглядит лишь при поверхностном рассмотрении.
Не помню уже, у кого прочитал эту историю. По-моему, где-то у Довлатова.
В двух словах: шёл зимой вдоль берега хмурый человек, загруженный, как все мы, ворохом собственных проблем. На встречу ему нищий. Просит подаяние. Ну, естественно, человеку давать не хочется всяким бездельникам и проходимцам, тем более, когда у него столько своих бед... ну, он и махнул рукой. Тут слышит, - бултых! - это нищий кинулся в прорубь. Вот и бытовой суицид.

Из-за чего нищий окончил собственную жизнь? Из-за того, что ему не дали гроша? Нет, он сделал это потому, что разочаровался в людской натуре, зачастую чуждой состраданию. Люди обожают справедливость: если мне плохо, так пусть плохо будет всем без исключения! Это в их глазах высшая ценность. А вот о сочувствии они частенько забывают. Чего мне искренне жаль.

--------------------
If you're in Heaven then you'll forgive me, dear,
Because that's what they do up there.
If you're in Hell, then what can I say,
You probably deserved it anyway.
I guess I'm gunna find out any day,
For we'll meet again
And there'll be Hell to pay...

Idiot Prayer, Nick Cave

Сообщений в этой теме
Лун@   Помогите пожалуйста   01.08.2008, 9:19
Daron   Во сам написал. Как раз по теме. Здесь мое предста...   13.08.2008, 23:22
Aderus   Работаю над книгой о юноше, спрыгнувшем с обрыва....   14.08.2008, 13:59
Лун@   Личные переживания на эту тему врят ли кто осмели...   08.09.2008, 13:08
Gabriel   трудно будет писАть о чем-то, не имея в этом опыта...   28.08.2008, 21:07
Санни   НЕ согласна. Мне знакомы люди - в реале знакомы ...   29.08.2008, 14:55
Троица   Луна... Лично я могу сказать, что у меня есть тако...   31.08.2008, 19:42
Санни   А это НЕ обязательно. Мой взгляд на этот предмет...   31.08.2008, 20:13
Нортмер   Есть инстанция и повыше, вот там и будет самый пос...   31.08.2008, 20:55
Aderus   Это не глупость, а слабость. Человек доведен до та...   01.09.2008, 6:22
Лун@   Это не глупость, а слабость. Человек доведен до т...   08.09.2008, 13:45
Gorandor   Да... Любовь и сострадание... на это мало кто спо...   08.09.2008, 18:06
Лун@   Эээххх, не понял ты меня, 'Gorandor' Еди...   09.09.2008, 14:16
Gorandor   Эвон как плавно перешли на оффтоп: мораль да суд Б...   01.09.2008, 19:57
Нортмер   И, вообще, цепь событий, которая подводит человек...   01.09.2008, 20:13
Gorandor   Пустые слова. Бытовой суицид - за ним нет никако...   01.09.2008, 20:43
Нортмер   Гор, провидение на то и провидение, чтобы знать, ч...   02.09.2008, 6:28
Gorandor   С провидением выходит очень противная штука. Если ...   03.09.2008, 6:58
Нортмер   Думаю, чтобы не нарушать правила форума, провидени...   03.09.2008, 12:06
Лун@   Спасибо огромное всем. Не успеваю толком ответить....   04.09.2008, 13:13
Санни   Спорный вопрос. И можно спорить до упора, но я л...   08.09.2008, 15:41
NeoNi   Не хочешь жить тогда, когда в жизни уже не видишь ...   08.09.2008, 19:55
Лун@   Спасибо, всем, кто откликнулся, всем, кто хочет мн...   09.09.2008, 14:28
James Bannet   До прыжка, разочерование в жизни, в ком либо или в...   22.09.2008, 10:14
Лун@   До прыжка, разочерование в жизни, в ком либо или ...   23.09.2008, 17:28
James Bannet   Искреннее спасибо. ...Значит, одна мысль: не ум...   25.09.2008, 7:56
Лун@   У кого как наверное:) Ну, а у тебя?   02.10.2008, 13:18
Девочка-Феникс   Простите, что так врываюсь, без приглашения... Есл...   14.01.2010, 0:19
Кадор   Работаю над книгой о юноше, спрыгнувшем с обрыва....   07.08.2012, 17:29

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему