Цитата(Aderus @ 01.09.2008, 7:22)

Это не глупость, а слабость. Человек доведен до такого состояния, когда даже инстинкт самосохранения отступает на второй план! нет, это не глупость. Жизнь на самом деле не проста, ситуации порой возникающие могут казаться безвыходными и в такой момент нужно не пальцем у виска крутить, а помочь. Потому что, только любовь и сострадание способны вернуть человека. Зная, что он кому-то нужен, чел не станет шагать с обрыва и не будет резать вены.
Трусость?! Я бы не стал рубить с плеча. Если ты не знал человека прижизни, кем он был, что любил и почему так бездарно покончил с жизнью. Нет ничего проще, чем обвинить человека в трусости.
Да... Любовь и сострадание... на это мало кто способен... Нет способны все в какой-то степени, но не на столько, чтобы хватило для двоих... Это очень тяжело, человек решивший, что этот мир - говно не хочет слышать тебя. Без его желания ты не вольешь в него любовь к миру, каким бы понимающим и любящим ты не был. А понимание, тоже штука двоякая. Ты его понимаешь и не понимаешь. Ты ведь не согласен с ним, ты ведь убеждаешь его, что жить стоит. Он не поверит, что ты его понимаешь, покрайней мере полностью. А если попытаешся полностью понять, есть опасность самому захотеть уйти из жизни, и тем самым, ещё больше утвердить в нем его позицию. И как тут быть?
Кроме этого, требуюется ОЧЕНЬ МНОГО моральных и душевных сил, чтобы помочь человеку.
Но я, всё-таки верю, что можно помочь человеку, и оно того стоит. Только как, незнаю. Знаю только, что если чувствуешь, что сил не хватит, лучьше не браться. Может плохо обернуться.
Ты бы стал?
Цитата(Gorandor @ 01.09.2008, 20:57)

Эвон как плавно перешли на оффтоп: мораль да суд Божий. Я вообще глубоко уверен, что человека и его поступки может справедливо судить лишь он сам. А уже совсем другое дело, что ему нравится себя ублажать и обманывать по-всякому, дабы совесть усыпить.
И, вообще, цепь событий, которая подводит человека к самоубийству, можно долго рассматривать и изучать издали, а потом неустанно осуждать его за слабость, глупость и трусость... но, случись такое с одним из этих судей, вряд ли он поступил бы иначе. Конечно, есть люди, обладающие несгибаемой волей, отчаянной решимостью и особым цинизмом, которые ни за что не пошли бы на самоубийство, ибо их не пробить и стенобитным орудием с пяти шагов, но они встречаются гораздо реже в жизни, чем в литературе. Так что не стоит обольщаться на собственный счёт.
К тому же, самоубийство - это не только удел наркоманов и неудачников. Есть великое множество сюжетов, в которых самоубийство будет иметь характер самопожертвования или даже непреклонности.
И по теме.
Что бы здесь не наговорили толпы самоубийц-неудачников, это вряд ли поможет написанию рассказа. Ибо в основе оного должны лежать переживания и чувства автора, и никак иначе.
Естественно, это не означает, что я советую пойти и сброситься с обрыва. Надо просто представить себе гипотетическую ситуацию, в которой именно вы стоите на краю пропасти, думать о том, что заставило вас (героя) прийти сюда, о том, из-за чего, собственно, вы решили написать историю о человеке, который покончил жизнь самоубийством.
Возможно, в первый раз получится не очень удачный рассказ. Но со временем у вас появятся свежие мысли по этому поводу, и вы придумаете, как своё произведение доработать и улучшить. Таков писательский закон - всё познаётся только на собственном опыте.
К первой части, без комментариев, поклон и аплодисменты.
Потом. Я пробывала встать, и посмотреть вниз...чуть не прыгнула, но у меня свои мысли и чувства, мне не хочется писать только о себе.
Цитата(Нортмер @ 01.09.2008, 21:13)

Пустые слова. Бытовой суицид - за ним нет никакой особой трагедии, лишь эгоизм и слабость духа. ...
Согласна, есть и такие. Мера слабости у каждого своя.
Цитата(Gorandor @ 01.09.2008, 21:43)

Музыка для моих ушей...
Мне вспоминается типичный аргумент богословов, когда им приводят дилемму, из которой нет выгодных для них выходов: "такого не случится, ибо Господь этого не позволит". Они вообще не любят всяческих каверзных примеров, ибо эти примеры не помещаются в рамки строгих догматических законов.
Мне интересно, как провидение узнаёт ту границу, сверх которой нельзя загружать человека? по-моему, точную рамку установить нелегко, должна быть в этом деле известная погрешность. Кроме того, не будем забывать, что людей, которые способны выдержать столько, сколько теоретически могут, не так много. На подвиги способен не всякий, и глупо их от каждого требовать.
Что касается "бытового суицида", то такой бывает только в рассказах Андреева. И, как я уже сказал, не трагично это выглядит лишь при поверхностном рассмотрении.
Не помню уже, у кого прочитал эту историю. По-моему, где-то у Довлатова.
В двух словах: шёл зимой вдоль берега хмурый человек, загруженный, как все мы, ворохом собственных проблем. На встречу ему нищий. Просит подаяние. Ну, естественно, человеку давать не хочется всяким бездельникам и проходимцам, тем более, когда у него столько своих бед... ну, он и махнул рукой. Тут слышит, - бултых! - это нищий кинулся в прорубь. Вот и бытовой суицид.
Из-за чего нищий окончил собственную жизнь? Из-за того, что ему не дали гроша? Нет, он сделал это потому, что разочаровался в людской натуре, зачастую чуждой состраданию. Люди обожают справедливость: если мне плохо, так пусть плохо будет всем без исключения! Это в их глазах высшая ценность. А вот о сочувствии они частенько забывают. Чего мне искренне жаль.
Я бы это не назвала бытовым суицидом.. может я чего-то не понимаю...

Цитата(Нортмер @ 02.09.2008, 7:28)

Гор, провидение на то и провидение, чтобы знать, что будет. ;-)
Каждый человек отвечает за свои дела сам, и нельзя оправдываться действиями других людей. "Пока мы живы - не помрем", грубо говоря. Смерть - это итог, пока человек живет, он еще что-то может сделать. Надо бороться до самого конца.
Знаю довольно много таких людей, и у всех после неудачных попыток самоубийства жизнь рано и поздно налаживалась. :-)
Согласна. Надо бороться! ... а что если причина, это и есть, именно усталость от того, что всю жизнь ты должен бороться, бороться, бороться... неужели нельзя просто жить и создавать прекрасное... нееет, то самое провидение устраивает всё так, что ты просто вынужден бороться. Говорит, подожди, вот победишь "это" и можешь жить себе спокойно. Но за "этим" следует "другое и кажется, все бесконечно...