IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эволюция или сотворение, Как вы считаете, был ли наш мир создан Творцом, или он возник самопрои
Эндер
сообщение 24.03.2011, 12:13
Сообщение #1
Человек
Участник
Инициат

Правда только в качании веток на фоне зимнего неба

Хочу открыть свою первую тему на этом форуме. Мне кажется, что каждый человек в конце концов решает для себя вопрос о сотворении мира. И вопрос этот весьма важен для формирования мировоззрения. Ведь если я и весь мир возник сам собой, то я полностью свободен исполнять любые свои желания и никому ничего не должен. С другой стороны, если я сотворен, то, наверное, сотворен с какой-то целью, имею некое предназначение. И весьма тогда интересно, с чем же это предназначение заключается.
Скажите, как этот вопрос для себя решили Вы?

--------------------
Все пройдет, только верить надо, что любовь не проходит, нет.
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Rininelle
сообщение 21.04.2011, 8:32
Сообщение #2
Эльф
Мастер
Магистр

Мы в ответе за тех, кого приручили, но не за тех, кто хочет быть приручен нами...

Золотое перо

Хм... а вот насчет книг "практически каменного века" - это сомнительно и немножко противоречиво. Тогда человеку было довольно сложно воспринять большие отрезки времени. И он бы никак не смог написать про них "шесть дней". Так что, либо информация им давалась уже подготовленной для восприятия (вопрос, "кем" не важен), либо (и скорее всего) записывалась позже. Ну, и написать "мир был создан в шесть этапов" тогда тоже не могли. Кстати, вполне вероятно, что эти этапы даже не были равны по продолжительности.

(И, кстати, я не верю, что первые Библейские книги появились так давно. Тогда вовсю процветало язычество и многобожие)

--------------------
Встань за моей спиной,
будь в этот час со мной,
страх победить сумей.
В жизнь между двух зеркал
тенью тебя впускал
я не всегда...

http://rininelle.livejournal.com

Моя работа сделает меня мизантропом, мои друзья сделают меня эгоистом, а моя личная жизнь - циником!
Дрого Андерхилл
сообщение 23.04.2011, 11:21
Сообщение #3
Хоббит
Участник
Адепт

И это пройдёт.

Цитата(Rininelle @ 21.04.2011, 11:32) *
либо информация им давалась уже подготовленной для восприятия (вопрос, "кем" не важен), либо (и скорее всего) записывалась позже.
Совершенно справедливо. Существовало по меньшей мере два источника книги "Бытие" (некоторые исследователи считают что четыре.) В самом начале излагается т.н. "Жреческий кодекс", составленный во время Вавилонского пленения, тот самый, где описывается творение за шесть дней. В нём использованы отредактированные элементы вавилонской мифологии. Далее приведён более древний вариант, видимо бытовавший в устной традиции - т.н. "Яхвист", там, где описано создание Сада Эдемского и грехопадение.

Цитата(Rininelle @ 21.04.2011, 11:32) *
(И, кстати, я не верю, что первые Библейские книги появились так давно. Тогда вовсю процветало язычество и многобожие)

И это верно. Само наименование "Элохим", переведённое как "Бог", означает множественное число - "Боги"

Вообще, все эти и другие, не менее интересные вопросы по Библии рассмотрены в книге замечательного фантаста и популяризатора науки -
А. Азимов "В начале."
которую можно скачать здесь: http://lib.ru/FOUNDATION/wnachale.txt

--------------------
Laborare est orare.

Сообщений в этой теме
Эндер   Эволюция или сотворение   24.03.2011, 12:13
Вигхарт   Творение или (и) эволюция Христианская вера в тво...   25.03.2011, 10:20
Эндер   Творение или (и) эволюция По-этому остается непо...   28.03.2011, 21:57
Shadowling   Если уж возникла такая тема и интересующиеся ей лю...   25.03.2011, 14:54
Эндер   Эй, народ, неужели никто так больше ничего и не ск...   18.04.2011, 22:57
Rininelle   Слишком много вариантов, как мне кажется. Мир мог ...   19.04.2011, 6:56
Дрого Андерхилл   И, кстати, не стоит забывать, что христианские ...   21.04.2011, 8:11
Эндер   Благодарю за ответ! Думаю, что говорить о шест...   19.04.2011, 17:22
Rininelle   Если в известные шесть дней происходило сотворени...   20.04.2011, 6:19
Rininelle   Хм... а вот насчет книг "практически каменног...   21.04.2011, 8:32
Дрого Андерхилл   либо информация им давалась уже подготовленной для...   23.04.2011, 11:21
Эндер   О том, что тогда существовало многобожие сказано в...   23.04.2011, 15:41

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему