IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Глава четвертая. Час волка.
Всадник
сообщение 06.05.2004, 21:05
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Свершилось. Час Судьбы настал. Все тайны открыты и теперь нам надо выстоять в последней схватке.

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Тема закрытаОткрыть новую тему
Ответов
Раэн
сообщение 20.05.2004, 19:06
Сообщение #2
Человек
Персонаж Игры
Неофит
*

Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть.

16 - 25 число месяца Темнейших Глубин.

Раэн решила уйти сразу после разговора и признания. Вот только поднявшийся в лагере переполох отнюдь не способствовал спокойному уходу. Она переволновалась за Алека, который каким-то образом стал центром всего этого переполоха. Раэн видела, как Николя о чем-то тихо разговаривает с Шарлем Бевером: "О.. Судя по всему разговор еще тот," - тихо крадясь к беседующим, рассуждала про себя Раэн, присматриваясь к арбалету в руках графа и к застывшему паладину. Девушка не осмелилась подходить слишком близко и слышала обрывки разговора. Об остальном она могла только догадываться, но одно она поняла: маленький Алек обладает сверхсилой, он - маг. Раэн закрыла глаза, пытаясь осознать этот факт: "Ну и что? Что меняется? Он - ребенок. Он - замечательный ребенок.. Я бы мечтала о таком.."
Под утро она скользнула в палатку, где спали Нико и Алек. Первый ушел на обход, а мальчик тихо сопел и выглядел как... "Да как обычный ребенок он выглядит!" - решительно мотнула рыжеволосой головой Раэн, присаживаясь рядом и почти не касаясь, нежно провела ладонью по волосам Алека. А тот улыбнулся во сне и вдруг решительно схватил эту руку и уютно улегся на нее своей чумазой щекой. Раэн ошарашенно смотрела на мальчишку и вдруг поняла, что неудержимо плачет. Она прижала вторую руку к губам, чтобы случайным всхлипом не разбудить Алека и долго сидела рядом с ним, дожидаясь, пока высохнут слезы и перестанут трястись плечи. Затем она тихо освободила свою руку и осторожно выскользнула из палатки. Лагерь уже давно проснулся, кто-то оклинул рыжеволосую девушку, приветствуя и улыбаясь. Она тоже привычно махнула рукой и мягко скользнула к привязанным лошадям. Никого не удивило то, что она стала седлать своего коня - она частенько ходила в разведку с Нико и остальными воинами, да и просто прогуливала своего ретивого. Раэн легко вскочила в седло, чуть улыбнувшись тяжелому вздоху Рихарда, оказавшегося рядом и любующегося ее стройными ногами. Послушный ее желаниям конь направился к границе их небольшого лагеря и леса. Но едва она въехала под сень деревьев, как сердце болезненно сжалось и она резко оглянулась, глядя на покидаемый ею лагерь, где совсем недавно она чувствовала себя так уютно и тепло, не смотря на все грозящие опасности. Но девушка вновь упрямо тряхнула головой: "Не смогу вынести их недоверия и презрения..." Она стала поворачиваться в седле, как вдруг внушительная шишка сорвалась с дерева и прибольно ударила ее по голове. Раэн охнула, схватившись за голову. Перед глазами медленно плыли разноцветные круги и пришлось несколько раз крепко зажмурится, прежде чем мир вокруг перестал двоится.. вместе со стоящим на ее пути, лукаво улыбающимся Николя:
- А ты у нас такая большая шишка, Раэн, - с почтительным, шутейным поклоном обратился к ней юноша.
К девушке в тот же миг вернулась вся ее задиристость, выразившись в резком выпрямлении и не менее резком скольжении с лошади. Нико ловко подхватил ее на руки и решительно поставил прямо перед собой:
- Так, что мы видим, - с важным видом начал он. - Дитя мое, куда же опять тебя потащили все Тени этого мира или сам Святой Марэль? Поверь моему опыту, дитя мое, никогда не нужно бежать от самой себя.. особенно в подозрительной компании одиночества. Покайся, дочь моя, и возможно я смогу простить тебе все твои ... ээээ... как это называется, Раэн?
- Прегрешения, святой отец, - с улыбкой ответила девушка.
- Вот именно! ОЙ! Какое страшное слово сорвалось с твоих губ, дочь моя! - сделав испуганные глаза, продолжил было Нико, но потом глянув на еле сдерживающую смех девушку, сам рассмеялся. - А вообще-то я рад, что помещал тебе в очередной раз скрытся, Раэн.
Аквамариновые очи посмотрели прямо в улыбчивые глаза Нико и она с всегдашней своей прямотой сказала:
- Я тоже рада, Николя.
Он чуть дернул ее за нос:
- Больше не будешь тайком удирать?
Раэн фыркнула:
- Нет, отец мой, - они опять рассмеялись..

Разобравшись в том кто и какие роли играет в будущем цирке, Раэн и Алек вместе наблюдали за тем, как репитируют будущие артисты, смеясь над Рихардом, который по полному праву заслужил звание самого серьезного клоуна. Но поведение парня было настолько потешным, что его серьезность вызывала взрывы хохота у всех. Алек носился в неудержимой радости, поедая сладости, которыми его угостила Раэн. Когда мальчик привел медвежонка, девушка была просто в восторге и торжествующе сверкнула глазами на новоявленного "воспитателя" - Шарля ле Бевера. Но тот усиленно игнорировал ее. Раэн явно это не устроило, поэтому улучив момент, она прижала Шарля к дереву и нахмурившись спросила:
- Вы и дальше намеренны заниматься воспитанием мальчика?
- Разумеется. Я не хочу, чтобы он погиб. Он мне нравится, Раэн.
- И в качестве воспитательных мер, намерены прибегать к розгам? - продолжала "допрос" девушка.
Паладин нахмурился и посмотрел прямо в ее темнеющие глаза:
- Пойми, красавица, это необходимо. Мальчишка совершенно не слушается никого. И потом, постарайся понять еще одно: его сила нуждается в контроле, иначе он погубит многих и многих. То что для него естественно - для других смертельно опасно.
- Он ребенок, - тихо возразила Раэн. - Ребенок рано потерявший семью.. он вынужден путешествовать в мире, где пылает война и властвует смерть.
- Тем более нужно научить его естественной осторожности! - пытаясь поставить точку в тяжелом для него споре, резко сказал Шарль.
Аквамариновые глаза ссузились, девушка неожиданно вплотную приблизилась к Паладину Солнца. Ее грудь высоко поднялась, касаясь груди ошарашенного ее действиями мужчины, одна рука мягко скользнула к плечу, ласково зарываясь в его волосы, а губы приблизились к его губам, тихо шепча:
- Следуя вашему примеру, мне стоило бы отстреливать тех, кто забыв о естественной осторожности, восхищенно созерцает красоту, когда она находится в опасной близости с ним.. например, как вы и я сейчас. Но вы мне подсказали прекрасную идею... Я всего лишь буду прицельно бить, - девушка придвинула к паладину свое округлое бедро, заставляя его почувствовать все ее тело. - К концу войны в нашем государстве останется крайне мало дееспособных мужчин..
Шарль с трудом перевел дыхание, глядя на нахалку. Раэн еще пару секунд постояла, вызывающе глядя на него, а потом чуть отступила. Паладин задумчиво продолжал смотреть на нее:
- Ты приводишь очень убедительные доводы, Раэн. С тобой трудно не согласится.. Но и трудно бывает удержаться, когда этот.. Алек начинает шалить. Может ты будешь и меня утешать? - подняв бровь и открыто улыбнувшись, спросил ле Бевер.
Она вздохнула, улыбаясь в ответ:
- Поверь, ему урок пошел в прок.. Просто, - она отвернулась, глядя на бегающего вдалеке Алека. - Не надо его больше наказывать. И я с удовольствием тебя утешу.. пригорошней сладостей и поцелуем в щеку.
Мужчина засмеялся:
- Можно обойтись одним поцелуем, красавица...

Николя не было уже двое суток и отряд начал волноваться. Их предводитель - а молодой человек, как бы он это не отрицал стал настоящим предводителем партизанского отряда - сказал всем, что отправится проведать возможный маршрут их пути... И пропал. Алек правда уверенно говорил, что - Нико просто задерживается - но даже Раэн стала беспокоится. На третий день она седлала лошадь, пытаясь убедить Алека в том, что едет всего лишь на прогулку, но мальчик настойчиво просился поехать с ней. А она ему практически ни в чем не могла отказать:
- Раэн, ведь ты даже не знаешь где его искать!
- Кого - его? - чуть рассеянно спросила Раэн.
- Нико. Кого же еще? - уверенно заявил мальчуган.
Девушка посмотрела прямо в лицо своему маленькому собеседнику:
- И откуда ты все знаешь, Алек?
- Ну как же, - важно начал мальчик, - ведь я тоже собираюсь ему высказать все за подобное поведение. Поэтому тебе полезнее будет взять меня с собой.
Несмотря на тревогу, Раэн звонко рассмеялась и подсадила ребенка в седло, куда затем вспрыгнула и сама. Они проехали совсем чуть, когда Алек дернул девушку за длинную косу, лежающую у нее на груди и показал куда-то в сторону. Присмотревшись, она увидела знакомую фигуру Николя и еще три фигурки. Две - явно женские. Раэн без слов поняла, чего хочется мальчику и быстро спустила его на землю. Сама она наблюдала с легкой улыбкой, как он несется к своему спасителю и чуть не сбивает его с ног. Прошло около двадцати минут, когда небольшая группа с шагающим во главе них Николя и Алеком подошла к лошади, на которой отпустив поводья сидела Раэн. Нико не без удовольствия скользнул взглядом по ее стройной фигурке и тут же, чуть усмехнувшись, представил ей своих спутников:
- Знакомьтесь. Это моя боевая подруга - Раэн. А это - Салли и Луанна, - с не меньшим удовольствием, сверкнул на них глазами Николя. - Молодого обалдуя зовут Поль.
Раэн взметнула одну бровь:
- Мм? Обалдуй станет отныне званием, Николя, - улыбаясь, заметила она. - Мы волновались за тебя.
Юноша поднял глаза к небу, но ему не дал заговорить Алек:
- А я все время говорил Раэн, что она зря беспокоится. Ведь ты не сможешь оставить меня правда, Нико?
- Тот до обеда не доживет, кто тебя оставит, божье наказание.
- А откуда ты взял этих людей, Николя? - задала резонный вопрос Раэн.
- Спас. Их похоже собирались разорвать на части наши милые, лирийские друзья. Потом мы несколько задержались, запутывая следы. Ну и просто...
Он не закончил и очень красноречиво окинул взглядом ладные фигурки обоих девушек. Но Раэн словно не заметила этого взора, наклонившись с седла и резко разворачивая к себе сначала Нико, а потом и Поля. Ее глаза внимательно обежали их тела.
- Ага, - встряло божье наказание. - У них царапины, Раэн. Это они по кустам прятались. Видимо играли в прятки с лирийскими друзьями.
Все с трудом сдержали смешки, но серьезный взгляд Раэн не оставил им выбора:
- Проверь меня, Нико: значит ты увел из под носа лирийцев этих ребят, затем плутал или прятался в кустах, скрывая видимо с елико возможным тщанием и девушек, и Поля...
- Ну да.. можно сказать грудью прикрывал, - вставил Нико, все еще улыбаясь.
- Отлично! - закончила Раэн. - Тогда марш все в лагерь! Салли, Луанна, вы пройдете в шалаш и я быстро обработаю ваши ссадины. А вы двое,  - обернулась она к парням. - Вам придется потерпеть на улице. Вас нужно обработать еще и специальным составом, отбивающим у преследующих нюх.
- Святой Марэль! Что ты еще удумала? - поразился ее приказу Нико.
- Да за вами идут хвостом! Тем более, если учитывать то, как ты специфически умеешь прятаться, Николя ле Тойя!
Когда она, обработав раны хихикающих девушек, вышла на улицу из шалаша, Нико и Поль уже стояли по пояс обнаженные дожидаясь своей очереди и рассказывая всем присутствующим о своих подвигах во время спасения от лирийцев. То и дело в воздухе разносился веселый хохот. Раэн подошла к собравшимся и принялась обрабатывать ранки и ссадины на спине, груди и руках Поля. Юноша как не крепился, не мог сдержать вскриков. Николя подозрительно следил за действиями рыжеволосого лекаря и, послушав еще пару вскриков, спросил:
- Такое ощущение, что ты его прижигаешь чем-то очень горячим, Раэн..
- Не горячим, Николя, - успокоила его девушка, сосредоточенно обрабатывая своего пациента. - Просто в состав входят травы, вызывающие легкое пощипывание. А может и не очень легкое. Но это очень важно, чтобы в раны не попала зараза какая-нибудь. Вы же не хотите валятся с температурой после всех этих подвигов?
Она улыбнулась. Поль подавил очередной крик и, чуть обернувшись к своей прелестной спасительнице, сказал:
- От таких... очаровательных рук можно стерпеть что угодно.
Раэн кокетливо сверкнула своими глазами на него и обернулась к Нико:
- Ваша очередь, сударь.
Юноша покорно встал перед ней. Раэн очень нежно и внимательно обработала его спину, почти незаметно касаясь ее обмазаной в мази специальной палочкой. Она слышала, как он скрипел зубами, сдерживая желание вскрикнуть. Мазь действительно прижигала.
- Теперь грудь.
Нико повернулся, расправляя плечи. Щеки Раэн невольно покраснели: он был очень хорош... но она быстро решила эту проблему смущения, решительно замазывая каждую его царапину, даже самую маленькую. И красивая грудь в один миг превратилась в экзотичное произведение искусства. Раэн только собиралась приступить к шее и подбородку Николя, как вдруг последний подозрительно понюхал воздух, поворачивая голову к стоящему рядом Полю:
- Это чем от тебя пахнет, дружище?
Молодой человек не успел ответить, на Нико уставились лукавые, цвета морской глади глаза:
- О, прости.. Это мазь, Нико. Она отлично лечит и отбивает запах... но противопоставляя свой запах, очень .. хм... странный он немного, но терпимый, ведь правда?
- Те... ТЕРПИМЫЙ?!!! - у Николя перехватило дыхание, потому что "дивный" запах перебивал все.. вызывая совершенно конкретную реакцию у желудка. - Раэн, ах ты...
Но он не смог договорить. Его собственное тело стало пахнуть жуткой смесью лесных, прелых листьев и городских отбросов. В нем взыграл утонченный воспитаник великого и гордого семейства Тойе. Ругнувшись на все мази вместе взятые, Нико резко развернулся и бросился к ближайшему озеру и не смотря на ледянную воду, нырнул туда с головой. Вслед ему несся веселый смех соратников. Раэн кинулась за ним, неудержимо хохоча и выхватывая у кого-то некое подобие полотенца. Через пару мгновений юноша вынырнул, отплевываясь и принялся яростно оттирать со своей кожи лечебное средство. Его зеленые глаза гневно сверкали, глядя на смеющуюся Раэн:
- Да это же какой-то навоз судя по запаху!!! - вскричал Николя.
- Ничего подобного! - в ответ, сквозь паузы в смехе, кричала Раэн. - Это старинный рецепт. В нем змеиный яд, листья папортника, богулистый лист и кровавая подушечка..
Николя решительно промаршировал к своей смеющейся подруге и резко затащил ее в воду:
- Не были бы вы так любезны, мой несравненный лекарь, отодрать с моей спины ваши дивные бальзамы для отпугивания блох?!
- Вы смеете сомневаться в моих способностях лечить? - возмутилась Раэн.
Нико повернул красивую голову с блестящими озорством глазами:
- Нет. Я совсем не сомневаюсь в вашей способности, леди, отвратить от меня на некоторое время всех девушек... И себя в том числе. А этого я уже не перенесу.
Оба чуть не упали в воду от смеха, но спустя некоторое время - поняли, что начинают замерзать и быстро выскочили на берег:
- Между прочим, сударь, вы меня чуть было в ледышку не превратили! - вытирая насухо его спину и растирая грудь Нико, возмутилась Раэн.
- Поверь, красавица, я же тебя и согрею, - промурлыкал Нико, чуть целуя щеку девушки.
- Подобным поцелуем - вряд ли, - поддела его Раэн. - Уверена, тех девушек вы целовали иначе.
- Ты догадалась? По твоему это плохо?
Раэн подняла на него сверкающие глаза и покачала головой:
- Нет, Нико. Мне ты нравишься таким, какой ты есть. С тобой легко и свободно.
- Ты удивительная женщина, Раэн, - нежно лаская пальцами ее щеку, прошептал Нико. Зеленые глаза сверкнули: - Но даже такое диво не избежит наказания за свое хулиганство!
Он подхватил ее, перекидывая через плечо и торжественной походкой вступил в лагерь, не обращая внимания на возмущенные крики своей "пленницы". Вокруг раздавались хохот и аплодисменты. Гостивший в лагере Рио со строгим видом встречал их. Он поднял руку, призывая всех к тишине:
- Итак! Вы все были свидетелями ужасного покушения на драгоценную персону предводителя отважного отряда? Чего по вашему заслуживает провинившаяся?!
Стоящий в передних рядах Алек, грозно сдвинул брови, но тут кто-то крикнул:
- Пусть станцует!
- Танец! Танец!!! - подхватили все.
Драгоценная персона предводителя плавно опустил Раэн на землю, улыбаясь: в лагере так редки были эти моменты какого-то немыслимого счастья от того, что жизнь - прекрасна. И что все они не разучились радоваться. Рыжеволосая красавица откинула назад длинную косу и окинула взглядом стоящих вокруг воинов, а потом посмотрела на Рио:
- Разрешит ли высокий суд переодеться?
- Разумеется, моя леди! - откликнулся с ослепительной улыбкой рыцарь.
Раэн гордо подняла голову:
- В таком случае, подготовьте сцену..
Через полчаса на освещенной закатными лучами солнца поляне появилась рыжеволосая танцовщица с распущенной гривой сверкающих волос, юбка ее туники чуть доходила до середины стройных икр, большая часть груди и спины - были вызывающе открыты. Нико взял было гитару, но Раэн отрицательно качнула головой:
- Высокому суду нужно будет лично убедится в том, что я добросоветно выполню положенное мне наказание..
- Э? А что это значит? - удивился Рио.
Раэн подняла на него глаза, в которых плясали искорки смеха:
- Вы тоже будете танцевать.
Нико и его друг шарахнулись было в сторону, под предлогом, что понятия не имеют, как танцевать. Но восторженные зрители столпились плотной стеной, скандируя:
- Танец! Нико!!! Рио!!! Браво, Раэн!!!
Двое друзей переглянулись и посмотрели на втянувшую их в эту авантюру девушку, а она, сверкая белозубой улыбкой, плавно подняла руки над головой, начиная отбивать ладонями ритм танца и одновременно апплодируя. Стоящие кругом зрители подхватили эту музыку.. И вот под звуки музыки леса, под самые громкие аплодисменты, когда либо оглашавшие этот лес, начался один из самых удивительных танцев. Легкая, как пух, девушка скользила между двух юношей, продолжая отбивать ладонями доселе неизвестную музыку, сначала движения были настороженны и стремительны, стройные ноги быстро переступали, скользя от одного партнера к другому. Вот пальцы Рио переплелись с тонкими пальчиками Раэн и он закружил ее вокруг себя, перехватывая то одну ее руку, то другую и отбивая такт сильными ногами. Миг - она прижалась к нему! И скользнула к Николя, с которым они сцепились горящими взорами, почти вплотную сдвинув головы. Вот он резко, почти угрожающе наступает на нее, а она неуловимо скользит прочь, Раэн остановилась неожиданно выгнувшись в талии назад и почти касаясь роскошными волосами земли, юноша как завороженный последовал было за ней, но женские ладошки с легким хлопком откинули его и движение началось в обратную сторону.. Быстрые движения плечей, ног, еле касающихся друг друга рук.. И вот - снова Рио, обхватывающий тонкую талию девушки и поднимающий ее на миг надо всеми в резком кружении, чтобы ловко поймать потом, ставя перед собой. Они закружились друг вокруг друга то касаясь спинами, то сверкая улыбками и глазами, приникая в легких движениях танцах на миг и снова отдаляясь. Миг - и Нико преклонив колено, следит за тем, как Раэн летит вкруг него стремительно перебирая своими стройными ногами и кружась. На короткое мгновение поймав этот живой огонь Николя и Рио дружно вознесли девушку на своих плечах ввысь под громкие аплодисменты всех стоящих вокруг. Все трое смеясь расскланивались. После очередного поклона, Нико повернулся к боевому товарищу и предложил:
- Может пойдешь к нам в цирк, Рио? У тебя отлично получается.
- Не смогу, Нико. Я буду ревновать мою очаровательную партнершу к каждому зрителю и сорву весь план.
- О! Но зато ты бы один перебил всю лирийскую гвардию, друг мой, - с видимой серьезностью продолжил Нико. - И покрыл бы себя славой навеки..
- Решительно не годится! - подала голос Раэн.
- Почему? - хором откликнулись они.
Девушка пожала плечами, направляясь к палатке для отдыха:
- Он сорвет мой танец.. А я знаете ли, мои милые рыцари, не менее горжусь своим умением привлечь к себе внимание, чем вы своей рыцарской честью.
Плутовка быстро оглянулась и показала им язык, припуская во всю прыть от их шутливо-возмущенного рычания.

Город заставил всех собраться. Каждый в маленьком отряде сознавал насколько все задуманное ими хрупко. Ежедневные выступления по два-три раза на дню помогали снять напряжение, охватившее каждого из них. Их труппа пользовалась бешенным успехом. И все "артисты" лезли вон из кожи, стараясь разнообразить свой репертуар: танцы, скачки, чудеса, которые вытворяли Алек, Рихард и медвежонок, невольный страх, охватывающий всех, когда в беззащитную девушку метали остронаточенные кинжалы, волшебная музыка песен, заставлявшая каждого заглянуть в свое сердце и душу.
Переговоры с готовыми восстать гражданами Саблезы велись или во время представлений, или после вечернего выступления, когда толпы мужчин собирались, дабы одарить каким-нибудь подарком Раэн, а восторженные девушки атаковали своего любимца - Николя. И все эти люди вкупе с детишками обязательно собирались поглазеть на "тренировки" Алека с медвежонком. Мальчик напускал на себя до умопомрачения серьезный вид и отрабатывал со своим мохнатым другом танцы или кувыркания, показывая собственным примером чего он хочет добится и в результате учебы - вымазываясь с головы до ног еще сильнее, если это было возможно.
Раэн ужасно волновалась и почти не могла спать. В одну из ночей, когда она тревожно расхаживала по своей комнате, в дверь постучали. Девушка открыла дверь и увидела Николя:
- Не спится, Раэн?
Она помотала головой, в глазах сверкала тревога и печаль.
- Пойдем. Посидим внизу, - предложил юноша.
Девушка с радостью согласилась. Николя ловко выцепил со стойки, где хозяин таверны хранил вина, одну бутылку и они уселись за один из столиков. Бокалов не было, да этим двоим они и не были нужны (оба чуть улыбнулись, вспомнив посиделки на сеновале в призрачном, как сейчас казалось, замке Крессо). Некоторое время они сидели в молчании, а потом Нико тихо спросил:
- Что тебя тревожит?
- Не могу точно сказать, Нико, - сделав глоток, ответила Раэн. - Я впервые волнуюсь не за себя, не за того, кого люблю... - голос ее дрогнул.. - Это какое-то другое волнение. Понимаешь, мне всегда было глубоко плевать на то кто и с кем борется, если это, конечно, не касалось моей жизни. А тут.. Я не знаю слов, чтобы сказать. Но мы должны победить. От этого зависят даже не наши жизни.. И от этого зависит.. моя внутренняя свобода.. Я не могу простить себе, что была среди..
Теплая ладонь парня накрыла ее руку, чувствуя, что она дрожит:
- Я не смогу вынести твоих слез, златовласка. Ты ни в чем не виновата. По крайне мере настолько, чтобы не прощать себя и плакать.. Живи и радуй этот мир. По истине, если он еще достоин такой радости..
Раэн глубоко вздохнула и в свою очередь накрыла своей ладонью руку друга:
- Что с тобой? Ты сам на себя не похож...
Николя молчал дольше, чуть прихлебывая из бутылки, пока девушка не забрала ее, якобы для того, чтобы самой промочить горло.
- Никогда не думал, что вместо того, чтобы кружить девушкам головы, меня будут волновать мысли о том, как обвести вокруг пальца многотысячную армию и при этом не потерять никого из своего отряда. Я видел много смертей, Раэн. В какой-то миг передо мной рухнул весь мир, который я знал.. Я изменился. Не мог не изменится.. и вместо музыки в моем сердце - в моих ушах звенят мечи, свистят стрелы. Когда я смотрю раз за разом в лица детворы, кружащейся перед нами на представлениях. На Алека, выкидывающего чудные номера. В сверкающие глаза девушек.. Знаешь чего мне хочется? Влюблятся.. В одну, другую, третью.. Но, чтобы свершить это, я должен защитить их, должен прогнать тех, кто пришел с мечом на эти земли в их пустыню, должен..
Николя резко замолчал, потому что Раэн вдруг прижала его ладонь к своим губам, пытаясь успокоить его:
- Научи меня играть на гитаре, Нико? - совершенно неожиданно попросила она.
- Хорошо, - ответил он каким-то пустым голосом, хватая бутылку с остатками вина и делая огромный глоток. Раэн не стала ему мешать, просто скользнула на скамейку и сев рядом, почти заставила его лечь к ней на колени головой. Девушка гладила мягкие кудри Николя, напевая что-то себе под нос. Юноша почувствовал, как глаза его смыкаются от усталости и напряжения. Тяжелые мысли исчезали из головы под ласковыми прикосновениями нежных рук, вспомнилась Мирта, дом.. Он заснул, а Раэн до рассвета сидела уставившись в одну точку за окном, в далекую звезду под которой наверняка брел тот, кого она полюбила раз и навсегда в своей жизни.

Еще два долгих дня. Под вечер второго дня, Николя не появился к выступлению. Все взволновались, но хозяин трактира дал знак, что просто пришел давно ожидаемый час. Возникшие как из-под земли Рихард и Гир сияли, как начищенные клинки. Одними губами новоприбывшие произнесли: "Сегодня" Алек внимательно присматривавшийся к своим взрослым друзьям, вдруг подал голос, снимая вставший перед всеми вопрос:
- Мы должны выступать! - очень серьезно сказал мальчик. - Чтобы не случилось - мы должны выступать.
Раэн благодарно посмотрела на него:
- Алек прав! На сцену! Все!
Что случилось с каждым из этих артистов.. В этот вечер у каждого выросли крылья и появилось то особое вдохновение, вызывающее у всех присутствующих неописуемый восторг. Лишь к моменту, когда надо было выходить певшему баллады Николя - последнего так и не было. Раэн решительно взяла гитару и что-то прошептала на ухо объявлявшего каждый выход Рихарда. Сереьзный клоун вышел к зрителям и произнес:
- В этом городе каждый из нас показывал все, что умел.. Но ведь бывают чудеса на свете? Порой свершается такое, что даже в мыслях не вершишь.. Танец зажигает тело, а песня заставляет пылать душу. Та, что всегда радовала танцем, сегодня и только для вас! Споет!!!
Раэн вышла на сцену, чуть дрожа - уроков было слишком мало, но надо было петь и она коснулась пальцами струн. Как только это произошло, она ощутила необычную силу, поняв, что имел в виду Николя, говоря о музыке в сердце. Присев на стул, установленный на середине импровизированной сцены, девушка перебирала струны, охватывая всех зрителей одним взглядом, словно погружая их в море, плескавшееся в ее глазах. А потом она запела, глядя куда-то в пространство:

За чертой нездешних сказок
Непонятное случилось:
То ли проклят, то ль наказан,
То ли смерть тебе приснилась.
Знать, сложились ближе к ночи
незатейливые тени
В неизбежное знаменье.

Ах, наверно, это было
Или будет, но не с нами.
И в агонии застыла
Исчезающая память.
Хоть молитвой, хоть дурманом
обезболить бы сомненья!
Да безвольным нет прощенья.

За стеной - все тот же холод,
На глазах - все те же стены,
И знобит, как будто голым
Прогулялся по Вселенной.
Сам с собой затеяв прятки,
кто-то вновь себя приводит
К зарешеченной свободе.

И тут в толпе зрителей появился Николя, внимательно смотревший на свою ученицу и слушающий ее песню. Их глаза встретились и Раэн запела с особой силой, вспомнив их ночной разговор. Голос ее чуть дрожал, а она старалась вложить в каждое слово особый смысл, который поймет лишь тот, кто умеет любить, дружить, верить и творить:

Только все не так уж скверно,
Как пригрезилось вначале.
Как бы плоть ни рвали нервы, -
Все же губы промолчали.
Постепенно по ступенькам
осыпается сознанье
В недозволенные грани.

Ну и пусть врастают в камень
С неба скинутые звезды.
Мы с тобою рядом встанем,
Даже если будет поздно:
Камни на одной дороге
чечевицей нервных строчек -
Торопливый бога почерк.

За чертой нездешних сказок
Непонятное случилось:
То ли проклят, то ль наказан,
То ли смерть тебе приснилась.
Но решая уравненье
степеней свободы воли,
Откупаешься от боли. 

Закончив песню, девушка резко рванулась к Нико и вытащила его на всеобщее обозрение, под шквал аплодисментов. Все поняли кто научил ее так петь, волнуя самое сокровенное в глубине каждого. После поклонов и трех песен, которые ко всеобщей радости исполнил Николя, на сцену вылетели конники, отплясывая так всем нравившийся танец, где и лошади и люди были, как одно целое. Оставшиеся за кулисами кинулись к появившемуся графу, а тот только кивнул головой, прислушиваясь.  И вдруг сам воздух вокруг разразился криками, воплями и звоном мечей. Город восстал.

--------------------
"Тот кто смотрит назад - скажет,
Тот кто смотрит вперед - сможет!"
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Всадник   Глава четвертая. Час волка.   06.05.2004, 21:05
Fiona   Re:Глава четвертая. Час волка.   06.05.2004, 21:23
Адриан   Re:Глава четвертая. Час волка.   09.05.2004, 22:23
Алек Рошель   Re:Глава четвертая. Час волка.   10.05.2004, 18:24
Алек Рошель   Re:Глава четвертая. Час волка.   10.05.2004, 18:29