![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4293 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
И война началась...
![]() -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Саола |
![]()
|
Пламя
Персонаж Игры Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 29 ![]() Прости меня, моя любовь.... ![]() |
2 день месяца Падения Зерна.
Лакона. Фалесса. День рождался далеко на востоке, за краем моря. Желто-оранжевое осеннее солнце медленно выползало из-за горизонта, окрашивая небо тревожным сочетанием стали и огня. В утреннем полумраке стены и башни древней столицы казались немыми черными великанами. Тихо… только плеск волн о скалы и резкие крики еще сонных чаек над заливом. Седеющий красивый мужчина, одетый как путник, и девушка в черном костюме для верховой езды со скрывающим лицо капюшоном медленно брели по берегу вдоль городских стен. - Долг уплачен. Зачем вы хотели видеть меня? - Я, как и любой из нас, служу империи, - неожиданно уставшим голосом ответил мужчина. - Дурные вести. Война, - вздохнула его собеседница, в голосе не оттенка вопроса, - А мне по чести хотелось верить в то, что вы пришли по мою душу. - Криэран взят вчера днем, - кивнул мужчина, - Сторнийцы и Лирия. - Понятно, что не Полумесяц, - огрызнулась девушка, - Скоро они будут здесь. Словно в ответ на ее слова над заливом пронесся ветер и, сорвав с ее головы капюшон, принялся играть длинными волнистыми волосами, темными, словно ночная тень. - Белый город пока держится, - сказал мужчина, - И продержится долго. - Спасибо за эту весть. Порой, плохие новости, полезнее хороших. Вы вернетесь в Криэран? - Как только восстановлю силы. Для нас, простых смертных перемещения стоят иногда достаточно дорого. - Удачи вам, - грустно улыбнулась девушка, заправляя темные локоны под капюшон, - И… никто не должен знать, что мы с вами сегодня встречались. Мужчина усмехнулся и кивнул. - Как прикажет моя Им… Девушка, покачав головой, приложила на секунду пальцы к его губам, призывая к тишине. - Прощайте, - прошептала она, долю мгновения ее собеседник еще видел мерцающие темно-лиловые глаза, потом девушка надвинула капюшон на лицо и проскользнула в широкий провал городских ворот. Со стороны могло показаться, что это просто утро разлучило двоих влюбленных. Ардрик любил сравнивать названую сестренку с пантерой, наверное сейчас, Саола более всего и напоминала эту большую черную кошку, грациозную, но способную в любой момент вцепиться в горло любому, кто встанет на ее пути. Формально, Императрица имела право собрать совет, имела право властвовать по своему усмотрению в отсутствии мужа и принимать решения, которые может быть оспорено только ее супругом или единогласным протестом Совета…. Формально. В реальности власть Саолы ограничивалась наличием королевской печати и тяжелой неудобной короны. Но кому, как не воспитаннице Гильдии, знать, что если закон есть, при определенных обстоятельствах он может быть приведен в действие. Королева мерила комнату шагами, как зверь в клетке. Их предали. Ярно предали. Кто бы не напал на Лакону из вне, были те, кто подготовил все это изнутри. Им было выгодно даже восхождение Ярно на трон, Селин бы никогда не вывела войска из столицы, а для этой войны нужен был конфликт в Полумесяце. Эвора тоже обманули. Ярость… нельзя давать волю своей ярости, или все здесь вспыхнет. Саола взяла в руки со столика у кровати изящную фарфоровую тарелку из под фруктов, разбила… стало легче. Она обещала Ярно дождаться его в столице, она обещала себе, что будет делать все достойно той чести и той ответственности, которой теперь обладает. Она не хотела этой войны. Но воспитанница Гильдии всегда была сильной и никогда не позволила бы себе просто ждать. Надо сказать, они все были удивлены, когда Саола приказала собрать Основной Совет в малом составе, хотя каждый отнесся к этому, как прихоти молодой Императрицы. Гибкая синеглазая девушка в величественном молчании прошествовала к трону мимо собравшихся в зале людей, медленно опустилась на довольно неудобную подушку. - Императрица приветствует свой совет, - в голосе Саолы сквозила томное даже несколько ленивое спокойствие, им нельзя дать понять, что она не уверена в своих силах. Собравшиеся заняли свои места за длинным столом белого дерева. Их совсем немного, людей которые могут быть замешаны в предательстве, которые могут сейчас либо помочь ей спасти Фалессу, либо попытаться заставить ее принять поражение. В такие мгновения Саола начинала очень жалеть, что у нее нет собственного палача, который бы возвышался напоминанием о ее статусе за троном, и личная гвардия так и не подобрана до конца. А сама по себе она внешне совершенно не страшная, но не приведи Марэль кому нибудь пробудить ее ярость. После случившегося в чертогах Саола часто боялась, что ее Сила может навредить. Шесть пар глаз. Первый советник Шаорин, как обычно улыбается каким то одному ему известным мыслям, лицо герцога Амарры настолько неподвижно и спокойно, что кажется вырубленным из камня, черные без зрачков глаза Адриана пусты, он смотрит куда то в тень за троном, но Саола не сомневалась, что слышит ее не хуже, а возможно и лучше прочих. Кроме этой троицы обе ее компаньонки и командир городской гвардии ле Корас, но они не играют практически никакой роли. - В свете происшедших вчера событий, - медленно произнесла Саола, - Я вынуждена была собрать вас здесь, что бы объявить, что с этого дня вынуждена ограничить влияние и полномочия королевского совета. С сегодняшнего дня я принимаю на себя командование городом и беру на себя полную ответственность за происходящее в его стенах. Собравшимся последовало какое то время, что бы осознать, что именно она сказала. Франциск среагировал первым. - Вы так молоды, - Шаорин обворожительно улыбнулся, - Не разумнее ли предоставить возможность делать свое дело людям опытным. Поделитесь с нами своими тревогами, и мы, несомненно, примем их к сведению. - Вчера в Лакону вторгся враг, Сторн предал нас. Криэран взят, - медленно произнесла Саола, наслаждаясь произведенным эффектом, - Поэтому своей КОРОЛЕВСКОЙ волей приказываю ввести в Фалессе военное положение. Вы можете верить или нет принесенным мною новостям, но мое решение не будет изменено. Так будет до возвращения моего мужа. - Откуда у вас такие известия про Криэран? – Амарра и без того мрачный, стал и вовсе похож на грозовую тучу. - Из компетентных источников, которым я склонна верить. Следующий удар придется по Фалессе, мне даже странно, что он до сих пор не был нанесен. Возможно, нам хватит на времени, хоть как-то защитить себя. Поэтому от каждого из вас я требую полной отдачи. Похоже, новость о надвигающейся войне стала неожиданной только для мгновенно побледневшей Иветты, остальные оставались спокойны, и если Шаорин хотя бы стер с лица свою вечную полуусмешку, то командующий гвардии оставил на лице тупо-высокомерное выражение. - Сторн никогда не мог смириться с протекторатом Империи, наши высокопросвященные законы мешали свершению их злокозненного варварства, - Франциск трагически покачал головой, - Но что мы можем сделать, если армады Сторна придут с стенам столицы… - Мы удержим Фалессу до возвращения Ярно, - твердо ответила Саола, - Он вернется и Акула пожалеет, что высунулась со своих островов. Иначе, я не завидую нашей участи. - И что скромный служитель Империи может сделать для ее прекрасной правительницы? – нельзя сказать, что голос Шаорина изобиловал энтузиазмом. - Подготовьте все соответствующие указы. Кроме того, я слышала от своего супруга, что вы как никто знаете, где взять деньги. Это ваше умение будет для нас весьма полезно. Поэтому, временно на вас финансы и снабжение. Подотчетные вам люди в течении двух дней должны собрать в город как можно больше зерна и продовольствия из ближайших селений, опечатайте все купеческие склады и лавки. Если МОЙ город будет голодать, за это ответите вы и никто другой, - голос Саолы оставался спокойным, завораживая медлительной теплотой, из-за этой иллюзии люди как будто даже не сразу понимали, что именно она им говорит, - Я знаю, - королева тепло улыбнулась советнику, - Что невозможно совмещать полное исполнение этих дел с вашими прочими обязанностями, поэтому и не буду пытаться свалить столь тяжелый груз на ваши сильные плечи. Дипломатической перепиской и судебными делами временно займется другой человек. Надеюсь, это облегчит ваш труд на благо Империи. - Как скажет моя Королева, - Франциск улыбался, но Саола была уверенна, что он сейчас в ярости. «Да куда же ты денешься из осажденного города? - девушка усмехнулась, - Иногда, нарушать правила было приятно!» Следующая цель Адриан. Нельзя сказать, что Саола не боялась темного чародея, но и панического ужаса он в ней не вызывал, ее собственная сила сейчас была на порядок выше. - Более того, в столь трудное для Империи время, я не могу отвлекать единственного в стране чародея, на служение своей персоне. Королевский маг в кои-то веки явившийся ко двору без капюшона медленно поднял на Саолу свой непроницаемо черные глаза, тяжелый казалось всезнающий взгляд вызывал желание вообще не смотреть в сторону этого могильщика. - Вы и все доступные вам паладины, в свете определенных ваших возможностей, позаботитесь о том, что бы в городе не начались волнения. Пресекать на корню. Несколько бесконечно-долгих мгновений маг, казалось, что-то обдумывал, потом молча кивнул, поднялся со своего места и покинул зал. «Ведьма я или нет, но Адриан служит престолу Лаконы слишком долго, что бы отступать от традиции». - Корас, ваша доблестная гвардия позаботится о достойной охране ворот и стен, постоянно днем и ночью. Никакой выпивки. Кроме того, я не хочу, что бы гвардейцы, охраняющие склады с продовольствием, заворовывались и наживались за счет простых людей. Уличенных вешать. Командующий гвардией коротко кивнул: - Как прикажет Королева. - И последнее, - Саола вздохнула, - Военное время требует неординарных решений. Я приняла решение восстановить должность Консула*, сохраняя за этой должностью все те функции и обязанности, что подразумевались до времени ее отмены. Как правильно заметил советник Шаорин, я достаточно неопытна в государственных делах и мне нужен человек, способный помочь скоординировать все наши усилия и действия. Поэтому я буду очень признательна, если герцог Деннира окажет мне такую честь и примет Третью Печать. Иванэ Амарра, казалось, не сразу понял, что сейчас от него требуется, глядя на Саолу с искренним удивлением. Каменная маска вечного спокойствия на мгновение треснула. и под ней показался живой человек, способный на эмоции. Но самообладание вернулось к герцогу достаточно быстро. Он медленно, с какой то сдержанной величественностью поднялся со своего места и преклонил колено перед трона. - Служение престолу Лаконы честь для меня. Он традиционно коснулся губами руки королевы, и Саола передала ему короткую цепь с печатью. - Вы всегда были другом моему супругу, - произнесла она, - Он уходил, и видел свои знамена над стенами Фалессы, я хочу что бы, к его возвращению, все так и оставалось. - Значит в этом наши интересы совпадают, - герцог вернулся на свое место только для того, что бы снова подняться с места вместе со всеми, когда Императрица, объявила, что аудиенция окончена. Саола наблюдала, как ее верноподданные покидают зал. Единственные надежды были на то, что она не ошиблась. Она не могла верить никому, но Амарра внушал меньше опасений, чем остальные. Если в совете есть человек, не предавший ее мужа, то это герцог Деннира. Ярно говорил, у него честь вместо души, оставалось только надеяться, что он не ошибался. Иначе столицу не спасет уже ничто. _____________ * Консул – административная должность при престоле Лаконы, Консул традиционно имел третий после Императора и Императрицы по значимости голос в стране, и его мнение расценивалось равноценно решению всего совета. Консул владел государственной консульской печатью и имел право принимать решения любой степени важности по своему усмотрению. Часто Консулами назначались члены семьи Императора (даже младшие братья), но не реже и люди со стороны. После того, как династия Лакно сменилась Фалессами, и Адриан многократно увеличил свое влияние, должность Консула была упразднена за ненадобностью. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.07.2025, 9:09 |