Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сердце Ведьминого леса
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > Авторское творчество
Никтополион
Эта повесть родилась из "прозаической дуэли" между мной и Ллиэн.  Дуэль закончилась, но история о Сердце Ведьминого леса должна продолжаться. И мы с Ллиэн продолжим ее. А что получится из нашего соавторства, решать вам.
Никтополион
В первобытной предрассветной тишине лесной тропинки даже острожные шаги казались излишне шумными. По крайней мере, так думал путешественник старавшийся ступать с максимальной осторожностью, чтобы не потревожить девственную неприкосновенность заповедного соснового леса.  В сосняке - предрассветная темнота. Воздух, еще не знойный, но уже не холодный, приятно освежал. В озябшей тиши, на фоне чуть посветлевшего неба, неясно обозначились силуэты деревьев. Полыхали яркие звезды, светился четкий серпик луны. Но небо на востоке постепенно светлело. Быстро посерело вокруг под кронами деревьев, восток чуть-чуть заалел, отчего звезды потеряли свою неистовую яркость. Серпик луны склонился к горизонту, он тоже утратил свой блеск. Вот стало немного видно и под пологом леса, деревья уже смотрелись отдельно друг от друга, с более светлыми стволами, чем их хвоя. И вот показалось солнце, и лес расстался с предрассветным оцепенением. Под его неяркими косыми лучами, брызжущими сквозь густые кроны, все казалось  рельефнее, выпуклее и тени от стройных мачтовых сосен лежали на земле, словно вырезанные из черного бархата.
Вольга, то самый путешественник, с осторожностью пробиравшийся по лесной тропинке, с наслаждением подставил лицо солнечным лучам и с облегчением перевел дыхание. Не может в таком лесу обитать зло, не может и все. И пусть говорят, что это Ведьмин Лес, что входить в него небезопасно. Нет, такого просто не может быть в этом светлом, каком-то праздничном, позлащенном светом сосновом лесу. И Вольга снова беззаботно зашагал по тропинке. Впрочем, беззаботность его была лишь позой, скрывающей настороженность всех чувств. Слишком дурная слава ходила об этом боре. А уж рассказы  старого вруна Семца о том, что любой путник, рискнувший углубиться в эти боры за Темной рекой, никогда не вернется обратно прежним, если вообще вернется… Мол в лесу и ведьмы, и оборотни, да и сам лес будто бы обладает собственным разумом и способен поглотить самонадеянного путника. Старый следопыт часто рассказывал о своих похождениях, причем рассказы его становились раз от разу все фантастичнее, но никогда  не упоминал о Ведьмином лесе. И когда его спрашивали, замолкал и сумрачно глядел на огонь костра…
Скорее инстинкт, чем разум заставил Вольгу замереть посреди тропы, положив руку на рукоять оружия. Тишина выглядела полной, белка не пискнула, птица не запела; и взгляд его устремился в сторону кустов ежевики, каким-то чудом выросших посреди соснового леса.  Оттуда  донесся слабый звук, вернее некое подобие, призрак звука. Да, вот снова…и снова… Он шагнул к кустам и осторожно отвел колючие ветви.
И увидел спящую девушку.
Она спала под кустом, уютно свернувшись калачиком и подложив под голову руку. Бог мой, какая она была красивая, спящая. Вольга  засмотрелся,  пораженный открывшейся его взору  картинкой.  И наплевать, что это не честно. Он любовался ею – нежное лицо, наполовину скрытое белокурыми волосами, рассыпавшимися по траве, волнующий изгиб бедра, женственность сбившегося платья, полоска обнажившегося белого тела…
- Кто ты, фея лесная? Что тебя сюда привело? – прошептал он, вспомнив свои собственные стихи, написанные совершенно по другому поводу, но подошедшие к очаровательной пасторали как нельзя лучше.
Однако, как ни тих был его шепот, но он заставил девушку проснуться. Она открыла глаза, еще не осознавая ничего вокруг, с глазами еще полными грез. Сладко потянулась, откинула волосы, и  Вольга увидел ее чистое лицо – лицо, которое может присниться только в самом волшебном сне. И, наконец, встретился с ней взглядом.
И содрогнулся. Ибо во взгляде ее прочел нечто совершенно необычное. Сложно было определить в чем заключалась  эта странность, но Вольга чувствовал, что восприятие реальности у нее совершенно другое.
Девушка, между тем, заметила, что за ней наблюдают, вернее в тот момент когда встретилась с ним взглядом, вскочила, легкая, словно серна и протянула к нему руки, сложив пальцы совершенно невообразимым образом.
- Не бойся, красавица,- Вольга изобразил улыбку.- Я не обижу тебя…


...Ведьма заснула, подложив руку под голову и свернувшись калачиком под кустом ежевики. Стоило ей закрыть глаза, как запутанный лабиринт тяжелых снов, ставший уже совсем привычным, начал медленно, но верно затягивать ее. Ведьма не сопротивлялась - в конце концов, она, в отличие от всех несчастных засыпавших здесь, могла остаться на хрупкой грани между реальностью и потерей сознания.
Она снова видела сон о своем прошлом...
В ту ночь Ведьма никак не могла заснуть. Она ворочалась в кровати, с грустью смотрела на висевшую в бархатном черном небе луну и думала, как было бы здорово сейчас очутиться на улице, пробежаться босиком по влажной траве, полной грудью вдохнуть прохладный ночной воздух...
И вдруг ее ПОЗВАЛИ, и противиться ЗОВУ было невозможно. Девочка спустила босые ступни на ледяной пол, на цыпочках подошла к окну и прислушалась. Из-за тонкой стенки доносились голоса родителей - они что-то тихо обсуждали, стараясь не разбудить дочь. Дрожащими от страха и холода пальцами Ведьма обхватила задвижку окна и попыталась ее открыть. С протяжным скрипом задвижка поддалась. Ведьма испуганно замерла, опасаясь, что родители сейчас зайдут узнать, что происходит в комнате и почему оттуда слышны такие странные звуки. Однако родители продолжали свой разговор. Подождав еще несколько минут, Ведьма решительно распахнула окно, выпрыгнула из дома и бесшумно двинулась в сторону леса.
Лес не показался девочке ни странным, ни пугающим... Она даже не заблудилась. Следуя за ЗОВОМ, Ведьма вышла на небольшую полянку, окруженную соснами. В центре полянки, на ложе из свежих веточк и травы, лежала высокая седая старуха. Ведьма подбежала к ней и опустилась на колени.
- Ты пришла... - прошептала старуха, дотрагиваясь до щеки Ведьмы сухой морщинистой рукой. Прикосновение обожгло огнем, Ведьма отпрянула, но старуха цепко схватила ее за запястье. - Теперь на тебе мое бремя, запомни, девочка...
Ведьма хотела закидать собеседницу вопросами, узнать, что это за бремя, зачем она пришла сюда, но... не успела. Старуха попросту рассыпалась сухими листьями...
Девочка осталась жить в лесу - она просто знала, что так ДОЛЖНО БЫТЬ. Постепенно Ведьма начала понимать, почему. Лес был необычным - однако не потому, что в нем водились ведьмы и оборотни, а совсем по другой причине... Лес дарил всем остановившимся в нем очень странные сны... Сны, в которых человек видел себя со стороны, видел свое прошлое, будущее, заново переживал свои ошибки... И всегда подобное знание оказывалось слишком тяжелым - люди сходили с ума и долго блуждали по тропинкам, прежде чем попасть в лапы диких зверей. Ведьма стала Хозяйкой леса, его душой - она старалась помочь заблудившимся, защищала животных от охотников, отпугивала лесорубов...   

   
- Кто ты, фея лесная? Что тебя сюда привело? – чей-то тихий шепот разбудил ее. Ведьма распахнула глаза, потянулась и увидела рядом с собой человека.
"Очередной искатель приключений..." - подумала она и тут же поняла, что не права. Тем не менее, девушка вскочила и сплела пальцы в оберегающем жесте.
- Не бойся, красавица,- путник изобразил улыбку.- Я не обижу тебя…
- Я знаю, - тихо ответила Ведьма. - Кто ты?
- Я? - Вольга замялся. Назвать свое настоящее имя? Незнакомке? Его учили, что назвать незнакомцу свое имя, значит проявить максимальное доверие, буквально отдать ему в руки свою душу и жизнь. К тому же, девушки его города никогда первыми не заговаривали с парнями. А эта… мало того, что она не испугалась, встретившись в лесу с незнакомцем, так еще и первой стала вопросы задавать. И этот ее защитный жест, похожий на жесты ведьмаков. Странная девушка…
Он еще раз посмотрел ей в глаза. Они были темные, огромные, блестящие и тонкие надломленные брови придавали им оттенок лукавства и наивности одновременно. И все же в глубине их отражалась … Тьма? Свет?
Глаза  затягивали, и Вольга с трудом отвел взгляд.
- Меня называют Вольгой. – что-то внутри все-таки заставило молодого человека произнести свое имя.- Я следопыт из города Корьдно, это за Темной рекой, верстах в тридцати…  А ты здешняя? Заблудилась?
Девушка опустила руки.
- Пожалуй, можно и так сказать. Я здешняя, только я не заблудилась. Я очень хорошо знаю этот лес. Но скажи мне следопыт Вольга, что тебя привело сюда? Люди избегают этот лес.
- Избегают. Наши люди вообще стараются без нужды не переходить Темную реку. Боятся. Говорят, там обитает Зло. А уж Ведьмин лес…в нем можно вообще разум потерять.- Вольга снова улыбнулся.- Постой-ка! А как тебя-то зовут? Уж будем знакомы как следует…
Он внезапно замолчал.
« Разум потерять! Так может, эта несчастная девушка просто лишилась рассудка в этом лесу, как многие до нее? И блуждает по лесу не сознавая, что ее давно ищут? То-то и глаза у нее такие, да и платье странное. Нужно… Что это?!» 
Странный звук коснулся чуткого уха следопыта. Хруст валежника? Шорох опавшей хвои? Шаги? Бросив мгновенный взгляд на безмятежную девушку, он стал пристально осматриваться. Слух в очередной раз не подвел его. Рыжеватое пятно, сероватое пятно, на секунду обрисовавшееся на фоне сосны – рядом было живое существо. За ними следили.
Вольга, медленно вытянул из ножен охотничий нож. Длинной в полторы пяди, насаженный на крепкую роговую рукоять, булатный клинок веско лег в руку и следопыт  в который раз почувствовал себя уверенно.
Снова движение между сосен, но на этот раз Вольга успел разглядеть врага. Серовато-рыжая мохнатая тень. Волк! На охоте… Но волки не охотятся утром… Чертов Лес! Все в нем неправильное!
Впрочем, раздражение плохой советчик. Каким бы фантазером и брехуном не был старый Семецкий, охотником он был первостатейным и Вольга вспомнил его слова.
« Никогда не поддавайся гневу или страху при встрече со зверем. Ты человек и умнее его. И сильнее. Посмотри ему в глаза. Укроти взглядом. Заставь его пресмыкаться перед тобой. Правда это хорошо действует, когда зверь один. Когда они в стае, тут уж одним взглядом не отделаешься. Посмотрел в глаза и ножом под бок! Потом на другого начинай смотреть…»
А зверь меж тем словно почувствовал, что  его заметили,  и вышел из-за деревьев.
Огромный, могучий волк оскаливший страшные, похожие на кинжалы клыки, покрытые слюной. Его бурая спутанная шерсть намокла и кое-где плотно пристала к телу, рельефно выделяя бугры мышц. Глаза горели невообразимым, лютейшим животным бешенством.
Зверь изготовился к прыжку…
Ллиэн
Вольга чуть сильнее сжал пальцы на рукояти кинжала и собирался было загородить от зверя свою новую знакомую, как вдруг на его плечо легла тонкая прохладная рука. Ошеломленный смелостью девушки, Вольга застыл без движения. Через секунду перед его глазами появилась тонкая зелено-голубая ткань и пышная копна светлых волос - это его собеседница медленно вышла вперед, закрывая своим телом... Вольгу от волка? Волка от Вольги? От изумления следопыт даже не мог закричать, не мог оттолкнуть девушку, мешавшую ему убить бешеного зверя - ему, застывшему столбом, оставалось лишь смотреть, как она спокойно опускается на колени так, чтобы ее темные глаза с непропорционально огромными зрачками оказались на фоне желтых, горящих слепой яростью глаз волка. Два взгляда скрестились... Казалось, зверь и человек могли вечно смотреть друг на друга - но внезапно девушка заговорила.
- Ты что? - спросила она мягко, укоризненно и грозно одновременно. Пожалуй, именно этим голосом девушки из города Вольги обращались к своим дворовым собакам, если те, слишком сильно увлекаясь веселой игрой, начинали больно кусать нежные девичьи руки. - Ты не узнаешь меня?
И тут произошло чудо. Свирепый, матерый зверь, наверняка сгубивший немало путников, заскулил, как побитый пес, лег на землю и перевернулся, подставляя девушке беззащитное грязное брюхо. Она рассмеялась, погрузила пальцы в густую шерсть и начала ласково поглаживать волка.
"Да она, наверное, оборотень..." - растерянно подумал Вольга.
- Иди, - приказала зверю девушка. Тот покорно встал и скрылся за деревьями. Девушка же обернулась и посмотрела на Вольгу снизу вверх.
- Ты спрашивал, как меня зовут? - она поднялась с колен. - Если честно, я уже не помню своего настоящего имени: я живу в этом лесу всю мою жизнь. Пока я здесь, никто тебя не тронет. Я - его Хозяйка, его душа. А так как этот лес называется Ведьминым, значит, я - Ведьма.
Вольга хотел что-то сказать, но по-прежнему не смог. Глядя на его ошеломленно-недоумевающее лицо, девушка невольно усмехнулась:
- Что, боишься меня, следопыт? 

Джоуль
Можно? =)))

Всё очень красиво и стиль написания Ллиэн очень похожь на стиль написания Ника. =))) Декорацией как не странно представляется такой русский лес с дубами, болотами и.т.д. =))

Зачитываешься. =))) Хорошо что вы решили продолжить написание своей дуэли... =)




Ллиэн
Джоуль, спасибо, очень приятно smiley.gif

-Боюсь? - Вольга стряхнул с себя оцепенение. - Нет… Не боюсь. Ты совсем не страшная. Ведьма…
  -Тогда пойдем, - Ведьма протянула руку .- Я покажу тебе мой  лес.
  …Они шли по волшебному утреннему лесу и Вольга словно завороженный смотрел на свою спутницу. Да, она действительно была душой, даже больше – она была сердцем леса. А лес, словно живой, охранял свою хозяйку. Ни одна ветка, ни один корень не преградили им дорогу, мох стелился нежнейшим ковром под босые ноги Ведьмы, а маленькие пичужки с веселым писком носились над ее головой. Из кустов выскочил маленький олененок, покачался на неверных ногах и доверчиво ткнулся в ее руку.
Водоворот воспоминаний и образов захлестнул Вольгу. Вся его жизнь завертелась пред глазами сумасшедшей каруселью. Победы и поражения, блеск клинков и реки крови. Вот он, еще совсем мальчишка, проходит Посвящение… Вот первая охотничья добыча…Мизгирь, его вечный соперник…  Купава. Русокосая невеста, что ждет его на околице… «Ты только вернись, мой желанный». Они плохо тогда расстались. Купава просила его не ходить, но Вольга, гордый поручением князя Калина, не обратил внимания на ее уговоры… Князь Калин. «Ты мой лучший следопыт Вольга, сделай то, что нужно и проси любую награду…» Лучший следопыт! Конечно загордишься…  А какое лицо было у старика Семецкого, когда его отрешили пояса и опоясали им Вольгу… Как много ошибок! Непростительных ошибок…Как тяжело и больно сознавать, что ты не всегда прав.  Так может быть остаться в этом чудесном лесу? Скрыться от людских забот и проблем… 
«Конечно, оставайся!» -слышалось в еле слышном шуме сосен.
«Оставайся.» - пискнула на лету иволга.
«Будь с нами»- прозвенел ручей.
- Смотри, как чудесен мой лес,- коснулся слуха Вольги напевный голос Ведьмы.- Как величавы сосны, зелен и мягок мох. Как звонко поют птицы. Смотри, какие ласковые звери. Не знаю, как можно жить в другом месте…
Внезапно что-то обожгло следопыта . Горячее что-то… На груди, у сердца. Боль нешуточная…
Протянул он руку и вытащил оберег на цепочке. Маленький кусочек металла горел огнем так, что невозможно было держать. Тот самый оберег, что навесила ему Купава перед расставанием. «Ты только вернись…»
И наваждение схлынуло.
Пропало колдовское очарование леса. Отступили прочь образы. Не было больше никаких сомнений. И цель была ясна. Он пришел сюда отнять у Ведьминого леса его силу. Его хозяйку. И если сила леса заключена в этой девушке, значит такова ее судьба. Он сделает, что должно и пусть будет что будет.
Его рука метнулась к поясу и серебренная цепочка захлестнула стройную шею Ведьмы.
- Прости меня, - тихо сказал Вольга  повергнутой на колени и  лишившейся  сил девушке. – Я не знаю, какая ты, Ведьма. Хорошая,  плохая, но ты сердце леса. А я обязан вырвать его. Я отведу тебя к князю Калину …
И сразу наступила тишина.


Шаг. Другой. Третий. Босые ноги Ведьмы, исцарапанные острыми камнями дороги, оставляли за собой кровавые следы, и Вольга, глядя на яркие рубиновые капли, испытал невольное, мимолетное чувство вины. Ведьма же не испытывала ничего, кроме звенящей пустоты и тупой, мучительной боли в груди. Примерно то же самое ощущение приходило к ней, когда безжалостное железо вгрызалось в упругую бронзовую кору сосен, откалывая крошечные щепочки... Девушка даже напрягла слух, пытаясь услышать шум топора, но затем вспомнила: ее связь с лесом потеряна. Навсегда. Значит, эта боль - ЕЕ боль...
Ведьма ЧУВСТВОВАЛА. Впервые в жизни она чувствовала не нанесенные лесу раны, не панический страх удирающих от охотников животных, не радостное облегчение улетающих листьев - она чувствовала СЕБЯ.
Ей было больно. Отчего? Она не знала. Она не знала ни любви, ни ненависти, ни грусти, ни разочарования... Она просто знала, что должна жить в лесу и помогать заблудившимся странникам - НО не вступать с ними в контакт. Она нарушила эту заповедь. Она потянулась к человеку - существу единой с ней крови. Она поплатилась за это.
Неожиданно Ведьма замерла и обернулась. Вольга вздрогнул - ему показалось, что девушка смотрит прямо на него, но уже через секунду следопыт понял, что ошибся. Ее взгляд, пронзив его насквозь, жадно впитывал очарование прощавшегося со своей душой леса... В уголках темных глаз медленно набухали слезы... Вот, наконец, две прозрачные соленые капли скользнули по щекам и моментально впитались в землю. Вольга не выдержал и снова посмотрел Ведьме прямо в глаза. То, что он увидел, потрясло его до глубины души.
Исчезли непропорционально огромные зрачки. Исчезла затягивавшая следопыта внутрь сила. Вольга смотрел на самую обыкновенную девушку - а в глубине ее глаз плескались боль и непонимание. На какой-то миг ему даже показалось, что перед ним стоит Купава.
"За что ты так со мной?" - печально прошелестела трава. 
"Ты предал меня, следопыт..." - вздохнули листья.
Вольга раздраженно встряхнул головой, прогоняя наваждение. Когда он наконец решился поднять взгляд на свою спутницу, она снова шла вперед по усеянной камнями дороге
Троица
Вольга.... Где-то я это уже слышала... Не здесь! Странно. Что-то меня в повествовании задевает, но пока не скажу точнее, потом как-нибудь
Redigar Argentum
Вольга - это старославянское имя, Троица... Еще в Мельнице, Змей: "Эти крики заслышав, Вольга выходил и поглядывал хмуро..." Но я отвлекся от темы... Как я говорил в теме дуэлей - восхитительно. Легко как-то, будто один человек писал и... воздушно, что ли... В общем, маладцы wink.gif
Никтополион
Цитата(Argentum @ 07.09.2007, 21:11) *

Легко как-то, будто один человек писал и... воздушно, что ли...


Считайте это поэмой в прозе, раз уж есть роман в стихах.
Никтополион
Продолжаем, неторопясь...

ГЛАВА 1 

Яростный собачий лай разорвал тишину деревенской улицы.
Дивей, староста деревни приютившейся на берегу Темной реки, отложил топор и обернулся на шум. Девушки, только что сноровисто работавшие по хозяйству, побросали дела и глядели за ворота. Смотреть там было не на что, и староста удивленно приложил ладонь к глазам, загораживаясь от солнца.
- Гляди, гляди!
У ворот старостиного дома стояли двое. Один – справный молодой мужчина, одетый в лосиную охотничью куртку стоял чуть позади, внимательно наблюдая за своим спутником. А второй, вернее вторая…Староста Дивей никогда не видел таких девиц. Бледная, тоненькая, одетая в совершенно  невообразимое сине-зеленое платье, с растрепанными светлыми волосами, она отличается от простых деревенских девушек, как день от ночи. Хрупкое горло пересекает уродливый красный рубец. К тому же она, похоже, совсем выбилась из сил и тяжело дышит, прислонясь к росшей у ворот березке...
А пес старосты, зубастый сторож, заходился свирепым лаем.
- Кто вы? – не слишком вежливо спросил Дивей.- Кого Чернобог принес на мою голову?
- Мы мирные путники, добрый человек. Нам бы до города Корьдно добраться. Я заплачу…- сказал человек в охотничьей  куртке.- А то видишь, моя спутница устала.
Староста Дивей недовольно нахмурился. Ему не нравилось поведение пса, который буквально исходил бешеной злобой на девицу. Не нравились путники. Повезешь таких до города, а потом беды не оберешься. Хорошо если голову сохранишь.
- Идите-ка вы своей дорогой, прохожие люди. А то у меня собаки злые. Как бы не покусали.
- Ты уверен в себе, староста? – усмехнулся прохожий.- Гляди, не пожалей…
- Чаво?! Это ты мне грозишь, оборванец? Да я…- староста замер, увидев пряжку пояса «оборванца». Княжой следопыт! Во имя всех богов… - Прости меня, господин. Я не разглядел сослепу, какого гостя привела ко мне в дом судьба. Да пребудет с тобой милость светлых богов. Милости прошу разделить мой кров.
- И с тобой пребудет милость богов, хозяин. Обязательно пребудет. Однако мне не досуг останавливаться на ночлег. Я тороплюсь. Прикажи запрячь телегу и отвези нас в Корьдно. Князь не оставит тебя своей милостью.
- Как угодно, милостивый государь следопыт, - староста Дивей оглянулся на домашних и кивком головы отдал приказание.- Пока запрягают телегу, окажи мне честь отведать хлеба-соли.
Следопыт низко поклонился, принимая приглашение, и шагнул в ворота. Его спутница испуганно поглядела на скалившего зубы волкодава и низко опустив голову последовала за ним.

* * *

Дорога весело стелилась под  колеса телеги…
- А скажи, мне княжой человек, откуда путь держишь? И что это за странная девушка тебя сопровождает? -  Староста Дивей, сидевший на передке, оглянулся на развалившегося  следопыта.- Уж больно мой пес себя странно ведет. Никогда он так на людей не бросался. Смотри, вот и сейчас бежит рядом и зубы скалит словно волка чует на телеге.
-  Ничего удивительного, староста Дивей, - Вольга небрежно взглянул на испуганно съежившуюся в уголке телеги девушку. – Она - Ведьма. Ведьма из леса, что за Темной рекой...
Ллиэн
Староста нахмурился и постарался как можно дальше отодвинуться от Ведьмы. Похоже, он проклинал небеса за столь странных попутчиков... "Ну да ладно", - подумал Вольга, снова взглянув на Ведьму: ему показалось, что с девушкой что-то не в порядке.
Он не ошибся. Душа леса сжалась в комок и обхватила себя руками, пытаясь скрыть сильную дрожь, нещадно терзавшую ее хрупкое тело. Кожа девушки, и без того довольно бледная, стала белее снега и как будто... истончилась. На высоком лбу выступили капли пота. А когда она повернула голову, скрывая лицо от глаз Вольги, в длинных светлых волосах мелькнула седая прядь.
- Что с тобой? - спросил Вольга жестче, чем ему хотелось.
Ведьма даже не обернулась. Разозленный и встревоженный одновременно, Вольга положил руку ей на плечо...
Даже сквозь ткань платья он почувствовал ледяной холод. Ведьма вздрогнула, как будто обожглась, и попыталась отстраниться, но угол, в который она забилась, был слишком узким для подобных маневров.
- В чем дело, Ведьма? - повторил следопыт (Дивей беспокойно передернул плечами, услышав подобное обращение, однако Вольга этого даже не увидел). - Тебе плохо?
Она усмехнулась посиневшими губами, и Вольга понял, какую глупость он только что сморозил. Она спасла ему жизнь, а он предал ее, вырвал из родного дома, лишил всего, что она любит... Конечно, ей всегда теперь будет плохо...
- Да, - наконец ответила девушка. - Мне плохо, следопыт. Я умираю. Дай мне воды.
Вольга поспешно достал флягу, откупорил ее и протянул спутнице. Ведьма обхватила дрожащими пальцами кожаный бок, сделала несколько больших жадных глотков...
- Оставнови телегу, - попросила Ведьма, возвращая флягу.
- Оставнови! - крикнул Дивею Вольга. Староста, ругаясь про себя, послушно натянул вожжи. Девушка встала, спрыгнула с телеги на землю и медленно пошла к стоявшей в стороне рощице. Пес зашелся бешеным лаем, но бросаться на душу леса не стал.
- Убежит ведь, господин... - нерешительно протянул Дивей.
- Не убежит, - откликнулся Вольга, наблюдая за своей пленницей. Ее босые ступни не оставляли следов в пыли дороги, не приминали траву. Сильный ветер трепал сине-зеленое платье и белокурую копну волос. Она двигалась как будто через силу, но все же двигалась... Дойдя до рощицы, Ведьма обхватила руками ближайшее деревце, прижалась к нему всем телом...
Гулкий раскат грома нарушил мертвую тишину, и в ту же секунду полил дождь. Вскинув голову, Ведьма ловила ртом тяжелые крупные капли, подставляла дождю лицо и оживала на глазах.
Вольге показалось, что прошла вечность, прежде чем Ведьма отпустила дерево и вернулась в телегу. На самом же деле "вечность" длилась всего несколько минут. 
Как только девушка уселась на свое прежнее место, дождь моментально закончился. Дивей, что-то ворча себе под нос, направил телегу дальше по дороге.
Ллиэн
Дорога, в мягкой пыли которой так любили носиться дети, убегала в даль. За последние дни Купава успела выучить каждый камушек, каждую веточку у обочины... Она приходила сюда. Каждое утро. Она прислонялась к дереву, садилась на траву и ждала.
Где-то там, далеко, по этой дороге едет ее любимый. Лучший Следопыт князя. Купава знала, что она должна гордиться своим суженым и радоваться, что князь доверил ему столь важное поручение, но радость почему-то не приходила. Приходили совсем другие, странные и неправильные мысли: "Следопыт... Лучший следопыт князя... И что с того?! Только то, что теперь он в Ведьмином лесу! Лучше б простой кузнец - во всяком случае, тогда он был бы здесь, со мной! Боги... вернется ли он? Боги, сохраните его, прошу вас..."
Она умоляла его не уходить. Она выплакала все глаза. Но разве он ее слушал! Он был так горд собой, горд поручением князя, горд, что его опоясали поясом старика Семецкого... Купава понимала, что Вольга любит ее, но в те дни его как будто подменили... Тот веселый, озорной парень, с которым она когда-то бегала босиком по этой самой проклятой дороге, который всегда прислушивался к ее мнению, который клялся, что никогда не обидит ее, не сделает ей больно, куда-то исчез. Его сменил лучший Следопыт князя - уже не ее жених, но преданный слуга Калина, готовый на все ради его задания... 
Он ушел. Он знал, что она против. Знал, как она боится. Знал, насколько тяжело она переносит разлуку с ним. И все равно ушел.
На прощание она повесила ему на шею оберег и тихо попросила: "Ты только вернись..."
Он не вернулся...
Купава зажмурилась, смаргивая слезы, вновь открыла глаза...
На горизонте показалась крошечная черная точка. Телега.
Никтополион
…И снова стелилась дорога под колеса телеги. Только путники особой радости не испытывали. Только успокоившийся пес, весело задрав хвост, бежал рядом.
Староста Дивей поглядывал на небо и становился все угрюмее и угрюмее.  Небо затягивали свинцовые тучи, поднялся сильный ветер, похолодало. Того и гляди снег пойдет. Это в середине-то лета. Чего-уж в этом веселого.
Ведьма, снова забилась в угол телеги и, укутавшись в куртку следопыта, молчала.
А сам Вольга, подставив свежему ветру грудь под распахнутой рубахой, уже не обращал никакого внимания на несчастную пленницу. Та минутная слабость, когда он позволил ведьме сойти с телеги, прошла, как только он увидел, что с пленницей все в порядке. А переживания ее… В конце-концов не на смерть же он ее везет. Такая красотка придется по вкусу князю  Калину. Того и гляди, еще княгиней станет. И придется поклоны класть той, которую на цепочке вел, словно зверушку какую.
День клонился к вечеру, когда телега выкатилась на берег широкой спокойной реки. На другом берегу, на холмах, раскинулся опоясанный высокими деревянными стенами город. В беспорядке теснились дома, терема с пестрыми крышами, амбары. А у больших каменных ворот теснились люди спешащие до ночи попасть в Корьдно.
Мост, через реку был забит телегами и Вольга положил руку на плечо Дивею.
- Спасибо, староста! Прими благодарность за помощь в княжьем деле. Больше я тебя не задерживаю, так, что можешь отправляться восвояси. Будешь в городе, найди меня. Любой подскажет, где живет княжой следопыт Вольга. А в награду держи..- следопыт кинул Дивею кошель с серебром и грубовато снял Ведьму с телеги.
Дивей посмотрел на Вольгу, на поникшую рядом с ним девушку, сотворил охранительный знак и развернув телегу, отправился обратно в деревню. «Свезло! Как свезло! Обязательно жертву богам принесу» - думал он, нахлестывая кобылу вожжами. Пес, напоследок зарычав на Ведьму и помахав Вольге хвостом, отправился следом.
Вольга только ухмыльнулся. И посмотрел Ведьме в глаза. Посмотрел, и снова в груди ворохнулось что-то нехорошее. Глаза у нее были словно лесные озера: большие, чистые, ни хитринки в них и упрека тоже нет.
– Ладно, пошли, полонянка! Кончились твои мучения, скоро отдохнешь и покушаешь…- пересилил он себя.
Внезапно  замолчал и пристально всмотрелся в светлую девичью фигурку у ворот. Она была похожа на… Купава!
Не помня себя,  Вольга бросился к своей возлюбленной. «Ты только вернись…»
А Купава тоже сорвалась с места: стан гибкий, ноги длинные, резвые…
На ней атласный сарафан на широких низанных бисером лямках, туго облегающий высокую грудь и стройный стан, сапожки сафьяновые,  жемчужные серьги висят по самые плечи.
Сама высокая,  шея гордая, от плеча лебединый изгиб.  Брови черные, собольи, с надломом, но к вискам взлетающие и ресницы собольи, густые длинные, опустила так, что глаз не видно.
Подбежал он  к девушке, обнял крепко и поцеловал ее. А она как стояла, так и не с места, словно ноги у нее к земле приросли, только голову откинула и руками шевелит – улететь хочет, а перышки-то опали.
Наконец оторвался Вольга от невесты.
- Помнишь? «Ты только вернись…»  и я вернулся. И с победой! И теперь никто и никогда не сможет помешать нашему счастью…- Вольга осекся, потому что Купава, вместо того, чтобы смотреть на него, смотрела ему за спину. И глаза у нее вместо серых становятся зелеными.
Вольга обернулся и увидел Сердце Ведьминого леса.Он совсем забыл о своей пленнице. А та  стояла у перил моста и с интересом рассматривала Купаву.


Ллиэн
Приближение города Ведьма почувствовала еще издалека: ей, прожившей всю жизнь в лесу, было очень легко определить, где природа спокойно дышит полной грудью, а где задыхается под давлением людей... Растущие на берегу широкой спокойной реки деревья печально шелестели листьями и очень боялись, что жители города придут со своими топорами и срубят их - для топлива ли, для строительства ли, на продажу ли... Шелковая трава жалобно стонала, ожидая безжалостный скот... Да и сама река, скованная мостом, текла уже не так вольно, как раньше...
Глядя на людей перед воротами, на забившие мост телеги, Ведьма невольно содрогнулась. Ей стало очень страшно оттого, что сейчас ей самой предстоит окунуться в эту тесноту и духоту...
Неожиданно ее спутник, единственная опора в чужом враждебном мире, сорвался с места и побежал вперед.  Через секунду зоркие глаза Ведьмы разглядели бегущую ему навстречу девушку. Невеста, наверное... Сердце Ведьминого леса осторожно двинулась следом за Вольгой.
Остановившись у перил моста, Ведьма принялась разглядывать Купаву. Высокая, гордо держащая голову, чернобровая красавица. Одета в атласный сарафан на широких низанных бисером лямках, туго облегающий высокую грудь, и сафьяновые сапожки... Ведьма невольно, без чувства зависти, представила, как будет выглядеть ее платье на фоне этого роскошного наряда...
Собольи ресницы Купавы вспорхнули вверх; взгляды девушек пересеклись.
Темные глаза Ведьмы расширились в немом изумлении:
"Сестра?" 

Вольга обнимал Купаву, что-то говорил про победу, про то, что никто больше не сможет помешать их счастью... Только невеста не слушала: ее внимание всецело поглотила пленница.
Хрупкая девушка с растрепанными светлыми волосами, белоснежной кожей - такой тонкой, что она казалась прозрачной - одетая в странное зелено-голубое платье... Босые ноги густо облепила дорожная пыль. А глаза... Огромные, темные и какие-то... детские: ни боли, ни хитрости, ни опаски...
Взгляды девушек пересеклись.
"Сестра?" - вдруг услышала Купава.

В ту ночь Купава никак не могла заснуть. Она ворочалась в кровати, с грустью смотрела на висевшую в бархатном черном небе луну и думала, как было бы здорово сейчас очутиться на улице, пробежаться босиком по влажной траве, полной грудью вдохнуть прохладный ночной воздух...
И вдруг ее ПОЗВАЛИ, и противиться ЗОВУ было невозможно. Девочка спустила босые ступни на ледяной пол, на цыпочках подошла к окну и прислушалась. Из-за тонкой стенки доносились голоса родителей - они что-то тихо обсуждали, стараясь не разбудить дочь. Дрожащими от страха и холода пальцами Купава обхватила задвижку окна и попыталась ее открыть. С протяжным скрипом задвижка поддалась. Купава испуганно замерла, опасаясь, что родители сейчас зайдут узнать, что происходит в комнате и почему оттуда слышны такие странные звуки. Однако родители продолжали свой разговор. Подождав еще несколько минут, Купава решительно распахнула окно, выпрыгнула из дома и бесшумно двинулась в сторону городских ворот.
Однако убежать ей не удалось: ворота, как всегда, были заперты на ночь... Как только девочка поняла, что в лес она не попадет, ЗОВ пропал.
Купава вернулась домой, залезла в кровать... Утром она убедила себя, что это был всего лишь сон.


"Значит, это был не сон... Значит, я могла бы сейчас стоять на ее месте..."
Выскользнув из рук Вольги, Купава медленно двинулась к Ведьме.
Никтополион
- Кто ты, девушка? Где этот… - Купава обожгла взглядом следопыта, неловко топчущегося рядом. – Где тебя нашел Вольга? И почему…
Молодая горожанка взяла Ведьму за руки и наклонилась к ее уху.
- Почему «сестра»?
Ведьма вздрогнула от прикосновения горячих ладоней, но рук не отняла и только во все глаза смотрела на Купаву, словно найдя в молодой женщине настоящую защиту и опору.
- Боги… – кинулась обнимать ее Купава.– Ах ты, березонька моя!
На  виске Ведьмы задергалась синяя жилочка и из глаз сами собой хлынули слезы.
-  Он забрал меня из моего леса, моего дома,- всхлипнула Ведьма.- И мне страшно, сестра…
- Ишь, бабы как сойдутся, так и в слезы. Затирай, затирай воду-то! А то все мужики засмеют,- ободряюще улыбнулась горожанка.- Ты не плачь, сестричка, я тебя в обиду не дам… 
Ведьме, прижавшейся к груди Купавы, впервые, за весь этот тяжелый день стало хорошо. Она словно прижалась к своему любимому дереву, вбирая всем своим существом избыток жизненной силы, ключом бьющей в молодой женщине. А Купава, никогда не имевшая младшей сестры, все обнимала ее и все гладила по щеке.
Внезапно рука ее дрогнула.
- Что это?! – она резко повернулась к Вольге и указала на уродливый рубец, до сих пор пересекающий стройную шею ведьмы.- Ты сделал бедняжке больно?! Как ты мог! Идем, девушка… Посмотрим, что можно сделать с этим ужасным следом. Да и одеть тебя надо.
Купава ухватила Ведьму за руку и потащила за собой в городские ворота.
- Я…Она же ведьма! Я должен был ее пленить…Я и захлестнул ее шею серебряной цепочкой… - оправдывался Вольга, пораженный тем, как Купава встретила лесную девушку. По правде он рассчитывал на другой прием, и даже думал, что невеста будет ревновать его к полонянке, но такого он не ожидал.
- Ведьма… Эх ты, княжой следопыт! – сердилась  Купава. - Посмотри, какая из нее ведьма?! Настоящую Ведьму ты увидишь, когда мы с тобой поговорим!
- Не сердись, Купава! Я..- начал было Вольга, но его прервал конский топот и бряцанье уздечек. Их окружали кромешники князя Калина.
- Ха! Это я удачно здесь оказался!- Чернобородый детина в багряном кафтане и рысьей шапке с парчовым верхом спрыгнул с коня и шагнул к Вольге.- Ты все с невестой своей, Вольга! А на княжое задание тебе плевать? Или ты уже  отнял у Ведьминого леса его силу? И это что за пигалица?
- Отойди в сторону, Мизгирь! – Вольга тоже шагнул навстречу, и теперь они почти касались друг друга.- Не тебе меня судить. А задание Калина я выполнил! Хочешь, можешь убедиться, нынче же вечером.
- Ты что, хочешь сказать, что эта..- Мизгирь смерил взглядом Ведьму и расхохотался. -  Что, эта девка, и есть то зло, что жило в Ведьмином лесу? Не смеши меня, следопыт! Впрочем, будет любопытно, как ты будешь рассказывать Калину о своем походе. Подать ему коня! Князь не любит ждать.
Вольга скрипнул зубами. Не хватало еще выслушивать насмешки Мизгиря.
- Хорошо, Мизгирь! – Следопыт  повернулся к девушкам. – Прости меня Ведьма, но сейчас тебе предстоит предстать перед нашим князем Калином. Потом поговоришь с Купавой, если удастся.
Он оторвал лесную девушку от Купавы и подсадил ее в седло подведенного коня. Запрыгнул сам и обернулся к своей невесте.
- И ты прости Купава! Я не хотел, чтобы мы так встретились! Но на все воля богов…

*    *      *

Огромный терем князя Калина выделялся среди окружающих домов особенной красотой. Возведенный на каменных подклетях и скатанный из вековых дубовых бревен, терем вздымался в четыре поверха, не считая светлицы. Расписную крышу над крыльцом поддерживали пузатые, покрытые мелкой резьбой столбики. Оконные наличники, казалось были не из дерева вырезаны, а сплетены чудесными кружевницами. Свет проникал в окна через чистую прозрачную слюду. Великолепен был княжеский терем снаружи, и не менее великолепно было его внутреннее убранство.
Золото, драгоценные камни, удивительные деревянные изделия, блистательные ткани, изумительные меха объединились, что бы ошеломить Ведьму картиной, о которой она не могла даже предположить. А в центре всего этого великолепия восседал на изукрашенном сиденье человек, при одном только взгляде на которого, становилось ясно, что это – Вождь!
Zireael
Вот наконец прочитала все smiley.gif  Здорово же у вас получается! Повествование... легкое такое, не знаю, как точнее сказать... Красиво очень! И незаметно, что пишут два разных человека, вы очень ловко встраиваетесь в общий стиль произведения! Молодцы!
Троица
Ник, я бы посоветовала тебе побольше повествования вставлять в диалоги. А то герои говорят, а что при этом с ним происходит не всегда ясно.
Gabriel
не надо ему ничего менять! шикарные посты, шикарные! smiley.gif

Ник, я таки прочла, как ты просил...теперь выслушивай мои ругательства.

сначала все это походило на полную бредятину, потому я и не комментировала первые посты, хотя и читала. сейчас хоть что-то стало виндо и понятно - сговорились, молодцы...
Цитата
стиль написания Ллиэн очень похожь на стиль написания Ника.

не соглашусь категорически. стилистики разные совершенно, вы даже не пытаетесь подстроиться друг под друга! не выходит у вас целого рассказа. каждый пост можно в отдельности рассматривать...

Ллиэн, прежде всего к тебе обращаюсь.
твое пятое сообщение лично мне вообще противно читать было...фука... ужасный пост, ужасный...давно такого не читала...
Цитата
Мне плохо, следопыт. Я умираю. Дай мне воды.

я на этой строчке, не смотря на ужасное нынешнее настроение, в голос рассмеялась! соседи слышали! ну ляп, Ллиэн! я умираю!.. боже, так же не скажешь!
но ты, девочка, не расстраивайся. злая тетя попридирается тут маленько и отвяжется... smiley.gif НО я заметила, что последние твои посты в отличие от первых гора-а-аздо лучше wink.gif растешь, молодчинка! не сбавляй темпа.

весь сюжет испортило олно слово: сестра. я когда его прочла, даже дальше читать расхотелось...все стало попахивать индийским сериалом, я это терпеть не могу. мир, конечно, тесен, но "сестры" - это перебор.

и напоследок мой вам совет, дети мои. нетрудно уловить, что каждый из вас тянет повесть в свою сторону: Ллиэн - в душевную, трогательную, сказочную, волшебную, а Ник - в реальную, мужскую так сказать. это мешает тексту, разбивает его на составные. вы все-таки разберитесь - либо Ллиэн режет свои посты, либо Ник в свои больше чувств добавляет. и вообще перед каждым выложением обсудите пост вместе. исправьте, порежьте, добавте. пока я не вижу целого рассказа, его нет. не-ту. пустое место.

в целом по пятибальной шкале пока идете на 3. твердая троечка. продолжайте smiley.gif
Никтополион
С момента начала написания СВЛ я все ждал, когда же кто-то хоть что-то скажет критическое. Получается, что все с повестью просто замечательно! Но  ведь это далеко не так! Спасибо Габи. Замечания учтены smiley.gif
Санни
Прочитала. Очень интересная задумка, красивая.. Сразу хочется похвалить за то, что так задумали и пишите.
И поругать: согласование, согласование, согласование. Все таки - одну задумку пишите, а НЕ две разных на заданную тему. А то создалось впечатление: словно дуэль.. Для дуэлей - свой форум есть.. smiley.gif

Пока создается впечатление, что словно потерялась где-то мысль о том: почему девочка чувствует зов.. и идет.. если НЕ она одна чувствует, то почему лишь одна - уходит.. или находит дорогу. Куда ЗОВ пропадает? ЗОВ всех зовет, а там уж - кто успел, так я понимаю?О_о

Мизгирь, Купава.. иде Снегурку потеряли?wink.gif

НЕ согласна с критикой по поводу слова "сестра".. И дело НИ в индийских сериалах, там простите, контекст другой.. Здесь что-то другое передать стараются, как мне кажется. Хотя опять же - стараются, да НЕ передают. wink.gif Авторам - выговор.. допередавайте уже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.