Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Помогите пожалуйста
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза
Лун@
Работаю над книгой о юноше, спрыгнувшем с обрыва.
Прошу, всех, кто когда-нибудь думал о своей смерти или даже пытался расстаться с жизнью, расскажите, о чем вы думали во время этой попытки или попыток.
Особенно пригодятся мысли людей, кто в общем-то любит жизнь, но время от времени, почему-то приходит желание уйти.
Или тех люде, кто не думает и не думал о смерти, но как-то в момент отчаяния, совершенно неожиданно для окружающих и для себя, совершил попытку уйти.
Важно: способ уйти из жизни должен быть только спрыгнув откуда-нибудь.
Я понимаю, эта тема болезненная для многих, особенно для тех, кто это испытал. Я серьёзно отношусь к этой теме.
Обещаю быть участливой и тактичной.
Darion Teide
Во сам написал. Как раз по теме. Здесь мое представление о загробном мире, и о боге... Читай и наслаждайся
Последнее желание
Шел бой. Удар следовал за ударом, смерть за смертью. Воины, сражались, понимая, что умрут. Но старались умереть, захватив за собой врага. Не было никакой тактики. Шел обмен. Воин за воина. Обмен без возможности выкупа. Здесь не было привычных криков команди-ров, ругани вояк, и привычных криков бегущих в бой молодых, зеленых юнцов. Лишь угрю-мая тишина, нарушаемая лишь свистом клинком. Вперед вышла очередная волна солдат. По полю разнесся звук, с шипением извлекаемой из ножен стали. Взгляды воинов встретились. В них читался гнев, без капли отвращения. Взмах мечей. В последних мыслях воинов не бы-ло романтики, они не молились ни за кого, потому что все потеряли. Они любили, но их бро-сили. Они дружили, но их предали. Они жили, но их изгнали. Они знали что умрут. И хотели этого. Им не за что было воевать и жить. Они просто не имели смысла, чтобы существовать. А то, что не имеет смысла, в природе существовать не должно. По лицу одного из воинов прокатилась слеза. Из его расслабленной руки выпал меч. У противника не было жалости, и он полоснул по шее. Тело поверженного, упало на землю, оставшись лежать здесь с сотнями таких же.
Душа воина была на небе. Вокруг простиралась белесая пустота. Здесь не было ничего, лишь, давящая, безграничная пустота. Перед духом возник Бог. Его тело было соткано из тумана. В этом тумане читалось все, чем он наделил своих созданий. Гнев, ярость, страсть, любовь, отвращение, радость. Но сам Бог был соткан из мудрости, силы и величия. В нем не было людских пороков, как и желаний. «Ты погиб, в бою» сказал Бог. И ты достоин послед-него желания, и в жизни и в смерти. В душе воина сохранились человеческие желания и он, поразмыслив, сказал « Плоть»
Душе воина дали плоть. Он был тенью, сгустком тьмы. Вокруг, души простиралась ту-ман. Проплывали маленькие серо-белые облачка, бродили души. Не только людей. Были ду-ши насекомых, и животных. Ведь у каждого есть чувства, а значит, есть и душа.
Тень была чистым потоком мыслей, незамутненным эмоциями. «Кем мы были?» дума-ла она. «Мы зависели от плоти, были ее рабами, теша ее, как могли». Создавали барьеры, и рушили их. Мы были ничем, но мнили себя великими. Мы возводили дворцы, и замки, ду-мая, что это прекрасно. Вольнодумцы и глупцы! Прекрасен лишь чистый, и незамутненный поток мыслей. Сейчас в тени не было эмоций. Лишь мысли. Мы шли на поводу у своих эмо-ций, были рабами, сами не зная этого, продолжала размышлять душа. Мы развязывали вой-ны, из-за вспышек гнева, совершали необдуманные поступки, следуя на поводу у любви. «Вот величие» Тень поднял вверх руки. А войны? Мы были псами, жаждущие крови. Мы обливались кровью, жертвую жизнями людей. Ради чего? Ради каких то земель, богатств. Совершенно ничего не значимыми вещами.
Вокруг духа как будто остановилось время. На земле проходили столетия, века. Для тени плавающей в пространстве, оно было ничем. Время, еще один жалкий атрибут, челове-ческой жизни - думала она. Что оно? В сущности, ничто.
        Для чего Бог создал их? Спросила сама себя душа. Жалких существ, зависимых от все-го. Тень, с вопросом, мучавшим всех людских мастеров, в чем же смысл жизни? направилась к Богу. Именно направилась, потому что здесь не надо перемещаться, надо всего лишь поду-мать.
Душа безмолвно появилась перед Всемогущим.
Что привело тебя сюда? - спросил бог. Конечно, произносить это не имело смысла, ведь Всемогущий знал все сам, просто он решил потешить тень, вспомнив человеческую жизнь.
-Я пришел спросить тебя - скупясь на слова, ответила тень. В чем смысл жизни челове-ка?
- О тебя интересует почему, столь жалкие существа имеют право на жизнь? – улыбнул-ся бог. О, об этом размышляли многие. Но люди, величайшие существа на свете.
-И в чем же их величие?
- Они имеют цель. Они придумывают, импровизируют. Создают рекорды, и побеждают их. Они стремятся к лучшему.
- Это ничто! воскликнула тень. Это все непостоянно, и разрушаемо. Вечна лишь мысль, чистейшее размышление!
- О нет, ты все лишь размышляешь, а они придумывают науки, используют их в жизни, и совершенствуются мысленно. Люди улучшают старое, и придумывают новое, а ты просто стоишь, даже не шевелясь, и не думая, о таком слове как фантазия.
Тень уставилась в пол, обдумывая информацию. Бог терпеливо ждал. Для него не су-ществовало понятия времени. Наконец душа подняла голову, и промолвила
- Я прошу тебя Всевышний о... - тень запнулась – услуге.
- Что же это за услуга? Удивившись, сказал Бог.
- Наблюдать за людьми, Всемогущий – виновато, потупив голову, ответила тень.
... летает над людьми, бестелесный призрак, наблюдая за ними. Он запоминает их, он изучает их. Но о нем не знают, о нем не подозревают. И будет он вечно летать в нашем мире. Ведь люди сплошная загадка. Которую дух взял разгадать. Оглянитесь, вдруг он наблюдает за вами...
Aderus
Цитата(Лун@ @ 01.08.2008, 12:19) *

Работаю над книгой о юноше, спрыгнувшем с обрыва.
Прошу, всех, кто когда-нибудь думал о своей смерти или даже пытался расстаться с жизнью, расскажите, о чем вы думали во время этой попытки или попыток.
Особенно пригодятся мысли людей, кто в общем-то любит жизнь, но время от времени, почему-то приходит желание уйти.
Или тех люде, кто не думает и не думал о смерти, но как-то в момент отчаяния, совершенно неожиданно для окружающих и для себя, совершил попытку уйти.
Важно: способ уйти из жизни должен быть только спрыгнув откуда-нибудь.
Я понимаю, эта тема болезненная для многих, особенно для тех, кто это испытал. Я серьёзно отношусь к этой теме.
Обещаю быть участливой и тактичной.

Личные переживания на эту тему врят ли кто осмелится оставить здесь. Разве что в личку. Больной вопрос. Человек решившийся на суицид не станет открывать свои чувства вот так по просьбе.
Лун@, представь, что нужно пережить, чтобы сойти с обрыва! Какую гамму чувств!
Могу посоветовать найти в инете или в библиотеках соответствующую литературу.
Gabriel
трудно будет писАть о чем-то, не имея в этом опыта. или не имея хороших друзей, имеющих таковой опыт. девушке будет трудно написать про армию, повару детектив, нелюбившему про любовь.

здесь важно еще больше, как актеру, влиться в роль, пережить сюжет на себе, перестрадать за героя, погибнуть вместе с ним и суметь вернуться обратно.

тему суицида вообще заезжанная, если покопаться, в инете можно найти кучу рассказов/постов/зарисовок, где подростки режут себе вены, напиваются таблеток и прыгают из окон.

но их нельзя назвать одинаковыми, у каждого свое мировоззрение и каждый чувствует что-то свое, не похожее на чувства других. в свою очередь личность героя в прежде всего зависит от скелета книги, от сюжета, от поступков, которые совершает герой.

потому, имхо, просьба либо плохо сформулирована, либо поставлена весьма размыто. боюсь, Луна, так ты себе и своей книге не поможешь smiley.gif
Санни
Цитата
трудно будет писАть о чем-то, не имея в этом опыта. или не имея хороших друзей, имеющих таковой опыт. девушке будет трудно написать про армию, повару детектив, нелюбившему про любовь.


НЕ согласна. Мне знакомы люди - в реале знакомы - которые пишут НЕ переживая на самом себе это. Откуда они это подчерпывают, как угадывают переживания или скажем так: как заставляют переживать за героя.. я НЕ знаю. Но есть такие люди.

По теме: НИкогда НЕ думала об этом и НЕ пыталась. Потому что - глупо. Чтобы НЕ случилось - глупо..
Троица
Луна...
Лично я могу сказать, что у меня есть такой знакомый. Пыталась она покончить с жизнью, неудачно. Теперь думает, какая она дура, ибо у нее уже есть семья, и всем советует о таких вещах никогда не задумываться. Ибо мы все равно умрем, а бежать впереди паровоза - занятие бездарное и глупое.
По ее словам, желание покончить с жизнью бывает либо из-за страха, который постоянно испытываешь в реальности, либо из-за банальной пустоты, когда смысла в существовании не появляется за долгое время.
Люди, которые совершают самоубийство, сначала боятся, затем, когда у них набирается достаточно сил, делают Шаг_с_крыши/удар_по_венам/выстрел_в_голову и подобное. Если с первого раза не получилось (естественно, речь не о последнем варианте), наступает либо страх, и человек останавливается, либо наступает апатия. Это ее слова.
Лично я не пыталась никогда покончить с жизнью. Посему могу поведать только ее слова. Она их повторяет всем, кто слушает.

Насчет слов Санни... Вполне вероятно, что это глупость, но я не думаю, что человек, доведенный до подобного, с тобой согласиться. Ему проще оправдать свою слабость (глупость) проблемами и несовершенством мира. Обычно такие люди выживают и продолжают свое жалкое существование, портя жизнь другим. Бывают индивиды, которые понимают, что пытались совершить и воспринимают это в виде второго шанса. А те, кто уходит... Что ж, даже если они совершают глупость, это их окончательное и бесповоротное решение, и его остается осуждать только живым.
Санни
Цитата
Вполне вероятно, что это глупость, но я не думаю, что человек, доведенный до подобного, с тобой согласиться.


А это НЕ обязательно. Мой взгляд на этот предмет все равно НЕ изменится. Я и НЕ осуждаю этих людей: каждый выбирает для себя.. ©
Всадник
Есть инстанция и повыше, вот там и будет самый последний Суд. А трусов там не любят.
Aderus
Это не глупость, а слабость. Человек доведен до такого состояния, когда даже инстинкт самосохранения отступает на второй план! нет, это не глупость. Жизнь на самом деле не проста, ситуации порой возникающие могут казаться безвыходными и в такой момент нужно не пальцем у виска крутить, а помочь. Потому что, только любовь и сострадание способны вернуть человека. Зная, что он кому-то нужен, чел не станет шагать с обрыва и не будет резать вены.
Трусость?! Я бы не стал рубить с плеча. Если ты не знал человека прижизни, кем он был, что любил и почему так бездарно покончил с жизнью. Нет ничего проще, чем обвинить человека в трусости.
Waylander
Эвон как плавно перешли на оффтоп: мораль да суд Божий. Я вообще глубоко уверен, что человека и его поступки может справедливо судить лишь он сам. А уже совсем другое дело, что ему нравится себя ублажать и обманывать по-всякому, дабы совесть усыпить.
И, вообще, цепь событий, которая подводит человека к самоубийству, можно долго рассматривать и изучать издали, а потом неустанно осуждать его за слабость, глупость и трусость... но, случись такое с одним из этих судей, вряд ли он поступил бы иначе. Конечно, есть люди, обладающие несгибаемой волей, отчаянной решимостью и особым цинизмом, которые ни за что не пошли бы на самоубийство, ибо их не пробить и стенобитным орудием с пяти шагов, но они встречаются гораздо реже в жизни, чем в литературе. Так что не стоит обольщаться на собственный счёт.
К тому же, самоубийство - это не только удел наркоманов и неудачников. Есть великое множество сюжетов, в которых самоубийство будет иметь характер самопожертвования или даже непреклонности.

И по теме.
Что бы здесь не наговорили толпы самоубийц-неудачников, это вряд ли поможет написанию рассказа. Ибо в основе оного должны лежать переживания и чувства автора, и никак иначе.
Естественно, это не означает, что я советую пойти и сброситься с обрыва. Надо просто представить себе гипотетическую ситуацию, в которой именно вы стоите на краю пропасти, думать о том, что заставило вас (героя) прийти сюда, о том, из-за чего, собственно, вы решили написать историю о человеке, который покончил жизнь самоубийством.
Возможно, в первый раз получится не очень удачный рассказ. Но со временем у вас появятся свежие мысли по этому поводу, и вы придумаете, как своё произведение доработать и улучшить. Таков писательский закон - всё познаётся только на собственном опыте.
Всадник
Цитата(Gorandor @ 01.09.2008, 20:57) *

И, вообще, цепь событий, которая подводит человека к самоубийству, можно долго рассматривать и изучать издали, а потом неустанно осуждать его за слабость, глупость и трусость... но, случись такое с одним из этих судей, вряд ли он поступил бы иначе.

Пустые слова.  Бытовой суицид - за ним нет никакой особой трагедии, лишь эгоизм и слабость духа. Человек идет по жизни, оберегаемый провидением. На него не ляжет ничего сверх того, что он мог бы выдержать.
Waylander
Цитата(Нортмер @ 01.09.2008, 23:13) *

Пустые слова.  Бытовой суицид - за ним нет никакой особой трагедии, лишь эгоизм и слабость духа. Человек идет по жизни, оберегаемый провидением. На него не ляжет ничего сверх того, что он мог бы выдержать.

Музыка для моих ушей...  smiley.gif

Мне вспоминается типичный аргумент богословов, когда им приводят дилемму, из которой нет выгодных для них выходов: "такого не случится, ибо Господь этого не позволит". Они вообще не любят всяческих каверзных примеров, ибо эти примеры не помещаются в рамки строгих догматических законов.
Мне интересно, как провидение узнаёт ту границу, сверх которой нельзя загружать человека? по-моему, точную рамку установить нелегко, должна быть в этом деле известная погрешность. Кроме того, не будем забывать, что людей, которые способны выдержать столько, сколько теоретически могут, не так много. На подвиги способен не всякий, и глупо их от каждого требовать.

Что касается "бытового суицида", то такой бывает только в рассказах Андреева. И, как я уже сказал, не трагично это выглядит лишь при поверхностном рассмотрении.
Не помню уже, у кого прочитал эту историю. По-моему, где-то у Довлатова.
В двух словах: шёл зимой вдоль берега хмурый человек, загруженный, как все мы, ворохом собственных проблем. На встречу ему нищий. Просит подаяние. Ну, естественно, человеку давать не хочется всяким бездельникам и проходимцам, тем более, когда у него столько своих бед... ну, он и махнул рукой. Тут слышит, - бултых! - это нищий кинулся в прорубь. Вот и бытовой суицид.

Из-за чего нищий окончил собственную жизнь? Из-за того, что ему не дали гроша? Нет, он сделал это потому, что разочаровался в людской натуре, зачастую чуждой состраданию. Люди обожают справедливость: если мне плохо, так пусть плохо будет всем без исключения! Это в их глазах высшая ценность. А вот о сочувствии они частенько забывают. Чего мне искренне жаль.
Всадник
Гор, провидение на то и провидение, чтобы знать, что будет. ;-)

Каждый человек отвечает за свои дела сам, и нельзя оправдываться действиями других людей. "Пока мы живы - не помрем", грубо говоря. Смерть - это итог, пока человек живет, он еще что-то может сделать. Надо бороться до самого конца.

Знаю довольно много таких людей, и у всех после неудачных попыток  самоубийства жизнь рано и поздно налаживалась. :-)
Waylander
С провидением выходит очень противная штука.
Если оно всезнающее, значит оно может определить и то, что человек, пережив определённые события, не выдержит и покончит жизнь самоубийством. Получается, оно намеренно его убивает, а уж мог он пережить эти события или нет навеки остаётся загадкой. Тут недалеко до "злого бога" в теории Кинга или до бога-недоросля по Лему.

И на счёт самоубийц-неудачников, я не бы не сказал, что многие из них живут дальше долго и счастливо. Ну, разве что те, кто режет поперёк вены. А неудачные попытки с ядами, кислотами, снотворным, прыжками с высоты и даже пулей в голову редко заканчиваются хеппи-эндом. В попытке оборвать собственные страдания человек делает их ещё невыносимее...
Всадник
Думаю, чтобы не нарушать правила форума, провидение лучше обсудить при личной встрече.
Лун@
Спасибо огромное всем. Не успеваю толком ответить. Забижала на минутку. Обязательно[b] отвечу всем. Дарон, ты супер smiley.gif
Лун@
Цитата(Aderus @ 14.08.2008, 14:59) *

Личные переживания на эту тему врят ли кто осмелится оставить здесь. Разве что в личку. Больной вопрос. Человек решившийся на суицид не станет открывать свои чувства вот так по просьбе.
Лун@, представь, что нужно пережить, чтобы сойти с обрыва! Какую гамму чувств!
Могу посоветовать найти в инете или в библиотеках соответствующую литературу.

Согласна.В личку можно. Но вот по литературе, врятли... не то. Я не смогу прочувствовать так, как общаясь с реальнымч человеком.

Цитата(Gabriel @ 28.08.2008, 22:07) *

трудно будет писАть о чем-то, не имея в этом опыта. или не имея хороших друзей, имеющих таковой опыт. девушке будет трудно написать про армию, повару детектив, нелюбившему про любовь.

здесь важно еще больше, как актеру, влиться в роль, пережить сюжет на себе, перестрадать за героя, погибнуть вместе с ним и суметь вернуться обратно.

тему суицида вообще заезжанная, если покопаться, в инете можно найти кучу рассказов/постов/зарисовок, где подростки режут себе вены, напиваются таблеток и прыгают из окон.

но их нельзя назвать одинаковыми, у каждого свое мировоззрение и каждый чувствует что-то свое, не похожее на чувства других. в свою очередь личность героя в прежде всего зависит от скелета книги, от сюжета, от поступков, которые совершает герой.

потому, имхо, просьба либо плохо сформулирована, либо поставлена весьма размыто. боюсь, Луна, так ты себе и своей книге не поможешь smiley.gif

Согласна, это и собираюсь сделать, пережить вместе с человеком его чувства и мысли, если он захочет только.
И к тому же не так уж я далека от этого.


Цитата(Санни @ 29.08.2008, 15:55) *

НЕ согласна. Мне знакомы люди - в реале знакомы - которые пишут НЕ переживая на самом себе это. Откуда они это подчерпывают, как угадывают переживания или скажем так: как заставляют переживать за героя.. я НЕ знаю. Но есть такие люди.

По теме: НИкогда НЕ думала об этом и НЕ пыталась. Потому что - глупо. Чтобы НЕ случилось - глупо..

Санни, спасибо за понимание, это я kiss.gif

Цитата(Троица @ 31.08.2008, 20:42) *

Луна...
Лично я могу сказать, что у меня есть такой знакомый. Пыталась она покончить с жизнью, неудачно. Теперь думает, какая она дура, ибо у нее уже есть семья, и всем советует о таких вещах никогда не задумываться. Ибо мы все равно умрем, а бежать впереди паровоза - занятие бездарное и глупое.
По ее словам, желание покончить с жизнью бывает либо из-за страха, который постоянно испытываешь в реальности, либо из-за банальной пустоты, когда смысла в существовании не появляется за долгое время.
Люди, которые совершают самоубийство, сначала боятся, затем, когда у них набирается достаточно сил, делают Шаг_с_крыши/удар_по_венам/выстрел_в_голову и подобное. Если с первого раза не получилось (естественно, речь не о последнем варианте), наступает либо страх, и человек останавливается, либо наступает апатия. Это ее слова.
Лично я не пыталась никогда покончить с жизнью. Посему могу поведать только ее слова. Она их повторяет всем, кто слушает.


Троица, со смыслом жизни понятно, сама долго мучилась с этим вопросом... а к чему страх т.е. страх чего? Чего она боялась и боится ли сейчас?
Лун@
Цитата(Aderus @ 01.09.2008, 7:22) *

Это не глупость, а слабость. Человек доведен до такого состояния, когда даже инстинкт самосохранения отступает на второй план! нет, это не глупость. Жизнь на самом деле не проста, ситуации порой возникающие могут казаться безвыходными и в такой момент нужно не пальцем у виска крутить, а помочь. Потому что, только любовь и сострадание способны вернуть человека. Зная, что он кому-то нужен, чел не станет шагать с обрыва и не будет резать вены.
Трусость?! Я бы не стал рубить с плеча. Если ты не знал человека прижизни, кем он был, что любил и почему так бездарно покончил с жизнью. Нет ничего проще, чем обвинить человека в трусости.

Да... Любовь и сострадание... на это мало кто способен... Нет способны все в какой-то степени, но не на столько, чтобы хватило для двоих... Это очень тяжело,  человек решивший, что этот мир - говно не хочет слышать тебя. Без его желания ты не вольешь в него любовь к миру, каким бы понимающим и любящим ты не был. А понимание, тоже штука двоякая. Ты его понимаешь и не понимаешь. Ты ведь не согласен с ним, ты ведь убеждаешь его, что  жить стоит. Он не поверит, что ты его понимаешь, покрайней мере полностью. А если попытаешся полностью понять, есть опасность самому захотеть уйти из жизни, и тем самым, ещё больше утвердить в нем его позицию. И как тут быть?
Кроме этого, требуюется ОЧЕНЬ МНОГО моральных и душевных сил, чтобы помочь человеку.
Но я, всё-таки верю, что можно помочь человеку, и оно того стоит. Только как, незнаю. Знаю только, что если чувствуешь, что сил не хватит, лучьше не браться. Может плохо обернуться.
Ты бы стал?

Цитата(Gorandor @ 01.09.2008, 20:57) *

Эвон как плавно перешли на оффтоп: мораль да суд Божий. Я вообще глубоко уверен, что человека и его поступки может справедливо судить лишь он сам. А уже совсем другое дело, что ему нравится себя ублажать и обманывать по-всякому, дабы совесть усыпить.
И, вообще, цепь событий, которая подводит человека к самоубийству, можно долго рассматривать и изучать издали, а потом неустанно осуждать его за слабость, глупость и трусость... но, случись такое с одним из этих судей, вряд ли он поступил бы иначе. Конечно, есть люди, обладающие несгибаемой волей, отчаянной решимостью и особым цинизмом, которые ни за что не пошли бы на самоубийство, ибо их не пробить и стенобитным орудием с пяти шагов, но они встречаются гораздо реже в жизни, чем в литературе. Так что не стоит обольщаться на собственный счёт.
К тому же, самоубийство - это не только удел наркоманов и неудачников. Есть великое множество сюжетов, в которых самоубийство будет иметь характер самопожертвования или даже непреклонности.

И по теме.
Что бы здесь не наговорили толпы самоубийц-неудачников, это вряд ли поможет написанию рассказа. Ибо в основе оного должны лежать переживания и чувства автора, и никак иначе.
Естественно, это не означает, что я советую пойти и сброситься с обрыва. Надо просто представить себе гипотетическую ситуацию, в которой именно вы стоите на краю пропасти, думать о том, что заставило вас (героя) прийти сюда, о том, из-за чего, собственно, вы решили написать историю о человеке, который покончил жизнь самоубийством.
Возможно, в первый раз получится не очень удачный рассказ. Но со временем у вас появятся свежие мысли по этому поводу, и вы придумаете, как своё произведение доработать и улучшить. Таков писательский закон - всё познаётся только на собственном опыте.

К первой части, без комментариев, поклон и аплодисменты.
Потом. Я пробывала встать, и посмотреть вниз...чуть не прыгнула, но у меня свои мысли и чувства, мне не хочется писать только о себе.

Цитата(Нортмер @ 01.09.2008, 21:13) *

Пустые слова.  Бытовой суицид - за ним нет никакой особой трагедии, лишь эгоизм и слабость духа. ...

Согласна, есть и такие. Мера слабости у каждого своя.

Цитата(Gorandor @ 01.09.2008, 21:43) *

Музыка для моих ушей...  smiley.gif

Мне вспоминается типичный аргумент богословов, когда им приводят дилемму, из которой нет выгодных для них выходов: "такого не случится, ибо Господь этого не позволит". Они вообще не любят всяческих каверзных примеров, ибо эти примеры не помещаются в рамки строгих догматических законов.
Мне интересно, как провидение узнаёт ту границу, сверх которой нельзя загружать человека? по-моему, точную рамку установить нелегко, должна быть в этом деле известная погрешность. Кроме того, не будем забывать, что людей, которые способны выдержать столько, сколько теоретически могут, не так много. На подвиги способен не всякий, и глупо их от каждого требовать.

Что касается "бытового суицида", то такой бывает только в рассказах Андреева. И, как я уже сказал, не трагично это выглядит лишь при поверхностном рассмотрении.
Не помню уже, у кого прочитал эту историю. По-моему, где-то у Довлатова.
В двух словах: шёл зимой вдоль берега хмурый человек, загруженный, как все мы, ворохом собственных проблем. На встречу ему нищий. Просит подаяние. Ну, естественно, человеку давать не хочется всяким бездельникам и проходимцам, тем более, когда у него столько своих бед... ну, он и махнул рукой. Тут слышит, - бултых! - это нищий кинулся в прорубь. Вот и бытовой суицид.

Из-за чего нищий окончил собственную жизнь? Из-за того, что ему не дали гроша? Нет, он сделал это потому, что разочаровался в людской натуре, зачастую чуждой состраданию. Люди обожают справедливость: если мне плохо, так пусть плохо будет всем без исключения! Это в их глазах высшая ценность. А вот о сочувствии они частенько забывают. Чего мне искренне жаль.

Я бы это не назвала бытовым суицидом.. может я чего-то не понимаю... undecided.gif

Цитата(Нортмер @ 02.09.2008, 7:28) *

Гор, провидение на то и провидение, чтобы знать, что будет. ;-)

Каждый человек отвечает за свои дела сам, и нельзя оправдываться действиями других людей. "Пока мы живы - не помрем", грубо говоря. Смерть - это итог, пока человек живет, он еще что-то может сделать. Надо бороться до самого конца.

Знаю довольно много таких людей, и у всех после неудачных попыток  самоубийства жизнь рано и поздно налаживалась. :-)

Согласна. Надо бороться! ... а что если причина, это и есть, именно усталость от того, что всю жизнь ты должен бороться, бороться, бороться... неужели нельзя просто жить и создавать прекрасное... нееет, то самое провидение устраивает всё так, что ты просто вынужден бороться. Говорит, подожди, вот победишь "это" и можешь жить себе спокойно. Но за "этим" следует "другое и кажется, все бесконечно...
Санни
Цитата
Любовь и сострадание... на это мало кто способен... Нет способны все в какой-то степени, но не на столько, чтобы хватило для двоих...


Спорный вопрос. И можно спорить до упора, но я лучше скажу, что тогда мне везло.

Насчет провидения и прочего: на Бога надейся, да сам НЕ плошай.
Waylander
Цитата(Лун@ @ 08.09.2008, 16:45) *

Да... Любовь и сострадание... на это мало кто способен... Нет способны все в какой-то степени, но не на столько, чтобы хватило для двоих... Это очень тяжело,  человек решивший, что этот мир - говно не хочет слышать тебя. Без его желания ты не вольешь в него любовь к миру, каким бы понимающим и любящим ты не был. А понимание, тоже штука двоякая. Ты его понимаешь и не понимаешь. Ты ведь не согласен с ним, ты ведь убеждаешь его, что  жить стоит. Он не поверит, что ты его понимаешь, покрайней мере полностью. А если попытаешся полностью понять, есть опасность самому захотеть уйти из жизни, и тем самым, ещё больше утвердить в нем его позицию. И как тут быть?

Надо отвлечь человека от размышлений о том, что "жизнь - говно". К сожалению, так оно и есть, так что не стоит взывать к реальности. Надо пробудить в человеке какие-либо чувства или воспоминания о тех временах, когда он свято верил, что жизнь - это прекраная вещь. Как лучше подтолкнуть человека к подобному самообману? Вам виднее... влюбить его в кого-нибудь, вспомнить старые-добрые времена или спеть любимую студенческую песенку.


Цитата(Лун@ @ 08.09.2008, 16:45) *

Потом. Я пробывала встать, и посмотреть вниз...чуть не прыгнула, но у меня свои мысли и чувства, мне не хочется писать только о себе.

Основная задача писателя заключается в том, чтобы заставить себя думать, как герой. Иначе нельзя. До тех пор, пока герой не начнёт жить сам в вашей голове, на нём можно поставить крест - невозможно писать о человеке, поступков и мотивации которого не понимаешь.


Цитата(Лун@ @ 08.09.2008, 16:45) *

Я бы это не назвала бытовым суицидом.. может я чего-то не понимаю... undecided.gif

"Бытовой" означает относящийся к быту, повседневной жизни. Думаю нищие, просящие подаяние, и люди, которые им его не дают, не стали в наши дни чем-то экстраординарным. Мы говорим о причинах, толкающих людей на суицид, а эти причины кажутся мелкими и смешными лишь на первый взгляд. Они являются, по сути своей, снежным комом проблем и бед, который наростает в душе человека. И человек от него избавляется каким-либо образом. Иногда единственным выходом ему видится лишь самоубийство. И изредка, похоже, так и есть на самом деле.


Цитата(Лун@ @ 08.09.2008, 16:45) *

Согласна. Надо бороться! ... а что если причина, это и есть, именно усталость от того, что всю жизнь ты должен бороться, бороться, бороться... неужели нельзя просто жить и создавать прекрасное... нееет, то самое провидение устраивает всё так, что ты просто вынужден бороться. Говорит, подожди, вот победишь "это" и можешь жить себе спокойно. Но за "этим" следует "другое и кажется, все бесконечно...

К сожалению, просто жить и творить нельзя. Люди любят говорить о вреде стресса, но совершенно забывают о том, что недостаток его так же вызывает депрессию. Человек создан для того, чтобы замерзать зимой в плохо отопляемой пещере, бегать ночами от голодных саблезубых тигров и загонять в ямы, набитые кольями, огромных мамонтов. В наши дни всё это обрело несколько иную форму, но без стресса нельзя - захочется покончить жизнь самоубийством ещё быстрее. От скуки и безделья. Кроме того, без этого всего нельзя творить, ибо нечего. Да и не хочется.

Испытания, выпавшие на долю гениальных и творческих людей, являются для них благодатью. Именно они сподвигают их создавать замечательные произведения, которыми впоследствии наслаждаются многие поколения их потомков. К тому же, я сомневаюсь в том, что прожитая без стрессов жизнь и смерть в девяносто лет от окончательного разжижения мозга того стоят.

Конечно, есть и такие, которым испытания приносят одни несчастья. Но, как я не раз уже говорил, жизнь только обёрнута, как шоколадная конфетка, а внутри совсем иная субстанция. Человеку просто надо к этому привыкнуть как можно скорее.  rolleyes.gif
NeoNi
Не хочешь жить тогда, когда в жизни уже не видишь смысла. Может для кого-то со стороны он и есть, но для тебя - нет. Все оборвалось – желания, мечты, стремления… Нет ничего. Пустота… И тогда не важно, каким способом уйдешь отсюда. Можно прыгать с многоэтажки, можно пить снотворное, резать вены в ванной или просто повеситься. Главное, все рассчитать, чтобы не помешали. Кто действительно хочет уйти, никогда не будет играть на публику. Ему наплевать, как это будет выглядеть – красиво или нет, и что об этом подумают. Наступает такое состояние, когда нет сил жить.
  Наверное, главное в это время, чтобы рядом оказался кто-то, кто сказал бы, что ты ему нужен. Но обычно, таких людей рядом не оказывается…  undecided.gif

Лун@
Эээххх, не понял ты меня, 'Gorandor' 
Единственное, в чем с тобой соглашусь:


"Испытания, выпавшие на долю гениальных и творческих людей, являются для них благодатью. Именно они сподвигают их создавать замечательные произведения, которыми впоследствии наслаждаются многие поколения их потомков. К тому же, я сомневаюсь в том, что прожитая без стрессов жизнь и смерть в девяносто лет от окончательного разжижения мозга того стоят".


Я не считаю себя гениальной, но признаю, все пережитые мной страдания принесли мне пользу в творчестве. Но всему есть придел и любое "лекарство" свех меры, становится ядом.

А бытовой суицид, как я понимаю, это когда нет серьёзных причин прощаться с жизнью, просто временная слабость и "раздувание" проблемы. Например, папа отругал, или двойку поставили. Но когда дело касается накопившегося напряжения и затянутой проблемы, это уже дело серьёзное. Это обычно глобальная проблема... она же - бональная (но от этого не менее важная) как неразделенная любовь или разочарование в людях и т.д. А корень всех причин, как многие здесь отметили, это потеря смысла жизни. А повод может быть какой угодно.
Лун@
Спасибо, всем, кто откликнулся, всем, кто хочет мне помочь и всем, кто не безразличен к этой теме.
С мотивами и причинами я разобралась.
Мне важно знать весь ход мысли и все чувства в подробностях человека в момент расставания с жизнью. Наверно эта просьба нереальна, но всеже... надеюсь...
С уважением ко всем
James Bannet
До прыжка, разочерование в жизни, в ком либо или в чем либо. Думаешь о чем угодно, только не о том, что у тебя есть родители, друзья, братья, для которых ты очень важен. Перед прыжком, мыслей нет. во время полета: лишь бы не умереть... страшно
Лун@
Цитата(James Bannet @ 22.09.2008, 11:14) *

До прыжка, разочерование в жизни, в ком либо или в чем либо. Думаешь о чем угодно, только не о том, что у тебя есть родители, друзья, братья, для которых ты очень важен. Перед прыжком, мыслей нет. во время полета: лишь бы не умереть... страшно

Искреннее спасибо. 
...Значит, одна мысль: не умереть...
Не смею более спрашивать... а как хочется...
...правда, одна?
James Bannet
Цитата(Лун@ @ 23.09.2008, 18:28) *

Искреннее спасибо. 
...Значит, одна мысль: не умереть...
Не смею более спрашивать... а как хочется...
...правда, одна?

У кого как наверное:)
Лун@
Цитата(James Bannet @ 25.09.2008, 8:56) *

У кого как наверное:)

Ну, а у тебя?
Фениксёнок
Простите, что так врываюсь, без приглашения... Если речь идет об ощущении в момент когда кто-то решил расстаться с жизнью. Мой ответ таков (насколько мне известно): все зависит от причины по которой человек (создание ли) решает расстаться с жизнью... в моем  случае, причиной было разочарования в людях, ради которых я жила ( но давайте я не буду рассказывать о причине, ведь я решила рассказать которые были ощущения).  Мне было все ровно, ведь я окончательно решила. Ощущения затупились, не было ни страха, ни сожаления... ничего вообще, кроме желания просто отдохнуть, и мой поступок... это было на тот момент единственное решение проблемы. Я не думала о тех кто останется после меня, ведь они сделали мне очень больно, и меня не интересовало, что мой поступок может кому-то сделать больно. Мой поступок просто месть. Но по правде говоря, на следующий день, когда я проснулась (ведь мне ничего не получилось, мой организм оказався более сильным), я поняла свою ошибку и стала жалеть о своем неумном решении, о котором никто таки не узнал.

вот такая маленькая исповедь. 
все зависит от причины, лишь тогда можно определить ощущение.
Кадор
Цитата(Лун@ @ 01.08.2008, 9:19) *

Работаю над книгой о юноше, спрыгнувшем с обрыва.
Прошу, всех, кто когда-нибудь думал о своей смерти или даже пытался расстаться с жизнью, расскажите, о чем вы думали во время этой попытки или попыток.
Особенно пригодятся мысли людей, кто в общем-то любит жизнь, но время от времени, почему-то приходит желание уйти.
Или тех люде, кто не думает и не думал о смерти, но как-то в момент отчаяния, совершенно неожиданно для окружающих и для себя, совершил попытку уйти.
Важно: способ уйти из жизни должен быть только спрыгнув откуда-нибудь.
Я понимаю, эта тема болезненная для многих, особенно для тех, кто это испытал. Я серьёзно отношусь к этой теме.
Обещаю быть участливой и тактичной.

Лун@, я не хочу тебя как-то задеть, но по-моему форум - это не лучшее место для обсуждения подобного вопроса. И вообще откуда у тебя взялась идея описания суицида? Если интересуешься психологией, то поступи в ВУЗ, сдай экзамен, защити диссертацию, получи диплом и погрузись с головой в дебри человеческого сознания  derisive.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.