![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Toro |
![]()
|
Ведьмак
Мастер Злой квотербэк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 846 Не думай, просто живи. ![]() |
Таки дожили. Хотя, честно говоря, уже и не чаяли, отчаянно сомневаясь, что кто-то сочтет произведения Терри Пратчетта экранизируемыми. Точнее, экранизировать их, наверное, не очень-то и проблемно, но вот сохранить дух его книг, уникальную атмосферу и неповторимое чувство юмора та еще задачка. Тут двумя попаданиями из трех точно не обойтись, если вы понимаете, о чем мы.
А режиссер Сэм Райми в себе очень даже уверен, хотя, как обычно, начинает с разминки и легкой пробежки переносит на большой экран книгу из серии «Плоский мир» для самых маленьких. Хотя у глубокоуважаемого всей редколлегий Птерри трудно отличить детскую книжку от взрослой, до сих пор не изданный в России («Эксмо», мать твою!) бестселлер Wee Free Men («Ми свябёдний нярод») считается детским. Главная героиня первоисточника девятилетняя девочка с явными задатками плоскомирной ведьмы - наводит шорох в параллельной реальности, чтобы вытащить из злокозненных лап эльфийской королевы младшего брата. Помогают ей в этом начинании крохотные, воинственные человечки, в которых явно просматривается пародия на шотландцев (без ума от воровства коров, бухла и драк. Ну точно шотландцы, в килтах к тому же). Эти товарищи давали джазу еще в книге для взрослых Carpe Jugulum, опять же не изданной у нас («Эксмо», мать твою два раза). Возможно, Райми снимет фильм после триквела «Человека-паука». Возможно, последуют другие фильмы - как никак, в конце Wee Free Men появляется сама Матушка Ветровоск. Возможно, нам повезет, и Терри Пратчетт будет смущать умы уже с большого экрана и делать это в своем неподражаемом стиле. Нет, определенно нужны три попадания из трех. Источник - «Кино-Правда.ком» -------------------- |
![]() ![]() |
Заес |
![]()
|
Зверь
Завсегдатай Величайший Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1900 ![]() Следуй за мной, Нео! ![]() |
17 и 18 декабря на английском телеканале British Sky Broadcasting состоится премьера двухсерийного телефильма «Санта-Хрякус» (Hogfather) – первой в истории игровой экранизации одного из романов легендарного юмористического фэнтезийного цикла Терри Пратчетта о Плоском мире. Кстати, писатель сыграл в картине небольшую роль.
Накануне премьеры один из британских интернет-журналисов взял интервью у прославленного писателя, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями:
«Журналист: Первый игровой фильм о Плоском мире -- как вы воспринимаете это событие?
Терри Пратчетт: Вероятно, самая большая проблема экранизаций Плоского мира – я сам. Дело в том, что Discworld сделал меня весьма обеспеченным человеком, и я предпринимаю все возможное, чтобы это что-нибудь да значило. Я не испытываю отчаянной нужды в экранизациях. Каждый хотел бы, чтобы его книги появились на экране, но для меня это не жизненно важно. Например, недавно я выкупил обратно права на экранизацию двух романов, ибо мне не нравилось, что киношники ничего не делают, а только болтают… Но не в этом случае. Экранизация «Санта-Хрякуса» стала возможной, после того, как Вадим и Род [режиссер Вадим Джен и продюсер Род Браун] приехали ко мне. И они были очень, очень восторженны! Прямо-таки пылали энтузиазмом! Все современные киношники «восторженны», они обязательно говорят вам, что очень-очень счастливы работать с вами. Хотя на самом деле просто притворяются… Но Вадим Джен был по настоящему в восторге от идеи, он буквально не мог усидеть на месте! И эта искренность была видна в его сценарии, который я прочел. И когда я вносил правки или предложения, он действительно принимал их. А то часто бывает – вы делаете дельные замечания, их выслушивают с внимательным выражением лица, и даже соглашаются, но лишь для вида. А на самом деле – ну, знаете, как будто некто внезапно срывает маску и орет: «Ага! Неужто вы думали, я это всерьез?!». Но не в данном случае, нет! Мое мнение воспринималось на самом деле, без дураков. Ж: А какова основная тема «Санта-Хрякуса»? ТП: Пожалуй, то, что именно фантазии во многом делают нас людьми. Хорошо ли то, что дети верят в Зубную Фею или в Санта-Хрякуса? Да, хорошо. Ибо если не верить в маленькую выдумку вроде Рождества, то, как можно верить в выдумку большую – например, правосудие? И принимать всерьез все те вещи, без которых немыслимо человеческое общество? Если бы мы не умели фантазировать, то были бы всего лишь скучным видом обезьян. Ж: Смерть – очень интересный персонаж. Он – разрушитель и спаситель человечества одновременно. Как вы придумывали этого героя? ТП: Смерть не убивает людей. Люди убивают людей. Старость убивает людей. Болезнь убивает людей. Смерть приходит потом. Можно сказать, ОН истинный друг всем страдающим… Смерть так много времени проводит в компании людей, что сам обрел многие человеческие черты. Мы живем очень короткое время, большую часть которого тратим абсолютно впустую, и ОН не в состоянии понять этого… Но хотя ОН честно делает свою работу, вы чувствуете, Смерть – на вашей стороне. Ж: Вы видите параллели между написанием книг и процессом создания фильма? ТП: Понимание того, что фильм создается одновременно, параллельно, комплексно – очаровало меня. Я получил немало свежих впечатлений. Одна из интересных вещей - то, что бюджет этого кинофильма был невелик. Ребята должны были быть очень изобретательными, чтобы обойтись малым. Но если в вас бурлит выдумка и подлинная радость от работы, это может заменить собой деньги. Ж: Как Вы играли Кукольника? ТП: Мне казалось, что Кукольник должен крайне испугаться перед ликом Смерти. И я могу ручаться – когда я первый раз в жизни оказался перед кинокамерой, то был в настоящем ужасе!… Ж: Какие чувства вы испытываете накануне премьеры? ТП: Ужасно стыдно признаваться, но я ощущаю, что вся эта работа была предназначена персонально для меня… ОК, несколько миллионов других людей также увидят фильм, но я чувствую себя щедрым филантропом, оттого, что могу позволить им это… Ж: Последует ли продолжение? ТП: Мы обсуждали это. Имеется немало людей, которые с удовольствие работали над «Санта-Хрякусом», и были бы рады продолжить делать что-нибудь в этом же духе… Было бы здорово вообразить экранизацию еще одной книги про Плоский мир. Но я занимался бизнесом достаточно долго, чтобы сказать: "Да, это было очень весело", но для продолжения должны прийти конкретные люди и сделать конкретные предложения… Ж: Вадим Джен восстановил вашу веру в кинопроизводство? ТП: Меня впечатлило, что этот фильм был сделан очень быстро. И я имею в виду не только сами съемки, которые пронеслись со скоростью пули. Обсуждать картину мы начали в середине лета прошлого года. И вот уже через пару дней состоится премьера. Феноменально быстро! [Учитывая, что разговоры об экранизации нескольких книг Пратчетта, особенно в Голливуде, ведутся лет пять, восторг создателя Плоского мира вполне объясним]». Что ж, уже в конце этой недели британцы смогут посмотреть «Санта-Хрякуса». Возможно, когда лента выйдет на DVD, она появится и в России?
Фото 1. Терри Пратчетт готов превратиться в Кукольника.
http://www.mirf.ru/News/Terri_Pratchett_Sa...ya_sam_4628.htmФото 2 – Писатель помогает киногруппе. Фото 3 – Главные герои фильма в сборе. -------------------- Ну, заес, погоди!
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.06.2025, 7:36 |