![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Vox populi |
![]()
|
Человек
Персонаж Игры Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 3 ![]() Vox populi - vox Dei ![]() |
Казус белли [латин. casus belli] – повод для объявления войны; ![]() 25 день месяца Хартунг. 683 год. Южная Вахенна. Ночь укутала эти равнины, словно оделяло, над овражками и ручейками плыл густой туман. Ни огонька, только впереди вечным маяком возвышалась исполинская гора. Кони летели по дороге, и копыта отбивали привычный марш. Его спутники словно бы дремали в седлах, но на самом деле просто у них не было слов. Этот путь он проделывает последний раз, понял Янош. Чтобы не случилось, в Мондрог он больше не вернется. Лишком сильна память и горька утрата. Человек может пройти через многое, но и соломинка ломает хребет верблюда. А он устал терять. Златогривый замер на пригорке, вдыхая морозный воздух. Все – они уже близко. Впереди белели стены монастыря. Король жестом приказа своим спутникам оставаться на месте. Разговор, ожидавший его, был слишком личным, чтобы кто-то мог услышать его. Мондрог был самым старым монастырем в этих краях. Говорят, его основали еще во времена старой Империи, когда Благая Весть только начала распространяться по земле. Как знать, может, в нем побывал и кто-то из Его учеников – предания молчали на этот счет. Молчаливый монах указал ему на дверь кельи. Янош толкнул дверь и вошел. Он вспомнил, как еще ребенком первый раз появился здесь, что чувствовал при этом и как каждый раз, возвращаясь, вспоминал слова настоятеля. Отныне, все будет иначе. - Отче, – король опустился на колени перед умирающим. Закрытые веки вздрогнули и раскрылись. - Сын мой. – Феоктист смотрел ясно, чуть улыбаясь. – Ты здесь… - По вашему зову. – Янош кивнул. – Как и всегда. - Многое надо сказать, но времени мало, – монах попытался приподняться, но затем вновь обессилено опустился на кровать. – Я помню, как первый раз увидел тебя и сразу понял, что ты достигнешь многого. Все сбылось, Янош, все сбылось. - Ваши молитвами, – король тоже улыбнулся. - Народ ждал такого, как ты, – продолжил старец. – И они любят тебя. И ты не можешь их подвести, Янош. Но я тебе больше не смогу помочь советом, так что выслушай напутствие. В свете свечей морщины на лице Феоктиста казались глубже, а в глубине небесно-синих глаз отражались огоньки. - Грядут тяжелые времена, – голос старого монаха как будто изменился, теперь он говорил ровно и трагично. – Валентополь пал, похоронив под рухнувшими стенами остатки старой Империи, и теперь умары грабят и разоряют земли Весперы. Из каких краев явилась эта напасть? Уж не знаю, близок ли час страшного суда, но племена земные собираются на брань. Церкви горят, а жен и детей уводят в полон, Янош. Ты их щит и меч, помни о своем долге. - Никогда о нем не забывал. - Да, поэтому ты и стал королем. Народ за тебя, но есть и те из близких тебе людей, кто замышляет недоброе… - Вы что-то знаете, отче? – внимательно спросил Янош. - Нет, только предполагаю. Собака лает, а ветер носит. Не верь сплетням, но помни, что и среди Его учеников нашелся один сомневавшийся, один отрекшийся и один предавший. - И об этом я помню. Но мои враги скорее предпочитают сталь, а не серебро – они попытаются вновь убить меня. - Я слышал, ты ведешь переговоры с Урби? Дело явное. Империя не нападет, пока Викарий не провозгласит новый Крестовый поход. Сколько же раз вы разбивали их, а им все мало? Верно, грешно воевать меж собою, когда настоящий враг у ворот. - Сунутся – снова получат – твердо сказал король. – Впрочем, Йоахимм не решится… а вот другие… у императора подрастает сын, говорят, совсем другой человек. Но и с ним мы справимся, если что. - Все же я, пред лицом смерти, надеюсь, что вы объединитесь. Твой главный враг не Империя, а умары. Старик закашлялся, Янош смотрел на горящие свечи. Ему будет недоставать Феоктиста. Он был соратником его отца, прежде чем понял, что его призвание не война, а келья. Но и здесь он был незаменимым советчиком и другом. Но время безжалостно и неумолимо. Каждому человеку отмерен свой срок. - Я недавно читал старые хроники, – после минуты молчания промолвил монах. - Все повторяется, Янош, все повторяется. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было… Ты, конечно, знаешь, что первым императором был Зигмунд. Но нет у него ни могилы, ни гробницы в земле Весперы. Летопись говорит, что когда император понял, что умирает, он решил отправиться на Ориент, прежде чем смерть настигнет его. Жаль, что я поздно прочитал об этом, иначе последовал бы его примеру. Может быть к концу всех дней император тоже вернется? Феоктист тихо рассмеялся. - Не слушай старческий бред. Нам никто не поможет, кроме Всемилостивого и нас самих. Свечи гасли, тающий воск капал на подсвечники, а король до утра держал руку старого монаха, пока тот не оставил этот мир. -------------------- Короли - уходят, а народы остаются.
|
![]() ![]() |
Децимо Фордоти |
![]()
|
Лёд
Персонаж Игры Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 3 ![]() Кто, если не я? ![]() |
662 год. Талвисса. Герцогство Эсвиолата.
Он искал его везде: в кухне среди прислуги, в их общей комнате, под лестницей и даже в старом бабушкином шкафу – во всех местах в большом замке где они с братом любили прятаться, но его нигде не было. Последней оставалась маленькая беседка в саду плотно обвитая диким виноградом, как ни странно это было достаточно забытое и уединенное место, он даже не знал, помнят ли взрослые еще об этой беседке. Уже на пути к густому растительному покрову беседки, он расслышал тихи плач доносящийся где-то за ней и, не медля, рванул на звук. Там, на корточках, обхватив руками колени и уткнув в них лицо, сидел его братишка, время от времени всхлипывая. - Братик - позвал он – Братик, ты плачешь? Что с тобой? Ты упал? Он присел радом с ним, положив свою крохотную ручку ему на плече. Сквозь плач, продолжая всхлипывать, его брат, наконец, ответил - Я больше не хочу учиться, я хочу играть, почему я должен учиться? Почему ты не учишься? Почему учусь я? – мальчик говорил это очень громко и не сдержано, и он видел как слезы, скатываясь по его щекам, собираются на подбородке. Он обнял его, самого дорогого и родного ему человека, очень не хотелось, чтобы тот не плакал. - Няня сказала, что это потому что ты старше меня – тихо ответил он, прижимая братишку крепче. - Но и мне и тебе 4 года, значит ни кто не старше – продолжал упорствовать сопящий возле его груди мальчишка - Няня сказала, что папе нужно, чтобы один из нас был старше – продолжал успокаивать его он - Но учиться это так сложно, я бы хотел все время играть с тобой, брат – мальчишка почти успокоился и говорил это только лишь с досадой - Я тоже В это время в кустах что-то зашевелилось и мальчишкам показалось круглое доброе лицо няни - Вот вы где прячетесь, крольчата – произнесла она своим обыкновенно-задорным голосом и, протянув, руку плачущему мальчишке добавила – Оливеро, идем. К тебе пришел учитель. Он почувствовал, как Оливеро вцепился своими маленькими ручками в его одежду, и в его горле словно встал ком. Переборов себе мальчик отпустил брата. - Вы ошиблись, нянюшка. Оливеро - это я. Няня закряхтела, как это присуще старым людям - Да..да…вас и не различишь. Вас даже родители не различают. Ну пойдем. - Я приду сам, нянюка, слово Фордоти, приду. Позвольте помочь Франческо, он в саду наткнулся на камень и упал. Я успокою его и приду. Старая женщина с нежностью посмотрела на воспитанника - Право хороший же из тебя рыцарь выйдет, Оливеро – она снов закряхтела и исчезла в зарослях кустарника. - Франческо… - наконец опомнился брат, все это время он молчал, но и сейчас не знал что сказать - Все нормально, брат – улыбнулся он – Отныне, Франческо станет Оливеро, а Оливеро станет Франческо…И ты сможешь играть столько, сколько захочешь. С этими словами мальчик оставил брата и побежал в замок. -------------------- "В кроваво-красной россыпи цветов
Качает нежно колыбель печали Предвечный мрак. Сердца, зачем вы лгали? Быть куклами судьбы - удел таков Для всех людей. Но избранным дано В объятьях сохранить любви алмаз, На древнем алтаре в который раз Свою оставить жизнь. Так решено. И тлеть в потухшем очаге времен Губами жертв оставленным огнем..." Weiss Kreuz. Velvet Underworld. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 09.06.2025, 21:40 |