Цитата(Gorandor @ 10.09.2007, 21:47)

А моральное разложение показано в фильме. Наглядно. Жестокость, рабство, многочисленные человеческие кровавые жертвы. Холокост местного масштаба. Когда общечеловеческие моральные ценности не охраняются обществом, получатся такая картина.
Это все отлично в отрыве именно от исторического контекста.

Ба, "многочисленные человеческие кровавые жертвы"! А как же "общечеловеческие моральные ценности"? Какой ужас! А этот индеец? Настоящий герой!

В действительности, цивилизация майя пришла в упадок задолго до прибытия европейцев. И было это связано вовсе не с "потерей моральных ориентиров"...
Что касается ацтеков, то они действительно приносили кровавые жертвы - но к моменту прибытия Кортеса их Империя находилась в самом расцвете. (Хотя, как утверждают, именно по этой причине к испанцам присоединилось множество других племен. С другой стороны - если бы испанцы не прибыли, ничего бы и не было).
Что касается "общечеловеческих моральных ценностей", я не уверен, что в Америке в то время кто-либо имел о них понятия.

Ацтеки считали, что жертвоприношения необходимы, чтобы мир не разрушился. Отдельная человеческая жизнь, как ценность - это идея европейской культуры.
Я бы предпочел фильм основанный на реальных исторических событиях, скажем, про Кортеса. Эта история просто просится ее экранизировать.
Губернатор Кубы, Диего Веласкес де Куэльяр, прибывший в Новый Свет с Колумбом в 1493, в 1519 снарядил флот для завоевания Мексики и поставил во главе экспедиции человека, пользовавшегося уважением солдат, Эрнандо Кортеса. Он был неоднозначной фигурой, «видным идальго» из Эстремадуры, щеголем и мотом, юристом по образованию, но конкистадором по призванию, который успел поработать чиновником и даже стать мэром города Сантьяго-де-Куба.
10 февраля 1519 г. Антонио Аламинос повел к «золотой стране» ацтеков девять кораблей Кортеса с 600 солдатами. На острове Косумель, где был храм, почитаемый народом майя, по приказу Кортеса языческие идолы были разбиты вдребезги, капище превращено в христианский храм. Майя практически сразу приняли христианство — по неизвестным нам причинам, крест почитался индейцами Юкатана еще задолго до рождения Иисуса Христа. Первая схватка с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече в стране Табаско. Сломив сопротивление местного населения, Кортес послал три отряда внутрь страны. Встретив крупные военные силы, они отступили с большим уроном. Кортес вывел против наступающих туземцев все войско. Индейцы сражались с большой отвагой и не боялись даже пушек и коней. Тогда Кортес ударил с тыла своим небольшим кавалерийским отрядом.
От Табаско флотилия прошла до о. Сан-Хуан-де-Улуа. 21 апреля испанцы высадились на берег материка и, чтобы обеспечить тыл, построили город Веракрус. У испанцев было огромное преимущество перед мексиканцами: огнестрельное оружие, железные доспехи, боевые кони. Но людей было так мало, что поход против многолюдной страны казался безнадежным. Тем не менее, власть ацтеков в регионе была непрочной, покорённые ими народы искали пути освобождения от завоевателей. Кортес привлёк на свою сторону обещаниями, подкупом, угрозами вождей окраинных народностей. Так, проводником Кортеса была дочь вождя одного из покоренных племён, Малинчи.
У ацтеков бытовал тольтеский по происхождению миф о белом бородатом боге из-за моря, Кецалькоатле. Некоторые ацтекские жрецы, а с ними и народ, считали, что Кортес, светлокожий бородатый человек, закованный в латы и ведущий странных всадников (человек и лошадь воспринимались местным населением как единое целое), — это Кецалькоатль, спустившийся с небес. Но император Монтесума II считал иначе. Волхвы предрекли крушение его империи, и он верил, что предсказания начали сбываться.
Монтесума, верховный вождь ацтеков, пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на его столицу. Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее они стремились овладеть Теночтитланом. Монтесума действовал нерешительно, и наконец решил впустить испанцев в столицу. От имени Монтесумы Кортес стал самовольно распоряжаться по всей стране. Он заставил вождей ацтеков присягнуть испанскому королю, а затем потребовал от них уплаты дани золотом. Испанцы обнаружили клад Монтесумы, который был так велик, что на его осмотр ушло три дня. После раздела добычи Кортес получил львиную долю клада.
В это же время Веласкес послал в Веракрус эскадру Нарваэса из 18 кораблей с целью захватить «живыми или мертвыми» Кортеса и его солдат. Однако Нарваэс, потерявший в бою глаз, был взят в плен и закован в кандалы. Его офицеры и солдаты, подкупленные Кортесом, сдались.
В это же время, в 1520, почти вся Мексика восстала, потому что испанцы помешали религиозной церемонии, которая состояла в вырезании сердца живого человека в дар Уицитлапотчли. Но Мексика была уже покорена, поэтому победители запросто захватили все сокровища, собранные ацтеками в городах, и заставили коренное население работать в своих поместьях. Часть была обращена в рабство, но и оставшиеся на свободе индейцы фактически стали рабами. Кортес решил, что можно обойтись без крови, и послал Монтесуму успокоить ацтеков, однако те забросали непопулярного правителя камнями.
Теночтитлан сдался в ноябре 1521 после 3-месячной осады. Практически все ацтеки умерли от оспы, завезенной европейцами. После падения Мехико Кортес разослал отряды, чтобы расширить границы Новой Испании — небольшой части «империи Монтесумы».
А нам показывают голозадого индейца, который по джунглям бегает.