IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Летний конкурс. Критика
Galen
сообщение 12.06.2008, 23:12
Сообщение #1
Зверь
Творец
Великий Магистр

Quod erat demonstrandum...
Золотое перо

Тема для критических высказываний по работам, участвующим в конкурсе. Критиков прошу особо не усердствовать, авторов - особо остро не реагировать. И тех, и других - не устраивать ненужных споров.

--------------------
"Сударь, я помогаю вам изменять вашему королю, помогите мне предать моего."
                                    Базиль Гризье граф Мо
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
NeoNi
сообщение 17.08.2008, 15:48
Сообщение #2
Хаос
Мастер
Магистр

Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.

Золотое пероЗолотое перо

Цитата
Безымянное произведение NeoNi произвело на меня впечатление. Оригинальная идея, гладкое исполнение, отсутсвие досадных орфографических ошибок. Однако соотвествие теме конкурса тоже весьма посредственное. Я понимаю, что существует мир в душе, однако, вряд ли можно жить надеждой и быть умиротворённым.

Что касается описания чувств, то, на мой взгляд, боль, жертвой которой стало дерево, немного странно смотрится со стороны. Ибо тот факт, что дерево испытывает боль, не интуитивен для человека. Оно, ведь, не стонет, когда его рубят...

Ещё смутило описание надежды. Надежда, скорее, предполагает отчаянье и такие конструкции, как "возможно" или "может быть", а в словах маленькой девочки явно слышатся уверенность и воля к жизни. И, если бы я вводил в подобный рассказ надежду, то мне бы стоило сделать её обманчивой, показать, что такое родство для неё не случайно.

Сейчас объясню. Я имела в виду не мир в душе, а жизнь чувств в Мире. Сейчас ведь многие считают, что мысли, чувства, эмоции материальны. Собственно рассказик про их воплощение в мир.
Что касается боли: не секрет, что растения чувствуют боль (это биологами доказано), а уж как им ее выражать, понятия не имею, я деревом не была. Это так, образно, для красоты картинки! К тому же существует выражение «дерево стонет».
  А вот понимание надежды у нас противоположное. Надежда – это не обман и не иллюзия, а именно та маленькая ниточка, которая связывает нас с жизнью, это то, что остается, когда  уже нет ни веры, ни любви. Не даром говорят, надежда умирает последней: когда ее нет, человек поворачивается лицом к смерти, теряет волю жить. Так что, по моему скромному мнению, надежда – это то небольшое светлое, что еще есть почти в каждом из нас.

PS: Рада, что хоть что-то понравилось. Я в конкурсах вообще первый раз рискнула поучаствовать, обычно обхожу их стороной, потому что не умею писать на заданную тему. Раньше и в школе всегда трояки за сочинения получала, пока не стала критиков списывать.

Сообщение отредактировал NeoNi - 17.08.2008, 16:16

--------------------
Новая жизнь никогда не дается даром... (ДДТ)

Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.(с)
Waylander
сообщение 17.08.2008, 17:24
Сообщение #3
Тьма
Участник
Магистр

Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Цитата(NeoNi @ 17.08.2008, 18:48) *

А вот понимание надежды у нас противоположное.

Это верно. Я придерживаюсь другого мнения. Как говорится "надежда - первый шаг на пути к разочарованию".

Цитата(NeoNi @ 17.08.2008, 18:48) *

PS: Рада, что хоть что-то понравилось. Я в конкурсах вообще первый раз рискнула поучаствовать, обычно обхожу их стороной, потому что не умею писать на заданную тему. Раньше и в школе всегда трояки за сочинения получала, пока не стала критиков списывать.

Для первого раза, должен сказать, рассказ вышел замечательный. Просто я, как и обещал ранее, стараюсь не хвалить, а напротив находить слабые места.

P.S. И не надо слушать учителей гуманитарных наук на счёт собственного творчества. Слишком уж часто они отвергаю любое мнение, кроме своего собственного. smiley.gif

--------------------
If you're in Heaven then you'll forgive me, dear,
Because that's what they do up there.
If you're in Hell, then what can I say,
You probably deserved it anyway.
I guess I'm gunna find out any day,
For we'll meet again
And there'll be Hell to pay...

Idiot Prayer, Nick Cave

Сообщений в этой теме
Galen   Летний конкурс. Критика   12.06.2008, 23:12
Санни   Поехали.. Юрий Тубольцев, интересная зарисовка, ...   17.06.2008, 9:57
Санни   Катерина13, хммм.. рассказы от первого лица нужно ...   17.06.2008, 10:32
Санни   Разиэль, эпилог, как я понимаю? Очень кратко, НИ о...   17.06.2008, 11:35
Санни   Piter, "В лаве" Новенькая форма цвета х...   17.06.2008, 11:56
Чали   Тоже немного слежу за процессом написания конкурсн...   02.07.2008, 23:47
K3rK   Пожалуйста напишите по моему произведению что нибу...   06.07.2008, 17:39
Санни   K3rK, если коротко, то: очень много ошибок орфогра...   06.07.2008, 21:19
K3rK   Спасибо что хоть кто-то ответил!!! Дей...   07.07.2008, 7:43
Санни   Тогда дерзайте еще. Даже если по вашим любимым игр...   07.07.2008, 9:52
Санни   Сначала НЕ собиралась писать про творение Деваны, ...   10.07.2008, 13:13
Gorandor   Хотелось бы и мне внести свою лепту в критику. Пре...   15.08.2008, 14:32
Санни   Образное выражение. Причем соответствующее всему...   15.08.2008, 15:25
Модо   Пробегал мимо, из темы собственнно конкурса. Наш у...   16.08.2008, 21:31
Gorandor   Безымянное произведение NeoNi произвело на меня вп...   17.08.2008, 15:30
NeoNi   Сейчас объясню. Я имела в виду не мир в душе,...   17.08.2008, 15:48
Gorandor   А вот понимание надежды у нас противоположное. Э...   17.08.2008, 17:24
Модо   Так, что я могу сказать о "Джеке"? Поле...   17.08.2008, 22:02
Модо   На сей раз посмотрел я в начало темы. Две зарисовк...   18.08.2008, 8:15
Shahi   Немного про финалистов. Нового ничего не скажу, но...   28.08.2008, 20:14

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему