![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Роксана |
![]()
|
Лёд
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 881 ![]() Вечна только тоска... ![]() ![]() ![]() |
Начнем с классики?
Количество раундов определите сами, как пожелаете (минимум три). Срок, пока, две недели на один раунд. Я оцениваю, если потребуется, по завершении дуэли. Любые пожелания рассмотрю и учту. Желаю удачи. Тема: Путешествие в мечту. Доп. условие: В рассказе должна быть дружба – искренняя и настоящая. Срок: по 16 декабря 2011г. -------------------- Мир изменился... я чувствую это в воде... чувствую в земле, ощущаю в воздухе... многое из того, что было, ушло. И не осталось... тех, кто помнит об этом... © ВК
|
![]() ![]() |
Лоринга |
![]()
|
Демон
Участник Адепт ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 196 ![]() Чтобы вдребезги стоп-краны, да на мыло тормоза... (с) ![]() |
Золотая колесница
В основу рассказа положена иудейская легенда об Аграт Бат-Махлат, третьей жене Сатанаила. Солнечные лучи отражались от глади спокойного моря, отчего казалось, будто по воде разлито расплавленное золото. К чему, зачем, думала Рахиль, ведь проклятый металл никому еще не принес счастья. Ее судьба – прямое тому доказательство. Девушка вытянула украшенную золотыми браслетами руку и тяжело вздохнула. Невидящим взглядом уставилась на переливающееся под лучами светила море. - Ты опять грустна, моя госпожа. – Анна, находившаяся при Рахили почти неотлучно, встала рядом, опершись об ограждение палубы. – Отчего грустить? Через несколько дней мы будем в Египте, нас встретит семья твоего жениха, и ты войдешь, наконец, в его дом как законная жена. И свадебный пир будет продолжаться двенадцать дней… - мечтательно протянула служанка. – Если повезет, я встречу во дворце наместника свою судьбу, как считаешь, госпожа, может такое быть? - Может, почему нет, - улыбнулась Рахиль, подумав: «Мне бы твои заботы». - Так отчего же ты грустишь? – Круглое, усеянное веснушками лицо служанки уставилось прямо в глаза Рахили. - Да я же его совсем не знаю, своего будущего мужа, - вздохнула госпожа. – Отец говорил, конечно, что он молод и красив. Это не считая несметных богатств, которыми мой жених якобы обладает. И я не смею сомневаться в словах моего родителя, но… я люблю другого… до сих пор. Анна сочувственно вздохнула, уставившись на проплывающие под кораблем волны. На несколько минут на палубе воцарилась тишина, потом Рахиль произнесла медленно: - А ведь я умоляла отца не отдавать меня… - Тебе уже двадцать лет, госпожа! Еще немного – и за тобой закрепится слава Сарры из Мидии! Ну, той самой, которую любил демон. - Ее хотя бы демон любил, - слабо улыбнулась Рахиль, - а меня вообще вряд ли кто-нибудь… - Ой, глупости говоришь, госпожа, - покачала головой Анна, - молодая, красивая, не то что я. Идем лучше вниз, наверное, тебе солнце голову напекло. «Как у нее все просто: не хочешь выходить за нелюбимого – значит, тебе солнце голову напекло. Достаточно посидеть в тени – и все пройдет. Если бы это было так легко…» В небольшой комнатке, отведенной ей и Анне, Рахили удалось заснуть под заунывные колыбельные служанки. В другое время госпожа одернула бы ее, но сейчас тоскливые песни как нельзя лучше подходили ее настроению. К словам Рахиль не прислушивалась. Только выхватила, уже засыпая: Не ходите в одиночку Ни по средам, ни в Шаббат: Бог наш отдал эти ночи Злой Аграт Бат-Махаллат. Золотая колесница, Восемь адовых коней. Заклинаю сторониться: Трудно спрятаться от ней. Последние слова старинной песни слились в сознании Рахили в монотонное завывание, и девушка провалилась в сон – единственный мир, в котором она могла обнять погибшего возлюбленного. Проснулась оттого, что корабль сильно качнуло и голова врезалась в стенку комнаты. Рахиль, выдернутая из грез резкой болью, едва не заплакала от обиды. Ей так мало оставалось до постылой свадьбы, она хотел проспать это время. Если бы это было возможно, девушка согласилась бы спать всю жизнь. Все равно счастья в ней вряд ли будет много. Рахиль еще не знала счастливых браков, заключенных по расчету. Крепкие – да, как у ее родителей, но не счастливые. Особенно если сердце отдано другому. Особенно если этот другой мертв. На прощание мать обняла ее крепко-крепко, приговаривая: «Женская душа – она терпелива. Все перенесет». А смысл? Смысл переносить, терпеть, раз за разом шагать через себя, думала Рахиль, поднимаясь на палубу. Умрем – предстанем перед Создателем всего сущего. И что ему скажем? Для какой благородной цели были все эти страдания? Выйдя на свежий воздух, девушка обнаружила, что спустилась ночь. Палуба была пуста, небо – темно, легкий ветерок дул с юга, играя концом расшитого золотой нитью покрывала. Итак, сегодня среда. Значит, через четыре дня они будут в Египте. Рахиль оперлась об ограждение палубы и бездумно уставилась на залитую лунным светом воду. Ведь красиво… Знала, что красиво. Но душа не в состоянии была воспринять красоту, погруженная во мрак безысходности. А может, подчиниться? Ведь живут многие женщины вот так – без любви, и ничего, хорошо себя чувствуют, детей рожают, может, и поплачут год-другой или когда вспомнится беспечная юность, ну так это проходит. Все проходит, еще царь Соломон говорил. Где-то далеко мелькнула золотая вспышка – упала звезда. Когда-то давно Рахиль слышала от матери, что падающие звезды – это ангелы, рухнувшие с Небес. Утешало, что не одна она теперь чувствует себя одинокой и бесприютной в огромном чужом мире. Золотой росчерк вновь разрезал небо, и Рахиль пригляделась, пытаясь увидеть хотя бы крылья падающего ангела. Однако, по мере того, как то, что она приняла за звезду, приближалось, девушка все отчетливее понимала: не звезда. Не ангел. … Не ходите в одиночку ни по средам, ни в Шаббат… Рахиль в страхе отшатнулась от ограждения, закрыла лицо покрывалом, отступила к лестнице, ведущей в нижние помещения, но больше не смогла сделать ни шагу. Тело будто парализовало, ужас заледенил кровь, ноги перестали слушаться. Рядом с кораблем, на уровне палубы, летела золотая колесница, сверкающая так ярко, что луна устыдилась бы своего сияния. Восемь черных коней с заплетенными в косы гривами выдыхали из ноздрей кровавое пламя, скакали по воздуху – беззвучно, и от этого все зрелище приобретало мрачный завораживающий оттенок. Колесницей правила молодая женщина с волосами цвета меди. На плечи ее накинут был темно-багровый плащ, и, когда его распахивали порывы ветра, девушка видела, что под плащом – обнаженное тело, совершенное в каждом своем изгибе, прекрасное настолько, что даже Рахили, признанной красавице Экбатан, было не тягаться с демоницей. Девушка закрыла лицо руками, ожидая, что все, сейчас уже точно конец, ведь Аграт для того и летает по ночному небу, чтобы слать на людей смерть и болезни. Однако прошло некоторое время, а ничего не случалось, только слышно было, как дышат кони адовым огнем. В конце концов, любопытство пересилило страх, и Рахиль отняла руки от лица, чтобы взглянуть на демонское отродье. Аграт сидела на ограждении палубы, с ленивым интересом разглядывая девушку в ответ. Рахиль твердо решила не заговаривать с демоницей первой, и та не заставила ее долго ждать: - Страшно? – ухмыльнулась. - Страшно, - признала Рахиль. – Впрочем, теперь мне уже нет смысла чего-то бояться. - Кто ничего не боится, тот быстро умирает, - заметила Аграт. – Умереть тоже не боишься? - Смерть – избавление от несправедливого мира, - пожала плечами Рахиль. Теперь, когда первый ужас прошел, девушка смогла разглядеть и небольшую диадему в волосах демоницы, и золотые браслеты, украшающие ее ноги и негромко звенящие при каждом движении. Как же, должно быть, пугались люди, заслышав этот звон в одну из заповедных ночей. - А мир был к тебе несправедлив? – Демоница качнула ногой, опасно при этом отклонившись назад. - А разве он вообще кому-нибудь воздавал по заслугам? - Ну… - неопределенно повела плечом Аграт. На минуту воцарилось молчание. Наконец, Рахиль осмелилась спросить: - А почему ты не едешь дальше – сеять болезни и смерть? - А может, я уже нашла место, где разгуляюсь этой ночью, - хищно улыбнулась Аграт. – А то все время на земле – даже надоело как-то. Вот отправить на дно целый корабль – это другое дело. Тем более, что ты своим выходом на палубу так благородно указала мне путь. - Призываю на тебя имя Господа нашего… - Думаешь, поможет? – осклабилась демоница. – С твоей-то слабой верой? Не смеши меня, девочка. Ты ведь не хочешь на самом деле, чтобы корабль доплыл до Египта. - А ты откуда знаешь? – Рахиль сама не могла понять, чего в ней было на тот момент больше: изумления или гнева. - На лице написано, - рассмеялась демоница. – Замуж, что ли, насильно выдают? - Замуж, - вздохнула Рахиль. Отпираться не было смысла. - Видно, судьба женская такая, - веселый тон Аграт не вязался с ее словами. – Я – поверишь – тоже своего мужа раньше не знала. Вообще с рождения в пустыне жила. Это потом уже, когда мама за бабушкой в Преисподнюю спустилась, нас приветил хозяин ее – Сатанаил. Я уже и не помню, отчего он был так притягателен, но уже на следующий день мы обе – я и мать – спали на его ложе. Может, и у тебя так будет. А нет – убьешь мужа и все его земли, все дворцы, слуг, стада себе заберешь. Станешь единовластной хозяйкой, супруга выберешь по сердцу. Знаешь, какие чины к тебе свататься начнут – красивой и богатой! Заживешь так, как многим девушкам твоего положения сниться не может. Рахиль была слегка выбита из колеи настолько откровенной наглостью. - Ты намекаешь мне убить моего будущего супруга? - Я не намекаю, я прямо советую, - оскалилась Аграт. – Нет, если тебе будет с ним хорошо, то почему бы и не прожить всю жизнь как подобает благочестивым иудеям. Восхваления Создателя, дети, внуки, групповые похороны… - В твоих устах даже самые прекрасные слова звучат как насмешка. Аграт внезапно посерьезнела. Подалась вперед, едва не свалившись с ограждения, и взглянула Рахили в лицо: - А хочешь, я унесу тебя туда, где не нужно будет выходить за него замуж? Где ты сможешь жить по собственной воле, по собственным законам, где сможешь быть свободна? Унесу за горизонт, в далекую-далекую страну. Хочешь? - Ты ведь обманешь меня, - грустно покачала головой Рахиль. – Демоны всегда лгут. - Я не лгу, Небо и Земля свидетели. – Аграт немного картинно приложила правую ладонь к сердцу. Как только клятва была произнесена, из воды в небо поднялся огненный столб, прорезал ночную тьму и пропал, не оставив даже дыма. - Видишь? – Демоница кивнула на воду. – Я не солгала тебе. Так что, полетишь со мной? Будь что будет, терять все равно уже нечего. - Полечу, - отважно тряхнула головой Рахиль. - Тогда идем. – Аграт протянула ей руку, и обе ступили в колесницу, миновав чудом растворившееся ограждение. Оказавшись над водой, Рахиль почувствовала себя дурно, однако страха ничем не показала. Демоница взяла поводья, а Рахили велела встать рядом. - Но запомни, - напутствовала Аграт, - если скорость покажется тебе слишком большой и ты попросишь меня остановиться, не обессудь, не видать тебе страны за горизонтом. Рахиль кивнула. Аграт крикнула что-то на непонятном языке, и адские кони сорвались с места. Покрывало, которое Рахиль не додумалась придержать, сорвало с головы и унесло ветром. Тугой порыв ударил в лицо, выбил слезы из глаз, но девушка боялась отпустить бортик колесницы, чтобы отереть их. Ей казалось, что свирепый ветер только и ждет, когда она перестанет держаться, чтобы унести и швырнуть в море. А демоница хохотала, нахлестывая коней, плащ ее развевался, и она, обнаженная, казалась хозяйкой ночного неба и богиней ветра, и хлыст в ее руках заставлял лошадей бежать все быстрее. Так быстро, что скоро водная гладь под ними превратилась в одну черную пелену. Рахиль ничего уже не видела, просто стояла, зажмурив глаза и сжав губы, стиснув бортик колесницы окоченевшими от ветра и страха пальцами. Девушке казалось, что ни одна сила в мире не способна разжать ее хватку. Кони резко развернулись, и Рахиль больно ударилась бедром о стенку колесницы. Однако она всего лишь сжала зубы, не осмелившись прижать к ушибу ладонь. - Нравится? Нравится?! – кричала Аграт, но Рахиль и не думала отвечать: не перекрикивать же ветер. Кони резко набрали высоту, и девушка почувствовала внезапную слабость в руках. Следующий порыв сбил ее с ног и едва не сбросил с колесницы. Рахиль больно приложилась головой о дно, однако тут же поднялась на колени, не давая себе лежать. Перед глазами поплыли круги, к горлу подкатила тошнота, девушка что было силы вцеплялась в золотой бортик, не давая себе потерять сознание. Сколько времени так прошло, она не знала. Тошнота и головокружение постепенно сошли на нет, и Рахиль, стоя на коленях, осмелилась глянуть вниз краем глаза. Белый гребень волны несся им навстречу. В голове мелькнула мысль, что таких громадных волн не бывает, что это дьявольское порождение, призванное погубить ее, смертную, в великой гордыне посмевшую взобраться в колесницу Сатанаиловой жены. Гребень расширялся, приближаясь, волна росла, почти касаясь колес. А сумасбродная Аграт, будто презирая опасность, послала коней вниз, прямо на несущуюся вперед волну. - СТОООООЙ!!! – закричала Рахиль что было силы. Колесница резко дернулась, девушку проволокло по дну, а в следующий миг в ушах снова засвистел ветер. На рев его наложился хохот Аграт. - Вот она, смертная, видишь! Твоя хваленая свобода! Рахиль даже не сразу поняла, что падает. Вода приближалась с неумолимой быстротой, волна, так недавно ее испугавшая, опала, будто выполнив свое дело, и спокойная гладь хищно поблескивала в лунном свете. - Привет Левиафану! – прокричала Аграт откуда-то сверху и, прежде чем удариться о воду, Рахиль подумала, что, может быть, и вправду вот она – свобода… Сообщение отредактировал Лоринга - 09.02.2012, 0:09 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.06.2025, 12:59 |