![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Свершилось. Час Судьбы настал. Все тайны открыты и теперь нам надо выстоять в последней схватке.
-------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Илиана ле Броснэ |
![]()
|
Персонаж Игры
Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 29 ![]() ![]() |
17 день месяца Темнейших Глубин.
Западная Лакона. Крессо. Нэнн действительно оказалась права. С баронессой не произошло ничего серьезного. Уже на следующий день она занималась обычными хозяйственными делами. Только Илиана до смерти боялась показаться ей на глаза и, узнав, что с матерью всё хорошо закрылась в своей комнате. Сидеть на подоконнике было не жарко. Неровное стекло несколько искажало вид. Но и так было ясно, что на дворе непогода. С неба шел толи снег, толи дождь, а может и всё вместе. Темные тучи были такими низки, что казалось, задевают флюгера на башнях замка. За стуком капель, о карниз и стекло Иллиана ни сразу расслышала легкий стук в дверь. - Кто там? - Это я. Ты откроешь мне? – Голосок Лауры приглушала тяжелая дверь. - Сейчас. Илиана открыла дверь. Лаура вертела в руках яблоко и виновато посмотрела в глаза сестре. - Можно к тебе? Не дожидаясь ответа, она прошмыгнула в комнату и с разбега прыгнула на застеленную кровать. Илиана прикрыла дверь и опустилась рядом с ней. - На. Это тебе. – Вручила ей Лаура яблоко. - Спасибо. - Ты чего в комнате сидишь? Тебя наказали? - Нет. – Пожала Илиана плечами. – Я просто… просто решила побыть немного одна. - Ты стала редко улыбаться и совсем перестала рисовать. - Не знаю. Мне как-то… - Тогда нарисуй мне дракона или корабль. А? - Зачем? - Просто. Мне скучно. – Пожаловалась Лаура. – Нэнн запретила приходить к ней на кухню. - Почему? - Не знаю. Просто. - Ну, зная Нэнн… Ты наверно что-то натворила? Лаура состроила забавную гримасу. - Ну не всем же быть такими правельными как ты. - А я правельная? - Ага. Очень. Съешь яблоко. Оно вкусное. - Правельная… Наверно правельной быть скучно? - Очень. Надо все время говорить всё к месту, громко не смеяться, мыть руки, не пачкать платье и вообще… Илиана слегка улыбнулась. - Знаешь, я не всегда была правельной. - Да? - Да. - А если я буду как ты, то ты возьмешь меня с собой? - С собой? Куда? Я вроде никуда не еду. - Едешь. Я слышала как папа ругался с Валерианом. - Они ругались? - И очень громко. Валериан назвал папу тупицей и сказал, что всё равно поедет с тобой. Ну, так возьмешь меня с собой? - Лаура, даже если я и поеду… Но тебя с собой я взять не могу. Малышка удрученно вздохнула. - Повезло же Алеку. Его отец всегда берет с собой. Илиана слегка вздрогнула. Лишнее нипоминание о Николя задевало за живое. Надеюсь, что в Лесном я его всё же не увижу… Надеешься? Да нет, глупая, ты надеешься как раз на обратное… Я поеду не из-за него. А из-за себя. Ну да. Нико - это только приятное дополнение. Я спорю сама с собой. Так можно сойти с ума. - Я думаю, что у Алека просто нет выбора. А наши родители здесь. И ты останешься с ними. В полной безопасности. 19 день месяца Темнейших Глубин. Западная Лакона. Крессо. Отец отпустил её. Отпустил… Но Илиана сама была не рада этому. В прочем чтобы ни случилось она должна довести людей до Лесного и обратно. И это главное. Обоз. С десяток телег. На каждой по вознице и всего несколько человек сопровождения из дружины отца. Илиана в мужской одежде и спрятанными под охотничьей шляпой волосами верхом на Дорки оглядела всех. Будут ли они её слушаться? Позволят ли ей, девчонке руководить ими? Одобряющий взгляд Валериана, который занял место рядом с возницей на первой телеге, заставил юную ле Броснэ только крепче сжать поводья в руках. Илиана только одними ногами заставила жеребца поровняться с телегой Валериана. - Почему ты едешь? Я знаю, что порой из-за старых ран ты не можешь встать с постели. И… - И нога у меня не гнется, и потому я уже много лет не седел в седле. – Усмехнулся старый вояка. – Но кто-то должен помочь вам, леди. В ваших глазах горит тот же огонь, что я видел в глазах Арно. Ловкости, упорства и упрямства вам не занимать – я видел, как вы учились стрелять. Ну, девчонкой вас угораздило родиться, так что? Главное что вас это не останавливает. А сумеете всех нас довести до нужного места в целости и сохранности и натянуть нос лирийцам, так честь и хвала вам. Тем паче, что это будет ой как непросто. - Я знаю. - Вы бы это… попрощались. - С кем? – Илиана оглянулась и замерла. На крыльце замерла та, встречи с кем она боялась так эти дни. Застоявшийся Дорки заперебирал ногами, отвлекая внимание наездницы. Когда Илли подняла глаза, то матери уже не было на крыльце. Она… она спустилась вниз и сквозь суету всё ещё царящую меж телег шла к ней. Илиана легко покинула седло, и Валериан перехватил поводья из её рук. - Идите. Она встретились почти ровно на серидине двора. Мать и дочь. В серых глазах где-то на дне дрожала слеза. - Девочка моя. Илиана почувствовала, что ещё чуть-чуть и сама заплачет. Но плакать здесь, среди людей, которых ей надо было вести. Это было непозволительной роскошью. Баронесса протянула руки, и все что оставалось дочери это шагнуть в родные объятья. - Возвращайся. Всё будет хорошо. Просто возвращайся, девочка моя. – С жаром и дрожью в голосе почти просила мать. – Забудь всё. Я ни в чём… ни в чём не могу упрекнуть тебя. Нет твоей вины… нет… - Мама, я… - Не говори ничего, - голос Розалины срывался. – Я верю… Я знаю… Моя смелая девочка. Ты хочешь встать наране с мужчинами. Может быть… может быть ты права. Делай, что можешь… что считаешь… нужным и верным. Я все равно… Слышишь?! Всё равно люблю тебя, чтобы не случилось. - Розалин! – Теодор ле Броснэ немым укором завис над женой и дочерью. – Тебя нельзя так волноваться! - Дорогой, все хорошо. – Баронесса разжала руки и украдкой вытерла проступившие слезы. – Я же должна была благославить на нашу дочь. Она нагнулась и поцеловала Илиану в лоб. - Я знаю, с ней всё будет хорошо. Она вернется, и отпразднуем её день рождения. Барон осторожно обнял жену и улыбнулся. Затем тоже нагнулся к дочери и шепнул на ухо: - Хоть ты и девчонка, но за всё спрошу как с сына! И потом добавил громче: - Все готовы. Пора в путь. Да благославит тебя Марель! Илли вернулась к Дорки. Валериан передал ей поводья и снова неловко залез в телегу. Тут же зазвенела цепь, скрипел механизм, опускающий мост. - Командуйте, леди. – Подмигнул Валериан. Илиана подняла руку и махнула так, как сотни раз на её глазах делал это отец, уводя свою дружину из замка. Тут же возница тронул поводья, и лошади увлекли телегу за собой, прочь со двора, за ворота на мост... Илиана поехала вровень с первой, не давая рвушемуся вперед жеребцу сорваться с шага на рысь. Его копыта как-то особенно гулко простучали по мосту. Седце дрогнула и она все же оглянулась. На крыльце рядом замерли родители, в немом прощании воздев руки. Эта сцена болью резанула сердце, глаза защипало… Я их больше не увижу… Никогда… Никогда… С 19 по 29 месяца Темнейших Глубин. Лакона. На пути в Лесное. Несколько дней в пути. Было сложно и просто. Вместо наезженнего тракта Иллиана повела обоз по кабаньей тропе. Валериан вполне одобрил её выбор. Девушку несколько раздрожало, что когда говорит она - всё смотрят на «правую руку» её отца ищя одобрения. Валериан только усмехался, а потом как-то сказал: - Так всегда бывает. Когда в отряде меняется командир, а старый оказывается в том же отряде, но не главным, то все невольно смотрят на того, кто командовал раньше. Ничего. Они привыкнут. Но Илиана и сама понимала, что Валериан ей необходим. Небходим его опыт, его память и даже его влияние на людей. Но, как и предсказывал Валериан, всё менялось. Через пять дней уже всё поняли чего стоит их «маленькая леди», которая не жаловалась, не боялась ни дождя , ни холода. Которая могла просто слезть с лошади и наровне со всеми толкать увязщую в грязи телегу, а вечером запросто сидеть со всеми у общего костра. Потом был отряд лирийцев на дороге и удачная выдумка Илли, которая укрыла обоз в разоренной деревне, среди разрушенных и полусоженных домов. Никому из лирийцев даже в голову не пришло что несколько перевернутых телег на дороге вполне целые. И ни смотря, ни на что они всё же доехали. Когда стрела с дерева ударила перед копытами Дорки, и к обозу со всех сторон высыпали вооруженные люди, это не было уж такой большой неожиданностью. Илиана от Валериана уже давно знала, что за ними наблюдают. - Эх, вы! Расстрелялись мать вашу, понимаете ли! – Хрипло закричал Валериан. – А ну как я сейчас стрельну пару раз! - Чего шумишь, борода? – Показался из-за дерева молодой мужчина в доспехах. – Или лирийцев зовешь? - Да видал я ваших лирийцев…! Илиана почувствовала, что от выражений Валериана вспыхнула до корней волос. - Они не наши. Кто вы такие и куда едете? - Тише, Валериан! – Остановила девушка раздухоривщегося Валериана. – Они целили мимо. Видите ли, мы ищет отряд Николя ле Тойе. - Считайте, что нашли. – Усмехнулся мужчина. – Но откуда вы? - Мы из Броснэ. Вы наверно знаете моего брата Корвина. Он был у нас с Николя. От них мы знаем, что у вас туго с продовольствием… - Всё так, мальчик. Ну что ж… Я думаю, в лагере мы разберемся, те вы за кого себя выдаете или нет. - Мы… - После поговорим. Езжайте прямо. Вас там встретят. У сосны. Только пусть положат её на место! - Хорошо. Вы не сказали… - Я сказал, езжайте! Илиана и Валериан переглянулись. - Поехали. Илли чуть тронула коленями бока жеребца. Когда они отъехали на достаточное расстояние, Илиана чуть рассмеялась: - Он принял меня за мальчика! - Может это и к лучшему… - То есть? - А что… одежда на вас мужская, волос длинных не видно, лицо чумазое… Мальчишка, да и только. Могут и не поверить, что барон своей дочери такое дело доверил. - Но он доверил. - Да. Но нам они могут и не поверить. Может, побудете дня два мальчишкой? Проблем меньше будет… Илли взглянула на Валериана. Он и не думал шутить. - Те не шутишь…Мальчишкой, конечно быть вольготней… Но…. А если раскроют, догадаются? - Вам же с ними не в баню ходить. Разгрузимся и домой. На отца вы похожи, глаза карие. Кто знает, сколько братьев у Корвина? Да, даже если знают?! Положим байстрюк вы и все дела. - Валериан… Валериан… Это может плохо кончится. - Кто знает, что там в этом Лесном сейчас творится, а мальчишкой быть безопасней. Я и остальных предупрежу. Ну? - Может ты и прав. - Прав, конечно. Только имя нужно. Такое чтоб… дворянское. - Имя… Имя… Пусть будет… Эллиот! И на Илиану похоже, и если сокращать, то просто Эл. А меня так Корвин иногда звал. - Эллиот ле Броснэ. Эл. По рукам. Только вы отзываться не забывайте. Ты запомнил? – Валериан толкнул возницу. - Да мне-то какое дело… Как на духу скажу, что привел нас молодой господин Эллиот ле Броснэ. – Соскалился тот. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.05.2025, 5:23 |