![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
И война началась...
![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Крыс |
![]()
|
Персонаж Игры
Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 13 ![]() ...И трупы станут мне лестницей! ![]() |
22 – 24 числа месяца Зерна
Беспокойно стало на Вшивом конце, нехорошо… Уже до всех дошло, что столицу возьмут, как бы там Лорд Клинок, он же герцог Амарра, не ухищрялся. Нам-то, в принципе, все равно, но за штурмом следует резня – так, нет? Мы сторнийцам с лирийцами без надобности… так нам казалось, а вот поди ж ты – чума. Вот теперь хуже уже некуда. Все трущобы – Земляной город, Хосо, Тени и мой родной Вшивый конец – метались кто в панике, а кто уже и в чумной горячке. Вокруг них стояло густое оцепление из бесполезных гвардейцев и непреодолимых светляков. Три первых района Нижнего города уже вообще потеряли человеческий облик, а Тени так вообще выгорели почти начисто. Мы еще бодрились, а нервный там смех или какой – так это ж не важно… Вот и сегодня, двадцать второго, мы собрались в трактире у Форли. Старина уже заболел, но оттягивался как мог. За выпивку у него уже никто не платил, ровно как и за официанток. Правда, те пускали к себе только здоровых – больным оставалось лишь нажираться с целью умереть в пьяном сне. Я был здоров и весел, хотя мародерство и нагоняет скуку. На этот вечер я взял с собой гитару, дабы привить умирающим вкус к жизни. После того, как все приняли по третьей, я вышел из-за стойки с намерением сыграть что-то радостное. Когда волочиться я начал за нею, Немало я ласковых слов говорил, Но более всех Имели успех Слова «Мы поженимся, Шела О’Нил!». Дождался я брака, Но скоро, однако, Лишился покоя, остался без сил. От ведьмы проклятой Ушел я в солдаты, Оставив на родине Шелу О’Нил. Решился я вскоре Бежать через море, С колонной сторнийцев в атаку ходил Навстречу снарядам, Ложившимся рядом С шипеньем и свистом, как Шела О’Нил! У Рикарда в войске Я дрался геройски, Меча не боялся и с болтом дружил. Нет в мире кинжала Острее, чем жало Безжалостной женщины – Шелы О’Нил! Часть заржала. Кто-то даже захлопал. Я исполнил коротенький тост: У которых есть, что есть – те подчас не могут есть, А другие могут есть, да сидят без хлеба. А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, - Значит, нам благодарить остается небо. Как я и рассчитывал, в смехе преобладал сарказм. Наш Форли пива наварил И всех друзей позвал на пир. Таких счастливых молодцов Еще не знал огромный мир! Никто не пьян, никто не пьян, А так, под мухою, чуть-чуть. Пусть день встает, петух поет, А мы не прочь еще хлебнуть! Все молодцы, мы дружно пьем. Три бочки и десяток нас. Не раз встречались вдестером И встретимся еще не раз. Что это – старая луна Мигает нам из-за ветвей? Она плывет, домой зовет… Нет, подождать придется ей! Последний тот из нас, друзья, Кто первым ступит за порог. А первый тот, кого струя Из нас последним свалит с ног! А вот это было встречено приветственными криками. Песня легла очень по месту. -А вот это – для Сью, Салмы и, конечно же, Аши, если она здесь. Растет камыш среди реки, Он зелен, прям и тонок. Я в жизни лучшие деньки Провел среди девчонок. Часы заботу нам несут, Мелькая в быстрой гонке. А счастья несколько минут Приносят нам девчонки. Богатство, слава и почет Пленяют наши страсти. Но даже тот, кто их найдет, Найдет в них мало счастья. Мне дай свободный вечерок Да крепкие объятья – И тяжкий груз мирских тревог Готов к чертям послать я! Пускай я буду осужден Судьей в ослиной коже Но старый мудрый Соломон Любил девчонок тоже! Сперва мужской был создан пол. Потом, окончив школу, Творец вселенной перешел К прекраснейшему полу! Сью и даже Салма зарумянились. Вдруг на передний план вышла гораздо менее румяная Аша. Вот теперь самое время сменить репертуар. Смотря ей в глаза, я спел вот что: Милорд спешит в поля, в леса, Не взяв ни сокола, ни пса. Не лань он ищет в эту ночь, А Дженни, фермерскую дочь. Миледи так нежна, бела, Но не она ему мила, Не знатный род ее, не честь, А то, что дал за нею тесть. Где перепелка меж болот Сквозь вереск выводок ведет, Там девушка живет в тиши, Цветок, раскрывшийся в глуши. Две стройных ножки поутру Скользят по мшистому ковру, И смех играет, как алмаз, В зрачках задорных синих глаз. Осанка леди и наряд – Образчик вкуса, говорят. Но та сулит нам рой утех, Кого мы любим больше всех! Теперь уже синеглазая Аша вспыхнула, как Тени. Опустив очи долу, она удалилась в дальний конец зала и оттуда принялась бросать на меня короткие взгляды. О, вечер даром не прошел! Покинув зал парой часов позже, я присел на раздолбанную коновязь и принялся ждать. Благодаря своим певческим упражнениям я не успел выпить сколько-нибудь значительное количество хмельного и был приятно трезв. Минуты через полторы (быстро, однако) мое ожидание окончилось – из «Старого ведра» вышла Аша. -Сир Крыс? Вы здесь? – прокричала она, рассчитывая дозваться якобы уходящего меня. Я своей фирменной скользящей походочкой подкрался к ней… -Не сир, Аша. Просто Крыс. Она вздрогнула и обернулась. -Это вы? -«Вы» ![]() -Ну, я читала кое-какие книги, папа их, ну, украл как-то, а продать не смог. А я читать умею – мама научила. -Любопытно. Так ты меня звала? -Понимаете… -Аша! Мы с тобой родились во Вшивом конце. Давай на ты, без церемоний. -Хорошо, Крыс… Так вот… Мне еще никто не пел. Обычно или так пытаются влезть, или деньги суют. А я… ну, не могу я так! Краснеть я не умею, так что без комментариев. -Ну и? -А вы… Ну, не такой… -Думаешь, девочка? -Я… я говорила с дядей Форли. Он хороший, вообще-то. Он мне про вас рассказал. И Сью мне про вас рассказала… И еще некоторые… -Аша, на ты… -Ладно. Но я все равно думаю – вы не такой! Вы не похожи на… ну, на этих! – она указала на трактир. -Все правильно – я хуже, - идея попользоваться девчонкой ушла далеко назад, почему-то захотелось поговорить. Бывает… -Нет! И Крысом ты зря себя называешь! -Ха! А ты знаешь, ПОЧЕМУ я так прозываюсь? -Ну, ясно же – крысы, они опасные и противные… ой, извини… -Все правильно, но не из-за того. Нет ни одной твари умнее и хитрее крысы. Только люди, да и то не все. -Да, и дядя Форли говорил – умный ты… А еще говорил, что ты никого не любишь. Правда? -Правда, - все, как на девчонке на Аше можно ставить крест. -А может, это потому, что тебя никто не любит? -Не знаю. Не думал об этом, - думал, еще как думал, а толку ноль. -А почему не любят тебя – знаешь? -Ну скажи мне, дураку… -Да вот именно потому, что ты не похож ни на кого… - вот я так же и думал когда-то давно, только вот ей зачем знать? -Так все за своего принимают, и ничего. -Ну, ты притворяешься таким, вроде как дядя Форли, только иногда перебарщиваешь! Вот откуда все это, что ты беспредельшик и душегуб… Но вот не такой ты. Вот смотрю я на этих всех, и аж противно. А на тебя смотрю – и аж жарко внутри… -Без толку это, девочка. Вот ты говоришь – никто меня не любит. Ха! Да я любую в себя влюбить могу: Сью, или там тебя… Но мне что, легче? Вот я тебя захотел – и ты влюбилась. Просто жалко мне тебя, умненькая так как. -То есть ты это все сыграл… просто так? Потому что девочку на ночь не нашел? -Ага. -А мне все равно! Блиииин… Ей все-таки удалось меня шокировать… -Как – все равно??? -Да вот так! Нравишься ты мне, Крыс. Что-то я в тебе вижу… Да такое, чего у других нету. -Нет во мне ничего. Ничего хорошего, по крайней мере. -Есть. -Нет. -Есть! -Нет. -Есть!!! -Нет. И не ори. -Слушай, Крыс! Ты меня тут ждал? -Ждал. -Вести меня куда-то собирался? -Собирался. -Ну и веди! -А оно тебе надо? -Если ты не заметил, у нас тут чума. Умереть я могу в любую секунду, так и не попробовав… -Стоп! Так ты что, никогда не…? -Никогда. -Блиииин... Ну, тогда тебе точно не ко мне… -А к кому? К одному из тех медведей? Слушай, не валяй дурака. Я хочу, и ты хочешь. Все просто. Ну, как говориться, я предупреждал… Я свел девчонку в свою текущую берлогу и сделал все, чтоб показать ей небо в алмазах. По-моему, алмазы получились карат в сто каждый… А утром она уже металась в жару… А, ЧЕРТ!!! Девчонка была больна, и уже дня два, по всем признакам. А мне – ни намека! Хотя намеки-то были, но… Я – идиот, полный и ничем не разбавленный. Она же живет в одном доме с Форли, а тот вообще больше на том свете, чем на этом! И после этого – да чтоб она здорова? Не смешите мои сапоги. Аша умирала. Вряд ли она даже дотянет до вечера… Вывод? Покойник ты, Крыс. И никто не узнает, где могилка твоя… Хотя там и знать-то некому, разве что Маме Делорм, но если старая ведунья переживет и это, то всегда сможет вызвать мой дух и спросить, где точно я подох. И уж тогда я с полным основанием смогу заявить ей, что мне не повезло. Радовало лишь одно. Обломись, Судьба! Фиг тебе, а не подвиг! Крыс выскользнул-таки из твоих когтистых лап, притом через то самое место, через которое всякие идиоты из песен попадают в твой капкан. Существовала возможность, что я выздоровею, но если честно, то ни фига подобного. Это вон дворяне с их лекарями да светляки с их магией выздоравливают, а тебе, Крыс, дулю размером с арбуз… По всему выходило, что завтра должна начаться горячка, а послезавтра меня уже не будет. Все это время надо было куда-нибудь деть… До четырех пополудни я сидел с Ашей. Я не упрекнул ее ни единым словом – зачем? Поступок был чисто в моем духе. К тому же девочка и так большую часть времени провела в жутком бреду, звала маму, кричала, что сгорает… В краткие моменты просветления она плакала, шептала, что не хочет умирать, стискивала изо всех сил мою руку, словно надеясь удержаться в этом мире… Но Крыс не был опорой никогда и никому, и в пятом часу Аша умерла. Ее тело я отнес в «Старое ведро», и никто не издал не звука, пока Форли, весь сотрясаемый ознобом, не вышел со мной на задний двор трактира – был у Форли такой крохотный, но ухоженный палисадничек. Там мы Ашу и похоронили. Пока копали яму, Форли рассказал, что утром умерла Салма, а Сью обнаружила у себя пятна… Первый ком на ее тело бросил я – так как-то получилось. У изголовья могилы мы вкопали дубовую доску, и я (у трактирщика тряслись руки) написал черной масляной краской: «Аша Брайтгриф. Спи, девочка». После мы пожали друг другу руки (а чего теперь мне бояться?), он вернулся за стойку, а я ушел куда шагалось… Всю ночь я ходил по улочкам и убивал мародеров. Это меня успокаивало… Деталей не помню. Утром я решил извиниться перед всеми, по чьей душе я прошелся в грязных сапогах. Не то чтоб я сожалел, но, может, им легче будет… Но оказалось, что все они умерли. И старый гончар с женой, чью маленькую внучку я украл по заказу одного старого козла. И девушка, которой я изрезал все лицо, когда она попыталась залезть мне в карман. И паренек, сестра которого умерла из-за того, что я был слишком пьян, чтобы точно кинуть нож. И та старушка, дочь которой я посадил на травку потому, что по ясной голове она меня сторонилась. Все они умерли, и никто, кроме парня, потерявшего сестру, – от чумы. Нет, обычно это была петля или что-то из той же серии. Я ходил, как лунатик, часов до семи. А потом я вдруг понял, что горячка ко мне не торопится… На радостях я упился в хлам у того же Форли, тоже пьяного в честь того, что он, похоже, пережил свою чуму. Забавно, когда мы хоронили Ашу, оба чувствовали себя покойниками и относились друг к другу с этакой кладбищенской солидарностью. Сейчас же мы окончательно сроднились на почве чудесного выживания и алкогольной радости. До сих пор помню, как мы заплетающимися языками пели: Пусть всегда будут деньги! Пусть всегда будут карты! Пусть всегда будет пиво! Пусть всегда будем мы! Наутро я чувствовал себя на редкость фигово, но это лишь доказывало мое присутствие среди живых. Понятное дело, я был рад невероятно. Хотелось прыгать до потолка и целовать камни родных улиц. Это был знак. Явно. Нет, я не изменил своего гадственного отношения к Судьбе, если эта слепая сила уберегла меня от чумы, то стоит оказать ей ответную любезность. Мама Делорм, с которой я решил посоветоваться, была немногословна, но категорично заявила, что надо уходить за оцепление – тут от меня пользы не будет. В ответ на резонный вопрос, как же мне пробраться за черту, Мама Делорм рассказала, что черта проведена по городским улицам и тянется высоко в небо. Я сразу смекнул, что идти «над» и «по» - самоубийство. Но есть еще и «под»… О своем вояже по фалесской канализации я мог бы многое рассказать. Только вот каждое второе слово было бы вырезано. Никогда прежде фраза «по уши в дерьме» не описывала ситуацию так точно. Тем не менее, я упрямо шел по темным коридорам с наглухо запаянным тюком (нормальная одежда, деньги, уйма крошечных метательных клинков, пара снадобий Матушки) за спиной. Я закутался в промасленную парусину с головы до ног, дабы вонючий поток ничего не разъел. Обоняние, острое от природы, мне пришлось глушить затычками и чесноком. В общем, это самое гадкое, что я делал за свою жизнь. Однако надо, ничего не поделаешь… Страшный, вонючий, замурзанный, я выбрался из люка на ночные улицы Фалессы. Стояла тишина, нарушаемая лишь криками со стены. В ближайшей подворотне я переоделся и принялся чесать жбан на предмет дальнейших действий. -------------------- Вы полагаете - взяли?
К черту! Я ж вас прикончу в секунду. Я ж вас пошлю за черту - четко! |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.06.2025, 17:08 |