![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Хотелось бы обсудить последний фильм Мэла Гибсона, "Apocalypto". Если кому-либо есть, что о нём сказать - милости просим. Будет очень интересно поделиться мнением.
Кстати, если вы его ещё не смотрели - поскорее исправьте сей досадный промах. Обещаю, о просмотре такого фильма вы не пожалеете. ![]() -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
![]() ![]() |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Э... интересная история. Когда я занимался изучением истории народов Центральной и Южной Америки, я узнал вещи практически совершенно противоположные. Странно. Такое ощущение, что и история меняется сообразно общественному мировоззрению. А может, так оно и всегда было?
![]() В любом случае, я не устаю повторять, что фильм был не об алчных кортесах и конкистадорах. Об этом занимательно и правдиво написал Аверченко ещё в конце XIX-го века, смотреть блокбастер на эту тему - дело не благодарное. Образ индейцев того времени в фильме собирательный. Он не имеет целью рассказать читателю о конкретных традициях и обычаях конкретных племён. Кровавые жертвы и рабство такого сорта (что-то я не припомню, чтобы в других культурах захватывались рабы из соседних деревень и их приносили в жертву, вырезая сердца... может, я что-то упустил?) суть признаки упадка культуры. Кстати, расцвет империи и упадок цивилизации - отнюдь не всегда происходят в разные времена. Почитайте Катулла. Он пишет о временах расцвета... "Общечеловеческие моральные ценности" - есть вещь постоянная, в той или иной степени соблюдающаяся в разных культурах. "Незнание законов не освобождает от ответственности" - это правило справедливо для всех законов, в том числе и для моральных. Даже не надо пытаться отстоять позицию культурного релятивиста - я могу разнести её вдребезги... фактически, меня этому учили. Майя вымерли ещё до прибытия конкистадоров на континент. Никто не знает, почему. Гибсон сделал предположение, вполне, по-моему, достоверное. Если культура не добивает сама себя, её добивает что-то извне. Конкистадоры ли, мор ли - это детали. А голозадый индеец действительно герой. Он выжил, а для жизни требуется куда больше смелости, чем для смерти. А-то, что он голозадый... меня не смущает, но может, Гибсону стоит отснять версию, где майя ходят в джинсах и футболках, чтобы не оскорблять их "потомков"? ![]() -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 03.06.2025, 12:22 |