![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Volk |
![]()
|
Волк
Мастер Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 241 ![]() Homo homine lupus est ![]() |
Ждем авторов
![]() -------------------- 1. Критикую жестко, но справедливо.
2... 3. Я НЕ ГЕНИЙ и вся критика - ИМХО. Если указываю на ошибки - это не значит, что плохо отношусь к конкретному автору. Это лишь значит, что Я СЧИТАЮ, что у автора есть ошибки и ничего более. |
![]() ![]() |
Лесной дух - Элан |
![]()
|
Маг
Участник Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 34 ![]() Вера - это ключ ко всему ![]() |
ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК
Я шагал по аллее Классиков. И подходил к своему любимому уголку. Моим уголком была черная скамейка, по краям которой стояли бюсты М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина. Каждый раз, сажаясь на этот стул, я вспоминал различные стихи: – Погиб поэт! – невольник чести – Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. – Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Эти стихи всплывают разными строчками, память из давних лет. Уже приближаясь к скамейке, я заметил, что на ней сидит девушка лет восемнадцати, в общим, как и мне. Мне стало не удобно, но я сел рядом с ней. – Извините, – сказал я, – просто это моё любимое место. – У вас тоже, – удивилась девушка? Я посмотрел на нее и увидел свет, она улыбалась, а ее светлые волосы летели во все стороны от ветра. – Здесь в меня входит вдохновение, и на ум лезут воспоминание, – сказал я. Я вздохнул от новой порций воспоминаний. Эти воспоминания были настолько яркими, что я не выдержал и начал читать стих: – Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи, – Храни меня мой талисман. Девушка подхватила: В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покое, В тревоге пламенного боя Храни меня мой талисман. Священный сладостный обман, Души волшебное светило… Оно сокрыло, изменило… Храни меня мой талисман. Пускай же ввек сердечных ран Не растравит воспоминанье. Прощай, надежда; спи желанье; Храни меня мой талисман. – Да, было время, – сказала девушка. – Да, – подтвердил я. Мы улыбнулись друг другу, и на не которое время задумались… – А этот вы помните, – прервала раздумье девушка. – В море царевич купает коня Слышит: «Царевич! Взгляни на меня!» Фыркает конь и ушами прядет, Брызжет и плещет и дале плывет. Слышит царевич: « Я царская дочь! Хочешь провести с царевною ночь?» Этот стих мне очень дорог! – ответил я, – я играл в пьесе и был царевичем, это «Морская царевна» Лермонтова. – Вот показалась рука из воды, Ловит за кисти шелковой узды. Вышла младая потом голова, В косу вплелась морская трава. Синие очи любовью горят; Брызги на шее, как жемчуг, дрожат. Мы весело рассмеялись. А эту ты помнишь, – перешел я на «ты». Пушкин «Ангел»: – В дверях эдема ангел нежный Главой поникшею сиял, А демон, мрачный и мятежный, Над адской бездною летал. Дух отрицанья, дух сомненья На духа чистого взирал И жар невольный умиленья Впервые смутно познавал. – «Прости, – он рек, – тебя я видел, И ты недаром мне сиял: Не все я в небе ненавидел, Не все я в мире презирал». Прочитала девушка последний столбик. И сказала, – А этот стих из сочинений Лермонтова мой любимый: – У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданье. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! – Как? Этот стих и мой тоже любимый, это же «Нищий» Лермонтов, – сказал я, – какое совпаденье. – Да, как я понимаю Лермонтова, – сказали мы это в мести и в одно время. С этого дня мы подружились, и вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе читали стихи Лермонтова и Пушкина. В нашей жизни было не так гладка, как в сказке. Были и ссоры и вздоры. Но нас всегда воссоединял ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК. -------------------- Вера - это ключ ко всему
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.05.2025, 10:33 |