![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
menar |
![]()
|
Участник
Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 11 ![]() |
Всем здравствуйте!
Вот, хочу поделиться творчеством... ![]() Краткое описание: Эллагир и Альрин - два будущих чародея, учащихся на последнем курсе Королевского университета в городе Визенгерне - неожиданно получают вызов от главы факультета, Магистра Фелро. Придя к нему в лабораторию, они с удивлением узнают, что их обучение закончено: магистр собственноручно вручает им свитки, перевязанные алыми лентами, в которых четко написано, что Эллагиру и Альрин жалуется степень мага Велленхэмского Королевства. Однако, она не может считаться действительной, пока новоиспеченные чародеи не выполнят последнее Задание, экзамен за право носить это высокое звание. Условия этого задания, оглашенные Фелро, таковы: им надлежит отправиться в страну лесных эльфов, Авердиар, с неким свитком, написанным на древнеэльфийском языке. "Слишком долго мы пытались расшифровать смысл сказанного здесь, - поясняет Магистр. - У нас нет больше времени. Отправляйтесь в Авердиар и просите там помощи мудрецов, чтобы раскрыть тайну предсказания Риллианнат, записанную в свитке". Быстро собравшись, два молодых мага отправляются в путь. Их поначалу не очень-то заботит шитая белыми нитками история, рассказанная Фелро. Действительно, почему бы ему самому не отправиться к эльфам за помощью, если этот свиток представляет из себя такую важность?! Но, пораженные столь быстрыми переменами в жизни, Эллагир и Альрин не задают лишних вопросов, и вскоре покидают Визенгерн. На выезде из города их настигает эльф Каэлладиарн, год проживший среди людей в Велленхэме, а теперь направляющийся в родную страну. Нет, он - не лесной эльф, его город, Аэрдиэрат лежит на берегу моря. Но большую часть пути они могли бы проделать вместе, ибо одинокому путнику довольно опасно странствовать по безлюдным землям, лежащим между Велленхэмом и эльфийскими королевствами. Можно встретить и банду разбойников, и ненамного отличающихся от них варваров с северо-востока материка. В горах можно наткнуться на злобных орков, да и в самом Велленхэме легко можно стать жертвой жуликов в придорожной таверне. Памятуя о том, что эльфы никогда не лгут, такая уж у них особенность, Эллагир и Альрин решают, что с таким попутчиком всяко будет безопаснее, да и интересней, пожалуй... Каэлладиарн действительно оказывается хорошим приятелем и знающим многое собеседником. Вдобавок, когда в трактире на них нападают, он показывает себя превосходным воином. Его техника боя мечом - безукоризнена. Произошедшее привлекает внимание случайно оказавшегося в той же таверне гнома Тангора. Подсев к спутникам, он узнает, куда они направляются, и радостно замечает, что сам идет в ту же сторону, в гномье подгорное королевство Дирхкаг. Быстро сдружившись, они продолжают путь вчетвером. В небольшом городке, куда они зашли по дороге, Каэлладиарн случайно замечает красивую девушку, Лисси, и сразу же влюбляется без памяти. Волею случая, ему удается спасти ее из опасной ситуации. Он практически крадет ее из состава бродячей цирковой труппы, где та выступала, терпя постоянные издевательства и побои от хозяина цирка Трисса, и впятером они быстро покидают городок. Разумеется, Трисс не мог простить сделанного эльфом, и, наняв банду разбойников, на лесной дороге он нападает на спутников. В ходе жестокого боя эльф оказывается смертельно ранен, но удача все-таки была на стороне друзей: маги, Тангор и Лисси чудом справляются с нападавшими, убивая подлого хозяина цирка. Эллагир и Альрин используют целительские чары, чтобы спасти Каэлладиарна от верной гибели. Тем временем, на политической карте мира происходят значительные перемены: соседнее с Велленхэмом государство Толмер объявляет ему войну. Путешествие, и без того непростое и опасное, становится еще более трудным. Друзья успевают добраться до Восточной Тверди, Румхира, еще одного гномьего королевства, расположенного под горной грядой. Здесь их настигает война: гномы отказались пропустить толмерские войска на Велленхэм, с которым были в давнем союзе. Битва - не на жизнь, а на смерть - разворачивается в подгорном мире гномов, и не последнюю роль в ней играет наша пятерка друзей. Что же произошло дальше, все ли они выжили во время нападения десятитысячной армии Толмера на Румхир, как сложится их дальнейшая судьба, - вы узнаете, прочитав первую книгу трилогии "Город Бессмертных". Бои на мечах, магия и колдовство, предательства и смерть, всепобеждающая сила дружбы и искренней любви, целый мир ждет вас на страницах книги! Что ж, друзья, отправляемся в путь? =) Сообщение отредактировал menar - 04.06.2010, 20:32 |
![]() ![]() |
menar1 |
![]()
|
Участник
Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4 ![]() |
(Да простят мне модераторы создание клонёнка
![]() Дорога на Стеррен была отлично вымощена, и спутники успели проехать не меньше полусотни лиг, прежде чем стемнело. - Надо искать место, где можно остановиться на ночлег, - заметила Альрин, вглядываясь в сгущающиеся сумерки. - Впереди, кажется, деревня. - Здесь везде есть жилье, - кивнул юноша. - Столичный тракт проложен через густо населенную равнину. - Надо было выехать пораньше, - вздохнула чародейка. - А как же обед? - непритворно возмутился Эллагир. - Да и уважаемый эльф, наверное, тоже был занят до вечера... - Вообще-то, я подъехал к воротам с шестым ударом колокола, - улыбнулся Каэлладиарн. - И ждал нас столько времени? - смущенно спросила Альрин. - Это было не в тягость, - покачал тот головой. - Я зашел в Храм Света, он совсем рядом с площадью... - Никогда бы не подумал, что ты всерьез веришь в Создателя, - удивленно хмыкнул Эллагир. - Я не просто верю, - в свою очередь удивился Каэлладиарн. - Я знаю, что Он есть. - Информация из надежного источника? - заговорщицким шепотом осведомился чародей. Альрин, не выдержав, прыснула от смеха. - Глупо отрицать очевидное, - пожал плечами эльф. - Еще глупее - смеяться над тем, что не в силах понять. - Спасибо на добром слове, - ехидно отозвался Эллагир. - Твоя правда: куда уж мне понимать эдакое! Вот если бы я своими глазами увидел хоть какое-нибудь доказательство... Маленькое чудо, к которому маги были бы непричастны. А то знаешь, изучая чародейскую науку, ко многим вещам начинаешь относиться по-особому. - Если ты веришь, - тихо проговорил Каэлладиарн, - чудеса тебе не нужны. Если же нет, - то они не помогут. Любому событию можно найти объяснение и успокоиться. При этом, совершенно неважно, что оно далеко от истины... - Потрясающий аргумент! - усмехнулся юноша. - Здесь не университетский диспут! - повысил голос эльф. - Можешь прислушаться к моим словам, а можешь посмеяться, мне без разницы. В конце концов, придет время, ты станешь мудрее и поймешь, что я был прав. - А сколько тебе лет? - неожиданно спросила Альрин, уводя разговор в сторону от ссоры. Каэлладиарн, выглядевший по человеческим меркам где-то на девятнадцать-двадцать, слегка улыбнулся. - Я примерно впятеро старше вас. Чародеи изумленно выдохнули. - Ни за что бы не поверила, - проговорила, наконец, Альрин. - Я, конечно, знаю, что эльфы бессмертны, но... Это просто чудо какое-то! - Видишь, - беззаботно рассмеялся тот. - А твоему спутнику недостает чудес... Кажется, господа, это — таверна, - добавил он, указывая на большой дом, видневшийся впереди. - Однако, если вернуться к разговору... - начал Эллагир, но эльф мягко перебил его: - Давай не будем? Я не хочу убеждать тебя через силу. Свою же правоту ты никогда не сможешь мне доказать. Так, к чему тогда спор? - Вот она, знаменитая эльфийская бесконфликтность, - все же съязвил чародей, но замолк. Из полуоткрытых окон придорожного трактира доносились голоса, смех и музыка. Верно, какой-нибудь бродячий менестрель попросился на ночлег, расплачиваясь, по обыкновению, игрой на лютне. - За такую игру полагается разве что охапка соломы в углу конюшни, - заметил Эллагир, спешиваясь. Музыка действительно проигрывала разговорам в громкости: никто не внимал менестрелю, храня благоговейное молчание. Собравшиеся внутри давно осознали, что музыкант, на чем бы он там не играл, являл собой сущую посредственность. Трое спутников, закутанные в плащи по случаю вечернего похолодания, поручив коней заботам слуги, появившегося в нужный момент, направились ко входу. Юноша, шедший первым, распахнул дверь, и на всех обрушилась лавина соблазнительных запахов. - Однако, что-то я проголодался! – потирая руки от предвкушения сытной трапезы, проговорил Эллагир. - Быка сейчас съем! - За один раз? – недоумевающе обернулся к нему эльф, шурша капюшоном. Альрин негромко рассмеялась: - У нас так говорят, когда очень голодны. Это — такая шутка. Каэлладиарн понимающе кивнул. «Шутка... Люди так легко и непринужденно лгут, - подумалось ему. - Интересно, зачем»? Добрая половина посетителей обернулась к входящим. Большей частью здесь собирался простой люд, живший неподалеку. Посудачить за большим столом да за доброй кружкой эля, обменяться новостями... Но уж если судьба приведет проезжего, то именно ему суждено стать главной причиной перешептываний и брошенных украдкой взглядов. Сначала, конечно, все подождут, покуда гость насытится. Кто же будет приставать с разговорами, если от голода живот сводит? Но потом, когда путешественник слегка отодвинется от стола, переведет дух, а на лица заиграет благодушная улыбка, тут-то начать расспросы – наипервейшее дело! Что в столице делается, да не страшно ли нынче на дорогах, и почем в ваших краях масло на рынке отдают, - до всего охота дознаться… Альрин, Эллагира и эльфа, однако, чужие взгляды и разговоры интересовали во сто крат меньше, чем местная кухня. Ее запахи уже почти свели с ума молодого мага, самого проголодавшегося из этой троицы. Видя такое дело, местный люд начал на время терять интерес к путешественникам. А те как раз увидели уютный столик в углу и устремились к нему. «Сейчас начнут галдеть, - подумал Эллагир, откидывая капюшон, - как только Аль снимет плащ. Красивая девушка, в мантии чародея, и в компании двух мужчин… Да, пищей для болтовни местные завсегдатаи будут обеспечены на год вперед». И не ошибся: когда Альрин освободилась от верхней одежды, толпа восхищенно ахнула. Девушка действительно могла поспорить красотой с кем угодно: высокая, стройная, русоволосая, она обвела таверну взглядом и почти каждый почувствовал душевное тепло, исходящее от нее. - Ух ты!.. - Вот это девка!.. - Чаровница, смотрите! Одежка-то!.. Альрин улыбнулась. «Все-таки маг Велленхэма – персона, вызывающая уважение», - подумала она, совершенно упустив из виду, что посетители в первую очередь восхищались ее красотой. Принадлежность к Ордену оставалась лишь интересным дополнением к внешности. Эллагир тем временем тоже скинул свой плащ, и шум в таверне усилился. Два мага! Что их привело в эти края? Проездом ли они, или их дела напрямую касаются жителей окрест? Бородатый коренастый трактирщик вышел из-за стойки, улыбаясь и сияя, как все золото гномов. Ему-то было совершенно без разницы, случайно ли здесь оказались маги, или нет. Главное, у таких людей денег обычно куры не клюют. Стратегия, которую хитрый хозяин таверны избирал, обслуживая богатых посетителей, была честна ровно наполовину. Он подавал им самую лучшую снедь и вино, что были в таверне, но брал за все втрое больше против обычной цены. «А они слишком молоды, ну прямо чересчур, - подумал он, приближаясь. - Неужели у нас стали посвящать в маги сущих детей»? Но, разумеется, его это не касалось, и вслух он произнес: - Добро пожаловать в «Кабаний бок», господа! Лучшее вино и отменно приготовленное мясо, на добрую сотню лиг в любую сторону! Прикажете накрывать? - Да-да, конечно, - в нетерпении отозвался Эллагир. - Этот стол нам подойдет. - О! – лицо трактирщика вытянулось. – Быть может, господа выберут другое место, ничуть не хуже? - А что не в порядке с этим? – полюбопытствовала Альрин. - Видите ли, господа, - замялся хозяин таверны, - в нашем селении живет один важный человек... Точнее – эльф, зовут Эальдиарран... ну, как-то так, - с легкой неуверенностью добавил он. - Ходит с таким видом тут, будто наместник короля. Вроде ничего плохого и не делает особо, но его у нас все боятся. И так уж выходит, прошу простить, что каждый вечер он заглядывает сюда пропустить стаканчик вина. И садится именно за этот столик, - трактирщик обескураженно пожал плечами. - А нраву он сурового! - продолжил он, переведя дух. - Чуть что не по нем, хватается за меч, и тогда пиши пропало!.. Я тут хозяин без малого двадцать лет, и за все время в «Боку» только раз насмерть зарезали человека, ну то есть совсем, - для пущей убедительности трактирщик потряс руками в воздухе. – И из-за этого треклятого столика! Кузнец покойный, устроился там с приятелями, а тут эльф пришел, ну и слово за слово, кузнец-то тоже парень горячий был… В общем, выхватил он нож, а эльф – меч, и в секунду все кончилось! Позвольте, господа, я найду вам другое место, право же? Ничуть не хуже, даже не сомневайтесь! Эллагир и Альрин растерянно переглянулись, пожав плечами и как бы говоря: «ну не ложиться же костьми ради стола в таверне». Но Каэлладиарн неожиданно шагнул вперед и скинул капюшон. Светлые длинные волосы в беспорядке рассыпались по плечам, свет упал ему на лицо и даже самый распоследний болван понял бы, что перед ним – сын Изначального народа. - Я думаю, мы найдем общий язык с моим собратом, - слегка улыбаясь, проговорил он. – Накройте нам, пожалуйста, именно здесь. Мясо, о котором вы так лестно отозвались, закуски, вино, - Каэлладиарн вопросительно посмотрел на друзей и те согласно кивнули. - А еще, пожалуйста, простой воды, для меня, - он посторонился, пропуская спутников к столу. Таверна загудела, как рассерженный улей. Большинство, судя по всему, переживало за трех друзей, так легкомысленно отнесшихся к рассказу трактирщика про бой, устроенный кузнецом и эльфом. А ну как не успеют убраться, когда придет этот Эальдиэрран? Может, приезжий эльф и вправду надеется успокоить буйный характер завсегдатая столика? Или маги, несмотря на юный возраст, настолько сведущи в своем ремесле, что могут не беспокоиться о врагах, вооруженных мечами? Вдруг дверь в таверну распахнулась, и те, кто сидел поблизости, поняли, что скоро они получат ответы на все вопросы. Вновь вошедший посетитель был высок и одет в простой черный плащ, слегка топорщившийся в талии. Его складки выдавали меч, висевший на поясе. Волосы вошедшего были такими же длинными, как у Каэлладиарна, но более темного цвета. Альрин бросила взгляд на спутника, словно желая сравнить оттенки, но эльф сидел, скрыв лицо капюшоном. «И когда только Каэл успел его нацепить? – подумала девушка растерянно. - Наверное, пока мы глазели на вошедшего»… Тем временем посетитель кинул взгляд на их столик, и лицо его резко омрачилось. Тяжелой, по-хозяйски уверенной походкой он прошел через залу и остановился возле трех спутников. - Господа, - произнес посетитель с холодной вежливостью в голосе, - я удивлен, что трактирщик не предупредил вас о том, что за этим столом обычно сижу я. Вам придется убраться отсюда и поискать себе другое место. Побыстрее, пожалуйста. - Господин, - в тон посетителю ответил Эллагир, - не сомневайтесь, трактирщик честно предупредил нас обо всем. Но, право же, нам тоже понравился этот столик. А поскольку мы пришли сюда несколько раньше, может быть это Вам, - юноша сделал на "вам" особенное ударение, - стоит поискать себе другое место сегодня? - Мы, эльфы, не привыкли, чтобы с нами разговаривали подобным образом, - резко произнес посетитель, отступая на два шага в проход и выхватывая меч. – Надеюсь, у вас найдется хоть какое-то оружие, хотя вам должно быть все равно, как умереть, с мечом в руке или без. Толпа ахнула. Куда там мальчишке, будь он хоть трижды чародей, тягаться с мастерски владеющим клинком эльфом, который вдобавок старше сотни на три лет. Но неожиданно из-за стола встал не дерзкий юноша-маг, а закутанный в плащ Каэлладиарн. Он вышел в проход и спокойно остановился вне зоны досягаемости меча противника. Посетитель, с яростью на лице, выставил меч вперед и сделал шаг, но вдруг взметнулся синий плащ эльфа, в воздухе что-то сверкнуло, и клинок Эальдиэррана со звоном упал на пол… срубленный у самой гарды. Посетитель ошалело уставился на бесполезную рукоять, все еще продолжая ее сжимать. Каэлладиарн спокойно и не торопясь спрятал в ножны невесть откуда взявшийся в его руке меч, довольно длинный и слегка изогнутый. - Thaal seleriar neith almaer el im thael ka vaelraimma riendhaerrhath. Sin yenthalliar va reidhailen!* (Сноска: Мы, эльфы, действительно не привыкли, чтобы с нами разговаривали подобным образом. А тем более – угрожали мечом, - Явное Слово) - проговорил он, улыбаясь. Но эта улыбка выглядела холодной и не предвещала ничего хорошего. - А по какому праву ты, человек, называешь себя эльфом? - резко добавил он. Посетитель вгляделся в бесстрастное лицо Каэлладиарна и вдруг отпрянул назад, прошептав только: - Ты!.. Ты… Будь ты проклят!.. – и опрометью кинулся вон их таверны, растолкав случайно оказавшихся у него на пути. До присутствующих только сейчас начало доходить, что произошло. Один из сидевших поблизости посетителей, коренастый рыжебородый гном с секирой за поясом, проворно наклонился и поднял обрубок клинка. - Славный удар, господин эльф, клянусь Троаром! – провозгласил он на всю таверну, бегло изучив срез. – Можно сказать, невероятный удар! Клинок у наглеца был, положим, вполне обычным, ничего особенного. Но и не ярмарочная дешевка, это уж точно! Можно узнать, господин эльф, откуда родом ваше оружие, показавшее такое дивное превосходство? - Каэл, у тебя есть оружие? – удивленно проговорил Эллагир. – Честное слово, мне показалось, ты уничтожил меч этого странного бродяги какой-то магией… Я уже собирался спросить, какой, - вконец растерянно докончил он. - Нет, магия здесь не при чем, - слегка улыбаясь, ответил Каэлладиарн. – Просто у меня был хороший учитель… и хороший клинок, - отвешивая легкий поклон в сторону рыжебородого, добавил он. – Ты прав, уважаемый гном, у меня превосходный меч. Его творец – Эарлиадар из благословенной долины Имброэль. На лице гнома отобразилась целая гамма чувств, вылившаяся в одно короткое восклицание: - Не верю!!! – он мотнул головой, стараясь унять эмоции, и продолжил чуть более спокойно. - Мы, гномы, высоко чтим память великого Эарлиадара и его творения, коих мы не сумели пока превзойти в Дирхкаге. Я уж не говорю о румхирских горе-кузнецах... Но утверждать, что твой меч – один из Трех, выкованных знаменитым мастером без малого пять тысяч лет назад – это просто невероятная наглость! Мы ведем летописи всех великих творений, созданных гномами, эльфами и людьми, и совершенно точно знаем судьбу каждого из Трех. Первый меч Эарлиадара канул в пучину вместе со старшим сыном мастера, Лиреарданом, когда тот бился в морском бою за Квеллию, по-вашему, Аэрдириат. - Аэрдиэрат, - вполголоса поправил эльф. - Да, я так и говорю, - проворчал рыжебородый, недовольный, как все гномы, которых перебили во время рассказа, - Аэрдэират. Второй меч хранится в сокровищнице Ксандры, но никто не осмеливается до него дотронуться. На клинке страшное проклятие, приносящее скорую смерть каждому, кто пытается им завладеть. А Третий меч вот уже две тысячи лет лежит у мастера в усыпальнице! И если только ты, эльф, не разграбил ее, то неоткуда у тебя взяться мечу работы Эарлиадара, - закончил гном, хмуро поглядывая на Каэлладиарна. - Ты все правильно рассказал, - спокойно ответил эльф. – Но тем не менее… смотри сам! И с этими словами Каэлладиарн выхватил меч тем же невероятно быстрым движением, какое уже продемонстрировал несколько минут назад, молниеносно перехватил его и протянул гному рукоятью вперед. По таверне пронесся вздох восхищения: никому из собравшихся никогда не доводилось видеть такой быстроты обращения с оружием. Рыжебородый тоже был впечатлен, но, упрямый, как и все гномы, он потянулся к клинку нарочито небрежно, проворчав: - Ну, значит, самого тебя тоже обманули, когда сказали, что его выковал сам… - и вдруг осекся и замер, всматриваясь в руны на рукояти. - Ты можешь взять его, чтобы рассмотреть поближе, - проговорил Каэлладиарн, улыбаясь. – Клинок Эарлиадара очень опасно брать без разрешения, но если его подают по доброй воле, бояться нечего. Бережно, как к высочайшей в мире святыне, гном прикоснулся к мечу двумя пальцами, слегка повернув его так, чтобы свет упал на лезвие, и тихо ахнул. Опровергая все его знания по истории оружия, у самого основания клинка сверкала руна «Эваррэ»* (Сноска: Древнеэльфийская руна “Эваррэ” похожа на велленхэмскую букву “Э”), обрамленная извилистой полосой, символом реки Длерриалим и увенчанная Аэльдариат, Звездой-на-Востоке. - Это невозможно! Невозможно! Как? Откуда он у тебя, высокородный эльф? - Я не грабил усыпальницы Эарлидиара, уважаемый гном, - с легкой усмешкой ответил Каэлладиарн. - И, увы, пока не приходилось быть гостем в четырехбашенном дворце Ксандры. Это – первый меч мастера из имброэльской долины. И, чтобы уберечься от глупых вопросов, сразу скажу, что я не исследовал морское дно, тревожа его обитателей и покой тех, кто отстоял Аэрдиэрат от варварского нашествия. Моя встреча с этим клинком поистине удивительна, и произошла она, когда… - но тут эльф был прерван Эллагиром самым бесцеремонным образом: - Я, конечно, прошу прощения за столь кощунственные мысли, недостойные двух великих почитателей древнего оружия, - маг слегка поклонился эльфу и гному, - но, может, мы все-таки что-нибудь перекусим? Мы ведь зашли в эту таверну, будь она неладна, всего лишь поужинать и переночевать, а не вспоминать историю и легенды ваших уважаемых рас? – Гном после таких слов насупился, но Каэлладиарн, смеясь, ответил: - Для человека ты удивительно мудр, Эллагир! Да будет так. Но учти, - добавил он, садясь за стол, - вспоминать легенды и историю мы можем и с набитым ртом, - и, поворачиваясь к гному, закончил: - Быть может, ты разделишь с нами эту трапезу, уважаемый гном? Мое имя Каэлладиарн. Эллагир и Альрин тоже назвали себя. - Тангор к твоим услугам, высокородный эльф, и к услугам твоих уважаемых друзей! – церемонно поклонился в ответ гном, коснувшись бородой пола, что означало просто-таки безмерное уважение. – Я с радостью присоединюсь к вам, но с одним условием: за ужин плачу я. Эллагир собрался было возразить, но эльф незаметно для окружающих двинул его локтем, и тот захлопнул рот, не произнеся не звука. Альрин, которая помнила о том, что отказаться от угощения гнома означает смертельно его обидеть, не мешкая, спросила: - Каэл, а как ты догадался, что этот странный незнакомец, выдающий себя за эльфа, вовсе не эльф? - О, тому было множество подсказок, - улыбнулся Каэлладиарн. – Плащ черного цвета, тогда как мы предпочитаем зеленые и синие. Тяжелая, совершенно не похожая на эльфийскую, походка... Наконец, известная со слов трактирщика привычка этого человека выпивать стаканчик вина по вечерам, тогда, как эльфы не пьют ничего дурманящего. - Да уж, отличий предостаточно, - усмехнулся Эллагир. - А самое главное, - поднял палец Каэлладиарн, - никто из эльфов, никогда не станет убивать кого бы то ни было из-за столика в таверне! - Даже орка? - тут же встрял Тангор, хитровато прищурившись. - О… - Каэлладиарн снова слегка улыбнулся, но в этот раз – печально, и в первый раз за все время Альрин обнаружила, что в иные минуты эльф может выглядеть старше, чем на двадцать лет… намного старше! - Давайте вернемся к трапезе, друзья, - произнес Каэлладиарн после секундного замешательства. – А что до вопроса, то я не хочу на него отвечать. «Не может солгать, и правду говорить не хочет, - подумал Эллагир. - Дело ясное, прикончил бы орка наш дорогой эльф. Еще на входе в таверну, независимо от наличия или отсутствия в ней персонального орчьего столика». И юноша не мог найти в подобной правде ничего плохого. Он никогда не видел ни одного орка, но очень внимательно слушал магистра Орато, когда та рассказывала о других расах. И сейчас он словно вернулся ненадолго в ту аудиторию на втором этаже факультета, услышал шелест пергамента и мягкое контральто преподавательницы. «Орки были и остаются единственной расой, ухитрившейся с древних времен снискать ненависть остальных. Их не переносят даже варвары северо-востока и горные тролли, не говоря уже о людях, гномах, эльфах, мáлычах и других народах. Изначально обделенные ресурсами и землей, орки всю свою историю нападали на более богатых и удачливых соседей. Грабили приграничные поселения и тут же отступали в свои ущелья, одним им известными тропами, уводя скот и пленных. Увы, и тех и других ждала одинаковая судьба: с незамысловатой земледельческой и ремесленной работой орки вполне справляются самостоятельно, иногда даже достигая значимых результатов. Например, в том же оружейном деле... А вот еды им не хватало почти всегда. Поэтому, ничего удивительного, что им не удалось найти любовь и понимание других народов (по классу прошелся смешок, тут же стихший, когда Орато подняла руку). Но эльфы питают по отношению к оркам самую настоящую ненависть, не передаваемую никакими словами. Дело в том, что орки в незапамятные времена напали, разрушили и сожгли один из первых эльфийских городов, Иальдаиррин. При этом почти все жители погибли»… Гнома отказ Каэлладиарна отвечать ничуть не смутил. - Как пожелаешь, высокородный эльф, - проговорил он, отламывая хлеб. – Вообще-то, ответ и так ясен. - А почему ты называешь Каэла «высокородным»? – с любопытством спросила Альрин. - Да потому, что он – королевских кровей! Не знали вы, что ли? – в свою очередь спросил Тангор, безмерно удивленный. Маги уставились на Каэлладиарна, и эльф слегка смутился: - Ну… Я действительно из правящей семьи, - слегка натянуто улыбнулся он. – Не думал, что это так бросается в глаза, уважаемый гном, - добавил он, слегка подняв брови в немом вопросе. - Положим, людям-то не бросается, - самодовольно проговори Тангор, ухмыляясь. – А я-то без малого тридцать лет прожил в Аэрдирэате! И короля видел стократ чаще, чем кружку доброго эля в ваших кисельных тавернах, будь они неладны. Мне распознать его родственника – раз плюнуть. - Да-а-а, - задумчиво протянул Каэлладиарн. – Прожить тридцать лет в Городе Тысячи Кораблей, подумать только… И так и не выучить, как же он правильно произносится! – со смехом добавил он. - Я обучался там не произношению, а кузнечному делу эльфов, - ехидно парировал Тангор, отпивая из большого кубка. – Если б еще и язык учить пришлось – сидел бы я и сейчас среди вашей тысячи кораблей… - А я-то думал, что лучшие кузнецы – из гномов, - вклинился в разговор Эллагир. - Да, теперь так оно и есть, клянусь Троаром! – воскликнул Тангор, ударяя пустым кубком по столу. – Но, надо признаться, когда мир был совсем юным, все наши умения мы переняли от эльфов. Да и сейчас еще частенько напрашиваемся к ним в ученики… - А я думал, эльфы и гномы недолюбливают друг друга, - машинально пробормотал Эллагир, но тут же понял, что сморозил глупость, и густо покраснел. – Нас так учили в университете, - добавил он, оправдываясь. «Недолюбливающие друг друга» Каэлладиарн и Тангор, переглянувшись, расхохотались. - На самом деле, Эл, у эльфов и гномов намного больше общего, чем у людей с любой из этих рас, - отсмеявшись, ответил Каэлладиарн. – Мы бессмертны... Ну, то есть, как ты наверное знаешь, от оружия или, например, яда, мы гибнем также, как и остальные, - поправился он. - Но вот смерть от старости нам не грозит. Да и гномы тоже живут достаточно долго, чтобы глупые суетливые распри перестали нас донимать. Поэтому любой конфликт может быть разрешен самым лучшим образом, мудро и справедливо. Каэлладиарн замолчал на мгновение, собираясь с мыслями. - Вы же не можете позволить себе роскошь долго изучать какую-нибудь проблему. И вынуждены принимать решения второпях… часто – ошибочные. В этом — главная причина раздоров. Ты понимаешь, о чем я говорю? - Кажется… да, понимаю, - задумчиво протянул маг. – Как все, оказывается, просто! Нужно всего лишь хорошо подумать, прежде чем что-то сказать или сделать… Что ж, мы будем стремиться к этому. - Нет, не будете, да и не нужно, - спокойно возразил эльф. – Создатель сотворил вас такими, способными совершать кучу ошибок, беспокойными, противоречивыми... Хотите или нет, но такими вы и останетесь. Возможно, в этом кроется какая-то сила, недоступная другим. - Как все сложно-то, а? – простонал Эллагир. - Ну, вот видишь, насколько вы, люди, быстро меняете точку зрения на противоположную? - улыбнулся Каэлладиарн. - Ведь всего пару мгновений назад ты заключил, что «все очень просто». - Полезно все-таки путешествовать в такой компании, - задумчиво протянула до этих пор молчавшая Альрин, делая глоток вина. – Узнаешь столько нового, чего не рассказывают на лекциях… - А, кстати, куда вы путь-то держите? – полюбопытствовал Тангор. Два молодых чародея переглянулись, и Альрин ответила, негромко, но четко: - В Авердиар. - К лесным эльфам? – сделал круглые глаза гном. – Надо сказать, от людей они не в восторге. - И на то у них есть пара причин, - беззаботно пожав плечами, заметил Каэлладиарн. - Да? А каки… - начал было маг, но Тангор перебил его: - Но коли так, значит, вы пойдете через Дирхкаг? - По всей вероятности — да, уважаемый гном, - ответил Каэлладиарн. – Мой путь лежит к Городу Тысячи Кораблей… И, насколько я знаю, существует только одна более-менее безопасная дорога. Через Даирхираир, или, по-вашему, Дирхкаг. - Вообще говоря, в тех краях существует только одна дорога. Та самая, о которой мы говорим, - заметил Эллагир. – Я точно помню карту этой местности. - Ну, значит врет твоя карта, - усмехнулся Тангор. – Есть еще два пути, по меньшей мере. Один обходит Дирхкаг с юга, причем при этом поднимается на красивейший перевал этого мира, Гнарвикх. Второй же идет северной стороной, глубокими и сырыми ущельями. И оба могут сократить путь дней на пять. Хотя, мне-то надо как раз в Дирхкаг, и я точно пойду по той дороге, о которой говорил уважаемый маг. - Мы все по ней пойдем, - твердо сказал Каэлладиарн. - Дорога через Гаирвиэрим открыта пятнадцать-двадцать дней в году, остальное время этот действительно красивейший перевал просто завален снегом. А не помнит ли многоуважаемый гном, как называется вторая упомянутая дорога? Что через ущелье? - Файткхол. Это древнее название на одном из первых гномьих языков, Тха, который уже давно ушел в небытие. Увы, никто не знает, что это значит. - Путь-к-Проклятию, - тихо отозвался Каэлладиарн. – Я, разумеется, не знаю Тха, но мой народ зовет ее именно так. Зеллиргориор. Честно говоря, не знаю, откуда взялось подобное название, но у меня нет желания выяснять этот вопрос лично. Я иду через Даирхираир, без сомнений. - И мы, видимо, тоже, как и собирались, - проговорила Альрин. – Тем более, после всех этих ужасов, которые вы нам рассказали… – она зябко поежилась. - Стало быть, решено: идем на Дирхкаг! - довольно кивнул гном и утвердительно топнул ногой. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.05.2025, 14:20 |