![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
И война началась...
![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Илиана ле Броснэ |
![]()
|
Персонаж Игры
Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 29 ![]() ![]() |
14 месяца Падения Зерна.
Лакона. Крессо. (продолжение) Мстиша и девушку разместили в гостевых комнатах. Иллиана не сомневалась, что о них позаботятся. По крайней мере, кормилица пообещала сделать все что нужно. А сама она все же, не смотря на усталость, привела себя в порядок и отправилась к матери. А теперь стояла в нерешительности перед дверями в её комнаты и не могла войти. Можно было смыть грязь и надеть чистую одежду, можно было привести в порядок волосы и скрыть царапины и мозоли на ладонях… Но как спрятать за всем этим боль и душевную рану, как сказать матери, что её первенец, её самое любимое дитя мертво и похоронено одному Марелю известно где… Но все же она нашла в себе силы и толкнула дверь. Комнаты матери ничуть не изменились. Сама она всё такая же собранная и аккуратная сидела на своём любимом месте у окна и шила. Девушка сидевшая возле баронессы хотела что-то сказать, предупредить, но та даже не подняла голову и иголка в её руках не дрогнула и не стала ходить чуть быстрее или медленнее. Иллиана на негнущихся ногах подошла к матери и села возле неё на стул. Она замерла, увидев, что та шьет простую белую льняную детскую рубашечку, и осторожно накрыла точеные пальцы своей израненной ладонью. Баронесса замерла и посмотрела на руку дочери как на нечто чужеродное. - Мама. – Тихо позвала Илли. Та чуть свела брови и обратила свой взгляд на обладательницу ладони, прервавшую её работу. Взглянув в лицо дочери, она поискала взглядом за её спиной кого-то. Потом снова заглянула в её глаза. - Милая девушка, кто ты? - Мама… Это я, Иллиана… Твоя дочь… - Моя дочь? Ты наверно ты шутишь. – Улыбнулась баронесса. – Хотя если у меня будет дочка, - её свободная рука легла на живот, - то я её назову так же, и может быть она будет такой же красивой. Хотя… Это мой первый ребенок и мы с Тео надеемся, что будет мальчик. Тогда он будет носить имя своего деда. - Мама… Арно… Он умер… - Нет. Он ещё только родится и будет очень красивым и смелым. Поверь мне, я знаю. Посмотри, какую рубашечку я ему шью. Он будет самым красивым, мой мальчик… Мой смелый мальчик… - Мама… - Ты с кем-то спутала меня. Но я думаю, ты найдешь свою маму. Хочешь помочь мне сшить приданное для маленького? Железная рука сжала горло. Иллиана поднялась и вышла за дверь. Мать была не в себе, а тот единственный, кто мог излечить её одним своим видом, покоился с миром где-то близь Криэрана. - Илли? – Лаура осторожно дернула за подол прислонившуюся к стене сестру. – Ну что? Она тебя тоже не узнала? Иллиана нашла в себе силы покачать головой. - Ну, вот… И меня она тоже не узнаёт, а иногда зовет твоим именем… Папа сказал, что пройдет, а сам уехал ловить этих… И сказал, что я теперь за старшую… Слушай, а раз ты приехала, то теперь ты старшая? - Конечно. А тебе не понравилось быть старшей? - Не-а. Нэнна всё время говорит, что я большая и должна делать то-то и то-то. А я думала, что раз я старшая, то могу делать что хочу. Даже не отпустила меня рябину собирать. Вот. - Ладно. Раз старшая теперь я, то иди умываться и приходи на кухню. Может мне удастся уговорить Нэнн, уменьшить запасы варенья. – Подмигнула сестренке Иллиана. - Уже бегу. - И руки помыть не забудь, а то Нэнн ни за что не даст варенье! – Крикнула она уже в след маленькому урагану. - Хорошо, - донеслось уже издалека. Толстушка Нэнн уже многие лета безраздельно властвовала на кухне в Крессо. Даже старые дружинники с робостью заходили в ее владенье, так как раза на раз никогда не приходилось. Иной раз им могла и перепасть кружечка другая пива или даже бутылочка молодого вина, а в другой раз их попросту выставляли за дверь. Но ради вернувшейся молодой леди Нэнна с радостью рассталась со всем вареньем, что хранилось в кладовой. Илли в прочем варенье не интересовало. И она больше налегала на свежий хлеб и молока. А вот только-только умытое лицо Лауры вновь нуждалось в воде и с каждой ложкой все сильнее. - Свят, свят, свят. Ягненочек от тебя только кожа и кости остались, да глаза отцовы. – Подливая Иллиане в кружку молока, запричитала Нэнн. -Ничего страшного, Нэнн. Ты меня откормишь в целую овцу. - Откормишь вас, как же… - Нэнн, надеюсь, моих гостей покормили? - Обижаете, леди… Как можно! Нечто я не понимаю, что люди с дальней дороги. - Там девушка. Она больна. - Я посмотрю потом. Вы ешьте, ешьте… Может… - Толстушка, я хочу только хлеба и молока. Мама… Она давно… - Так сразу как вести до нас о Криэране долетели… Она ж знала, что дом Мириам в Новом городе. Вот в раз надежду-то и потеряла, а тут еще ребенок… - Она в правду? Я ничего не заметила. - Так рано еще. А что на сносях, так это точно. Точнее не бывает. Барон-то сказал, что Марель видать одной рукой дает, другой отнимает. - Лучше б ему было оставить все как есть. - Ну, уж тут мы его не указ. Дверь в кухню скрипнула, и зашел Валериан. - Леди, я искал вас. - Садитесь. Валериан сел, и Нэнн тут же поставила передним кружку и плеснула туда вина из кувшина. - Спасибо, Нэнн. – Поблагодарил дружинник. Валериан сразу пить не стал, покрутил кружку в руках, посмотрел в глаза Иллиане. - Леди, я это… спросить хотел…как сира Арно… - Стрелой в грудь. Он истек кровью. – Сказала, как отрезала Илли. - Вот оно как… - Да. – Она чуть помолчала и спросила. – Валериан, а отец? Он где? - Да разбойники у нас завелись… Да какие! Как война с лесом началась, так обозы, купцов грабили, а потом как с цепи сорвались. Сначала трактир по дороге на Фалессу пожгли. Да как пожгли! Трактирщика видать пытали. Денег наверно хотели. На труп-то без слез не взглянешь, а трактир дочиста сожгли с домочадцами… Потом тут деревушку одну на отшибе… Но это уж после того было как молодежь уходила на помощь Императору. Ваш батюшка тоже было собрался. Людей собрал под свои знамена, значит… А тут к нему заявился барон из-за леса с сынком. Да говорит, дорогой Теодор ваши сыновья уже сражаются так стоит ли Крессо сиротой оставлять, наше дело порядок здесь блюсти. Ну, в общем, уговорил он вашего батюшку, и тот передал людей под руку его сынка. - Ага, - вмешалась Нэнн, - тот сынок-то все про вас выспрашивал и очень за вас сокрушался. Ни на одну пригожую служаночку не взглянул. Были б вы дома, так точно бароны по рукам ударили, и быть бы вам замужней. - Ну, так вот, - продолжил Валериан, - я про разбойников доскажу. Так не давно во все озверели. Замок захватили и всех поубивали. - Замок? – Удивилась Иллиана. – Какой замок? - Да тот, что на озере. Там эта хозяйка… леди Маргарет. Сынка-то она снарядила с молодежью к Императору, а сама с дочерьми была. Но видать без предательства не обошлось. Кто-то ж мост-то опустил… В общем леди с дочерьми уже и не живая, замок пожгли. В общем, порезвились на славу разбойнички. Барон-то очень серчал. А тут вроде как объявились головорезы эти снова. Ну, барон-то собрал всех, что с дружины остались, и рванул их ловить. Замок-то почитай без защиты. Так дети, старики да те, кто не в состоянии ездить, на вроде меня. - Понятно. - Леди, я в общем это спросить хотел… Там этот парень с Леса видать. Вы ему доверяете? - Да. Он спас мне жизнь и ехал со мной почти от самой столицы. - Ну и ладненько. Он тогда точно не из этих, что у нас. - Валериан, а почему деревенские в замок не переберутся? - Так не хотят. После того как замок на озере… Ну, говорят что стены-то тех не защитили. А они на вроде как все вместе смогут. Пара семей правда к нам перебрались те, что попужливей, а поможет и поумней прочих. - Ягненочек… В общем матушка сама видите в каком состоянии. Поправится, нет ли - один Марель ведает. Так что берите как все в свои руки, а мы уж, чем сможем…- Подвела итог Нэнн. - Точно, - поддержал дружинник. - Но отец скоро вернется? - Хозяйка в замке должна быть. А ваша матушка, уж извините, никакая сейчас. - Да и барон задержится если… Я службу-то знаю, но если вы с меня да с остальных спрашивать начнете, так лучше будет. Хоть раз в день по стенам пройдете и хорошо. Все почувствуют, что хозяйка в доме есть, и мои ребята разгильдяйничать меньше будут – почувствую, что службу несут. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.06.2025, 9:45 |