![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Уже в какой раз удивляюсь количеству людей, так или иначе, ассоциирующих себя с "темными", "тьмой". Задумался, правильно ли я понимаю этих людей, что означает такая их декларация - обозначение ли нравственного выбора, ассоциация с кем-то или чем-то, или что-то иное.
Обратимся к толковым словарям: Значение слова "темный": 1. Лишенный света, погруженный в тьму, в мрак. Лён стлала́ до темной ноченьки по росистым по лугам. Некрасов. 2. Не светлый, по цвету приближающийся к черному. Сквозь ветви темные сквозит лазурь небес и вод. Некрасов. 3. Неизвестный, неясный, смутный, такой, в к-ром трудно дать себе отчет, разобраться. Всё темно впереди — и мы вдвоем устремляемся в эту темноту. Тургенев. 4. Печальный, задумчивый, мрачный, хмурый. Ни смех, ни говор твой веселый не прогоняли темных дум. Некрасов. 5. Вызывающий недоверие, сомнительный, подозрительный. Здравая, совесть восторжествует над злобою, над темной клеветою. Пушкин. 6. Слепой, незрячий. Василий Темный (русский великий князь 15 в., ослепленный соперниками). 7. Невежественный, отсталый. Внезапная мысль озарила наконец его темный умишко. Тургенев. Как видно из значения, понятие "темный" имеет лишь этически-нейтральное значение в лучшем случае, во всех других его значение негативно. Сомнительно, чтобы кто-то решил себя ассоциировать с невежественностью, слепостью или сомнительностью. -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Merlin8 |
![]()
|
Маг
Завсегдатай Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 534 ![]() Ешь чтобы жить, а не живи чтобы есть ![]() |
думать только о себе, как мне кажется "А именно Россия превратилась из великой державы в сборище воров и убогий сарай для беженцев и несчастных людей." - эти люди и есть Россия, потому что страна чаще всего - это народ. Не знаю, я бы не стал говорить что мы сейчас живём в сплошном сборище воров. Да и как жить иначе? С законами? И это когда наверняка больше половины населения страны не открывало Конституции, не верит в её прямое действие, да и само нарушает законы. Как мы можем пользоваться законами, раз сами их не воспринимаем. И культура правовая это не книжки, а какое-то понятие на подкорке что есть Закон и пока его не сформируется глупо ругать государство за не слишком рьяное соблюдение его же законов, которые мы и сами соблюдать не хотим. Что-то в обществознание сейчас ударюсь. Не было кризиса, не было разрушения моральных норм и принципов. Просто раньше люди были хорошими по указке, а теперь они сами выбирают. И как правильно указал Sturm Они должны сами сделать выбор и захотеть измениться, иначе вернутся на ту же дорогу. Людей глупо осуждать за честный выбор, ибо он честный. По моему мнению лучше не врать что "жить стало лучше, жить стало веселее" как при советской власти. Да, сейчас врут не меньше, но теперь никто никого не заставляет верить и подтверждать чью-то ложь в застенках КГБ. Но по крайней мере когда человек говорит "Я живу для себя", он не врёт. А когда люди говорят начистоту - то разговор выходит намного более конструктивным. Да и люди которые кричат о своём эгоизме зачастую просто исповедуют разумный эгоизм - моя хата с краю. Да, они не заботятся о других, но и не убивают же. Вообще эгоизм - дело очень относительное. Мама убийцы остаётся мамой - и к ней он относится с добротой и любовью, не смотря на всё. Так же и с эгоизмом. Человек может быть очень эгоистичен, но когда речь будет идти о близких людях - тут его эгоизм не станет так активно проявляться. Насчёт вопроса "почему" из сабжа. В качестве ответа мне больше всего нравятся размышления мага Фудзия из серии "Таня Гроттер" Дмитрия Емца. Приблизительный пересказ: "Свет скучен. Подумай только - как мы представляем рай - лев лижущий ягнёнка, идиллия тишь да благодать. То ли дело ад - каждую пытку, каждый круг в подробностях живописуем". Так вот - свет из-за своей декларированости, рекомендованости скучен. Это как школьная программа по литературе, хочется почитать что-то не по программе. Тьма - это как табличка "Не влезать" - и ведь полезут и лезут уже который век даже не рассмотрев что мелким шрифтом приписано " - убьёт". А никто и не будет читать. Обойти, придти первым, найти лазейку, приспособить весь мир для своих нужд - вот натура человека как высокоразвитого, но всё-таки зависимого от инстинктов и комфорта существа. Тяга к запретному, якобы или реально исключительно-болееудобному-болеебыстрому плоду - вот что такое Тьма в моём понимании. Сообщение отредактировал Merlin8 - 18.07.2011, 22:24 -------------------- Торопуньки не боятся
Кровью ночью обливаться. (с) |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 2:18 |