![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Zior |
![]()
|
Демон
Завсегдатай Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 259 ![]() После нас хоть потоп.. ![]() |
Интересно было бы услышать мнение почтеннийшей публики о таком патриархе российской и советской фантастики как И.Ефремов.
На первый взгяд его книги это скорее SF однако ИМХО это не так - главное в фантастике Ефремова это не техника и межпланетные перелёты, а характеры, социумы, их взаимоотнашения. И раз Ефремов показывает новый отличный от нынешнего мир то это видимо скорее уже фэнтези чем SF. А вобще просто интересно узнать кто что думает об этом писателе? ![]() P.S. У Ефремова есть и книги не имеющие ни какого отношения к фантастике - в данном случае я не о них. -------------------- ..
О чём ветер поёт В пустом сердце моём? О том, что пламя и лёд Вместе в сердце моём. Дрогги Аринрих. Великий магистр Ордена Белой Пяты. |
![]() ![]() |
Dreamer |
![]()
|
Дракон
Завсегдатай Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 59 ![]() ![]() |
Насчет фэнтези - не соглашусь. ИМХО, Ефремов писал чистую НФ. Нет Высших Сил, Предназначения, ничего сверхестественного, другие миры живут по тем же законам природы, что и Земля. Вначале фантастика была коммунистическо-оптимистической ("Туманность Андромеды"). В свое время она была неким эталоном советской НФ, но когда нашел книгу, был сильно разочарован. Все показалось картонным и нежизненным. "Лезвие бритвы" просто бросил читать, показалось слишком громоздким, нудным и опять, как с "Туманностью", картонным.
Зато "Час быка" - сильнейшая вещь, полностью согласен с Блейзом. Еще есть у него отличный рассказ "Сердце Змеи", написан аж году в 59-м, о контакте в космосе экипажей двух кораблей, земного и инопланетного. А в целом, Ефремов действительно был одним из отцов-основоположников нашей фантастики и просто Мастером, особенно на фоне таких современников как Мартынов или Казанцев. Пусть мне часть его вещей откровенно не нравится, но я его уважаю. |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.05.2025, 23:31 |