![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Redigar Argentum |
![]()
|
Полуэльф
Мастер Великий Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1568 ![]() Слово - серебро! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Итак, вызов брошен и подтвержден
![]() Тема: Несдержанный обет. Жанр: Фэнтези. Дополнительные условия: любовная линия. Срок: 11 дней. -------------------- Слово - серебро!
|
![]() ![]() |
Далитириен |
![]()
|
Тень
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 238 ![]() Fais ce que dois, advienne que pourra. ![]() |
Очень понравился рассказ уважаемого противника, правда, конец какой-то не завершающий)) будто будет продолжение))
Ну, у меня, как всегда, фантазии хватило только на болтовню героев меж собой... Несдержанный обет Был погожий весенний день, светило солнце, щебетали птицы, распускались на деревьях цветы в гуще свежей, ещё не пыльной листвы; в общем, замечательный был день, но с тяжким сердцем ехал домой сэр Джон Фафальский: он так и не выполнил обещания, данного при отъезде. По мнению Роджера, оруженосца сэра Джона, большой беды в этом не было: торжественную клятву рыцарь произнёс в присутствии одной лишь Генриетты, своей невесты, а она была девушкой добродушной, да и вообще, скорее всего, тут же забыла о клятве сэра Джона. Так, во всяком случае, рассуждал Роджер, пытаясь ободрить рыцаря. – Сквайр, я полагаю, что лишь по недомыслию вы посмели сомневаться в наших с миледи Генриеттой чувствах друг к другу, и допустить, что лишь забавы ради дал я свою клятву, – возгласил рыцарь, – немедленно извинитесь или же... – сэр Джон запнулся. Вызвать на поединок Роджера было бы глупым, и не только потому, что тот не имел рыцарского звания: оруженосец был на две головы выше сэра Джона и намного шире в плечах. Но к внушительной физической силе прилагался также характер лёгкий и незлобивый, и потому Роджер поспешно ответил: – Простите великодушно, сэр Джон, я ничего плохого не хотел сказать о миледи Генриетте. Вы же знаете, я не мастер разводить политесы. – А следовало бы поучиться, дорогой Роджер! – назидательно сказал сэр Джон, и некоторое время они ехали молча. Сэр Джон вспоминал прелестную Генриетту, повторяя про себя слова поэмы, которую сложил в её честь; в поэме Генриетта Шиллинг была стройной белокурой богиней, ангелом, снизошедшим озарять окружающие леса и долины. Он вспоминал, как они расстались год назад – так давно! – и как он поцеловал на прощание нежные пальчики... Он хотел совершить несравненные по доблести подвиги в её честь, но судьба посмеялась над ним... Роджер тоже предался воспоминаниям: он припомнил свиную рульку, как её готовили в одной таверне неподалёку, и так глубоко вздохнул, что даже вывел рыцаря из задумчивости. Парочка крошечных фей на лёгких крылышках пронеслась над головами путников, они что-то щебетали о своём, но некоторые слова достигли ушей рыцаря: «Свадьба... свадьба в замке Шиллингов... множество гостей... новое платье...» Сэр Джон остановил коня; он выглядел так, будто его ударили по голове не меньше чем булавой. – В чём дело, сэр Джон? – спросил Роджер. Даже конь сэра Джона недоумённо оглянулся на хозяина. – Свадьба в замке Шиллингов?! Не может быть... Генриетта... выходит замуж? как?! хотя.... видимо, так легли карты судьбы... чего ещё мог ожидать я, рыцарь, не сдержавший обет, возвращаясь домой бесславно, без головы дракона, притороченной к седлу... В этом-то всё и дело! Да, положим, многие приключения, постигшие рыцаря в странствиях, при некотором старании можно было представить как подвиги, достойные баллад, но он прямо и недвусмысленно обещал привезти с собой голову дракона, однако ни дракона, ни тем более драконьей головы по дороге не встречалось. Роджер, увидев, что рыцарь не собирается двигаться дальше, спешился, взял коней под уздцы и повёл вперёд по тропинке. Сэр Джон был безутешен; вдобавок какая-то наглая птица заляпала его шлем, да и на плащ немного попало. – О, что же мне делать теперь, какой смысл в возвращении... любовь моя, как ты могла... нет, нет, ты права, моя Генриетта... уже не моя.. ты права, я тебя недостоин... – Ну, зачем же вы так, – попытался утешить его Роджер. – Вы самый храбрый и достойный рыцарь... гм.. во всей округе, сэр Джон. Может быть, она передумает, узнав, что вы возвращаетесь? – Я не посмею показаться ей на глаза, добрый сквайр. Лишь только повидаю матушку, и снова уеду отсюда, навсегда, чтобы сложить голову в далёких краях и, быть может, совершить перед смертью несколько подвигов, дабы уменьшить свой позор... (Истинной причиной возвращения сэра Джона была катастрофическая нехватка наличных денег, но Роджер не стал затрагивать эту тему, щадя болезненное самолюбие рыцаря). Вместо этого оруженосец сказал: – Но, быть может, вы найдёте себе другую невесту? – О, эти слова доказывают, что вы никогда не любили, Роджер... ни одна девица в мире не заменит мне мою утраченную любовь... Я бы желал вообще не родиться, только бы... Сэр Джон умолк, ему пришло в голову, что из этого всего можно сделать неплохую балладу. «Я бы желал никогда не родиться на свет, Чтобы потом не утратить очей твоих свет...» – Я всё равно думаю, что надо вам показаться у Шиллингов, – решительно заявил Роджер; пессимизм рыцаря ему не нравился. – Вам так много есть чего порассказать. Ведь вы и в самом деле совершили много подвигов! Вызволили ту рыжую девицу от жестокого дядюшки, который хотел продать её старому распутнику. Вернули молодому рыцарю Сильверу его коня, которого мошенники выиграли в напёрсток. На турнире в замке Шнитцельштрудель вы сразили самого лорда Рислинга! Да что там говорить, чего стоит только ваш подвиг, когда вы истребили нехристей, что поклонялись дракону... Сэр Джон оживился. – Верно, Роджер, это стоит рассказа вечером у камина... или даже песни! Но и здесь злой рок преследовал меня. После всех опасностей, блужданий по болотам и в глухих лесах, карабканья по горным кручам, – где, заметьте, нет ни одной таверны на расстоянии трёх дней пути в любую сторону! – я нашёл логово этих зверей, этих язычников-людоедов, сразился с их царём и победил, при том, что царя защищали десятеро дикарей... – Трижды десятеро дикарей, – подхалимски вставил Роджер. – Да, четырежды десятеро дикарей, сразил их нечестивого жреца, исчадие дьявола, вошёл в ужасную пещеру, ведущую, казалось, к самой преисподней, и что же?!.. – Да не переживайте вы так, сэр Джон, – отвечал Роджер, – вы же не знали, что там будет чучело крокодила. Как же можно убить дракона, которого нет? Вы и так совершили множество подвигов, которые покрыли вас славой с ног до головы! Сэр Джон непроизвольно потёр рукавом заляпанный шлем – Но дракона я так и не убил. И еду назад, не сдержав своего обета – привезти моей любимой голову дракона как доказательство подвига, содеянного в её честь. А меж тем и сэр Генри, и сэр Джордж, и другие рыцари – все они... – Вот то-то и не осталось драконов на вашу долю, всех повывели, – хмыкнул Роджер, – да и честно говоря, тот хвост дракона, который сэр Джордж повесил над камином, очень похож на хвост того крокодила, чьё чучело... – Вы снова испытываете моё терпение, сквайр! Ваше ехидство... – Всё, молчу, – ответил Роджер и тут же заговорил снова: – И всё же давайте поедем в замок, если миледи Генриетта и не вернётся к вам, то, быть может... – О, сэр Джон, неужто это вы! – раздался девичий голосок, и на боковой тропинке показалась серая в яблоках лошадь, а на ней – упитанная миловидная брюнеточка в лиловом платье, Генриетта Шиллинг собственной персоной. – Я несказанно рада видеть вас, дорогой друг! Вы как раз кстати, так замечательно, что вы приехали накануне праздника! Знаете ли, в нашем замке играют свадьбу завтра. Вы обязательно должны прийти! – Простите меня, миледи, – несколько церемонно поклонился ей сэр Джон, – я вынужден отказаться; боюсь, моё присутствие может испортить вам праздник. Генриетта глянула на него удивлённо и слегка обиженно. – О, неужели вы так очерствели в своих странствиях! Дорогая Элизабет очень рассердится на вас за то, что вы не явились на её свадьбу с сэром Родриком. – Так это миледи Элизабет выходит замуж? – поспешил спросить Роджер, пока сэр Джон пытался принять невозмутимый вид. – Ну не я же, в самом деле! – возмутилась Генриетта и тут же стрельнула глазками в сторону сэра Джона. – Простите, сэр Джон, мою несдержанность, меня возмутило столь... нескромное предположение вашего оруженосца. – Воистину он нескромен, но он хороший, добрый малый, пусть и болтает глупости порой, – вступился сэр Джон, довольный тем, что это Роджер задал вопрос, а не он сам. Он совсем позабыл об Элизе, вредной старшей сестре Генриетты. Настроение его улучшилось, он уже вовсю любезничал с девицей, как вдруг снова помрачнел и сказал с тяжким вздохом: – Ах, мне стыдно быть подле вас, говорить с вами, милая Генриетта. Вы, должно быть, будете презирать меня... я достоин презрения, я знаю это... Подобные речи, полные сожаления и уничижения, продолжались бы ещё долго, если бы Генриетта наконец не потребовала сказать ей прямо, в чём дело. – ...я не сдержал свой обет. Я недостоин называться рыцарем, и потому... – Обет? – переспросила Генриетта и с минуту вспоминала, очаровательно наморщив лоб. – Ах да, голова дракона... Дорогой сэр Джон, не так уж это важно, в конце концов, зачем мне драконья голова? Только пыль собирать в гостиной... А если вы печалитесь, что не сдержали обета, так знайте, что и я не сдержала своего, – добавила она совсем тихо, бросив нерешительный взгляд в сторону Роджера. Тот делал вид, что ничего не слышит. – Я не понимаю, о чём вы, – пробормотал сэр Джон – Видите ли, любезный друг, – чуть смущённо отвечала Генриетта, – я дала клятву не мыться, пока вы не вернётесь, но уже через месяц... матушка очень сердилась, а сестрица научила свою служанку облить меня водой, и... сквайр, я нахожу ваш хохот совершенно неуместным! -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.07.2025, 3:34 |