![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Turan |
![]()
|
Рысь
Участник Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 32 ![]() ![]() |
Я сам немного увлекаюсь славянской мифологией,а здесь хочу найти единомышленников!
![]() |
![]() ![]() |
Огнеяр |
![]()
|
||
Гость ![]() |
Уважаемая Fenica!
Я знаком не только с аргументами этого профессора-норманиста, но и с доводами его много более уважаемых коллег. Более того, если бы Вы сказали что-то вроде "по наиболее вероятной гипотезе слово Семаргл...", Я бы не стал возражать. Но Вы привели это как ФАКТ, между тем, как это всего лишь гипотеза, главное достоинство которой в том, что другие гипотезы обоснованы еще меньше. Самым, на мой взгляд, слабым местом этой гипотезы является предположение о "ираноязычности" скифов. Меж тем, доказательства этого существуют только в отношении паралатов и нескольких других южноскифских народов. Трубачев в Indoarika достаточно убедительно показал, что северное причерноморье - область распространения именно индоарийских диалектов, из которых Хорт (Хорс) этимологизируется куда как лучше. Как по вашему, что означает слово ХОРОшо? И почему его сравнительная форма тоже связана со светом, ЛУЧЬше? Это тоже из Ирана? С Семарглом же совсем нехорошо. Данилевский некритически цитирует Топорова, который, в свою очередь, без ссылки на автора, высказывает Рыбаковскую гипотезу об идентичности Семаргла, Переплута и изображенной на миниатюрах крылатой собаки. Но это одна из самых слабых гипотез Борса Александровича. Если Вас интересует ее разбор, приходите ко мне на форум.
Трижды не верно. 1) Идолопоклонничество никак не связано с язычеством. Это форма упрощенного отправления любого религиозного (и не только) культа, и наряду с обрядоверием легко обнаруживается в Исламе (поклонение камню Каабы), христианстве, как западном (статуи святых), так и восточном (иконопочитание) и других "мировых" религиях. 2) Я сильно ошибусь, если предположу, что Вы живете в одной из столиц, и не являетесь поклонницей длительных (километров по триста) пеших прогулок? В нашей огромной стране немало мест, где о христианстве слышали примерно столько, сколько средний москвич о культе вуду. Приезжал лет 200 назад какой-то странный тип, всех водой брызгал. А есть и такие места, например, на нижней Волге, Литве или в Полесье, где и по сей день НЕПРЕРЫВНО продолжается традиция славянского языческого служения (не говорю уж о Марийском, к примеру). 3) Неоязычество - термин не очень грамотных христианствующих религиоведов, не сумевших корректно перевести слово neopaganism. Термин этот вызывает известное раздражение у практиков, поскольку значительная часть язычников считает его намеренным оскорблением, попыткой поставить язычество в один ассоциативный ряд с неофашизмом, неоколониализмом, нуворашами и прочей дрянью. А на "долгие столетия" можно только улыбнуться. Наша вера, усложняясь и преобразуясь, существует столько, сколько существует Человек Разумный, то есть только в Европе около 30 тысяч лет. Основу ее заложили еще Великие Волки, а это, поверьте было ОЧЕНЬ давно. И говорить, что она исчезла только потому, что несчастных две тысячи лет назад возник еще один культ, рассыпавшийся на сотни ответвлений вскоре после смерти его основателей - извините, но очень по-детски. |
||
|
|||
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 09.06.2025, 21:50 |