тогда выкладываю... своё первое, и надеюсь, последнее творение в стиле "классического" фэнтэзи /ахинея ещё та/
_______________________________________
- Посмотри, что за чудо! – Тахо взял в руки клинок булатной стали; узоры бежали по лезвию, образуя таинственную вязь. Тахо взмахнул мечом, тот был отлично сбалансирован. .
Было жаркое утро, они стояли у лавки оружейника на торговой площади Шаиса, вокруг бурлил людской поток; выкрики, пёстрые одежды, блестящие от масла и пота тела, запахи самой разной снеди. Так и разбегались глаза у Тахо, который недавно прибыл в город вместе с другом: они сражались бок о бок на Халисском нагорье, отражая натиск восточных кочевников.
Не дождавшись ответа, Тахо положил меч и поднял взгляд на товарища. Тахо выделялся в толпе даже среди разношёрстной публики Шаиса: пришелец с юга, высокий парень с тёмной, почти чёрной кожей, из одежды на неё была лишь набедренная повязка, оружие – меч на перевязи. Его друг, Тефнахт, был на голову ниже; гибкий смуглый юноша с невозмутимым лицом, сын городского вельможи, одет он был в длинное одеяние из тонкого льна. Неизвестно, каким ветром занесло его когда-то на восточную границу Царства, где они встретились с Тахо, и когда уже был потерян счёт битвам, в которых они не раз спасали друг друга, молодые люди поклялись в вечной дружбе.
Сейчас Тефнахт пристально всматривался куда-то в толпу; Тахо проследил за его взглядом, но не заметил ничего подозрительного.
Вдруг приятель схватил Тахо за руку и потянул прочь, ничего не объясняя; но далеко им уйти не удалось, людской поток был настолько плотным, что они продвинулись совсем немного, когда люди начали в страхе расступаться. Тефнахт остановился, прошипев какое-то проклятие.
К ним приближалась процессия: шестеро мужчин несли на носилках большую деревянную статую змея, раскрашенную зелёным и чёрным; глаза были отделаны изумрудами и зловеще сверкали на солнце. Впрочем, солнце тут же скрылось за невесть откуда взявшееся облако, будто не желало лицезреть идола; Тахо на миг показалось, что от изваяния змея расползается во все стороны невидимыми щупальцами тень. Позади носилок с идолом шествовали жрецы, одетые в зелёные одежды с символом Великого Змея Апопа, божества тьмы, извечного противника Атума, солнечного бога. Жрецов сопровождали стражники, вооруженные короткими мечами; это немало удивило Тахо.
Впереди всего этого шествия двигался человек, которого всякий сразу бы признал за безумца. Длинные свалявшиеся волосы, порванный балахон, вытаращенные глаза; Тахо удивлялся, почему люди так шарахаются от него, а меж тем сумасшедший, бормоча непонятные слова, приближался прямо к нему.
Тахо взялся за меч, и почувствовал, как Тефнахт вцепился ему в руку.
- Не надо.. может, обойдётся...
А безумец уже стоял перед ними. Несколько мгновений тишины, а потом бесноватый крикнул что-то и указал на Тахо. Тут же пара воинов в лёгкой, но прочной броне подошли к южанину, один из них сказал:
- Во имя Унаса, ты пойдёшь с нами. Отдай оружие.
- Что?! – Тахо выхватил меч, но другие воины уже спешили на помощь своим; силы были неравными, и хотя один из воинов в уже лежал на земле, зажимая рану в боку, остальные скрутили Тахо, меч его упал в пыль рядом со своим хозяином.
После нескольких ощутимых пинков ногами Тахо поставили на ноги. Руки его были связаны, один из охранников подтолкнул его в спину. Тахо мельком увидел друга; Тефнахт стоял с безразличным видом, смотря себе под ноги.
- Тефнахт! – крикнул Тахо, обращаясь к другу. – Вспомни, как мы дрались вместе против орды хиксов на равнине Фаима! Ты говорил, что мы как братья с тобой. Помнишь? – стражник снова толкнул его, так, что Тахо едва устоял на ногах.
- Тефнахт! – но друг стоял молча, опустив голову.
- Да свершится воля Унаса! – торжественно провозгласил главный жрец в процессии, бритый человек, на груди которого сверкало широкое ожерелье из драгоценных камней, оправленных серебром.
- Да свершится воля Унаса, - повторил Тефнахт, не поднимая взгляда; Тахо не верил своим глазам.
- Да что это... – но солдаты погнали его вперёд.
Тахо оказался в душной комнате в одной из хозяйственных построек за храмом Апопа. Здесь кроме него было ещё с десяток пленников, несколько местных, но больше чужаки. Человек в хламиде с цветной каймой, видимо из писцов, сидел на пятках, раскачивался и бормотал какую-то молитву. «Я не убивал... Я не подделывал мер и весов... Я не задерживал выход бога из храма....»
- Что толку молиться, - пленник, сидевший на земляном полу в углу сарая, презрительно сплюнул. Судя по одежде и кольцу с печаткой в виде скарабея, он был из вельмож, и Тахо подивился, почему он оказался здесь с другими пленными. – Молись, не молись, всё равно попадём в желудок Унасу, чтоб его поразили огненные стрелы Харахти! – он добавил несколько менее приличных пожеланий.
При этих словах остальные пленники зашевелились, писец забубнел быстрее, кто-то отвернулся.
- Кто такой Унас? – спросил Тахо; он прекрасно помнил, что это «по воле Унаса» он оказался здесь.
- Новоявленный бог, - ответил сановник с кривой ухмылкой. – Он был правителем города, но этого ему показалось мало. ... с помощью колдовства жрецов проклятого Апопа он хочет стать равным богам!
- А мы что здесь делаем? – спросил Тахо. - Меня схватили на улице, я не делал ничего дурного...
- Это никого не волнует, паренёк. Ты чужой здесь, сразу видно, и никто тебя не хватится. Будь у тебя друзья, может, и была бы надежда, а так...
Тахо вспомнил Тефнахта и скрипнул зубами.
Со стороны храма послышалось пение. Тахо с трудом, но различал слова на древнем наречии Долины, которое ещё использовалось жрецами для церемоний:
Унас - властитель
Мудрости; имя его - тайна,
И даже мать ее не знает... Его ранг высок
На небесах; власть его подобна власти Атума,
Его божественного отца... Он выше Атума. - Значит, они посягнули на власть жрецов Атума, хехе, вот значит как... – старый вельможа, который тоже прислушивался к пению жрецов, заёрзал. – Вряд ли это так просто сойдёт им с рук... вот только мы этого не увидим, - закончил он мрачно.
Унас приступает к трапезе -
Он ест людей; он угощается плотью богов,
Этот властитель, принимающий дары: он заставляет
Каждого склонить свою голову, низко согнувшись.
Унас поедает их тайные имена;
Унас поглощает их души...
Поутру он съедает самых больших, людей среднего роста -
Под вечер, оставляя до ночи тех, кто поменьше. - В Шаисе едят людей?! – воскликнул Тахо, вздрогнув от омерзения, когда смысл гимна дошёл до него.
- Раньше так не было, - ответил его собеседник. – А теперь приходят чёрные времена. В погоне за могуществом Унас не гнушается ничем. Так что всех нас съедят, мальчик, - старик захихикал и Тахо подумал, что он сошёл с ума.
- Но как это поможет ему стать богом? – спросил он, и понял, что знать это на самом деле не хочет.
- Ему нужна не плоть людей, а сила... сила тайных имён, - старик мрачно глянул на Тахо, – так что сердца и печени ему будет достаточно. Эй, кто знает, где у человека душа? – крикнул он, обращаясь к остальным пленникам, и расхохотался; смех его звучал жутко.
Писец, что бубнил молитвы, видимо, внезапно помешался он вскочил и забился головой о дверь. Тахо глядел на него с ужасом и чувствовал как стынет кровь в жилах: подобно жителям Долины он не так боялся смерти тела, как опасался угрозы для своего духа. Не зря подданные Царства так преуспели в искусстве бальзамирования: сохранность тела означала возможность жизни после смерти, а потеря тайного имени приравнивалась к смерти души.
Внезапно дверь открылась, двое стражников выволокли писца и захлопнули дверь снова. Стало тихо, а потом раздался леденящий душу вопль, который захлебнулся и стих.
- И нас это ждёт, - прокомментировал вельможа, Тахо посмотрел на него и промолчал.
Потянулись тоскливые минуты ожидания; пленники сидели, будто оцепенев, и явно смирились со своей участью. Тахо несколько раз обошёл помещение, но выйти отсюда можно было лишь через дверь, за которой стояли стражники; маленькие оконца были расположены слишком высоко, да и не получилось бы в них протиснуться. Казалось, никто, кроме Тахо, не думает о спасении, один человек даже шикнул на него, когда Тахо случайно задел его ногой. Старый вельможа что-то бормотал в углу.
Ещё одного пленника вывели навстречу смерти. Старый сановник оживился и знаками подозвал Тахо к себе.
- Я вижу, ты не робкого десятка, мальчик. Мне всё равно умирать, а ты, если повезёт, отправишь на тот свет парочку негодяев до того, как тебя сожрёт Унас. Клянусь, все амулеты мира не помогут им, и они отправятся прямо в пасть Апопу, которому поклоняются! Вот что мы сделаем...
- Унас не бог, и никогда не станет богом! – завопил старик, усевшись у двери. – Унас ублюдок, сын похотливой речной рыбы, совокупившейся с мёртвым шакалом! Достаточно только глянуть на его рожу, чтобы понять это! – он не сдержался и захихикал, видно, сказано было от души. – Его дом – клоака, и питается он падалью и тухлыми отбросами; рабы всего Царства плюют на него!
Дверь распахнулась, и стражник ударом кулака свалил оскорбившего Унаса пленника на каменный пол; старый вельможа упал замертво. Стражник наклонился, чтобы вытащить тело, но Тахо, притаившийся за дверью, с размаху опустил на его шею деревянную сандалию, украшенную бронзой – старик заблаговременно снабдил его своей обувью в качестве подручного средства нападения. Воин растянулся на пороге рядом со стариком, Тахо взял его меч и выскользнул наружу. Он оказался во внутреннем дворе храма; рядами тянулись колонны, испещренные древними письменами и зловещими символами Великого Змея. Южанин скрылся в тени за деревянной статуей, по-видимому портретом какого-то жреца, его тёмная кожа сливалась с потемневшим от времени деревом, и пробежавший мимо отряд стражников не заметил его, притаившегося в тени каменных колонн. Послышались крики: видимо, стражники нашли убитого товарища, а быть может, кто-то из пленников не успел или не захотел скрыться. Тахо поспешил вперёд, туда, где, по его представлениям, был выход из храма.
Двор сменился коридором, который заканчивался большими каменными вратами. Тахо осторожно выглянул и тихо выругался: впереди был ещё один дворик, видимо, он ошибся с направлением к выходу. Сзади донёсся шум, и Тахо, крадучись, вошёл в дворик, стараясь держаться поближе к стенам.
Дворик был небольшим, примерно двадцать на десять шагов; поверху он был затянут навесом из зелёного шёлка. Сюда не проникали прямые лучи солнца, всё заливал мягкий зелёный свет. Стены были изукрашены яркими цветными фресками, но страшны были сюжеты картин: гигантский змей пожирал людей, животных и даже богов, а на самой большой фреске змей обвивал кольцами крылатый солнечный диск.
Посреди дворика стоял деревянный постамент, украшенный резьбой. На нём возвышалось ложе под балдахином; там, видимо, кто-то лежал, и человек в одежде жреца склонился у ложа. Тахо двигался как можно тише, но жрец почувствовал неладное, обернулся, с коротким восклицанием схватил тяжёлый золотой жезл и ринулся в атаку.
Тахо успел подумать, что лучше убить жреца до того, как тот поднимет крик, и когда тот спрыгнул с постамента и занёс жезл, Тахо уклонился в сторону и точным ударом меча отсёк жрецу голову. На чёрный мраморный пол хлынула кровь; голова покатилась к стене, на которой был изображён змей, пожирающий солнце. Тахо глянул вверх, на постамент; сначала там не было никакого движения, но потом человек, лежавший на ложе, приподнялся, и южанин увидел его лицо, смуглое, широкое и плоское, с глазами, обведенными чёрным. Что-то подсказало Тахо, что это и был Унас, новоявленное божество Шаиса – быть может, золотое блюдо, что уронил жрец; из блюда на пол вытек тёмный язычок густеющей крови.
Унас возлежал на ложе, богато украшенным парчой и фофудьей; на груди его сверкало ожерелье из многих рядов изумрудов и опалов, голову венчала золотая диадема в виде свернувшейся кольцами змеи. Он не шевелился, и юноша подумал, что, возможно, правитель города находится в трансе и беглецу удастся выбраться незамеченным. Но он ошибался; в полуприкрытых глазах Унаса что-то мелькнуло, тонкие губы растянулись в улыбке, и вдруг лицо его прянуло вперёд, вперёд и вниз, и в считанные секунды оказалось перед Тахо; тот с ужасом увидел перед собой чудовище: громадную змею с человеческим лицом вместо морды. Он отпрыгнул в сторону, как раз вовремя: голова змеи почти настигла его. Оказавшись на секунду сбоку, Тахо с подступающей к горлу тошнотой заметил, что сзади лица был человечий зад, ниже переходящий в чешуйчатое тело. Змея сползла с возвышения, она была более двадцати локтей длиной, но при этом казалась непропорционально толстой, будучи шире взрослого мужчины. Тахо метнулся за постамент, и снова чудовище едва не настигло его. Юноша пытался уклониться от мерзкой морды и громадного хвоста, но змея двигалась очень быстро.
Они метались вокруг возвышения, и вот страшный удар могучего хвоста сбил юношу с ног, и ухмыляющееся лицо Унаса оказалась совсем рядом. Рот чудовища раскрылся, нижняя челюсть уходила всё ниже, растягивая рот до невероятных размеров, Тахо увидел раздвоённый язык, - монстр явно собирался сожрать его целиком.
Тахо рубанул мечом по чешуе; меч зазвенел, едва не вывернув ему руку, – с таким же успехом он мог бы рубить каменную колонну. Змеиный язык почти касался его лица, и тут Тахо по наитию метнул меч так, что лезвие перерезало один из канатов, держащих шёлковый навес. Резкий солнечный свет залил дворик, змея отшатнулась и зашипела, Тахо схватил золотой жреческий посох, что валялся рядом, и с размаху воткнул его в глаз чудовища. Раздался неистовый рёв, Унас заметался, сшиб ударом хвоста ложе с балдахином. Тахо отполз к стене, подальше от беснующегося в агонии монстра. Змея, извиваясь, разгромила помост и рухнула среди обломков дерева и обрывков драгоценной ткани. Глаза Унаса замерли, гигантский хвост дёрнулся ещё раз и затих.
- Ты герой, Тахо, - с чувством произнёс знакомый голос. – Многие в Шаисе будут благодарны тебе за избавление от этого демона.
Тахо, прищурившись, посмотрел в направлении голоса, потом поднял валявшийся у стены меч и подошёл к человеку, стоявшему у противоположной стены. Это был Тефнахт, одежда его была порвана; он был привязан к колонне. Тахо молча смотрел на бывшего друга, его переполняли горечь и гнев.
- Я мог бы убить тебя сейчас, - сказал он наконец. – Ты предал меня, предал нашу дружбу.
Тефнахт хотел пожать плечами, но верёвки слишком туго врезались в тело.
- Хочешь – убей, - ответил он, - ты уничтожил Унаса, это самое главное.
Тахо ударом меча перерезал верёвки и протянул меч рукоятью вперёд.
- Я не могу убить безоружного; ты был мне как брат. Мы будем драться.
Тефнахт не взял оружия, и Тахо бросил меч к его ногам, а сам взял большой жертвенный нож с низкого столика.
- Я не хочу драться с тобой. – Меч так и лежал на мраморных плитах пола.
- Трус! Предатель и трус, - с презрением бросил Тахо, но тут Тефнахт с неожиданным проворством схватил меч и бросился вперёд так быстро, что южанин не успел бы отразить удар... если бы удар был направлен на него. Один из младших жрецов, что подкрался сбоку и хотел было пронзить Тахо копьём, упал с распоротым животом. Другой жрец, стоявший в дверях, развернулся и скрылся, и только было слышно, как шлёпают сандалии по камню; шаги быстро удалялись.
- Ты убил самую большую змею, но в этой дыре ещё много гадов, - сказал Тефнахт. – Пошли отсюда!
Тахо не заставил себя ждать.
Вечером они сидели в хижине верного человека на окраине города. В Шаисе было неспокойно: приверженцы Атума, пользуясь смертью Унаса, разгромили храм Апопа, а на место правителя города прочили своего ставленника. Друзья решили пересидеть политические дрязги, справедливо считая их грязным делом. Тахо уплетал лепёшки с мясом, запивая еду пивом, а Тефнахт рассказывал о давнем противостоянии между жрецами Атума (одним из них был его отец) и культом Змея Тьмы.
- Я не мог вступиться за тебя тогда, на улице, мне нельзя было давать им повод меня схватить, - сказал он. - Но всё вышло к лучшему. Слушай! тебе нельзя оставаться в Шаисе. Жрецы Апопа и родня Унаса узнают, что это ты убил его. Наши люди не убьют их всех, , многие останутся живы и на свободе. Они будут тебя искать. Сможешь править колесницей?
- Да уж постараюсь, - прохрипел Тахо. Тефнахт протянул ему дорожную сумку и вывел его из лачуги. Молодая луна показалась из-за туч и осветила спящую долину.
- Здесь колесница с лучшими конями из конюшен Атума; к рассвету ты будешь в Ашане, где в гаванях стоят корабли разных царств под парусами всех цветов земли и неба.
Тахо ухмыльнулся, отвязал коней, встал на колесницу. Последний раз обернулся; Тефнахт стоял неподвижно, лицо его было бесстрастно; но вот он поднял руку в прощальном приветствии, и Тахо показалось, что он улыбнулся.
Тахо махнул рукой в ответ и хлестнул коней; впереди, озарённая лунным светом, лежала дорога на север.
______________________________________________________________
- огромная благодарность Мурзику за критику и голозадую змею –
- в тексте использованы фрагменты гимна Унасу, да простит меня его дух за использование его имени

-
- за объём не извиняюсь. По моему глубоком убеждению, классическое фэнтэзи суть приключенческое чтиво с монстрами, мечами и магией, и одной страницей не отделаешься. Также приветствуются девки, но тогда пришлось бы сочинять ещё страниц 5-7.