IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ценители фэнтези и о чем с ними можно поговорить
Бендер
сообщение 17.09.2008, 11:03
Сообщение #1
Робот
Завсегдатай
Страж

Убить всех людей! Слава роботам!

Ценители фэнтези и о чем с ними можно поговорить.

Читателей фентези очень много, а ценителей мало. Далеко не со всеми из них можно с удовольствием пообщаться. Разобьем их на группы, чтобы не было обманутых ожиданий и напрасно потраченного времени.

Если…

Собеседник читает Д.Р. Толкиена, Дж. Мартина, Р. Хобб, Д. Геммела, Г. Кука, Р. Джордана, Г. Кея, - перед вам ценитель жанра фэнтези, который знает чем героика отличается от эпики и понимающий, что философский вопрос это вовсе не замешательство героя – какого коня ему выбрать, быстрого или сильного. С ним можно поговорить обо всем и узнать много интересного как о жанре, так и о проблематике этически обоснованного выбора стороны меньшего зла и тому подобных вещах.

Собеседник дает понять, что он читал Р. Желязны, У. Ле Гуин, П. Бигля, М. Пика, А. Нортон, Энн МакКефри, А. Нортон, М. Муркока – то перед вами престарелый ценитель фэнтези. От него можно узнать многое об истории жанра и о том, что при советской власти он был ОГОГО.

Собеседник сообщает, что читает Толкиена, только Толкиена и ничего кроме Толкиена – перед вами толкиенутый. С ним можно поговорить о квэнье и сильмарилах. Но недолго – пока не всплывет вопрос заточки деревянных мечей.

Собеседник убежден, что достойное фентези это Толкиен, Перумов, Иллет Ниеннах, Семенова и еще немножко Никитин - перед вами читатель, который только думает что он толкиенутый. Если вам знакомы эти имена вы найдете о чем с ним поговорить. Прочим – можно поднять тему о конных арбалетчиках.

Собеседник четко дает понять, что он фанат фентези и читает исключительно фэнтези такое как  Пехов, Зыков, Иванова, Белянин, Громыко и прочие продукты издательства Альфа-книга, а больше ничего интересного не печатают – перед вами читатель журнала Мир Фантастики. В принципе с ним тоже можно поговорить, - о новых компьютерных играх и японских мультиках.

Собеседник уверен, что в фэнтези он отлично разбирается, ведь он ходил в кино на «Властелин Колец», «Гарри Поттера» и «Ночной Дозор». Лучше всего с ним обсудить достоинства пива Клинское и пользу кроссвордов для развития гибкости ума.

Собеседник намекает, что фэнтэзи чета слишком умное слово и типа, надо, быть попроще внатуре, хватануть по двестиписят, как все нормальные люди, и тогда разговор сам наладится… - если вы не готовы хватануть стакан водяры, то лучше бегите, предварительно проверив – остался ли в кармане ваш сотовый телефон.

http://community.livejournal.com/ru_fantasy/569050.html

--------------------
Bite my shiny metal ass

Изображение
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Merlin8
сообщение 11.09.2010, 20:50
Сообщение #2
Маг
Завсегдатай
Магистр

Ешь чтобы жить, а не живи чтобы есть

Классика - это не интересные книги, а книги ставшие образцом какого-то нового течения, направления жанра. "Можно не любить Пушкина, но прочитать Онегина обязан".
Просто если уж говорить громко "ценитель", то нужно уважать значение этого слова. Можно назвать себя президентом, но это будет пустое слово ничем не подкреплённое.
Классика фэнтези давно уже определена. ВК, Хроники Нарнии - одни из самых первых книг жанра. Конан - серия первооткрыватель героического фэнтези. Мифы Ктулху - первый хоррор. Так что уже всё давно определено, лишь тем фактом что эти книги, ИМЕННО ОНИ повлияли на всю дальнейшую культуру человечества. А без этой классики, ни Перумова-толкиениста, ни Кинга-хоррориста, ни Брукса с его Шаннарой может быть и не было бы))
Цитата(Alex_Feather @ 10.09.2010, 16:36) *

Слово "признано" - обычно сокращение от "признано общественностью" и имеет синоним "общественное мнение"

"ПРИЗНА'ТЬ, аю, аешь, сов. (к признавать). 1. кого-что в ком-чем и (простореч) кого-что. По чему-н. внешнему, по каким-н. приметам увидеть, обнаружить, найти в ком-чем-н. какого-н.
Яндекс.Словари > Толковый словарь Ушакова"
Об общественном мнении не сказано) В словаре синонимов русского языка тоже. Признавать - это в каком-то смысле ценить, а ценить это оценивать. Общественное мнение тут лишнее, а вот мнение специалистов как раз важно и непререкаемо. Про квадрат же, если это произведение считают художники картиной, то мнение как раз общественное, о том что это квадрат обыкновенный не изменит отношение к Квадрату Малевича как к картине. Я считаю что "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче" это сумасшествие, но это моё мнение, от одного моего мнения не изменится ценность Маяковского как футуриста. Черный квадрат тоже был символом авангардизма, важным произведением, не потому что кто-то думает что черный квадрат красив, а потому что до Малевича НИКТО не рисовал просто квадрат или просто круг. Малевич открыл новое направление и этим его квадрат и уникален.
И вообще вряд ли какой-то здравый писатель, ценитель фэнтези или литературовед сможет сказать что Властелин Колец не повлиял на фэнтези. Это как не прочитать Евгения Онегина и называть себя ценителем литературы. Литература не наука, где явление могут открыть сразу несколько учёных. Если бы Толкиена не было, может быть и орков бы не придумали, может быть и эльфы бы остались коротышками светлыми альвами. При этом подчеркну - никто не говорит что Онегин величайшее творение в истории, но все подтверждают что без него русская литература обмелела бы.
И кстати про ценить. К сожалению ценить - это не любить. Это не синонимы ни в коей мере. Вот как раз ценить - косвенный синоним к слову оценивать. Это даже однокоренные слова.
"ЦЕНИ'ТЬ, ценю, ценишь и (устар) ценишь, несов., кого-что. 1. Определять стоимость кого-чего-н., назначать цену чему-н., оценивать (разг).
Яндекс.Словари > Толковый словарь Ушакова"

Сообщение отредактировал Merlin8 - 11.09.2010, 21:46

--------------------
Торопуньки не боятся
Кровью ночью обливаться. (с)
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Бендер   Ценители фэнтези и о чем с ними можно поговорить   17.09.2008, 11:03
Merlin8   Интересная характеристика. Сюда ещё надо добавить ...   13.12.2009, 20:12
Майт Вестрок   Как то не согласен с такой скорбной характеристико...   13.12.2009, 21:03
Нортмер   Короче это обычный наезд, что старое это хорошо, ...   13.12.2009, 21:25
Merlin8   Но согласитель нового без старого не бывает. И есл...   13.12.2009, 21:05
Merlin8   Я не говорю что Пехов не гениален, лично я безума ...   14.12.2009, 20:13
Натассия   И если уж человек ценитель фэнтези он обязан про...   14.12.2009, 23:19
Михаэль   а собственно почему молодой человек не может быть ...   23.12.2009, 20:04
Нимродель   Лично я смело могу причислить себя к ценителям фэн...   10.08.2010, 23:02
Elle   У меня ситуация просто аналогична с Нимродель. Я т...   11.08.2010, 1:34
lisejer   Я конечно люблю фэнтези и читаю его очень много. О...   18.08.2010, 9:29
Merlin8   Мне кажется вообще сомнительным что можно читать в...   18.08.2010, 12:37
Санни   После Мартина - Нортона из запаса можно убирать....   18.08.2010, 12:41
Merlin8   А если НЕ придет, то значит - сам себе злобная Бу...   18.08.2010, 14:35
Санни   Ты прав, сейчас очень много "низкопробного...   18.08.2010, 14:43
Merlin8   Да, надо быть как Толкиен перфикционистом, НО коне...   18.08.2010, 15:03
lisejer   По поводу низкого качества в большом количестве. М...   18.08.2010, 15:41
Merlin8   А уж в интернете сколько всего...хотя легко рассуж...   18.08.2010, 17:17
Elle   Мне кажется вообще сомнительным что можно читать ...   18.08.2010, 21:15
Divena   + А как вы для себя различаете разницу межд...   10.09.2010, 2:59
Merlin8   Вы любитель (и я тоже). Никто не запрещает человек...   10.09.2010, 15:04
Alex_Feather   А по мне так, ценить - это как раз любить вне зави...   10.09.2010, 15:36
Divena   Классику, признанную кем? Может мне не понравит...   11.09.2010, 18:00
Merlin8   Классика - это не интересные книги, а книги ставши...   11.09.2010, 20:50
Alex_Feather   Очень жаль, что Вы не знаете, что слово "при...   21.10.2010, 11:37
Gorandor   Стоит для начала сказать, что я чуть менее, чем це...   31.10.2010, 7:23
Merlin8   В толковых словарях пишут что понятия "благо...   11.11.2010, 23:10
lisejer   Уважаемый Gorandor, в ответ на ваше высказывание: ...   12.11.2010, 9:24
Teos Megalios   Я посреднее время вообще мало читаю, в основном пи...   16.01.2011, 18:19
Санни   А у него что-то еще есть? О_о   25.01.2011, 11:45
Galen   Онегина в топку. Как и большинство классики, ибо н...   26.01.2011, 2:10
Санни   Интересно, Гален, почему классика - никогда класси...   26.01.2011, 8:49
Galen   Потому что большинство классических произведений -...   27.01.2011, 0:41
lisejer   Хм, классика в литературе это скорее определенный ...   27.01.2011, 8:21

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему