IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Князь Света
Ларри Арна
сообщение 06.01.2004, 16:28
Сообщение #1
Хоббит
Мастер
Страж

Я вот сейчас по совету Веры Викторовны Камши купил и читаю "Князь света". Можете тут мне делать спойлеры, если что читал wink.gif wink.gif wink.gif

--------------------
...рано или поздно, так или иначе!
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ларри Арна
сообщение 16.01.2004, 1:30
Сообщение #2
Хоббит
Мастер
Страж

Цитата:

- Погоди, достпочтенный Вама, я хотел бы поговорить с тобой!
- Да, Кабада. Что тебе угодно?
- Мне трудно подобрать подобающие слова... Это касается некоего дельца, досточтимый купец, которое породило заметные, гм, чувства со стороны многих твоих ближайших соседей.
- Да? Так говори же.
- Касательно атмосферы...
- Атмосферы?
- Ветров и, гм, дуновений, что ли...
- Ветров? Дуновений?
- И того, что они разносят.
- Разносят? Что же они разносят?
- Запахи, добрый Вама.
- Запахи? Какие запахи?
- Запахи... гм-м... гм-м... запахи, в общем, фекальных масс.
- Чего?.. А! Да. Ну да. Ну конечно. Вполне может статься. Я об этом позабыл, у ним попривыкнув.
- Могу ли я спросить об их источнике?
- Они вызваны продуктами дефекации, Кабада.
- Это я понимаю. Меня скорее интересует, почему они тут, эти запахи, а не как и откуда взялись.
- Потому, что в задней комнате у меня стоят ведра, наполненные вышеозначенным веществом.
- Да?
- Да. Я сохраняю там все, что производит моя семья, - вот уже восемь дней.
- Для чего, достойнейший Вама?
- Не слышал ли ты о такой штуковине - поистине чудесной штуковине, в которую оные массы испускаются в воду, а затем дергаешь за рычаг, и с громким ревом все это уносится под землей далеко прочь?
- Я слыхал какие-то россказни...
- Это все правда, чистая правда. Такая штуковина и в самом деле существует. Изобрел ее совсем недавно один человек, имени которого упоминать я не стану; состоит она из большущих труб и сиденья без дна - или, скажем, без крышки. Это самое удивительное открытие нашей эпохи, и через пару-другую месяцев оно будет у меня!
- У тебя? Подобная вещь?
- Да. Она будет установлена в крохотной комнатенке, которую я пристроил сзади к своему дому. Я, пожалуй, устрою в ее честь обед и приглашу в этот день всех соседей ею воспользоваться.
- Воистину удивительно все это. Ты так любезен...
- Таков уж я...
- Ну а... запахи?..
- Исходят от ведер, в которых я держу эти массы до установки новшества.
- Но почему?
- Я бы предпочел, чтобы кармические записи гласили, что я начал пользоваться ею восемь дней тому назад, а не через несколько месяцев. Это будет свидетельствовать о стремительности моего прогресса в жизни.
- А! Теперь я вижу всю мудрость твоих поступков, Вама. Я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, будто мы стоим на дороге у человека, стремящегося продвинуться вперед. Прости, если так показалось.
- Прощаю.
- Твои соседи по-настоящему любят тебя - с запахами и всем прочим. Когда достигнешь более высокого положения, вспомни о нас.
- Естественно.
- Такой прогресс, должно быть, дорого стоит.
- Весьма.
- Достопочтенный Вама, мы станем находить в атмосфере этой удовольствие - со всеми ее пикантными предзнаменованиями.
- Я живу лишь вторично, добрый Кабада, но уже чувствую на себе перст судьбы.
- Да, я тоже его чувствую. Поистине, меняются ветры времени, и несут они человечеству много чудесного. Да хранят тебя боги.
- Тебя тоже. Но не забудь и благословения Просветленного, которого приютил мой троюродный брат Васу в своей пурпурной роще.
- Как могу я? Махасаматман тоже был богом. Как говорят, Вишну.
- Лгут. Он был Буддой.
- Добавь тогда и его благославение.
- Хорошо. Всего тебе доброго, Кабада.
- И тебе, достойнейший.

(с) Р. Желязны, "Князь света"

Без комментариев

--------------------
...рано или поздно, так или иначе!
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме