![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Naya |
![]()
|
Завсегдатай
Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 52 ![]() ![]() |
Как уже говорилось в другом разделе, этот персонаж заслуживает отдельного обсуждения.
Итак, в белом плаще с кровавым подбоем... |
![]() ![]() |
Zior |
![]()
|
Демон
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 259 ![]() После нас хоть потоп.. ![]() |
Очень противоречивая фигура…
В христианской традиции он рассматривается как один из величайших грешников. Новое время пересматривает старых злодеев, появляются «Три версии предательства Иуды», Пилат перестаёт быть однозначным негодяем… Мне, конечно же, наиболее симпатичен Булгаковский Пилат, действительно сложный, противоречивый и, как я это люблю, неоднозначный герой. В неплохом, имхо, фильме «Страсти Христовы» Пилат (опять же имхо) показан неудачно и вообще не раскрыт. Там даётся какая то своя трактовка – и не библейская и не булгаковская.. но, кажется, слишком бледная и не отражающая очевидной исторической напряжённости этого персонажа к которому, как в единый центр сходятся линии исторических связей и последовательностей, стремящиеся в единой пространственно-временной точке обратиться в определённое, обширное историческое действо. Ведь не казни прокуратор Иисуса и неизвестно, набрало бы христианство нынешние обороты или нет, получило бы оно тот исторический стимул??? Последнее время я нахожусь под постоянным впечатлением от творчества М.Фрая, а так же поиском скрытых связей его идей с другими произведениями… Так вот, одной из любимых (ИМХО) фраевских тем является тема двери, Двери в другое, в неведомое. И мне вот теперь кажется, что Иешуа был для Пилата этой дверью, ну или ключом к его персональной двери. И как и герой «Двери в стене» Уэллса, он не смог, побоялся открыть свою дверь, придавленный и запуганный своими «жизненными» проблемами и страдал мучаясь всю свою бесконечную жизнь о НЕ содеянном, НЕ открытом… -------------------- ..
О чём ветер поёт В пустом сердце моём? О том, что пламя и лёд Вместе в сердце моём. Дрогги Аринрих. Великий магистр Ордена Белой Пяты. |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 05.06.2025, 22:17 |