IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Глава четвертая. Час волка.
Всадник
сообщение 06.05.2004, 21:05
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Свершилось. Час Судьбы настал. Все тайны открыты и теперь нам надо выстоять в последней схватке.

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть новую тему
Ответов
Иветта ле Ласноу
сообщение 23.06.2004, 3:40
Сообщение #2
Персонаж Игры
Неофит
*

Игра стоит свеч...

19 день месяца Темнейших Глубин.
Лакона. Фалесса.

Малый кабинет Императора, предназначенный для личных аудиенций, был обставлен без лишней роскоши, типичная для Цитадели бело-золотая обивка, тяжелые портьеры и чернодеревная мебель.
      Ярно пришел, когда Иви уже подумала, что он забыл о том, что приказал ей прибыть во дворец.
- Ваше Величество, вы приказывали явиться, - невинности, смирения и тихого смущения вниманием столь влиятельной персоны в голосе Иветты ле Эри хватило бы на десяток провинциальных дурочек.
      Она стояла спиной к окну, и бледно-желтые лучи зимнего солнца окружали стройную точеную фигурку девушки почти неземным сиянием. Светлые волнистые волосы, разметавшиеся по плечам в тщательно продуманном беспорядке, казались расплавленным золотом. Голубоглазая компаньонка бывшей Императрицы казалась существом настолько хрупким и беззащитным, что суровое спокойное лицо Ярно невольно смягчилось.
- Я пригласил вас для того, что бы внести ясность в имевшие место события.
- Я скорблю о предательстве, так расстроившем ваше величество, - произнесла Иветта тихо, широко открытыми глазами глядя на Императора, - Но более о вероломстве вашего Консула мне сказать нечего.
- Разве только вы расскажете о чьем либо еще вероломстве, - губы Ярно тронула улыбка, но глаза остались холодными, а в голосе звучала ощутимая сталь.
- Иногда раскрытие чужих тайн стоит слишком дорого для тех, кто осмелится открыть их,- Иветта очень натурально вздрогнула и отвела взгляд.
- Как и их сокрытие. Император должен быть уверен в верности своих людей, - правитель улыбнулся, и Иви с каждым следующим мгновением убеждалась, что он далеко не настолько глуп, как пытается это выставить Франциск, - И столь прекрасная и мудрая особа, как вы, должна понимать, как дорого может стоить благодарность Императора… и чем может обернуться его немилость.
      Иветта тонко улыбнулась.
- Мой Император.
- Есть цена верности, - Ярно коснулся губами ее тонких надушенных пальчиков, потом на мгновение сильнее сжал их, - И цена предательства. Я знаю, кому вы служите, Иветта. И всегда выслушаю, если вы захотите что-то рассказать. Вы ведь верны своему Императору?
- Я просто… почему вы думаете…, - Иветта широко распахнула глаза, испуг у нее всегда получался отменно.
    Ярно вздохнул и в этот момент внезапно показался очень уставшим, впервые с начала их разговора хоть что-то в Императоре напомнило о том, что вчера его предали жена и лучший друг, которого до сих пор почитали лучшим полководцем Лаконы.
- Иветта, судя по вашему поведению, вы или очень наивны или очень хорошая актриса. Я готов бы поверить в первое, но отлично помню, кто просил меня приставить вас к моей супруге. Франциск не держит рядом с собой дурочек, даже для развлечения.
      Взгляд Иветты стал холоднее, маска наивной простоты дала трещину, и девушка улыбнулась совсем иначе, чем прежде. О да, они разрушили его жизнь, лишили его любимой супруги и верного полководца, но видит Марэль, страна не потеряла от этого ничего… разве что приобрела, приобрела сильного Императора, лишенного иллюзий.
- А раз случилось все же второе, то вы должны полностью сознавать, быть на стороне Императора гораздо выгоднее, чем служить его первому советнику, и гораздо более безопасно. Я дал вам пищу для размышлений и более не имею морального права вас задерживать.

19 день месяца Темнейших Глубин. Вечер.
Лакона. Фалесса.

Страх. Наверное, теперь Иветта должна была испытывать его более остро, но, пытаясь понять собственные чувства, находила в себе только растущий азарт. Ярно не так прост, как его выставляли. Отлично. Игра становилась сложнее, опаснее, а значит интереснее, и новые фигуры на доске делали ее только еще более занимательной. Сегодня их станет еще на одну больше.
    Ив налила в высокий бокал вина, выпила залпом и еще раз перечитала пришедшие из Ласноу бумаги. Да, всю жизнь хранивший верность супруге отец вряд ли смог бы оценить весь юмор сложившейся ситуации. Но мертвым все равно, их честь не стоит жизни тех, кто остался на этой земле, и несмотря ни на что игра будет продолжаться, и ставки будут расти.
    Риверс в гвардейской форме и ни сколько не удивленный тем, что Иветта захотела видеть его прямо в своем особняке, явился почти вовремя. Впрочем, не скоропостижно полученное звание лейтенанта гвардии, ни постоянное пребывание среди знати ничуть не преуменьшило его «фирменного» нахальства.
- Ты прелестна, котенок, - заявил Рейнар с порога, обхватывая хозяйку дома за талию – Зачем я здесь? Тебе надоело ночами читать любовную муть или Франц, наконец, подкинет нам какую работенку?
- Тебе пора переехать ко мне, - в лоб любовнику заявила Иветта, чем вызвала, нет, не удивление, но хотя бы искру интереса в зеленых глазах Риверса. Он уже готов был ляпнуть в ответ какую нибудь пошлость, но Ив с уже знакомой ему усмешкой выскользнула из объятий, - Там наверху вино. Нужно поговорить.
- Поговорить? Хм… Интересно ты теперь это называешь…
- Рей, - в притворном негодовании оборвала его Иветта.
      Но Риверс в который раз оказался прав, обсуждение вопросов, ради которых Ив рисковала вызывать гвардейца в свой особняк, пришлось отложить на пару часов… потом еще на пару часов, но после, хоть и была уже глухая ночь, пришлось вернуться на эту землю и к насущным делам.
- Откуда ты родом? – так и не удосужившись встать с постели, лениво осведомилась Иветта, глядя, как Рейнар, в чем мать родила, разливает золотисто-белое вино в высокие бокалы.
- Вопрос конечно интересный, - тонко усмехнувшись, ответил он, - Но если честно, понятия не имею.
- Теперь имеешь, - тонкая ручка Иветты перехватила один из бокалов, девушка сделала пару глотков, - Дорогой брат.
      Надо сказать на этот раз ей удалось ввести Ривеса если не в шок, то в некоторое подобие ступора. Потом он, запрокинув голову, расхохотался. Если бы Ив не знала этого человека, то могла бы счесть подобный смех оскорблением, но оскорблял и ненавидел Рейнар совсем иначе.
- Я? – хохот, - Котенок, а наследство мне полагается? Рейнар ле Ласноу, шикарно звучит…. И давно мне такое счастье привалило?
- Рейнар лан Ласноу, - поправила Иветта, - Вот документы.
        Риверс некоторое время читал пожелтевшие от времени листы, потом отложил их в сторону, и на его лицо вернулось знакомое нагловато самодовольное выражение.
- Это, конечно, подделка?
- Конечно, - согласилась Иветта, - Но согласись, такие перспективы…. Ты нужен мне во дворце, в гвардии и так, что бы твое присутствие рядом со мною не вызывало никаких подозрений. И, Рей… у МЕНЯ есть для тебя работа.
- Занятно, птичка, - Риверс откинулся на подушки, - И в чем состоит?
- Завтра я объявлю при дворе, что в числе новостей из Ласноу пришла бумага, забытая после смерти отца в суматохе. Графом она тебя не сделает, но бастард, за которым волей усопшего родителя, закрепляется наша фамилия, небольшой кусок земли и первичный герб это гораздо больше чем то, чем ты являешься. Думаю, стоит придерживаться линии, что мы всегда знали друг друга, что отец отправил тебя с содержанием в Фалессу подальше от глаз, своих и своей супруги, и здесь ты иногда навещаешь сестру. Мне может понадобиться защита.
- Это все? – выражение лица Рейнара стало серьезным.
- Нет, - Иветта на мгновение замолчала, - Половина этого города служит Ярно, другая Франциску, и Гордиан Карас тоже….
- И что? Капитан порядочная свинья, но его не перекупишь. Можно конечно, но денег не хватит.
- Он может попасть в несчастный случай или тяжело заболеть, - произнесла Иви, невинно улыбаясь, и, когда Рейнар ответил на ее слова хищной полуулыбкой, продолжила, - И к тому времени мне нужно, что бы гвардия, если тебя вдруг изберут капитаном, любила и была верна тебе настолько, что бы по твоему приказу эти люди предали при надобности хоть Императора, хоть самого Марэля. Что-то можно купить деньгами, что-то… знаешь война отличная декорация для героических постановок.
- Ив, - Риверс сжал ее руку, - ты сумасшедшая….
- Все или ничего, Рей, - Иветта улыбнулась и протянула ему свиток из Ласноу, - Бери все или уходи не с чем, но помни, что если ты сейчас ты станешь «моим братом», то мы навсегда связаны, одна семья, одна судьба, упаду я, упадешь и ты….
      Какое-то время Рейнар смотрел на нее, словно приценивался. Но Иветта знала, что он примет ее условия, примет потому, что его самого уже затянула эта игра. Потому, что с ней он может подняться гораздо выше, чем это позволил бы ему Франциск, потому что… потому что она, в конце концов, гораздо приятнее, чем советник в общении wink.gif…., а если она ошиблась, то к утру его не будет в живых. Он слишком много знает, и предусмотрительно отравленное вино они распили еще четверть часа назад, а к бутылке с противоядием еще и не приступали.
- Ты сумасшедшая, - Риверс взял свиток подкинул его в руке и сунул за пазуху валявшегося на полу у кровати гвардейского мундира, - Я тоже. Люблю неразрешимые задачи.
- Не пожалеешь….
- Я не жалею ни о чем.
      Он требовательно обхватил руками ее талию, притягивая к себе, Иветта хотела было отстраниться, но, почувствовав на своей щеке горячее дыхание любовника, поняла, что это выше ее сил.
- Рей…, - ее тихий голос прервал поцелуй….
        «Ну и Тени с ним, с противоядием…. На это у нас есть еще почти час, успеем… наверное.»

8 день месяца Холодов.
Лакона. Фалесса.

Какая-та полнотелая матрона рядом с Иветтой громко всхлипнула и картинно прижала вышитый надушенный платок к глазам. Какое убожество…. Неужели муниципалитет не мог оплатить нормальных плакальщиков на похороны первого гвардейца столицы, или, учитывая военное время, и вовсе не устраивать светские проводы, а ограничиться традиционным «покойся с миром, Гордиан ле Карас» и по домам.
        Не то что бы Иветта не переносила похорон, которых за последнее время насмотрелась предостаточно, но погода была отвратительная, новые сапожки ужасно жали, и кроме того, она знала по меньшей мере десяток способов провести это время с большей для себя пользой и удовольствием.
    Сомнительная карьера капитана Караса завершилась по истине «героически» в пьяной драке в одном из так дорогих его сердцу и кошельку борделей. Убийцу не нашли, да и желающих бегать за ним по недавно еще зачумленным трущобным районам отыскалось не много. Хотя соберись восстанавливать справедливость хоть вся стража разом, то и они не нашли бы ровным счетом ничего. К тому времени, как подняли тревогу, преступник уже был в гвардейской форме, среди тех, кто должен был его искать.
    Все гладко и чисто. Но Ив знала, что во многом они поспешили, что Франциск последнее время не доволен ее работой, а Ярно, несмотря на то, что все-таки поверил в ее непричастность к столичному заговору, требует «имена, пароли и явки» тех, кто связан с первым советником. Все чаще звучали вполне закономерные вопросы, не был ли связан Франциск с Консулом Амаррой и бывшей Императрицей. Ярно даже и не думал забывать, кто именно присоветовал ему взять с собой основную часть армии в Полумесяц, и что после этого последовало.
      Дождь зарядил сильнее. Ну, когда все это кончится…. И взбрело же Ярно в голову посетить такое ничем не выдающееся мероприятие. Еще и ее притащил.
      Словно услышав ее мысли, Император, наконец, закончил разговор с каким-то чиновником. Кивнул одному из сопровождавших его стражников «Мы уезжаем», подал Иветте руку, и, они к ее облегчению, покинули черную мокрую толпу.
- Я желаю видеть вас за ужином, - приглашение больше смахивало на приказ, если Ярно и был некогда склонен церемониться, то ныне эта привычка явно отпала за ненадобностью.
- Как угодно моему Императору.

8 день месяца Холодов. Вечер.
Лакона. Фалесса. Цитадель.

Ярно всегда принимал ее наедине, или в своем кабинете или в малой королевской трапезной. Последние дни она часто была рядом с Императором, не имея при этом никакого определенного статуса при венценосной персоне. Их беседы напоминали детскую игру в слова, когда каждый из собеседников старается не называть вещи своими именами, но при этом оставлять смысл фраз предельно ясным.
- Через три дня мы уходим из столицы, - медленно произнес Ярно.
- Я буду молиться за вас, и вашу победу. Марэль поможет вам выгнать Сафара и его варварскую орду восвояси.
- Помочь одержать победу может только многочисленное войско и верные мечи. Но и им нужна уверенность, что в решающий момент не случится удара в спину. И вы понимаете, о чем я говорю, Иветта.
- Мой Император мудр и осторожен, - она улыбнулась, поглаживая пальцами ножку бокала, - Но недостаточно осторожен….
- Я весь во внимании, - губ Ярно коснулась не тронутая теплом улыбка.
- У Императора осталось немного верных людей, и вы забираете всех их из столицы, забывая о том, что в Фалессе после двадцатилетнего правления Селин подавляющая масса аристократии ее бывшие фавориты и соратники, не слишком обрадованные вашим приходом к власти.
- Я позабочусь об этом, - первый раз за время их знакомства глаз Ярно коснулся смех, - Я оставлю ВАС решать эти проблемы.
    В ярко-голубых глазах Иветты отразилось чуть преувеличенное удивление.
- Так было всегда. Король не может править один.
- Почему я, Мой Император?
- Вы красивы, высокородны и… достаточно умны, что бы понять, что ваше влияние и положение это я, и никто больше. Но главное, Иветта, вы своего никогда не упустите, и это вполне меня устраивает.
- Ваше Величество…
- Я уже послал к вам швей, послезавтра ваше платье будет готово, мы обручимся, как только закончатся все приготовления.
- Как угодно Вашему Величеству, - Иветта улыбнулась, - Я только….
- Что еще? – Ярно поднялся из-за стола, и отошел к окну.
- Вы оставляете меня одну, без защиты, - ладонь Ив осторожно коснулась его спины, и Император, обернувшись, невольно встретился с ее чуть взволнованными сияющими глазами. Правители тоже всего лишь мужчины, мужчины неравнодушные к красоте и хрупкости. Лицо Ярно смягчилось, и губы тронула теперь настоящая улыбка, он чуть коснулся рукой ее щеки и шеи, потом снова отвел глаза.
- Там, куда я иду, мне нужен каждый меч, я не могу оставлять на защиту столицы больше, чем тут было всегда.
- Я боюсь не Сафара, - губы Иветты, словно немного обиженно дрогнули, и она стала напоминать расстроенного ребенка.
- И что еще я могу для вас сделать? – после этих слов Иветта поняла, что непременно получит желаемое.
- Мой брат….
- Да, конечно, я помню. В гвардии недавно, но делает выдающиеся успехи.
- Он служит своему Императору, и если я буду знать, что гвардия всегда защитит меня…
- Он получит свой Плащ*, - не дав девушке договорить, ответил Ярно, но в голосе снова зазвучала сталь, - Но помни, хотя бы повод с твоей стороны для подозрений…. И отныне, на вашем месте, я воздержался бы от визитов к своему покровителю.
    Иветта смиренно опустила глаза, не отняв от императорского плеча своей руки.
- Они никогда не приносили мне особой радости, - тихо произнесла она, стараясь наполнить голос грустью.
- Конечно, ведь это он повинен в исчезновении вашего младшего брата, - Иветта неподдельно вздрогнула, воспоминания о Микаэле до сих пор причиняли боль, Ярно осторожно отнял от себя ее руку, коснулся похолодевшей ладони губами, - Я более вас не задерживаю….

--------------------
Стерва по призванию (с) ;D

Существует предел после которого все, что бы ты не делал, честно.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Всадник   Глава четвертая. Час волка.   06.05.2004, 21:05
Fiona   Re:Глава четвертая. Час волка.   06.05.2004, 21:23
Адриан   Re:Глава четвертая. Час волка.   09.05.2004, 22:23
Алек Рошель   Re:Глава четвертая. Час волка.   10.05.2004, 18:24
Алек Рошель   Re:Глава четвертая. Час волка.   10.05.2004, 18:29
Мист ле Нуаран   Re:Глава четвертая. Час волка.   12.05.2004, 12:18
Алек Рошель   Re:Глава четвертая. Час волка.   12.05.2004, 17:41
Иветта ле Ласноу   Re:Глава четвертая. Час волка.   12.05.2004, 22:33