Хоббит Мастер Страж

|
Цитата: | - Погоди, достпочтенный Вама, я хотел бы поговорить с тобой! - Да, Кабада. Что тебе угодно? - Мне трудно подобрать подобающие слова... Это касается некоего дельца, досточтимый купец, которое породило заметные, гм, чувства со стороны многих твоих ближайших соседей. - Да? Так говори же. - Касательно атмосферы... - Атмосферы? - Ветров и, гм, дуновений, что ли... - Ветров? Дуновений? - И того, что они разносят. - Разносят? Что же они разносят? - Запахи, добрый Вама. - Запахи? Какие запахи? - Запахи... гм-м... гм-м... запахи, в общем, фекальных масс. - Чего?.. А! Да. Ну да. Ну конечно. Вполне может статься. Я об этом позабыл, у ним попривыкнув. - Могу ли я спросить об их источнике? - Они вызваны продуктами дефекации, Кабада. - Это я понимаю. Меня скорее интересует, почему они тут, эти запахи, а не как и откуда взялись. - Потому, что в задней комнате у меня стоят ведра, наполненные вышеозначенным веществом. - Да? - Да. Я сохраняю там все, что производит моя семья, - вот уже восемь дней. - Для чего, достойнейший Вама? - Не слышал ли ты о такой штуковине - поистине чудесной штуковине, в которую оные массы испускаются в воду, а затем дергаешь за рычаг, и с громким ревом все это уносится под землей далеко прочь? - Я слыхал какие-то россказни... - Это все правда, чистая правда. Такая штуковина и в самом деле существует. Изобрел ее совсем недавно один человек, имени которого упоминать я не стану; состоит она из большущих труб и сиденья без дна - или, скажем, без крышки. Это самое удивительное открытие нашей эпохи, и через пару-другую месяцев оно будет у меня! - У тебя? Подобная вещь? - Да. Она будет установлена в крохотной комнатенке, которую я пристроил сзади к своему дому. Я, пожалуй, устрою в ее честь обед и приглашу в этот день всех соседей ею воспользоваться. - Воистину удивительно все это. Ты так любезен... - Таков уж я... - Ну а... запахи?.. - Исходят от ведер, в которых я держу эти массы до установки новшества. - Но почему? - Я бы предпочел, чтобы кармические записи гласили, что я начал пользоваться ею восемь дней тому назад, а не через несколько месяцев. Это будет свидетельствовать о стремительности моего прогресса в жизни. - А! Теперь я вижу всю мудрость твоих поступков, Вама. Я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, будто мы стоим на дороге у человека, стремящегося продвинуться вперед. Прости, если так показалось. - Прощаю. - Твои соседи по-настоящему любят тебя - с запахами и всем прочим. Когда достигнешь более высокого положения, вспомни о нас. - Естественно. - Такой прогресс, должно быть, дорого стоит. - Весьма. - Достопочтенный Вама, мы станем находить в атмосфере этой удовольствие - со всеми ее пикантными предзнаменованиями. - Я живу лишь вторично, добрый Кабада, но уже чувствую на себе перст судьбы. - Да, я тоже его чувствую. Поистине, меняются ветры времени, и несут они человечеству много чудесного. Да хранят тебя боги. - Тебя тоже. Но не забудь и благословения Просветленного, которого приютил мой троюродный брат Васу в своей пурпурной роще. - Как могу я? Махасаматман тоже был богом. Как говорят, Вишну. - Лгут. Он был Буддой. - Добавь тогда и его благославение. - Хорошо. Всего тебе доброго, Кабада. - И тебе, достойнейший.
|
(с) Р. Желязны, "Князь света"
Без комментариев
--------------------
...рано или поздно, так или иначе!
|