Кто-нибудь читал Роберта Асприна, его Мифы?
renegade
04.05.2004, 11:47
Не повезло мне: все говорят, что МИФы - по крайней мере, первые, вполне можно читать...
Мое знакомство с Асприном началось с "Вокзалов Времени". Если эти книги и укладываются в рамки Добра и Зла, то едва-едва. Потенциально неплохой сюжет напрочь убивается плохим языком. Перегруженные фразы типа: "Такой-то тяжело вздохнул, вспомнив о том, что такой-то сделал то-то из-за того, что там-то вышло то-то, когда такой-то сделал то-то..." Постоянное описалово с объясниловым. Примитивные эмоции. И вообще... Хотя местами (особенно если эти места лежат в глубине истории) читать даже можно.
Но это еще цветочки. Дальше мне пришлось переводить совершенно рвотную "Войну Жуков и Ящериц" - супермегаотстой, совершенно непонятно как написанный в конце ХХ века. В первый и последний раз за свою практику переводчика я позволил своим эмоциям прорваться на страницы - это сказалось на именах персонажей: все до единой гласные в них заменены на "Ы" - самую рвотную гласную русского алфавита.
В утешение фанам Асприна: есть другой перевод этой книги ("Войны Империи Цзен"). Он лишен искажений, хотя ИМХО намного лучше от этого не стал.
И вот сейчас я снова... как бы сказать... занимаюсь любовью в извращенной форме с очередным опусом Асприна/Эванс (как и "Вокзалы" вещь написана в соавторстве), "За Короля (так и тянет сказать: "Царя") и Отечество". Все то же: перемещения во времени, янки (нет, шотландец) при дворе Короля Артура и много тягомотины.
Я долго пытался сформулировать причины нелюбви к Асприну. И вот на днях, перечитав Йен Сигел, понял: там где мастер ограничивается несколькими выразительными штрихами, бездарь пускается в пространные описания. Увы, к означенным книгам Асприна это относится в полной мере.
А МИФов не читал, ничего сказать не могу. Ни хорошего, ни плохого. :-
Мифы читаются интересно, и даже очень. Вот что я вам скажу - это одна из лучших в моей жизни Жвачек, вместе с первым Гарри Поттером. Как Жвачка, эта пара намного превосходит даже Донцову.

Но! Я впервые услышал об Асприне при других обстоятельствах...
Санктуарий. Именно Асприн обработал мир, так близкий мне. Эти книги вполне могут стать учебником для тех, кто участвует в Игре. Там Асприн - что-то вроде модератора. Притом скорее Всадник, чем Фиона или Кастер.
Вообще МиФы - это та вещь которую нужно читать для разрядки,не задумываясь и не особо вникая в глубокий смысл (как такового его там вообще нет). Читаются они легко, местами характерный асприновский юмор даже нравится, хотя это не те книги, от которых не можешь отторваться и которые глотаются за один прием. На данный момент я осилила 6 романов из 14 (глубоко надеюсь, что это все) и планирую добить эту сагу .

[color=Blue][/color]
Читала все 14 МИФов. Забавные книжки. Как развлечение очень даже ничего, хотя к последним местами проявляется занудство. Однозначно лучше Донцовой
Singrelling
16.06.2004, 14:14
Из МИФов читала только первые три под одной обложкой. Мне понравилось, весьма занятная вещь, но, как уже говорилось, без какого-то философского смысла или глубоких рассуждений, читается так, для разрядки. После какой-нибудь интересной, но неудобоваримой книженции - в самый раз. Примеров приводить не буду.
В общем-то, в своё время я точно так же читала Белянина: чтобы выветрить из головы рассуждения и философские тирады прошлых книг. Такие вот они, МИФы...
Putukufd
16.09.2004, 16:14
Господа а какого вы мнения о "Шуттовской роте" и.д.р произведений из цикла про Шутта?
По моему довольно весело...Юмор Асприна и все такое....
Майлз Форкосиган для бедных (с) Какой-то критик.
Цитата: |
Господа а какого вы мнения о "Шуттовской роте" и.д.р произведений из цикла про Шутта? По моему довольно весело...Юмор Асприна и все такое.... |
А как же! Чудесная вещь!
Мне, в чём то, даже больше мифов понравилось. Юмор очень живой. И как всегда у Асприна писутствует некая финансово-юмористическая атмосфера
Putukufd
22.09.2004, 22:49
А никто не знает кажется новая книга что ли вышла прот приключения Шутта? Не читали??
Ой. не знаю...
У меня последняя - "Дважды Шутт"...
Putukufd
30.09.2004, 12:00
Да нет ...Там что то про деньги....
вроде бы "Шуттовские деньги" - видеть, видел читать, не читал...
Нет, "Деньги" - это еще до "Дважды Шутта". Я и их читал.
exeqtor
07.12.2004, 17:07
Про Шутта всего четыре: не помню, шуттовский рай (вроде), далее деньги и Дважды Шутт.
Мифы очень понравились (жаль прочел, и помню содержание).
Arta Orf
31.12.2004, 18:34
Мифы читала на компе, притом у меня они были не полностью, оборвалось всё на самом интересном месте, когда Дракончик заговорил... 
На них, как и на цикле про Шутта действительно отдыхаешь, а ведь так хочеться иногда разрядиться... В этом же ряду всегда вспоминается и Гарри Гаррисон со своей "Стальной крысой", из которой прочла всё вплоть до игрового романа.
А нет дальше ничего интересного...
Следующая книга объясняет события этой с других точек зрения...
Не, все-таки МИФтерия жизни, или как ее там - ну, последняя Артина - лучшее. Там уже все не так "весело"; отважная команда на проверку оказывается разваливающимся коллективом с неврастеничным спивающимся юнцом во главе.
To Arta Orf:
Полное собрание МИФов на lib.ru есть. Я, во всяком случае, там качала. Дочитай до конца, оно того стоит по-моему

З.Ы. Гаррисон foverer! Джимми ди Гриз - прелесть!
Blind Dragon
26.04.2005, 21:45
Хочу сказать пару слов про Асприна и его МиФических персонажей

, другие произведения не читала, не знаю, к счастью ли, или многое потеряла

Книги читала запоем, а фраза про Извр и его жителей(извергов, а не извращенцев

) одно время была моей фразой-паразитом

.
А еще из такого, на первый взгляд, несерьезного фэнтези, я для себя приняла как непреложную истину(проверенную тем не менее на опыте

) следующее:
алкоголь не улучшает настроение, он лишь усугубляет то состояние, в котором вы начинаете пить, вот
Просто супер. Из всех книг Асприна это самая лучшая. Хотя " Чародей по неволе" тоже довольно интересно, но до МИФов ему как до небес. Наиболее не удачная, по моему мнению, книга " Дом, который построил Джек" и " Мир Воров", несмотря на фэнтэзийную тематику тоже достаточно подкачал.
Прочитал все МиФы ,в принципе, понравилось, уж больно к героям привязался.Но впечетление только одно-тупой ,примитивный АМЕРИКАНСКИЙ юмор.
леди Оурори Ронс
14.02.2006, 17:23
Мне очень понравилось то, что удалось прочитать, надеюсь и до остального дело скоро дойдет.
После всех этих надоевших книжек с темными названиями, демонами, всякими тварями и великими героями хотелось чего-то такого.
Недавно вышла новая книга Асприна - первая из нового цикла "Варторн". К "М.И.Ф."ам никаким боком не относится.
Из МИФов понравились только первые книги. Последние чушь полная.
Сначала,когда начала Мифы читать была разочарованна,такая скукотища,а вот потом очень даже понравилось)))
Изгнаник
28.07.2007, 14:11
Читал несолько книг из сери МИФ - понравилось, есть над чем посмеятся, хотя глубокий смысл напрочь отсутствует.
Но больше всего мне понравился Мир Воров. (Асприн он там просто... хм... кажется сам мир создал и в соавторстве с другими написал книгу). Мой любимый герой это Шедоунстоун (заложник тени) и Темпус, командир пасынков, хотя меня расстраивала в этой книги одно - гибель империи и то, что старые боги Санктурия не вернули себе силу и свой народ. Вобщем мне больше понравился Мир Воров.
Deidare
11.12.2007, 18:42
Прочла почти весь цикл М.И.Ф. Очень понравились, особенно начальные книги. В последних автор немного теряет ритм, заданный в первых частях серии. По крайней мере
извращениц изверг Ааз радует на протяжении всей прочитки

Еще читала Мир Воров, но эта серия уже не так пошла, хотя идея интересная.
Эол Темный Эльф
11.12.2007, 18:44
Да первые книги Асприна намного веселее.
О, я тоже читала и тоже согласна насчет первых книг. Жаль, задумка хорошая, а последеющее исполнее подкачало.
Кстати, вы не читали его серию "ШУТ"? Почитайте! Оч интересная. Ну, а также интересна история про Жуков... не помню как называется.
Redigar Argentum
17.12.2007, 16:39
Хм... У нас одна его шуточка стала всеобщим приколом - одна девчонка по прохождению фэнтезюшного теста оказалась единорогом, она нам об этом рассказала, мы ржем, она ничего не понимает, а я говорю: "Сейчас посмотрим, с кем у нас единороги НЕ ладят..." Потом до нее дошло наконец
Прочитала пару его мифоф .
Для меня это чтиво как литературный попкорн .Прочитал ,отложил и забыл .
Хммм, прочитал 12 книг сейчас читаю 13-ю - в принципе мне все понравилось, особенно до той книги где дракончик стал сам размышлять, шибко уж эгоист-дракончик у него получился... поправка у НИХ получился - у НЕГО бы он был нормальным.
ksantis
09.06.2008, 13:34
22 мая в США умер знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Асприн, хорошо известный российскому читателю по сериям «Миф» и «Мир воров». Ему было всего 62 года.
Светлая память.
Цитата(ksantis @ 09.06.2008, 14:34)

22 мая в США умер знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Асприн, хорошо известный российскому читателю по сериям «Миф» и «Мир воров». Ему было всего 62 года.
Светлая память.
Да, жалко... тока 17 книг написал...
Немифический класс только только сталл подбираться к уровню его первых книг по качеству...
Когда он писал один книги были лучше намного
Поддерживаю всех и каждого. МИФические истории знаю чуть ли не наизусть. А любимые из серии - "Маленький МИФозаклад или Крошка Клади" и "Корпорация МИФ в действии".
А читал кто его самые последни творения в этой серии, в соавторстве с Джоди Линн Най? Скажу честно: уже не то. Ну совсем Видно, что не сам Асприн писал...
-------------------
Уверенность в себе - чудесная вещь, но лишь тогда, когда она оправдна. Аазмандиус
Цитата(Moskal @ 09.01.2010, 15:12)

Поддерживаю всех и каждого. МИФические истории знаю чуть ли не наизусть. А любимые из серии - "Маленький МИФозаклад или Крошка Клади" и "Корпорация МИФ в действии".
А читал кто его самые последни творения в этой серии, в соавторстве с Джоди Линн Най? Скажу честно: уже не то. Ну совсем Видно, что не сам Асприн писал...
-------------------
Уверенность в себе - чудесная вещь, но лишь тогда, когда она оправдна. Аазмандиус
Я все 17 книг прочитал - все мне нравятся, особенно первые 6-7. дальше пошло хуже, но к 14-15 исправляется
Цитата(KUM @ 19.09.2010, 18:42)

Я все 17 книг прочитал - все мне нравятся, особенно первые 6-7. дальше пошло хуже, но к 14-15 исправляется

Оказывается есть 19 а не 17 МИФов ... 2 книги вроде бы ещё не переведены на русский язык.
Тут есть много чего про Асприна
http://aahz.ru/books.php
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.