![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Химера |
![]()
|
Демон
Завсегдатай Инициат ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 77 «Демон» обозначает «исполненный мудрости». ![]() |
Кто-нибудь читал Роберта Асприна, его Мифы?
-------------------- Несу я с собой конец, пагубу, погибель, смерть, исчезновение, разрушение, беду, кончину, в общем один лишь Хаос...
|
![]() ![]() |
renegade |
![]()
|
Гость ![]() |
Не повезло мне: все говорят, что МИФы - по крайней мере, первые, вполне можно читать...
Мое знакомство с Асприном началось с "Вокзалов Времени". Если эти книги и укладываются в рамки Добра и Зла, то едва-едва. Потенциально неплохой сюжет напрочь убивается плохим языком. Перегруженные фразы типа: "Такой-то тяжело вздохнул, вспомнив о том, что такой-то сделал то-то из-за того, что там-то вышло то-то, когда такой-то сделал то-то..." Постоянное описалово с объясниловым. Примитивные эмоции. И вообще... Хотя местами (особенно если эти места лежат в глубине истории) читать даже можно. Но это еще цветочки. Дальше мне пришлось переводить совершенно рвотную "Войну Жуков и Ящериц" - супермегаотстой, совершенно непонятно как написанный в конце ХХ века. В первый и последний раз за свою практику переводчика я позволил своим эмоциям прорваться на страницы - это сказалось на именах персонажей: все до единой гласные в них заменены на "Ы" - самую рвотную гласную русского алфавита. В утешение фанам Асприна: есть другой перевод этой книги ("Войны Империи Цзен"). Он лишен искажений, хотя ИМХО намного лучше от этого не стал. И вот сейчас я снова... как бы сказать... занимаюсь любовью в извращенной форме с очередным опусом Асприна/Эванс (как и "Вокзалы" вещь написана в соавторстве), "За Короля (так и тянет сказать: "Царя") и Отечество". Все то же: перемещения во времени, янки (нет, шотландец) при дворе Короля Артура и много тягомотины. Я долго пытался сформулировать причины нелюбви к Асприну. И вот на днях, перечитав Йен Сигел, понял: там где мастер ограничивается несколькими выразительными штрихами, бездарь пускается в пространные описания. Увы, к означенным книгам Асприна это относится в полной мере. А МИФов не читал, ничего сказать не могу. Ни хорошего, ни плохого. :- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.05.2025, 9:24 |