![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Свершилось. Час Судьбы настал. Все тайны открыты и теперь нам надо выстоять в последней схватке.
-------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Рикард Шарк |
![]()
|
Персонаж Игры
Аколит ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 40 ![]() Патриотизм – это великое бешенство. ![]() |
29 день месяца Темнейших Глубин. Тил. (И где-то еще…)
Остров вокруг был так же мертв, как и в прочих кошмарах Рика и если бы не женский голос, изредка доносящийся до ушей сторнийца, тот посчитал бы, что угодил в сон. Но вот подъем, казавшийся бесконечным, закончился, и Властитель оказался перед створками ворот – плотно закрытыми. Мужчина в отчаянии опустил руки – открыть тяжелые ворота снаружи было невозможно. К тому же память Рика сохранила воспоминание о том, что обычно и изнутри, вращая огромный ворот, трудилось минимум трое крепких мужчин. - Может, постучишь? – автором саркастического высказывания оказался маг, неведомо когда догнавший сторнийца, - Вроде бы у поклоняющихся Маррелю есть высказывание «Стучи и тебе откроют»… На языке уже вертелся достойный ответ, но уже раскрыв рот, Рик сообразил, что идея, похоже, ничем не хуже любой другой. Бессмысленная, конечно, но что делать – тарана или штурмовой башни с сотней-другой воинов под рукой все равно нет. Чувствуя себя невероятно глупо, Шарк быстрым шагом подошел к воротам вплотную и трижды ударил кулаком по обитому металлом дереву. Стук почти сразу затерялся в царящей вокруг тишине, не вызвав никакого зримого эффекта. Пожав плечами, он снова сжал кулаки и забарабанил, что есть мочи. Безответно. Раздраженно врезав ногой по неподатливому металлу, Рик обернулся и зло уставился на Адриана: - Еще гениальные идеи будут? - …удар в спину бросил его на землю, заставив ободрать руки о шершавый камень пощади. Рефлексы воина не подкачали и Рик, перекатом уйдя от возможного нового удара, быстро вскочил на ноги… чтобы замереть, уставившись на неспешно и абсолютно бесшумно расходящиеся створки. Адриан, не удостоив Властителя ответом, медленно вошел внутрь сторнийской твердыни. Рикард еще мгновение постоял неподвижно, словно ожидая, что вот сейчас громы небесные поразят наглого мага, но донесшаяся из глубины замка просьба о помощи заставила его поспешить вслед за Адрианом. Тот с интересом рассматривал что-то на стене одного из коридоров, не обращая внимания ни на спутника, ни на весь остальной свет. Рик пробежал мимо него, расслышав тихое бормотание: что-то вроде «Как интересно…» Что было интересно проклятому колдуну, ему было глубоко наплевать – голос Амеллы с каждым шагом становился все ближе и чем быстрее он бежал, тем шире становился поток воспоминаний, поднимавшийся, казалось, из самых глубин памяти. Пир в Криэране,… плавание на корабле, казавшееся мимолетным счастливым сном,…недолгое пребывание в Тиле, а потом… потом… На дороге выросла дверь, но на этот раз стучаться он не стал – с звериным наслаждением высадил препятствие плечом и устремился дальше – вглубь Цитадели. Эмиоказалась именно там, где они ожидал – в покоях, раньше принадлежащих отцу. Похоже все плохое на этом проклятом острове, в этой проклятой империи и в этом проклятом мире и при этом хоть сколько-нибудь касалось Рика, происходило именно здесь. Ворвавшись в комнату, он на мгновение замер, не зная как себя вести – опыта благородного спасителя Властителю не доставало, но Эмми выбрала стиль поведения за него. В следующую минуту мужчина ощутил себя таким беспомощным, каким не ощущал себя даже во время схватки с Дорианом. В конце концов он с детства знал, как вести себя, когда враг наступает на тебя, желая оторвать голову. Но вот что делать, когда девушка, вцепившись в тебя, словно утопающий в канат, рыдает на твоей груди… С такой ситуацией сторниец еще не сталкивался. Он неловко поглаживал волосы Эми, говоря, что-то утешительное, успокаивающее, и, о чудо, Амелла вроде бы начала понемногу затихать, хотя по-прежнему крепко держалась за него, словно испуганный ребенок. Вот она подняла голову, желая что-то сказать, но тут ее глаза, скользнувшие по чему-то позади Рика, расширились от ужаса, а готовые сорваться с губ слова превратились в сдавленный вопль. Мужчина молниеносно обернулся, довольно грубо отстраняя от себя жену, - в дверном проеме высилась темная фигура, заставившая мигом вспомнить, кто сейчас властвовал на мертвом острове. Отодвинув девушку подальше в глубь комнаты, Рик медленно пошел навстречу гостю, по привычке пытаясь нашарить рукояти мечей над плечом. Их отсутствие напомнило, чем закончилась предыдущая схватка… «Интересно, если я умру в этом мире, что произойдет с моим телом там, в Тиле…» - тяжелый подсвечник, взятый со стола, служил плохим заместителем клинку, но на безрыбье… - Проломишь мне череп этой шуткой? – фигура шагнула вперед, выйдя из тени в полосу лунного света, заливавшего комнату, и наваждение рассеялось. - Может, поставишь подсвечник на место? – Рик мог поспорить на что угодно, что под своим капюшоном Адриан ухмыляется. - Не раньше, чем ты объяснишь, где мы, что здесь происходит, и как…. – мужчина замолчал. - … и как получилось так, что раньше ты знал эту девушку, женился на ней… Ведь женился? Вижу, что да… Так вот – женился, а потом вдруг забыл о ней начисто, словно ее никогда и не существовало в нашем мире. И не только ты – вообще все. Это ты хочешь знать? Сзади послышался удивленно-гневный вскрик Эми: похоже, известие о полоном забвении заставило девушку забыть даже об опасности. Странно… Впрочем, Рик решил отложить размышления о тайнах женской души на более подходящее время. Сейчас он продолжал молча рассматривать мага, выразительно покачивая подсвечник. - Ты что, серьезно думаешь, что сумеешь причинить мне вред этим куском бронзы? – наверное, это была насмешка. Рик ухмыльнулся в ответ: - Ничего нельзя знать наверняка, пока не проверил на опыте, верно? - Ладно, уговорил, - Адриан откинул капюшон. В лунном свете его черные, мертвые глаза казались полными жизни, и маг действительно улыбался, - Объясню. Все довольно просто. Хотя нет – все сложно. Очень, очень сложно. Магия не просто высокого класса – наивысшего. Я конечно подозревал, что Дориан талантливый маг, но тут старый товарищ меня просто поразил. Не стань он воином…. - Может, прервем вечер воспоминаний и вернемся к делу? - Изволь, - в голосе мага впервые за все время разговора проскользнули нотки раздражения, - Мы с тобой только что были в созданном мной иллюзорном мире. Я создал его, взяв все нужные материалы из своей памяти, потому то место жило по моим законам. Но при всей его реалистичности, это был всего лишь мираж. Например, убей ты там кого-нибудь, это вовсе не изменило бы историю. Но этот мир… это на порядок выше. Видна работа Вечного. Вампир первого поколения – это конечно не Старейшина, но все же… - Этот мир создал Дориан? – Рик нервно оглянулся. Массивный подсвечник показался таким жалким и неудобным: чем сможет помочь эта штуковина против вампира, с легкостью переносящего удар сторнийским клинком в сердце… - Это не совсем мир – только это замок и его окрестности. Чтобы создать больше, нужно слишком много энергии. И к тому же Дориан создал его не один. - Есть второй вампир? И они вместе создавали это место?! – «Проклятие, будто одного мало было… Кому как, но по мне даже один – ровно на единицу больше, чем хотелось бы…» - Есть ли еще Вечные вампиры, нет ли – не поручусь. Но вторым создателем этого места был не вампир. Не забывай – Дориан еще недавно был в спячке и попросту не мог видеть того, что понастроили люди за тысячелетия его сна. Вторым создателем был тот, кто превосходно знал Сторн, имел магическую связь с вампиром, и по чьему приказу тут открываются тяжеленные двери. Рик выругался на сторнийском. Не помогло, и он перешел на лаконский – стало немного легче… Когда сторниец исчерпал свои познания в ругательствах на языке Леса и несколько сбавил темп (язык Тай-Суана всегда давался Властителю с трудом, так что свободно ругаться на нем мужчина еще не наловчился), Адриан видимо счел, что «пар выпущен» и продолжил: - Дориан просто взял нужную картину из твоей памяти. Так же он взял у тебя часть нужной для создания этого места энергии. При этом он ни чем не рисковал – ведь ты не маг, а потому считал все происходящее сном и даже не догадывался о том, что имеешь в этом месте равные с ним права. Но такой, созданный стараниями человека и вампира, мир имеет много отличий от моего – он куда более реален. И очень опасен. Причем самая большая угроза, подстерегающая входящего в эту реальность – это переместиться сюда целиком – не просто духом, но плотью. Всегда есть угроза застрять здесь, и тогда наш, реальный мир, ощутив возникшую прореху, начнет латать ее. Плоть мира стянется в опустевшем месте, словно и не было никогда внезапно пропавшего объекта или существа. Проще говоря, ты не просто исчезнешь – исчезнет сама память о том, что ты когда-либо был. Тебя забудут родные, любимые не сохранят в сердце и тени чувства, дети проснуться сиротами, не поняв даже, что они утратили… Страшная судьба. Некогда так карали людей и вампиров, совершивших чудовищные преступления. Нет хуже участи, чем осознавать – для всех ты не просто мертв – ты даже никогда не существовал. Тебя не оплачут любимые, друзья не поднимут кубка за твой покой, даже враги не придут плюнуть на твою могилу. Именно это и произошло с твоей леди. Видимо, она научилась проникать в те «сны», что разделяли ты и вампир. При ее… хм… «таланте» это не сложно. Но так как всех уловок она не знала – Дориан сумел запереть ее здесь в материальном воплощении. Сила магического дара сыграла против нее. Удовлетворил свое любопытство? А теперь пошли отсюда, пока не присоединились к леди в ее заточении. Адриан развернулся и зашагал по коридору прочь от комнаты, словно не сомневаясь, что Рик последует за ним. Какое-то время сторниец смотрел в спину уходящего мага, потом обернулся к Амелле. До него только сейчас дошло, что девушка слышала каждое слово из жестокого в своей краткости рассказа мага. Эмми, стояла ни говоря не слова, не шевелясь, и, казалось, даже не дыша, похожая на привидение. По побледневшим щекам, сверкая алмазами в лунном свете, скользили слезинки. Медленно, очень медленно, мужчина приблизился и провел ладонью по влажной от слез щеке: - Я все помню. Помню плавание… корабль,… лесное озеро. Помнишь озеро? Амелла улыбнулась – за всю свою жизнь Рик ничему не радовался так, как этой слабой улыбке: - Мне тогда пришлось возвращаться на корабль только в твоем плаще. Я молилась всем богам, чтобы мы никого не встретили… Рик рассмеялся: - …но вахтенный нас все-таки углядел. У него было такое понимающее лицо… не будь я главным – наверняка отпустил бы парочку комментариев… - А все потому, что ты разорвал и утопил мою одежду,… - Эми накрыла его ладонь своей, прижав руку к щеке. В этой реальности, обретя здоровье и зрение, Властитель был сильным мужчиной, но отнять руку у хрупкой женщины у него сейчас не было ни сил, ни желания. - Адриан! - Рик, – судя по голосу, маг вернулся и сейчас стоял в дверях, - Нам лучше поспешить. Второй хозяин этого места может решить проведать пленницу… - Так поспешим, - Рикард по-прежнему не оборачивался, - Но мы возьмем ее с собой. - Невозможно, - послышались тихие шаги: Адриан подошел ближе, - Даже Дориану понадобилось бы много сил и времени, чтобы выпустить птичку из клетки. А ведь он тут хозяин. Так что выброси это из головы. - Раз он смог бы, значит это возможно, - сторниец наконец-то обернулся. В его голосе звучали все поколения Властителей, привыкших повелевать и принимавших беспрекословное подчинение как должное: - А раз это возможно – сделай это. Либо мы уйдем, все трое, либо я останусь здесь вместе с ней. - Оставайся, если так хочешь, - Адриан говорил с насмешкой и презрением, но сторнийцу показалось, что сейчас этот тон несколько наигран. Во всяком случае, он на это надеялся, - Кому ты нужен: ослепший, подыхающий в почетном плену правитель мертвой империи, всеми ненавидимый, жалкий и бессильный. Да выпади ты из реальности – миру даже не придется латать прореху. Ты УЖЕ исчез. Так что молись, чтобы ты не надоел мне и я попросту не оставил тебя тут, как отбракованного щенка. - Да ну? – Рикард очень надеялся, что в его голосе не проскальзывает та неуверенность, что поселили в его душе слова мага, - Тогда почему ты пришел в мои покои? Зачем устроил это «путешествие» в прошлое? Ведь наверняка оно стоило немало сил, верно? Ты говоришь, что находясь здесь мы рискуем… Тогда почему ты еще здесь?! Нет… Я чем-то ценен для тебя. Я, гниющий заживо правитель мертвой империи, слепой и беспомощный… Мы уйдем все вместе или я останусь здесь. Адриан молчал, казалось, целю вечность и Рик уже почти поверил, что вот сейчас маг повернется и уйдет. Но вместо этого тот, покачав головой, шагнул ближе: - Ладно. Допустим, я смогу это сделать. Но за это придется заплатить. Дорого заплатить. - Разве того, что я соглашусь помогать тебе во всем недостаточно? - Нет конечно, - маг, кажется, был искренне удивлен вопросом, - О лично моей награде немного позже. За само возвращение этой девушки тебе придется платить. Как совладельцу реальности. Ты готов к этому? - И какова будет плата? Адриан подошел еще ближе и его узкая, аристократическая ладонь скользнула над головой сторнийца, едва не касаясь волос. На лице мага расцвела улыбка, живо воскресившая в памяти Властителя больших сторнийских акул: - Уверен, тебя удивит ответ. Ты ведь не чувствуешь боли? У тебя есть превосходный шанс исправить этот недостаток. Платой за переход будет то, что ты не просто начнешь ощущать боль – ты будешь чувствовать ее вдвое сильнее, чем любой человек. И сам процесс перехода будет очень болезненным. И если ты его переживешь, в чем я сомневаюсь, то вспомни, в каком состоянии твое тело там, в нашем мире. По возвращении я, конечно, ослаблю страдания с помощью магии, но не сразу – придется сначала восстановить силы. Если ты считаешь, что живешь в аду – то у тебя появится превосходный шанс сравнить… Не передумал? … влажная от слез щека Эми, тепло ее ладоней, слабая улыбка… - Нет, не передумал. - Смело, - маг перестал улыбаться, - Но ты не понимаешь, на что соглашаешься. Теперь о том, чем леди заплатит лично мне… Рик гордился своими рефлексами, отточенными за тысячи часов тренировок и боев, но как бы быстро не двигался сторниец, Адриан двигался еще быстрее, и пальцы Шарка, готовые сомкнуться на горле мага, схватили лишь пустоту. - Спокойнее, спокойнее, - Адиран стоял в нескольких шагах, - Ты не так понял. Твоя жена не в моем вкусе, да и прошла уже добрая тысяча лет с тех пор, как я последний раз терял голову при виде молоденькой особы. Мне нужно совсем другое. - Что именно? – Рик удивленно обернулся к заговорившей Амелле. Девушка явно успела восстановить самоконтроль и теперь дерзко и прямо смотрела на мага, - Что могу тебе предложить я, женщина, даже память о которой исчезла из реального мира? Вроде бы так ты сказал… - То, что мне нужно, сокрыто в тебе самой и лишь по собственному желанию тобой может быть отдано,… - мужчина обошел вокруг девушку, причем, как заметил Рик, стараясь держаться на таком расстоянии, чтобы Эми, даже бросившись, не смогла бы до него дотянуться. «Что за бред – он, похоже, боится ее куда больше, чем меня. Что за даром она владеет?» Маг меж тем продолжал: - Этот талант – одна из причин, почему Дориан так легко пленил тебя здесь. Сила и слабость разом. Неподъемная ноша для хрупкой женщины.… Отдав ее, ты не только отблагодаришь меня за свое спасение, разорвешь одну из цепей, что держит тебя в этой реальности, но и поможешь своему любимому. Ты, конечно, не знаешь, но он сейчас тяжело ранен в нашем мире, болеет... я бы даже сказал – умирает. А, учитывая, на какую жертву он идет ради тебя, так и вовсе обрекает себя на адские муки. По прибытии я смогу пусть не избавить его от них вовсе, но облегчить – точно… -Маг, ты то хоть сам понимаешь, каким жестокосердным ублюдком ты являешься? – Рик с трудом сдерживался от новой попытки свернуть мерзавцу шею. Тот взглянул сторнийцу в лицо… и вдруг подмигнул, словно соучастнику. Властитель почувствовал, что краснеет, наверное, впервые в жизни. Еще вчера он без колебаний поступал точно так же, нимало не задумываясь, что чувствуют объекты его стараний. Вернее, задумывался, но тогда чувства людей были сродни ниточкам, а сами они – куклами. Но сейчас, ощутив эти нити привязанные к своим запястьям… - Мне лучше знать, чем я являюсь, а чем нет, - Адриан вновь развернулся к Амелле, - Ну так что? Голос девушки не дрогнул ни на секунду, и это наполнило Властителя волной восхищения и любви: - Я согласна. Забирай это. Ничего хорошего мой дар мне не принес. - Согласие получено! – маг выкрикнул слова громко, будто герольд, объявляющий начало турнира и почти тут же Рик ощутил на своем плече стальную хватку мага. Рядом вскрикнула Амелла (Рикард искренне надеялся, что от неожиданности, а не от боли) – и почти сразу мир утратил реальность, скомкался, словно рисунок, сминаемый грубой рукой. Переход начался так же, как два предыдущих, но на этом сходство и закончилось: в этот раз он не был ни быстрым, ни безболезненным. Рик кричал, кричал, кричал… Какая-то часть сознания, чудом свободная от охватившей все естество боли, удивлялась, что он до сих пор не сорвал глосс, не оглох, не израсходовал на вопль весь воздух, скопившийся в легких… Да, раньше Властитель не знал боли, и теперь понял, что нисколько об этом не жалеет. Обычно те, кого Рику довелось пытать, рано или поздно теряли сознание, но ему самому почему-то было отказано и в этой малости… Спустя тысячи и тысячи лет полета сквозь муки, сторниец вдруг ощутил себя на постели, служившей ему ложем в чертогах Тила, и понял, что снова ослеп. Боль стала на несколько порядков ниже, но совсем не исчезла: «Наверное, это от тех ран, что я получил.… О Морская Праматерь, как я вынесу все это…» Рядом слышались голоса: Адриана – усталый, и Эми – вмещавший в себя, казалось бы, все: удивление, радость, испуг, жалость, страдание… «Получилось, у нас получилось…» Рик ощутил мягкое, ласковое прикосновение к своей руке и наконец-то потерял сознание. -------------------- Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно.
ПЕТРАРКА Франческо |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.05.2025, 6:22 |