![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Никтополион |
![]()
|
Зверь
Творец Ферзь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1310 ![]() Ты - нечто большее ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эта повесть родилась из "прозаической дуэли" между мной и Ллиэн. Дуэль закончилась, но история о Сердце Ведьминого леса должна продолжаться. И мы с Ллиэн продолжим ее. А что получится из нашего соавторства, решать вам.
Сообщение отредактировал Никтополион - 04.09.2007, 22:16 -------------------- Молчу, томлюсь, и отступают стены: И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены, С цветущими жасминными садами, Закатным солнцем залитый гранит, Мы дрались там... Ах, да! Я был убит. (с) Н.Гумилев |
![]() ![]() |
Никтополион |
![]()
|
Зверь
Творец Ферзь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1310 ![]() Ты - нечто большее ![]() ![]() ![]() ![]() |
В первобытной предрассветной тишине лесной тропинки даже острожные шаги казались излишне шумными. По крайней мере, так думал путешественник старавшийся ступать с максимальной осторожностью, чтобы не потревожить девственную неприкосновенность заповедного соснового леса. В сосняке - предрассветная темнота. Воздух, еще не знойный, но уже не холодный, приятно освежал. В озябшей тиши, на фоне чуть посветлевшего неба, неясно обозначились силуэты деревьев. Полыхали яркие звезды, светился четкий серпик луны. Но небо на востоке постепенно светлело. Быстро посерело вокруг под кронами деревьев, восток чуть-чуть заалел, отчего звезды потеряли свою неистовую яркость. Серпик луны склонился к горизонту, он тоже утратил свой блеск. Вот стало немного видно и под пологом леса, деревья уже смотрелись отдельно друг от друга, с более светлыми стволами, чем их хвоя. И вот показалось солнце, и лес расстался с предрассветным оцепенением. Под его неяркими косыми лучами, брызжущими сквозь густые кроны, все казалось рельефнее, выпуклее и тени от стройных мачтовых сосен лежали на земле, словно вырезанные из черного бархата.
Вольга, то самый путешественник, с осторожностью пробиравшийся по лесной тропинке, с наслаждением подставил лицо солнечным лучам и с облегчением перевел дыхание. Не может в таком лесу обитать зло, не может и все. И пусть говорят, что это Ведьмин Лес, что входить в него небезопасно. Нет, такого просто не может быть в этом светлом, каком-то праздничном, позлащенном светом сосновом лесу. И Вольга снова беззаботно зашагал по тропинке. Впрочем, беззаботность его была лишь позой, скрывающей настороженность всех чувств. Слишком дурная слава ходила об этом боре. А уж рассказы старого вруна Семца о том, что любой путник, рискнувший углубиться в эти боры за Темной рекой, никогда не вернется обратно прежним, если вообще вернется… Мол в лесу и ведьмы, и оборотни, да и сам лес будто бы обладает собственным разумом и способен поглотить самонадеянного путника. Старый следопыт часто рассказывал о своих похождениях, причем рассказы его становились раз от разу все фантастичнее, но никогда не упоминал о Ведьмином лесе. И когда его спрашивали, замолкал и сумрачно глядел на огонь костра… Скорее инстинкт, чем разум заставил Вольгу замереть посреди тропы, положив руку на рукоять оружия. Тишина выглядела полной, белка не пискнула, птица не запела; и взгляд его устремился в сторону кустов ежевики, каким-то чудом выросших посреди соснового леса. Оттуда донесся слабый звук, вернее некое подобие, призрак звука. Да, вот снова…и снова… Он шагнул к кустам и осторожно отвел колючие ветви. И увидел спящую девушку. Она спала под кустом, уютно свернувшись калачиком и подложив под голову руку. Бог мой, какая она была красивая, спящая. Вольга засмотрелся, пораженный открывшейся его взору картинкой. И наплевать, что это не честно. Он любовался ею – нежное лицо, наполовину скрытое белокурыми волосами, рассыпавшимися по траве, волнующий изгиб бедра, женственность сбившегося платья, полоска обнажившегося белого тела… - Кто ты, фея лесная? Что тебя сюда привело? – прошептал он, вспомнив свои собственные стихи, написанные совершенно по другому поводу, но подошедшие к очаровательной пасторали как нельзя лучше. Однако, как ни тих был его шепот, но он заставил девушку проснуться. Она открыла глаза, еще не осознавая ничего вокруг, с глазами еще полными грез. Сладко потянулась, откинула волосы, и Вольга увидел ее чистое лицо – лицо, которое может присниться только в самом волшебном сне. И, наконец, встретился с ней взглядом. И содрогнулся. Ибо во взгляде ее прочел нечто совершенно необычное. Сложно было определить в чем заключалась эта странность, но Вольга чувствовал, что восприятие реальности у нее совершенно другое. Девушка, между тем, заметила, что за ней наблюдают, вернее в тот момент когда встретилась с ним взглядом, вскочила, легкая, словно серна и протянула к нему руки, сложив пальцы совершенно невообразимым образом. - Не бойся, красавица,- Вольга изобразил улыбку.- Я не обижу тебя… ...Ведьма заснула, подложив руку под голову и свернувшись калачиком под кустом ежевики. Стоило ей закрыть глаза, как запутанный лабиринт тяжелых снов, ставший уже совсем привычным, начал медленно, но верно затягивать ее. Ведьма не сопротивлялась - в конце концов, она, в отличие от всех несчастных засыпавших здесь, могла остаться на хрупкой грани между реальностью и потерей сознания. Она снова видела сон о своем прошлом... В ту ночь Ведьма никак не могла заснуть. Она ворочалась в кровати, с грустью смотрела на висевшую в бархатном черном небе луну и думала, как было бы здорово сейчас очутиться на улице, пробежаться босиком по влажной траве, полной грудью вдохнуть прохладный ночной воздух... И вдруг ее ПОЗВАЛИ, и противиться ЗОВУ было невозможно. Девочка спустила босые ступни на ледяной пол, на цыпочках подошла к окну и прислушалась. Из-за тонкой стенки доносились голоса родителей - они что-то тихо обсуждали, стараясь не разбудить дочь. Дрожащими от страха и холода пальцами Ведьма обхватила задвижку окна и попыталась ее открыть. С протяжным скрипом задвижка поддалась. Ведьма испуганно замерла, опасаясь, что родители сейчас зайдут узнать, что происходит в комнате и почему оттуда слышны такие странные звуки. Однако родители продолжали свой разговор. Подождав еще несколько минут, Ведьма решительно распахнула окно, выпрыгнула из дома и бесшумно двинулась в сторону леса. Лес не показался девочке ни странным, ни пугающим... Она даже не заблудилась. Следуя за ЗОВОМ, Ведьма вышла на небольшую полянку, окруженную соснами. В центре полянки, на ложе из свежих веточк и травы, лежала высокая седая старуха. Ведьма подбежала к ней и опустилась на колени. - Ты пришла... - прошептала старуха, дотрагиваясь до щеки Ведьмы сухой морщинистой рукой. Прикосновение обожгло огнем, Ведьма отпрянула, но старуха цепко схватила ее за запястье. - Теперь на тебе мое бремя, запомни, девочка... Ведьма хотела закидать собеседницу вопросами, узнать, что это за бремя, зачем она пришла сюда, но... не успела. Старуха попросту рассыпалась сухими листьями... Девочка осталась жить в лесу - она просто знала, что так ДОЛЖНО БЫТЬ. Постепенно Ведьма начала понимать, почему. Лес был необычным - однако не потому, что в нем водились ведьмы и оборотни, а совсем по другой причине... Лес дарил всем остановившимся в нем очень странные сны... Сны, в которых человек видел себя со стороны, видел свое прошлое, будущее, заново переживал свои ошибки... И всегда подобное знание оказывалось слишком тяжелым - люди сходили с ума и долго блуждали по тропинкам, прежде чем попасть в лапы диких зверей. Ведьма стала Хозяйкой леса, его душой - она старалась помочь заблудившимся, защищала животных от охотников, отпугивала лесорубов... - Кто ты, фея лесная? Что тебя сюда привело? – чей-то тихий шепот разбудил ее. Ведьма распахнула глаза, потянулась и увидела рядом с собой человека. "Очередной искатель приключений..." - подумала она и тут же поняла, что не права. Тем не менее, девушка вскочила и сплела пальцы в оберегающем жесте. - Не бойся, красавица,- путник изобразил улыбку.- Я не обижу тебя… - Я знаю, - тихо ответила Ведьма. - Кто ты? - Я? - Вольга замялся. Назвать свое настоящее имя? Незнакомке? Его учили, что назвать незнакомцу свое имя, значит проявить максимальное доверие, буквально отдать ему в руки свою душу и жизнь. К тому же, девушки его города никогда первыми не заговаривали с парнями. А эта… мало того, что она не испугалась, встретившись в лесу с незнакомцем, так еще и первой стала вопросы задавать. И этот ее защитный жест, похожий на жесты ведьмаков. Странная девушка… Он еще раз посмотрел ей в глаза. Они были темные, огромные, блестящие и тонкие надломленные брови придавали им оттенок лукавства и наивности одновременно. И все же в глубине их отражалась … Тьма? Свет? Глаза затягивали, и Вольга с трудом отвел взгляд. - Меня называют Вольгой. – что-то внутри все-таки заставило молодого человека произнести свое имя.- Я следопыт из города Корьдно, это за Темной рекой, верстах в тридцати… А ты здешняя? Заблудилась? Девушка опустила руки. - Пожалуй, можно и так сказать. Я здешняя, только я не заблудилась. Я очень хорошо знаю этот лес. Но скажи мне следопыт Вольга, что тебя привело сюда? Люди избегают этот лес. - Избегают. Наши люди вообще стараются без нужды не переходить Темную реку. Боятся. Говорят, там обитает Зло. А уж Ведьмин лес…в нем можно вообще разум потерять.- Вольга снова улыбнулся.- Постой-ка! А как тебя-то зовут? Уж будем знакомы как следует… Он внезапно замолчал. « Разум потерять! Так может, эта несчастная девушка просто лишилась рассудка в этом лесу, как многие до нее? И блуждает по лесу не сознавая, что ее давно ищут? То-то и глаза у нее такие, да и платье странное. Нужно… Что это?!» Странный звук коснулся чуткого уха следопыта. Хруст валежника? Шорох опавшей хвои? Шаги? Бросив мгновенный взгляд на безмятежную девушку, он стал пристально осматриваться. Слух в очередной раз не подвел его. Рыжеватое пятно, сероватое пятно, на секунду обрисовавшееся на фоне сосны – рядом было живое существо. За ними следили. Вольга, медленно вытянул из ножен охотничий нож. Длинной в полторы пяди, насаженный на крепкую роговую рукоять, булатный клинок веско лег в руку и следопыт в который раз почувствовал себя уверенно. Снова движение между сосен, но на этот раз Вольга успел разглядеть врага. Серовато-рыжая мохнатая тень. Волк! На охоте… Но волки не охотятся утром… Чертов Лес! Все в нем неправильное! Впрочем, раздражение плохой советчик. Каким бы фантазером и брехуном не был старый Семецкий, охотником он был первостатейным и Вольга вспомнил его слова. « Никогда не поддавайся гневу или страху при встрече со зверем. Ты человек и умнее его. И сильнее. Посмотри ему в глаза. Укроти взглядом. Заставь его пресмыкаться перед тобой. Правда это хорошо действует, когда зверь один. Когда они в стае, тут уж одним взглядом не отделаешься. Посмотрел в глаза и ножом под бок! Потом на другого начинай смотреть…» А зверь меж тем словно почувствовал, что его заметили, и вышел из-за деревьев. Огромный, могучий волк оскаливший страшные, похожие на кинжалы клыки, покрытые слюной. Его бурая спутанная шерсть намокла и кое-где плотно пристала к телу, рельефно выделяя бугры мышц. Глаза горели невообразимым, лютейшим животным бешенством. Зверь изготовился к прыжку… -------------------- Молчу, томлюсь, и отступают стены: И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены, С цветущими жасминными садами, Закатным солнцем залитый гранит, Мы дрались там... Ах, да! Я был убит. (с) Н.Гумилев |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.05.2025, 10:50 |