![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
NeoNi |
![]()
|
Хаос
Мастер Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 933 ![]() Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы. ![]() ![]() ![]() |
Маскарад устраивают для того, чтобы каждый мог показать свое лицо. ©
Сообщение отредактировал NeoNi - 18.12.2010, 2:08 -------------------- Новая жизнь никогда не дается даром... (ДДТ)
Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.(с) |
![]() ![]() |
Суанна Май'Риваль |
![]()
|
Луна
Персонаж Игры Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 5 ![]() Ты не отыщешь дороги назад ![]() |
15 Мейтхем. Феория, императорский дворец, точнее разные его части.
Спустя три недели изнуряющего путешествия на корабле - столица распахнула перед прибывшим из Лаовейна посольством свои "объятья". Многие в этом путешествии уже ни раз были в Феории, не удивляясь ничему. Но для нескольких людей, путешествующих с послом Лаовейна, все открывающееся было новинкой, заставляющей широко распахивать глаза, оценивая величие, красоту и природу открывшегося града. - Каоли* Суанна, накиньте плащ. Тут такой холод! - ворчливая служанка уже который раз поправляла на своей хозяйке небольшую накидку. - Это летом-то? - не поворачивая головы от окна носилок, где изящная рука придерживала занавески, не позволяющие прохожим заглядывать внутрь экипажа, усмехнулась молодая женщина. - Ты слишком кутаешься сама, Росса. - Тогда не выглядывайте наружу, - продолжала ворчать названная, заставляя свою подопечную откинуться в глубь кареты и усиленно массируя ее ноги. - Эти путешествия вымотают кого угодно. А вы еще собрались дворец посмотреть.. Откуда-то из глубины кареты раздался фыркающий ответ: - Глупо прибыть в столицу, иметь возможность осмотреться до маскарада - и не воспользоваться этим. - А отдохнуть? - Ночью. Ворчливый голос притих ровно настолько, чтобы позволить подумать. Чем и воспользовалась Суанна Май'Риваль, вспоминая последний разговор с отцом и властительницей Лаовейна. - Не торопись вмешиваться во все, что увидишь, - хмуро пробурчал Этан Май'Риваль. - Любой, кто первый раз попадает куда-то считает себя умнее всех. Нельзя недооценивать тех, кто там будет, какими бы простаками они не казались тебе, девочка. Хелена Ривелен кивнула величественной головой, поднимаясь с кресла на котором она сидела и окидывая стоящую перед ней девушку оценивающим взглядом: - Я отправлю с тобой хороших, верных слуг, дитя. Они присмотрят за тобой, обеспечивая спокойную жизнь там, где кажется нет ничего "спокойного". Ты понимаешь? Это место похоже на большую вазу с клубком невероятных змей: есть безобидные, а есть те, для которых коварный укус - главная защита. Есть и те, кто надеются на свою силу. Изучи их маски. Голубые глаза девушки слегка сощурились, пытаясь понять выражения лица правительницы, но по моему это было сродни попытке разгадать узор морских волн. Неизменное движение за видимым спокойствием. - Постараюсь не разочаровать вас, ваша величие, - склонилась девушка в поклоне и поцеловала протянутую ей руку. - Не сомневаюсь в этом. Наши интересы в этом вопросе совпадают, не правда ли? - губы Хелены тронула холодная улыбка. Суан склонила голову еще ниже: - Вы правы. Пальцы правительницы коснулись плеча Суан: - И запомни еще одно: не нужно рисковать собой больше, чем это будет необходимо. Держитесь нашего посла в Феории... и при малейших признаках опасности постарайтесь убраться от них как можно дальше, дитя мое. У меня есть подозрения, что на предстоящем празднике повеселятся кто угодно, но не мои дорогие родственники. Носилки остановились, и всем обитателям места, куда определили гостей из Лаовейна пришлось испытать на себе суровый, ворчливый нрав Россы, намеревавшейся везде и во всем придерживаться правил хорошего тона, принятого на юге. Но это не мешало служанке распоряжаться своими юными подопечными, в число которых входили не только младшие слуги, но и молодые каоли. Суанна уже привыкла к этому и безропотно позволила утащить себя сначала в комнату для умывания, затем выдержала массаж и одевание, прежде чем твердо сказала: - Обедайте без меня. До маскарада и празднества слишком мало времени, хочу видеть место, где предстоит прожить в ближайшие дни. - И когда вы намеряны пообедать, каоли? - тут же вскинулась Росса. - Ночью, - фыркнула Суанна, выходя из комнаты и быстро закрывая за собой дверь, прежде чем пожилая хранительница порядка нашла бы подходящий ответ. Найти путь к сверкающим, центральным залам дворца оказалось не сложным занятием. Суан никогда не видела такого великолепия. Огромные залы, с высокими, стрельчатыми окнами, украшенными красивой резьбой искуссных скульпторов. Висящие вазы с цветами, заполняющими воздух тонким ароматом, который казалось дурманил сознание. Молодая женщина поймала себя на мысли, что ей захотелось раскинуть руки и закружиться. Но посмотрев вверх, она раздумала совершать такой поступок, потому что крыша дворца находилась так высоко, что закружившись можно было потеряться. А ей совсем не хотелось даже в шутку теряться здесь. Под самый купол дворца уходили несколько лестниц: две огромные, освещенные яркими свечами и предназначенные для официальных приемов, а одна, винтовая, находилась чуть в стороне. Суанна подошла к ней, с любопытством пытаясь оценить насколько высоко можно по ней поднятся. - Госпожа, мы не можем пропустить вас. Голубые глаза обратились на говорившего. Императорский гвардеец невольно встал еще более прямо, без труда понимая, что не смотря на экзотичную для центра столицы одежду, подошедшая относится к разряду "важно-приглашенных". - Добрый день, - мягко сказала Суанна, опуская ресницы и делая короткий жест в сторону лестницы, - по ней запрещено ходить? Я первый раз во дворце и не хочу нарушать запреты, если таковые тут есть. Стражник слегка отступил, вежливо склоняя голову: - Обычно запретов нет, госпожа, но ни сегодня, когда император созвал совет в верхних покоях. - То есть на самом верху? - наклоняя голову набок, уточнила молодая женщина. - Я никогда не видела настолько больших, спиральных лестниц, поэтому не позволите ли вы мне немного поднятся по ней? Ни до самого верха. Если даже во фразе девушки подразумевалась ирония, то гвардеец вряд ли ее заметил. Следуя предписанным ему правилам и весьма строго посмотрев на свою собеседницу: - До следующего охранного поста, госпожа. Суанна благодарно кивнула, поднимая край своего платья и начиная неторопливый подъем. Лестница была широкой, поэтому гостья то шла вдоль внешних перил, любуясь открывающимся за окнами видами императорского парка, залитого лучами яркого, полуденного солнца. То, когда поворот уводил от окон, Суан предпочитала переместится к внутренней стороне лестницы, с интересом оценивая вышину, на которую можно было подняться и пытаясь разобрать отдельные гравюры, украшавшие части кладки. Вероятно художники старались запечатлеть значимые сцены былых событий из жизни многочисленных, императорских деяний прошедших веков. Но искуссная вязь рисунка мало о чем говорила невольной гостье, у которой не было возможности изучать все предыдущие Ривеленам династии. Заметив одну из победных сцен, изображение которой заняло несколько проемов лестницы, Суанна замедлила и без того неторопливый подъем, пытаясь понять кого и за какой подвиг награждают. Ее пальцы скользили по гладкому мрамору, очерчивая символические фигурки, изображавшие победителей, торжествующих и милостивых, побежденных, которые праздновали свое пораж для всех. И вдруг у девушки создалось впечатление, что она стала едва ли не участником этой картины. В момент, когда она, сильно задумавшись, медленно поднималась - кто-то стремительно спускаясь сверху налетел и едва не сбив ее с ног, с трудом остановился, придерживая крутанувшуюся на ступеньках лестницы молодую женщину за талию. Еще не сообразив кто это сделал, Суан от души наградила его крепким и ярким словосочетанием: - Слепое животное! - музыкальным акомпонементом к этому послужил стук слетевшей с ее ноги туфли, прокатившейся вниз на несколько ступенек. - Ох, простите! Я… – воскликнуло «слепое животное», несколько шокированное этаким обращением. - Я и подумать не мог, что кто-то еще пользуется этой лестницей, кроме меня. Я не слишком зашиб вас, госпожа? Провинившимся оказался молодой, лет двадцати пяти, мужчина, одетый в дворянское платье. Покаянно заглянув в глаза Суан и, убедившись, что девушка способна стоять на ногах, он отпустил ее талию и, сбежав на несколько ступенек вниз бережно, словно невесть какую драгоценность, поднял туфельку. - Позвольте? – он галантно протянул «беглянку» ее владелице. - Эту изящную вещицу необходимо вернуть на подобающее ей место. Поправляя выбившийся из прически локон, девушка гневно смотрела на невежу: - Эту лестницу построили лично для вас? Мне так повезло и я встретила его величество императора объединенных земель? - О! Я забыл приличия, - молодой человек склонился в придворном поклоне. – Рид, Дэвид Рид из Кавадонги к вашим услугам. В серо-голубых глазах на несколько мгновений отразилось удивление, после чего девушка осторожно приподняла край платья: - Суанна Май'Риваль из Лаовейна, - продолжая слегка придерживать платья и смотреть прямо в глаза Дэвида, негромко спросила, - предлагаете мне сесть на ступени лестницы и одеть туфельку или соизволите поставить ее на пол? Она повела обнаженными плечами, на которых мягко звякнули тонкие цепочки украшений, переплетавшиеся на руках пепельноволосой красавицы. И словно в ответ на это - на губах второго лорда Текианы заиграла улыбка, когда он наклонился, подхватывая девушку на руки и быстро спускаясь вниз, где поместил несколько ошалевшую от его действий капризницу на удобное кресло и поставил перед ее ногой туфельку: - Здесь будет удобнее одеть эту вещицу, которая также капризна, как и вы, госпожа Суанна. Девушка улыбнулась, одевая наконец потерянную деталь одежды. После чего она поднялась, наклоняя горделивую голову: - Стоит попросить прощения за свою резкость, но очень трудно сохранить такт, когда в первый же день приезда - тебя сбивают с ног на одной из самых занятных и опасных лестниц дворца. Было приятно познакомиться, - ресницы вовремя опустились, чтобы скрыть холодный взгляд. - Вы впервые во дворце? – его удивление заставило Суан вновь посмотреть на одного из лордов Текианы. Дэвид Рид словно не мог поверить в то, что услышал. – Я раньше не видел вас… И лестница… Но, к чему я спрашиваю – такую яркую девушку не возможно было не заметить! Но если вы первый раз в этих стенах, то вам необходим проводник. Так уж получилось, что на завтрашнем балу-маскараде я свободен. Если и вы не ангажированы, с удовольствием стану Вашим кавалером. - И уловив быстрый взгляд из-под ресниц, продолжил предупреждая возможный вопрос. - О, ничего особенного. Просто такая красивая девушка на балу может и должна быть в достойной компании, чтобы было кому позаботиться о ее желаниях и капризах… Впрочем, если вы, Суанна, находите мои действия навязчивыми, я смиренно удалюсь, еще раз принеся свои глубочайшие извинения за неуклюжесть. Рид еще раз улыбнулся и повесил голову, все же время от времени искоса поглядывая на свою собеседницу. Последняя не смогла сдержать ответной улыбки: - Очень мило с вашей стороны. Я принимаю это приглашение, милорд. Надеюсь, что у вас не вызовет затруднений забрать меня из крыла, отведенного для посольства Лаовейна? - Суан ни особо старалась таиться, предпочитая начинать игру с "открытых" карт, которые и без того всегда можно подглядеть. - Буду ждать вас за час до начала маскарада, Суан. Мне хочется показать вам еще некоторые достопримечательности, кроме винтовых лестниц. - До завтра. Молодые люди раскланялись на прощание более мило и дружелюбно, чем при первом своем знакомстве. Вечерний воздух наполняло сонное пение засыпающих птиц, стрекотание цикад и запах цветов. Не столь пьянящий, как на ее родной земле, но не менее чарующий. Суанна стояла у окна, задумчиво разглядывая в свете заходящего солнца раскрытые листы старой книги: "...одинокий, как зверь дикий, таился он тенью от всех. И страшен был взгляд того, кто скрываясь в тени, сам мечтал стать ею. Вселять ужас и боль в сердца слабых, бессилием награждать безвольных. И тем самым завоевывать мир..." Слова в книге были отчеркнуты: - Почему так? Что плохого в тени, где можно скрыться от палящего света? - Разговариваешь сама с собой? - голос от двери не мог не привлечь внимания. - Возможно, Даен. Что ты тут делаешь? - Пришел посмотреть на одну из самых холодных женщин юга. Красивые плечи передернулись, словно стряхивая налет этих слов: - Любуйся. Но не забывай о нашем договоре. В неверный свет одиноких свечей скользнул невысокий, крепкий мужчина, окинувший девушку странным взглядом: - Ты не дашь мне забыть о договоре, каоли Суанна. Если только я не найду кого-то другого, способного выполнить твои желания. И оплатить долг. Она отвернулась, засмеявшись. И этот одинокий смех эхом отразился от стен комнаты, растворившись в наступающей ночи. -------------------------------- *Каоли - "госпожа, господа, господин" на наречии простых жителей Лаовейна. -------------------- А нас бросали в подземелья
За то, что волосы белы, Что отказались чахнуть в кельях, Что гневу предпочли веселье, За то, что в век доносов и чумы Так ярки и красивы были мы...© |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 04.06.2025, 9:36 |