IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Прозаическая дуэль Galen vs Роксана
Rininelle
сообщение 08.09.2011, 16:30
Сообщение #1
Эльф
Мастер
Магистр

Мы в ответе за тех, кого приручили, но не за тех, кто хочет быть приручен нами...

Золотое перо

Тема: Возвращение государя.

Доп.условия: дедушку Толкиена не поминаем!
Срок: 20 дней (начиная с 08.09.)

--------------------
Встань за моей спиной,
будь в этот час со мной,
страх победить сумей.
В жизнь между двух зеркал
тенью тебя впускал
я не всегда...

http://rininelle.livejournal.com

Моя работа сделает меня мизантропом, мои друзья сделают меня эгоистом, а моя личная жизнь - циником!
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Galen
сообщение 24.09.2011, 21:55
Сообщение #2
Зверь
Творец
Великий Магистр

Quod erat demonstrandum...
Золотое перо

Давно хотел написать что-нить в стиле сказки. Больше не буду smiley.gif

Сказка о возвращении государя

Давным-давно, за глубокими морями, за высокими лесами, аккурат у Кудыкиной горы раскинулось одно небольшое государство. Правил в нём старый царь-государь, и был у него сын. Очень любил царь сына, баловал его, холил и лелеял, но и о воспитании не забывал. Когда царевич подрос, отправил его царь белый свет посмотреть, чтобы будущий государь набрался мудрости земной, да насмотрелся чудес заморских.
Долго ли, коротко ли странствовал царевич, но в один прекрасный день воротился в отчий дом. Собрал царь бояр своих, накрыл столы богатые. Прежде чем все отведали яств сказочных от души да утолили жажду мёдом хмельным, государю захотелось узнать, чему научился сын его ненаглядный:
- Отче, государь наш великий! Я объездил весь белый свет, плавал во всех морях. Спускался в пещеры глубокие, поднимался на горы крутые, продирался сквозь леса дремучие, да обошел все пустыни жаркие. Повидал все города, подивился всем чудесам. И с собой отовсюду привез людей мудрых — будут они моими наставниками да советчиками! Дозволь, они тебе покажут мудрость свою.
Вышел к государю первый мудрец, хлопнул в ладоши и четыре дружинника внесли в зал книгу огромную в кожаной оправе.
- В этой книге, великий государь, записана вся мудрость света белого, - сказал мудрец. - Каждый, кто будет читать её и делать, что в ней сказано, обретёт великое богатство, знания и мудрость.
Тогда вышел второй мудрец к государю:
- Прикажи, великий государь, честному люду расступиться да столы с яствами прибрать — я покажу тебе своё чудо.
Когда всё было исполнено, четверо дружинников вкатили в зал огромную крытую телегу.
- Эта телега, государь, - стал объяснять мудрец, - сама ездит, сама за полем ухаживает. Не надо будет скотину гонять, да народу надрываться — машина сделает твоё царство самым богатым и сильным. Знай только, брагу в неё заливай да от грязи чисти.
Тут встал государь со своего места, обнял сына любимого, поцеловал:
- Довольно! Вижу, многому ты научился, мудрым будешь государем. Могу я теперь спокойно помереть.
Хотел уж было государь подать знак, чтобы начался пир великий во славу молодого царевича, да вдруг, откуда ни возьмись, появился перед государем третий мудрец.
- Позволь, великий государь, словом с тобой перемолвиться. Тайно.
Склонил царь голову, а мудрец ему на ухо и зашептал:
- Привёз и я к твоему двору чудо дивное. Твоему сыну любимому оно без надобности. Выпей со мной вина из этой чаши, наши души отлетят от тел бренных. Царевич решит, что ты умер, станет жить своим умом. И увидишь ты, как он без тебя править станет. А коли что не так пойдёт, мы с тобой вернёмся, да образумим отрока.
Опечалился царь-государь, пригорюнился — не хотелось ему так скоро с любимым сыном расставаться, да царский долг снова верх взял над отеческой любовью. Выпили они с мудрецом из чаши сладкого вина во славу царевича и пали замертво.
Как увидал царевич батюшку своего бездыханным, пал на колени да золился горючими слезами. Долго горевал царевич, покуда не подняли его бояре да не усадили на трон отчий государством управлять. Сперва, конечно, поминки устроили, как у честного люда положено. Сидит царевич за богатым столом об отце печалится: яства заморские ему в рот не лезут, вина сладкие лишь по усам текут. Вокруг бояре прикручинились, думу тяжкую думают. Да по всему государству весть печальная разошлась о кончине государя старого.
А царь-государь за всем этим сверху наблюдает, никем не видим, не слышим. Смотрел-смотрел государь на пиршество горькое, на тоску сына любимого, да  и говорит мудрецу, что с ним вместе землю грешную покинул:
- Надо возвращаться, сын мой совсем голову потерял с горя.
- Погоди, государь, - отвечал мудрец. – Погорюет своё царевич да за ум возьмётся.
Стали ждать. И правда, проплакал царевич все слёзы по родителю, да сел державой управлять. Бояре ему новости сказывают, молодой государь решения принимает. В один прекрасный день позвал царевич мудреца заморского, что из странствий своих привёз, и приказал ему взять писцов, сколько надобно, да из книги великой, в которой вся мудрость света белого собрана, указы писать.
Книга-то мудрая, да переписчики не под стать ей были. Кто помарку сделает, кто слов заморских правильно не разберёт, а кто и разбираться не станет – на свой лад напишет. Бумага всё стерпит! А бумаги те по всем городам да весям рассылались, и все люди по ним жить должны были. Таков был царский указ.
Сперва хорошо всё было, а после началось худое. Там гору двигать станут, там реку лаптями вычерпывать. То зимой из проруби не смей носу казать, то летом печь не смей задувать. Того на руках носить надобно, а у этого забрать всё добро да за гору Кудыкину выселить. Ропщет народ, да слова против сказать не смеет. Бояре лбы нахмурили, да не смеют с книгой мудрой спорить. А молодой государь что – сидит себе в палатах, да щи хлебает. Он в своих странствиях многое повидал, ничему больше не удивляется.
- Возвращай меня, мудрец, - не выдержал старый государь, - не оправится царевич никак. Пропадёт без меня.
- Погоди государь, у сына твоего полны палаты мудрецов заморских да бояр знатных, образумят они его.
Опять стали ждать. И дождались. В один прекрасный день случайно ли, аль по злому умыслу сгорела книга мудрая. Вздохнули бояре с облегчением да пошли к молодому государю.
«Так, мол, и так, государь-батюшка. Народ ропщет, бедных да убогих что травы в поле, соседи цену на товары ломят, да войском сильным грозят».
Подумал-подумал, царевич и велел позвать другого мудреца, что из странствий своих дальних привёз. Да вот беда! Мудрец к тому времени помер, да осталось от него лишь машина его хитрая. Повелел государь молодой машину эту в поле выгнать – чтобы было в его в государстве еды и прочего богатства множество. Обрадовались бояре, да отослали дружинников с машиной хитрой в ближайшее село, строго-настрого им наказав брагу вовремя заливать, да от грязи чистить.
Привезли дружинники машины хитрую в поле, и давай приказ исполнять. Брагу велено заливать? А куда ж её зальёшь акромя как в глотку богатырскую-то?! А чтоб машину чистить да от браги отвлекаться не было нужды, заставили мужиков деревенских на спинах ту машину по полю таскать.
А бояре, про то не ведая, радуются, сундуки под злато готовят, да царевича славят. А царевич что – сидит да щи хлебает, что он чудес за морем не видывал что ли?
Поглядел на всё это старый государь и строго потребовал:
- Возвращай меня, мудрец, назад. Нет мочи больше на это глядеть.
Согласился на этот раз мудрец с государем. Прошептал слова волшебные и вмиг они оба оказались живые-здоровые посреди царских палат. Как увидал царевич батюшку живым, ложку из рук выронил, да повалился ему в ноги, слезами радости умываясь. А тот брови насупил, борода недобро вздыбилась, лицом почернел, во взгляде буря страшная.
- Что ж ты меня позоришь-то перед честным людом, дитё неразумное?! Зачем я тебя за моря отправлял? Уму-разуму набираться аль ртом открытым мух ловить?! Я чему тебя учил? Ты как ложку за столом держишь, дурень ты окаянный?

--------------------
"Сударь, я помогаю вам изменять вашему королю, помогите мне предать моего."
                                    Базиль Гризье граф Мо
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Rininelle   Прозаическая дуэль Galen vs Роксана   08.09.2011, 16:30
Galen   Давно хотел написать что-нить в стиле сказки. Боль...   24.09.2011, 21:55
Роксана   Сегодня было холодно, я сидел в любимом баре, слуш...   27.09.2011, 19:07
Rininelle   Ну, голосующие, голосуйте!   28.09.2011, 6:15
Galen   Ня... Может второй раунд?   03.10.2011, 21:38
Rininelle   Что, совсем без голосов?   04.10.2011, 3:32
Роксана   Рин, покажи пример - оцени первая. И, да, второй р...   04.10.2011, 8:14
Rininelle   Нет, оценки выставлять не буду :) Не получается ко...   04.10.2011, 17:56
Лоринга   Пожалела несчастных дуэлянтов (да, раунд без голос...   03.12.2011, 22:44
Galen   Космические волки [right][i]Отрывок из интервью, п...   17.10.2011, 15:33
Роксана   Надежда. - Мама, а мы всегда прятались от «живущи...   23.10.2011, 13:06
Galen   Ня! Атмосфера супер, хочу продолжения :)   23.10.2011, 17:51
Роксана   Спасибо! А насчет продолжения, это - года чер...   24.10.2011, 10:15
Galen   Рин будет за всех отдуваться по оценкам :)   24.10.2011, 11:28
Rininelle   Господа, если никто из форумчан не захочет оценить...   01.11.2011, 18:31
Роксана   Ничего не имею против.   01.11.2011, 20:09
Galen   Я тоже.   02.11.2011, 16:08
NeoNi   Если оценки еще принимаются. 1 раунд. Гален 5/4 ...   06.11.2011, 16:45
Роксана   NeoNi, спасибо. Конечно, оценивай, мы же не только...   07.11.2011, 12:40
Galen   Хех, рассказ должен был быть в несколько раз длинн...   19.11.2011, 23:50
Роксана   Хех, рассказ должен был быть в несколько раз длин...   21.11.2011, 21:29
Роксана   Тайна имени Девушка смотрела на город с небольшой...   21.11.2011, 19:08
Galen   :) знакомые все лица Своё может когда и допишу. Н...   22.11.2011, 14:43
Galen   Рин, пора наверное определятся с итогами. Или мы к...   02.12.2011, 15:09
Лоринга   Рассказы второго тура не читала: мне при одном сло...   03.12.2011, 23:29

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему