IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Город Бессмертных - Книга Первая, "Кристалл Иллюзий"., Первая книга трилогии... Интересно мнение каждого! =)
menar
сообщение 28.04.2010, 15:59
Сообщение #1
Участник
Неофит
*


Пол:
Сообщений: 11






Всем здравствуйте!

Вот, хочу поделиться творчеством...  smiley.gif

Краткое описание:

Эллагир и Альрин - два будущих чародея, учащихся на последнем курсе Королевского университета в городе Визенгерне - неожиданно получают вызов от главы факультета, Магистра Фелро. Придя к нему в лабораторию, они с удивлением узнают, что их обучение закончено: магистр собственноручно вручает им свитки, перевязанные алыми лентами, в которых четко написано, что Эллагиру и Альрин жалуется степень мага Велленхэмского Королевства. Однако, она не может считаться действительной, пока новоиспеченные чародеи не выполнят последнее Задание, экзамен за право носить это высокое звание. Условия этого задания, оглашенные Фелро, таковы: им надлежит отправиться в страну лесных эльфов, Авердиар, с неким свитком, написанным на древнеэльфийском языке. "Слишком долго мы пытались расшифровать смысл сказанного здесь, - поясняет Магистр. - У нас нет больше времени. Отправляйтесь в Авердиар и просите там помощи мудрецов, чтобы раскрыть тайну предсказания Риллианнат, записанную в свитке".
Быстро собравшись, два молодых мага отправляются в путь. Их поначалу не очень-то заботит шитая белыми нитками история, рассказанная Фелро. Действительно, почему бы ему самому не отправиться к эльфам за помощью, если этот свиток представляет из себя такую важность?! Но, пораженные столь быстрыми переменами в жизни, Эллагир и Альрин не задают лишних вопросов, и вскоре покидают Визенгерн. На выезде из города их настигает эльф Каэлладиарн, год проживший среди людей в Велленхэме, а теперь направляющийся в родную страну. Нет, он - не лесной эльф, его город, Аэрдиэрат лежит на берегу моря. Но большую часть пути они могли бы проделать вместе, ибо одинокому путнику довольно опасно странствовать по безлюдным землям, лежащим между Велленхэмом и эльфийскими королевствами. Можно встретить и банду разбойников, и ненамного отличающихся от них варваров с северо-востока материка. В горах можно наткнуться на злобных орков, да и в самом Велленхэме легко можно стать жертвой жуликов в придорожной таверне. Памятуя о том, что эльфы никогда не лгут, такая уж у них особенность, Эллагир и Альрин решают, что с таким попутчиком всяко будет безопаснее, да и интересней, пожалуй...
Каэлладиарн действительно оказывается хорошим приятелем и знающим многое собеседником. Вдобавок, когда в трактире на них нападают, он показывает себя превосходным воином. Его техника боя мечом - безукоризнена. Произошедшее привлекает внимание случайно оказавшегося в той же таверне гнома Тангора. Подсев к спутникам, он узнает, куда они направляются, и радостно замечает, что сам идет в ту же сторону, в гномье подгорное королевство Дирхкаг. Быстро сдружившись, они продолжают путь вчетвером.
В небольшом городке, куда они зашли по дороге, Каэлладиарн случайно замечает красивую девушку, Лисси, и сразу же влюбляется без памяти. Волею случая, ему удается спасти ее из опасной ситуации. Он практически крадет ее из состава бродячей цирковой труппы, где та выступала, терпя постоянные издевательства и побои от хозяина цирка Трисса, и впятером они быстро покидают городок. Разумеется, Трисс не мог простить сделанного эльфом, и, наняв банду разбойников, на лесной дороге он нападает на спутников. В ходе жестокого боя эльф оказывается смертельно ранен, но удача все-таки была на стороне друзей: маги, Тангор и Лисси чудом справляются с нападавшими, убивая подлого хозяина цирка. Эллагир и Альрин используют целительские чары, чтобы спасти Каэлладиарна от верной гибели.
Тем временем, на политической карте мира происходят значительные перемены: соседнее с Велленхэмом государство Толмер объявляет ему войну. Путешествие, и без того непростое и опасное, становится еще более трудным. Друзья успевают добраться до Восточной Тверди, Румхира, еще одного гномьего королевства, расположенного под горной грядой. Здесь их настигает война: гномы отказались пропустить толмерские войска на Велленхэм, с которым были в давнем союзе. Битва - не на жизнь, а на смерть - разворачивается в подгорном мире гномов, и не последнюю роль в ней играет наша пятерка друзей.
Что же произошло дальше, все ли они выжили во время нападения десятитысячной армии Толмера на Румхир, как сложится их дальнейшая судьба, - вы узнаете, прочитав первую книгу трилогии "Город Бессмертных". Бои на мечах, магия и колдовство, предательства и смерть, всепобеждающая сила дружбы и искренней любви, целый мир ждет вас на страницах книги! Что ж, друзья, отправляемся в путь? =)

Сообщение отредактировал menar - 04.06.2010, 20:32
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
menar
сообщение 04.06.2010, 20:43
Сообщение #2
Участник
Неофит
*


Пол:
Сообщений: 11






- Авердиар! Подумать только!.. – в третий раз, с негодованием в голосе, воскликнул Эллагир. – А что ж не в Раторию сразу? Или, может, к варварам на север? Или — не будем мелочиться — на луну?!
Альрин бросила на него раздраженный взгляд, словно говоря «брось, здесь ничего не изменить», но юноша не унимался:
- Долина Иллереммина!.. Да мы придем туда дряхлыми стариками! Или нет – мы умрем от старости на полпути, а дело Фелро завещаем нашим детям! И, когда наши внуки возвратятся, наконец, с растолкованным манускриптом, Магистр увидит, что великая Риллианнат зашифровала в своем пророчестве пару неприличных рассказов.
- Ох, избавь, Создатель, от нашествия саранчи, морового поветрия и Эллагира в дурном настроении, - полушутя-полусерьезно вздохнула Альрин, возведя глаза к небу, а точнее – к потолку. - Пошли собирать вещи, а по дороге давай придумаем, что ребятам скажем…
- Скажем… - проворчал Эллагир, распахивая двери кабинета и пропуская девушку вперед. – Мы им скажем!.. Давай скажем, что старикан решил нас выгнать из университета, а чтобы об этом позоре узнало как можно меньше народу, мы вынуждены уехать в горы Легерранда и поселиться там, как отшельники.
Они затворили дверь кабинета простеньким заклинанием, которому в свое время научил их Фелро, и устремились к спальному крылу факультета.
- Зато, - идя по коридору, размышляла вслух Альрин, отвечая скорее своим мыслям, чем возмущенным возгласам Эллагира, - мы сможем еще многому научиться у эльфов.
- У эльфов?! – внезапно раздался голос сзади. Голос этот, высокий и резкий, принадлежал высокому белобрысому пареньку, на вид слегка моложе Эллагира. – А зачем вам к эльфам? – голос так и сочился ядовитым любопытством.
Эллагир и Альрин переглянулись. Не следовало во все горло кричать о Задании, тем более, что магистр особо подчеркнул его секретность. И даже захоти они всем и каждому пересказать недавний разговор с Фелро, белобрысый паренек был бы где-то в самом конце желаемого списка слушателей. Пожалуй, последним.
Эта мысль явственно читалась во взгляде Эллагира, и девушка была вполне с ним солидарна.
- Вообще-то мы решили никому не рассказывать, но тебе, Виффим, - голос молодого чародея понизился до шепота заговорщика, и, тем не менее, в нем были слышны нотки издевки и презрения, - я не могу не открыться. Мы хотим отправиться в Араннари, изучать искусство любви!
Альрин закусила губу, стараясь не улыбнуться.
- В Храм Богини Любви? – переспросил паренек, названный Виффимом. – В место, где люди, если верить легенде, рождаются заново? Говорят, оттуда мало кто возвращается…
- Верно, - усмехнулась Альрин. – Но не потому, что их там силой удерживают. Подумай сам, Виффим! Оказавшись в таком месте, многие захотели бы уйти?
- Тяжело поверить, - паренек ехидно улыбнулся, - что в Араннари вас чем-нибудь смогут удивить. Или, может, вы там будете... преподавать? Шучу, шучу! - торопливо добавил он, по лицу Эллагира читая о его отнюдь не дружественных намерениях. - С каких это пор вы перестали смеяться невинным поддевкам?
- Альрин, - Эллагир обернулся к девушке, - как думаешь, Коршун успеет назначить мне еще одну порку? На этот раз - за убийство ученика. - Он выразительно посмотрел на Виффима, хищно улыбнувшись.
- Не знаю, Эл, - юная волшебница изобразила задумчивость. - Скорее уж, объявит благодарность... за уборку мусора, например.
- Ха-ха-ха, - принужденно рассмеялся белобрысый. - Один-один, да? Однако, вы так и не ответили, куда направляетесь?
- Ну, хорошо, - Эллагир пожал плечами. - Все равно ты пронюхаешь об этом рано или поздно... Что тебе известно о Семи Ключах?
- Семь кристаллов, - почти сразу же ответил Виффим, - также именуемых "Ключами", являются могущественными и до конца не изученными артефактами стихии Воздуха. Наиболее известен кристалл Стремительности, помогающий волшебнику передвигаться с невероятной скоростью, затем - кристалл Иллюзий...
- Прошу садиться, Виффим, - съехидничал Эллагир, - ставлю вам «отлично», а если поцелуете меня в зад - то и «непревзойденно», пожалуй...
- Нет уж, спасибо. Обойдусь без поцелуев: боюсь подцепить от тебя какую-нибудь заразу. Ведь если не мыться несколько лет, как это делаешь ты, она непременно заводится, - сплюнул паренек. - Так причем тут Ключи, и куда вы все-таки собираетесь? - вернулся он к первому вопросу, не давая себя сбить с мыслей.
- Ну, вот все семь кристаллов нам и поручено собрать. Дело трудное, поскольку никто в мире точно не знает, где они находятся. Но ведь решение проблемы доверили лучшим из лучших в университете! - Эллагир гротескно поклонился. - Извини, мы бы еще поболтали с тобой, но нам пора собираться, - добавил он, увлекая девушку за руку.
– Счастливо оставаться, Виффим! - добавила Альрин с выражением, больше подходящим для фразы наподобие «чтоб ты провалился на месте». Два новоиспеченных мага устремились дальше по коридору, оставив Виффима размышлять, сказали ли ему сейчас хоть слово правды.
Сборы и прощание с приятелями оказались недолгими. Через неполный час Эллагир и Альрин, одетые в простые дорожные плащи, вышли из ворот университета на улицы Старого Города. Время обеда уже прошло, и жители, обитавшие в этой части Визенгерна, предавались отдыху. Улицы были пусты, лишь редкие прохожие приветливо кивали, завидев двух учеников. Рынок, где можно было купить все необходимое, от лошади до дорожного посоха и от магического амулета, почти наверняка фальшивого, до запаса провианта, располагался на площади перед Ратушей. В городе еще были торговые ряды близ южных ворот, но все попытки бургомистра перенести шумный, пестрый, полный терпких ароматов рынок подальше от центра провалились. Жителям Визенгерна было намного удобней ходить за покупками к Ратуше, и они не собирались отказываться от этой привычки из-за прихоти властей.
«Что ж, дорога нам известна. По крайней мере, ее начало», - думал Эллагир, шагая рядом с Альрин по булыжной мостовой.
- Знаешь, мне не нравится Виффим, - неожиданно произнесла Альрин, до этого времени молчавшая. – В его взгляде есть что-то… отталкивающее. Как будто смотришь в глаза стервятнику, ожидающему твоей смерти и терпеливо стерегущему будущее лакомство, – девушка поежилась, живо представив описанную ей же самой картину.
- Ты столько времени молчала, вспоминая этого поганца? Кому он может нравиться... – Эллагир говорил шутливым, но, вместе с тем, и успокаивающим тоном, и Альрин улыбнулась. – Мне стоило родиться Виффимом, если он может занимать твой ум так долго!
- Ну, уж нет. Второго такого парня на курсе я бы не выдержала.
- Да я бы и сам не стерпел, - понимающе кивнул юноша. - Прикончил бы хоть одного!..
Он рассеяно почесал плечо: во время экзекуции туда попал кончик плетки. Исцеляющая формула, конечно, сняла боль и затянула раны, но легкое покалывание еще напоминало о неприятном инциденте. Это не укрылось от взгляда девушки:
- Все еще больно, милый? - тихонько спросила она, осторожно касаясь травмированного места.
- Ну... Есть немного, - ответил юный маг с выражением страдающего от смертельной раны героя на лице. Но Альрин слишком хорошо знала своего друга:
- Ты просто напрашиваешься на заботу и ласку, признай!
- И что же? Чтобы получить хоть чуточку внимания и тепла, мне обязательно нужно истекать кровью? - повел бровью Эллагир.
- Какого ужасного ты мнения обо мне, - прошептала девушка, привлекая его за рукав и горячо целуя в губы.
- Пожалуй... выживу! - улыбнулся маг, когда поцелуй закончился. - Ты потрясающая, Аль!
- Я знаю, - подмигнула в ответ чародейка. - Слушай-ка... Можно тебя спросить кое о чем?
- Конечно, милая!
- Ну... Мне просто интересно. За что тебя послали к Гапо в самый-самый первый раз?
- Нашла тему для разговора, - помрачнел юноша.
- Ну, прости... Правда ведь интересно! - не отставала Альрин.
- Ладно уж... За сырные головы, - усмехнулся Эллагир.
- Что-о?
- Мне было одиннадцать, - начал припоминать молодой чародей. - Я тогда выучил одно заклинаньице, совсем простенькое. Мальчишки со старшего курса рассказали.
- Какое? - немедленно спросила девушка.
- Dellaro Llaerhan, - распевно произнес Эллагир, намеренно искажая размерность фразы и смещая ударения. Обычная мера предосторожности, чтобы формула оставалась всего лишь словами, не вызвав никаких действий.
- И что? Оно превращает голову магистра в сыр? - прыснула Альрин.
- Не совсем, - не удержался от улыбки и юноша: очень уж забавная картинка возникла перед глазами. - Оно разрывает небольшой объект изнутри.
- Боевое заклятье в одиннадцать лет? - сделала круглые глаза мгновенно посерьезневшая чародейка. - Знаешь, за это не грех и получить по... по одному месту! Надеюсь, того старшекурсника тоже отправили в логово к скотине Гапо?
- Да нет же! - поморщился Эллагир. - Оно неприменимо к живой материи. Это была обычная мальчишеская выходка, совершенно безвредная. Говорят, Лаэран придумал его в девять лет... Больше всего нам понравилось взрывать головки сыра в кладовой, они разлетались, как... Ну...
- Как головки сыра, - хмыкнула девушка. - Потрясающее у тебя было чувство юмора, надо заметить. И что было дальше?
- Высшим мастерством у нас считалось устроить маленький ба-бах прямо в руках у Креппа...
- У этого вреднюги? - не выдержав, расхохоталась Альрин. - Поделом ему. Все повара, как повара, толстые, добрые и веселые. А у этого лишнюю краюху хлеба не выпросить было... А как он смотрел на учеников? Да от такого взгляда молоко сворачивается!
- Угу. После пятого раза он начал прикрывать сыр заклинанием Щита, - смеясь, продолжил Эллагир, - но в том-то и дело, что чарам Лаэрана Щит - не помеха! Энергия, вызываемая формулой, концентрируется прямо в объекте. Это тебе не Стрелу Эххара пустить...
- Да уж, - весело кивнула девушка. - Конец истории предсказуем: Крепп позвал какого-нибудь магистра, а тот по следу заклинания в две секунды вычислил тебя. Так?
- Не совсем, - покачал головой Эллагир. - Эти чары уникальны еще и тем, что не оставляют следа. На самом деле, меня заложил тот же сукин сын, который научил заклинанию. Наверное, ему было очень завидно, еще бы! - маг хохотнул. - У него формула работала, в лучшем случае, один раз из десяти. А у меня - всегда! - с оттенком гордости в голосе закончил он.
- Ты у меня просто талант! - смеясь, поцеловала его Альрин.
- А то! - подмигнул ей маг. - Ну, ладно. А тебя за что наказали в первый раз?
Девушка слегка покраснела:
- Не скажу!
- Ну, Аль...
- Нет, не скажу и все, даже и не проси!
- Я ведь рассказал!
- Вот и молодец! А мне, может быть, стыдно!.. - Альрин снова легко поцеловала юношу в губы. - Как-нибудь в другой раз, хорошо?
- Ну, ладно... - проворчал Эллагир. - Тогда скажи вот что: тебе кто-нибудь еще нравился на факультете, кроме меня?
- Ты уже спрашивал!
- Не помню...
- Значит, и не хотел запоминать...
Так, болтая обо всем на свете, они пришли к рынку. Шум здесь стоял невообразимый, особенно после благоговейной тишины университетских аудиторий. Торговцы пытались перекричать друг друга, расхваливая товары, покупатели спорили о ценах, из скотного ряда неслось мычание и визг. Жаркая сумятица и сутолока царили повсюду.
Протискиваясь с великим трудом сквозь толпу, Эллагир и Альрин добрались, наконец, до ряда с лошадьми. Здесь было малость посвободнее: все же конь – не повседневный товар, раскупаемый направо и налево. Чародейка потянула спутника туда, где стояла серебристо-белая кобыла, приметная еще издали. Возле лошади топтался здоровенный рыжебородый мужик лет сорока, по одежде которого можно было с уверенностью сказать: он приехал издалека. Причем не просто из деревеньки, лежащей в стороне от главных дорог, а из самого глухого уголка этой части света. Просторные штаны из кожи были подпоясаны бечевой, а холстяная рубаха — в нескольких местах порвана и грубо заштопана. Под слоем дорожной пыли едва угадывался какой-то узор.
- Что хочешь за лошадь, добрый человек? – с легким поклоном спросила Альрин, останавливаясь перед ним. Мужик оглядел ее и со смехом ответил:
- Два золотых и одну ночь в твоей постельке, цыпа!
Рядом кто-то засмеялся, соседние торговцы подошли поближе, послушать. Девушка не переменилась в лице:
- Даю четыре золотых и добрый совет сверху: прежде, чем напрашиваться в постель, хотя бы помойся.
Теперь засмеялось гораздо больше людей, и молодой чародей тоже позволил себе улыбнуться. Он не очень беспокоился за подругу, зная, что та сама может о себе позаботиться. Боевым заклинаниям их обучал лично Фелро. А уж запахнет серьезной опасностью, он, Эллагир, тут как тут.
Мужик сперва насупился, но, сообразив, что четыре монеты золотом – весьма высокая цена даже для такой восхитительной кобылы, тоже заулыбался.
- Согласен на четыре золотых, и ну его в пропасть, твой совет.
«В пропасть, вот как… Значит, он из земель Хорта, с этих жутких гор. Присловье родом из тех мест... - подумал Эллагир. - Может, из Гатвина, или даже из самой Ксандры».
Альрин тем временем скинула заплечный мешок, порылась в нем и достала кожаный кошель. Хитрый узел на нем не смог бы развязать никто, кроме владельца. Но Альрин таковым и была, и поэтому толстый коричневый шнурок распустился сам, едва она к нему прикоснулась. У бородача глаза на лоб полезли:
- Это как же ты, а? Чаровница, поди ж ты! А я тебя «цыпой»… Молнией могла шарахнуть – не встал бы… - растеряно проговорил он.
- Вот еще, силы на тебя тратить, - отсчитывая четыре монеты, озорно ответила Альрин. – Двинула бы коленом между ног – и всех дел. Неделю бы кое-что в мокрую тряпицу заворачивал.
В ее голосе не было ничего угрожающего, и хортец понял, что прямо сейчас его испепелять никто не будет. Но, дабы пресечь шутки торговцев-соседей, решил переменить тему:
- Красавица-кобылка! Значит, зовут ее Свирга, это по-нашенски...
- Снежная, - Эллагир в первый раз с момента начала торга открыл рот.
- Ух, ты, - изумился снова бородач. – Ты знаешь все языки Хорта?
- Ага, - со скучающим видом подтвердил чародей, до сей поры понятия не имевший о том, что в тех горах говорят больше, чем на одном языке.
- Я буду звать ее Снежка, - сказала Альрин, передавая монеты горцу.
- Шнежка - так Шнежка, - невнятно отозвался тот, пробуя одну монету на зуб, - хоть Кошка, лишь бы понимала. Ну, иди давай! – он легонько шлепнул кобылу по крупу, отдавая поводья девушке. – Как обходиться-то, знаешь?
- Знаем, научены, - весело отвечала Альрин, оборачиваясь к Эллагиру. – Ну, пойдем теперь тебе коня искать!
- Так вам еще одна лошадка нужна, вот как? А у меня брат тут недалеко стоит, у него чуть не полстада! Есть, где выбрать... Показать дорогу-то?
- Ага… Четыре золотых – хорошо, но восемь – несомненно лучше, да? – усмехнулся Эллагир. – Ну, веди!
- Ну, может и поменьше уже осталось, может и четверть - задумчиво рассуждал бородач, шагая по конному ряду к восточной окраине рынка. - Но все равно, таких славных лошадок ни у кого нет, клянусь Безумной Горой! Эллагир с Альрин, ведущей в поводу Снежку, старались не отставать: на каждый шаг здоровенного коневода им приходилось делать два, а то и три.
Брат торговца лошадьми оказался такой же огромный и рыжебородый. Горцы обменялись приветствием на родном наречии, и бывший хозяин Снежки добавил еще несколько слов. Второй бородач заулыбался:
- Уко говорит, вам нужная еще одна лошадь? Выбирайте! – и махнул рукой в сторону. Там, чуть поодаль, из нескольких бревен был сооружен настоящий загон, в котором топталось пятнадцать-двадцать лошадок. Все, как одна, коренастые, крепенькие, мохнатые… и ни капли не похожие на Снежку. Эллагир от неожиданности даже присвистнул.
- Я-то думал, у тебя все такие… - он кивнул головой в сторону кобылы Альрин.
Вдруг, в самом центре загончика, с земли, фыркнув, поднялся еще один конь. Молодой чародей, едва завидев его, так и остался стоять, открыв рот от восхищения. Конь цвета воронова крыла был значительно выше остальных хортских лошадок и выделялся среди них, как выделялся бы черный лебедь среди серых домашних гусей. От внимания юноши не ускользнула и привязь. Не просто веревка, а два толстых каната приковывали коня к столбу, врытому в землю.
- Что просишь за него, добрый человек? – повторил он известную торговую формулу.
Горцы одновременно вздохнули.
- За него? Даром отдам, если сладишь, - проговорил Уко. - Никого к себе не подпускает! А у нас в селении и стадо от людей берег. Семеро мужиков ловили-треножили, пятеро стреноженного вели, еле удержали. А как привязали к столбам, вишь ты, на ногах веревку порвал, и никто к нему подойти боле не может. Одного совсем зашиб и двоих покалечил.
- Не знаем, что делать, - подключился к разговору второй горец. - Всех продадим скоро, надо будет обратно в горы идти. А этого как вести-то?..
Вороной конь, словно в подтверждение этих слов громко и яростно заржал, замотав головой. Альрин задумчиво произнесла:
- Что-то сильно он отличается от других лошадей, да и Снежка тоже… Я все гадала, неужели в Хорте все лошади, как она? – она погладила кобылу по шее.
- Нет, чаровница, нам в горах такие без надобы, - покачал головой Уко. – Что с них толку? Ни силы, ни выносливости, стать одна.
При этих словах Эллагир нахмурился, а Снежка фыркнула. Горец, поняв, что сказал лишнего, замахал руками:
- Да нет, я чего говорю-то… Лошадка добрая, ехать там если куда. Но в работе куда ей против этих-то? – он указал на мохнатых крепышей в загончике. - А если в мороз?
- Откуда ж они взялись тогда в горах Хорта, раз порода не ваша? – полюбопытствовала Альрин.
- А это, - ответил второй торговец, - было дело, через наше селение эльфы шли. Много эльфов, тридцать, а то и боле… Все на конях, само собой. Пешком-то далече не уйдешь, будь ты хоть эльф, хоть кто, - он усмехнулся. - Они у нас, вишь ты, бывает – ходят... Куда, зачем, - про то не знаю, врать не стану. Не спрашиваем мы, а они особо и не докладывают.
- Остановились эльфы на ночлег, на краю селения,  - подхватил Уко. - Ну, а нам-то что? Пусть себе стоят, земли-воды много, всем хватит. Только лошадок наших обычно запираем тогда. Знамо дело, наши лошадки ихних коней чуют, и будто с ума сходят! Бегут из селения, а ворочаются через неделю, а то и две…
- В тот раз, в одном загоне лошадки наши ворота проломили… - довольно улыбнулся брат Уко. - Я ж говорю: вид не королевский, зато силища! Жеребчики враз убегли сразу кто куда, а кобылка, одна она в том загоне была в охоте, шасть к эльфам. А у них же ж кони тоже – красивые, страсть! И такие ж непутевые, я разумею. Ну, как на этой красоте пахать, или там ворот тянуть? Знамо дело, их жеребец какой кобылку-то нашу о... оприходовал, как теперь видно.
- Эльфы ушли по утру, - Уко легонько потрепал гриву Снежке. - Лошадок собрали, все как обычно. А через месяц-два глядь – у Тенги, кобылки той, пузо-то растет! Ну и ладно, загуляла — разродится, и всего делов. Тыщу раз видели... Да только ждали лошадок-то нашей породы, славных и крепких. А она родила двух – ну точь-в-точь эльфийские кони, красивые – дух захватывает. Правда, масть разная – чудно, опять же ж!
- Красивые, а делов с ними никак не сделаешь! - махнул рукой второй горец. - Одной красотой-то попашешь разве?..
- Ну, вот, - зевнул бывший хозяин Снежки, - и порешили продать здесь, в Визенгерне. Может, какой вельможа купит красоваться? А вороной как начал норов показывать, тут уж совсем дело ясное – сбыть немедля.
- Эльфы, говоришь? – задумчиво протянул Эллагир. – Как назвали коня-то?
- Вороного? Хардног, по-вашему то есть…
- Быстрый, - улыбаясь докончила Альрин.
- Вот как? – удивился второй горец. - Ты, значит, наши наречия разбираешь?
- Конечно! – ответила девушка, подмигивая незаметно Эллагиру.
- Быстрый, - задумчиво повторил тот. – А ну-ка…
Эллагир медленным шагом направился в загону. Уко с братом забеспокоились:
- Парень, ты это… Знаешь, что делаешь-то? Поосторожней, зашибить ведь может…
- Ну, полностью я не уверен, но попробовать можно, - пробормотал Эллагир, осторожно приближаясь к коню. Тот заржал, и попытался встать на дыбы, но не вышло: длины веревок не хватило. Молодой чародей внезапно остановился и, протягивая руку ладонью вверх, воскликнул, звонко, переливчато:
- Fael da aeleriath ti readdhan a thidorihil!..* (Сноска: Быстрым нарекаю тебя, конь цвета ночи, - Тайное Слово)
Вороной заржал так громко, что обернулись все, кто оказался поблизости, и прянул вперед, насколько позволяла привязь. Тут уже веревки не выдержали – оборвались, и конь, черный как ночь, рванул на Эллагира. Расстояние, отделявшее его от юноши, он пересек, казалось, одним прыжком, и затормозил так резко, что копытами ушел в землю. Еще шаг, и конь бы просто смел юношу с пути. Взгляд его был внимательным, оценивающим. Он стоял, раздувая ноздри и прядая ушами, и будто чего-то ждал.
- Thaeriligwen, Faele, te lindhariath ka va thelerian aethar** (Сноска: Прошу в дар, Быстрый, твою дружбу, если ты примешь мою, - Древнее Слово) – произнес Эллагир мелодично, почти нараспев. И вороной конь, сделав маленький шажок, медленно наклонил голову и ткнулся теплым носом в открытую ладонь.
Горцы изумленно вздохнули. Альрин с белым, как грива Снежки, лицом медленно, на негнущихся ногах, подошла к Эллагиру и порывисто обняла.
- Я думала, что сойду с ума! - горячо прошептала она.
- Все в порядке, Аль, - улыбнулся молодой чародей. - Я знал, я просто чувствовал, что он отзовется. Смотри, какой красавец! - юноша легонько потрепал коня за холку.
- Да, сложен он восхитительно, - согласно кивнула Альрин, залюбовавшись вороным. - Осталось убедиться, что ты можешь им управлять.
- Не нужно никем управлять, - вдруг услышали они мелодичный голос сзади. - Если наш конь ответил на предложение дружбы, то можете доверять ему так же, как себе.
Эллагир и Альрин обернулись. Возле торговцев лошадьми стоял высокий юноша в легком плаще цвета сентябрьского неба. Ветер слегка растрепал его длинные светлые волосы. Взгляд изумрудно-зеленых глаз был ясным и открытым, а улыбка — обезоруживающе-честной.
- Leir neiradhan thaerlariar iatha selerigan!* (Сноска: В наших краях нечасто можно встретить эльфа, - смесь Древнего Слова и Тайного Слова) - удивленно воскликнул Эллагир.
- Seith illarhadh… Kaelladhiarhn.* (Сноска: Это верно... Каэлладиарн, - язык береговых эльфов (Явное Слово)) - с легким поклоном произнес светловолосый. - Пожалуйста, говорите на языке Велленхэма. По-эльфийски у вас не очень-то выходит...
Чародей насупился, но, по счастью, вовремя вспомнил лекции о других расах. На одной из них магистр Орато рассказывала, что эльфы никогда не лгут и не опускаются до грубой лести. Стало быть, этот незнакомец действительно не старался их поддеть, а всего лишь высказал свои соображения по поводу Эллагирова произношения. Открыто, честно… и, вероятно, справедливо. Когда чародей говорил с конем на Древнем Слове, это звучало просто, как красивый, но совершенно чуждый человеку язык. Но когда открыл рот эльф, даже тугоухий уловил бы разницу. Зеленоглазый произнес всего три слова, но звучали они, как песня, где каждая нота переливается в другую мягко, гладко, но вместе с тем – звонко и четко.
- Первый раз слышу такую дивную речь! – совершенно искренне призналась Альрин. – Представляю, насколько далеки уроки эльфийских языков от действительности. Прости, но последнее слово осталось для меня, по крайней мере, непонятым.
Она обернулась к Эллагиру, но тот растеряно пожала плечами и подтвердил:
- Мы не знаем, что означает «каэлладиарн».
- О… - эльф моргнул. – Это – мое имя.
Девушка слегка смутилась.
- Прощу прощения… Я – Альрин, а это – Эллагир, мой друг.
- Долгих вам лет, Альрин и Эллагир, - произнес эльф формулу знакомства, сохранившуюся еще с тех времен, когда эльфы и люди жили бок о бок. – Вы больше похожи на любовников, чем на друзей, - добавил он все с той же открытой улыбкой, вновь демонстрируя убийственную способность говорить неудобную правду.
Альрин смутилась еще больше и потупила взгляд, что не укрылось от эльфа. Он, в свою очередь, впервые с момента знакомства проявил признаки стеснения.
- Я что-то не то сказал?
Эта фраза прозвучала на одном дыхании, с полностью заученными интонациями. Всем стало понятно: Каэлладиарн произносил ее несчетное число раз, исправляя свои словесные промахи. 
Молодые чародеи, почувствовав это, одновременно улыбнулись.
- Нет, все в порядке… - проговорил Эллагир. - Мы наслышаны о прямолинейности эльфов, да и обижаться тут не на что. Мы с Альрин вместе.
- Значит, ты считаешь, кони станут нас слушаться? - поспешила сменить тему девушка, густо покраснев.
- Я этого не говорил, - мягко поправил ее Каэлладиарн. - Я сказал, можете им доверять, и это — истина. Коль скоро они согласились вас нести, то будут и заботиться. Не дадут упасть, если заснете от усталости на ходу. Предупредят об опасности: их чутье превосходит и человеческое, и наше. Постараются защитить в бою...
- Потрясающе... - пробормотал чародей, окинув приобретенного коня удивленным взглядом. Фаэль скосил на него глаз и насмешливо фыркнул.
- Так чего же я это... - встрял в разговор Уко. - Не продается! Не отдам, и точка. Такая лошадка самому сгодится, верно говорю? - он поискал взглядом поддержки у брата. Второй горец молча кивнул.
Эллагир и Альрин нахмурились, но эльф лишь рассмеялся:
- Поздно спохватился, уважаемый торговец. Фаэль уже выбрал, с кем ему идти.
- Ничего, - возразил тот. - Авось, передумает еще. Уведу обратно в Хорт, выучу пару слов по-вашенски...
- ...И, при первой же возможности, он проломит тебе череп, человек! - с прохладцей в голосе прервал его Каэлладиарн. - Как можно принудить кого-то к дружбе?!
Уко отошел на шаг, недовольно бормоча. Его брат хмуро взглянул на всех троих и произнес:
- Значится, так. Десять... нет, двадцать золотых, и лошадка ваша, господин, - он кивнул Эллагиру. Тот даже присвистнул от такой наглости.
- Не ты ли говорил, даром отдашь? Мол, вороной житья никому не дает, зашиб даже кого-то из ваших... Смотри, пройдоха, теперь он вовсе без привязи остался! Хватит ли двадцати золотых на лекаря?
- Не уступлю ни медяка!
- Ах, ты...
Каэлладиарн с презрением кинул под ноги торговцу пригоршню монет. 
- Должно хватить. Фаэль пойдет с тобой, - улыбнулся он Эллагиру.
- Не стоило за нас платить, - покачала головой Альрин, развязывая кошелек.
- Это не за коня, - пожал плечами эльф. - Я купил совесть этого человека. Цена, конечно, непомерно велика, но... за годы путешествий у меня еще не было такого приобретения!
Он улыбнулся, рассматривая торговцев, точно коллекционер — редкую вещицу.
- Но мы теперь твои должники, - заметил чародей недовольно.
- Это не так, - мягко поправил его Каэлладиарн. - Считайте, что я позаботился о коне. Ему ведь далеко не безразлично, с кем идти!
- В университете нам рассказывали, что эльфы относятся к лошадям совершенно не так, как мы... - негромко проговорила Альрин, легонько коснувшись Снежки.
- Это верно, - их зеленоглазый собеседник непринужденно рассмеялся.  - Простите, не могу взять в толк: зачем вам лошади в университете?
- Мы уже закончили обучение, - пояснил Эллагир. - Теперь нам предстоит путешествие, по заданию Ордена.
- Я тоже собираюсь в путь, - Каэлладиарн радостно потер ладони. - Домой! В Иарлириат, - уточняюще добавил он.
- Наша дорога лежит туда же, - отозвался чародей. - По крайней мере, поначалу...
- Поначалу?! - воскликнул эльф. - Страшно представить, куда вам велено ехать, если долгий путь до Иарлириата — всего лишь первый шаг.
- Честно признаться, пока даже этот шаг представляется мне в тумане, - вздохнула Альрин. - Ни он, - девушка кивнула на Эллагира, - ни я не выбирались отсюда дальше Стеррена. Остается поверить в точность карт и собственную удачу.
- Раз дело обстоит таким образом, - задумчиво протянул Каэлладиарн, - то, что ж... Если вы готовы отправиться сегодня, то до Иарлириата мы можем ехать вместе, - предложил он. - Дорогу я знаю довольно неплохо, да и втроем — безопаснее. 
Молодые чародеи вопросительно переглянулись.
- Мне нравится эта идея, - решил Эллагир. – Вот только одно меня смущает. Ты невероятно тактично заметил, что мы с Альрин — больше, чем просто друзья. Тебя это не станет… ммм… раздражать?
- Раздражать? – недоуменно переспросил эльф. – А почему? Разве чувства ваши в чем-то ущербны и недостойны, чтобы их стыдиться или смущаться?
- Я не об этом… - озадаченно проговорил юноша, слегка замявшись. – Ну вот, например, когда нам, скажем, захочется…
- Я буду спать… или пойду поброжу окрест, – предугадал окончание фразы Каэлладиарн. – Я бы не навязывался вам, но на дорогах сейчас действительно неспокойно. А путешествовать в одиночку — довольно рискованное занятие...
Эллагир и Альрин снова переглянулись, и девушка сказала:
- Ну, если так… Тогда решено! Вечером выезжаем.
- Вечером? А... - понимающе кивнул эльф. - Вам надо собраться.
- И не только, - серьезно подтвердил Эллагир. - Наши семьи устроят торжественный обед. Все-таки, окончание учебы в университете — не рядовое событие!
- Каэлладиарн, ты присоединишься к нам? - спросила Альрин просто. - Было бы здорово...
- Спасибо за приглашение, весьма польщен, - эльф слегка поклонился. - Увы, у меня тоже есть несколько дел, которые надо завершить до отъезда. Встретимся близ Столичных ворот?
- Мы будем ждать тебя после восьмого удара колокола, - согласно кивнул Эллагир. - До встречи, уважаемый эльф!

Солнце еще не скрылось за Кабаньей лощиной, что к западу от города, когда Эллагир и Альрин подъехали к Столичным воротам. Оба были одеты в парадные мантии Ордена магии Воздуха, белые с серебром. Девушка сбилась со счета, ловя восхищенные взгляды прохожих, пока ехала по улицам города.
Несмотря на название, за воротами начиналась не одна дорога – к столице Велленхэма, а две. Одна, широкая и прекрасно вымощенная, действительно вела в Город Королей – Стеррен, вторая, поуже – к Фиэрду, крупному порту.
- Как вообще мы попадем в Авердиар? Мы поедем через столицу? – спросила Альрин, наклоняясь к спутнику. По странному стечению обстоятельств, географию девушка почитала менее других наук, и оттого чувствовала себя сейчас довольно беспомощно.
- Что же ты, карт не помнишь? – слегка рассеяно отозвался Эллагир. – Мы поедем по Столичному Тракту, но заезжать в Стеррен нет нужды, разве что на короля и его новую фаворитку посмотреть… После Квенкира столица останется к северо-востоку, а мы повернем прямо на запад, к Закатному хребту. Ты любишь горы? – бросив взгляд на девушку, спросил чародей.
- Честно? Не очень. Они такие… изменчивые. Внизу, у подножия, стоит жара, а на вершине – жуткий холод, – Альрин зябко поежилась, словно какой-нибудь заснеженный пик был уже всего в нескольких лигах. – На северном склоне горы может быть зима, а на южном — уже собирают виноград… Нам обязательно идти через горы?
- Боюсь, что да. Но ты не переживай особо: покорять вершины мы не станем. Дорога вьется и петляет по седловинам и ущельям, обходя неприступные пики. Что, впрочем, делает ее длиннее раза в два, а то и в три, - хмыкнул юноша. - Ну, да что ж поделать, дорога есть дорога… Она выводит к городу гномов, Рутгаару. Вот на что бы я посмотрел!..
- Знаешь, если задерживаться везде, где нам хотелось бы побывать и поглазеть на достопримечательности – жизни не хватит добраться до Авердиара. После гномов далеко еще идти?
- Нет, они рядышком расположены, буквально полдня пути… - нарочито беззаботно ответил Эллагир, и, сделав страшные глаза, воскликнул: - Великий Создатель, ты на географии хоть раз слушала магистра Неркаро?
- Иногда. По большей части я выполняла домашние задания кое для кого, - ехидно ответила девушка. – Кое для кого, ужасно сведущего в географии, зато бравшего у Гапо кучу дополнительных уроков по истории.
Эллагир скорчил жуткую гримасу.
- Надо обязательно напоминать мне об этом борове? Ничего, я его еще…
- Оставим его пока, я спросила, куда мы пойдем от города гномов? – нетерпеливо перебила Альрин.
- Ну, после Рутгаара дорога еще немного попетляет в горах и спустится к толмерской равнине, которую наши далекие предки, слегка обделенные воображением, прозвали Великой. Хотя, если бы они почаще смотрели на карты, то знали бы, что есть равнины куда больше этой.
- Прими во внимание, друг, что во времена далеких предков карт еще не было, – раздался звонкий голос Каэлладиарна, подъехавшего сзади.
Вдалеке послышался удар колокола на городской башне, первый из восьми.
- Смотрите-ка: не опоздал, - рассмеялся Эллагир, оборачиваясь.
Конь эльфа был пепельного серого цвета, умопомрачительной красоты и стати. Тонконогий, грациозно переступавший по брусчатке площади перед Столичными воротами, он, без сомнения, мог мчаться с невиданной скоростью. От внимания Альрин не укрылось, что эльф легко обходился безо всякой сбруи, сидя прямо на спине благородного животного.
- Это — Ниэроиль, - улыбнулся Каэлладиарн, проследив за взглядом девушки. - Она — мой верный спутник во многих странствиях. Nierrohielle, faia Ellaeghir ea Aelirinn, - добавил он негромко на Древнем Слове, обращаясь к кобыле.
- Рад знакомству, - машинально отозвался Эллагир, не зная, плакать или смеяться. За всю жизнь его еще ни разу не представляли лошадям.
Ниэроиль скользнула по нему взглядом и насмешливо фыркнула.
- Кони понимают намного больше, чем вы думаете, - счел необходимым пояснить Каэлладиарн. - Погоди! Не ты ли сегодня разговаривал с Фаэлем на рынке?
- Сказать по правде, я просто повторил фразу, которую прочел когда-то в «Легенде о Эннареоре», - усмехнулся чародей. - И мне даже в голову не пришло, что этот сельский дуралей привяжет коня настолько слабо! Когда Фаэль рванул на меня... - он глубоко вздохнул, вновь переживая недавние события, - я чуть с ума не сошел от страха!
- Однако, нашел в себе силы договорить до конца, - с восхищением посмотрела на него Альрин.
- Как видишь, - юноша погладил черную, как вороново крыло, шею своего скакуна.
- Скорее всего, это-то ему и понравилось, - заметил эльф. - Более-менее сносно разговаривать на наших языках — этого недостаточно, чтобы тебя сочли хорошим спутником.
- Всего лишь «сносно»?! В университете я получил «Непревзойденно» по Древнему Слову, - с шутливым возмущением, заспорил Эллагир.
- Это было незаслуженно, - серьезно, без тени улыбки ответил Каэлладиарн.
Оба чародея рассмеялись: чувство юмора у их новообретенного попутчика явно хромало.
- Давайте отложим пока этот вопрос, - все еще улыбаясь, предложила Альрин. - Ты остановился на Толмерской равнине, помнится...
- Так, сейчас… - Эллагир пошарил рукой в седельной сумке и извлек еще одну карту, весьма потрепанного вида. Судя по состоянию, она и во «времена далеких предков» уже была более, чем старой.
- Мы пойдем Срединным Трактом, который, кстати, является частью Великого Северного Пути, дойдем до Агродо, это то ли деревня, то ли небольшой городок... И там, наконец, свернем на юг.
Каэлладиарн согласно кивнул.
- Мы минуем Толмер, и снова углубимся в горы, - продолжил чародей. -  Если верить карте, на пути у нас будут еще одни гномьи владения, Мидгаар.
- Вообще, это подгорное королевство называется Дирхкаг, - добавил эльф. - Так они сами его зовут. Мы же дали этой горе свое название, - он мечтательно прищурился, глядя на закатное солнце. - Даирхираир, «Пристанище Ветра».
- Дальше, - юноша достал еще одну карту, - мы спустимся с гор и попадем в один из благословенных краев этого мира – Иарлириат, земли эльфов-корабелов.
- О, да! - воскликнул Каэлладиарн. - Это — удивительное место! Я вам даже завидую: вы впервые в жизни увидите бескрайние воды Длерриалим. Это... это непередаваемо! Ни на одном языке не выразить то восхищение, которое я всякий раз испытываю, стоя на берегу Серебрянозвездной! - слезы навернулись на глаза эльфа, но он и не подумал их стереть. - У нас есть поговорка: «ради таких мгновений стоит жить»...
- Стало быть, мы увидим немало прекрасных краев, - подытожил Эллагир, сворачивая карту.
«Незачем пока говорить ему, куда мы собираемся дальше, - подумал он, глядя на Каэлладиарна. - Доверять ему, пожалуй, можно, но Фелро ведь не просто так говорил: задание тайное»...
- Значит, в путь? - улыбнулась Альрин.
- В путь! - в два голоса ответили чародей и эльф.
И легкой рысью, бок о бок, они миновали Столичные ворота Визенгерна. Стражник внес их имена в Книгу Отъезжающих и помахал вслед.
- И чего им дома не сидится, этим чародеям-богатеям? - добродушно проворчал он, вновь устраиваясь на ступенях караульной.  - Самим делать нечего, так хошь коней поберегли б! Лошадки-то вон, какие знатные!..

Сообщение отредактировал menar - 04.06.2010, 20:44
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
menar   Город Бессмертных - Книга Первая, "Кристалл Иллюзий".   28.04.2010, 15:59
menar   Город Бессмертных, книга первая, "Кристалл Ил...   28.04.2010, 16:31
menar   Высокое здание университета, несмотря на возраст, ...   29.04.2010, 15:28
menar   - …и, как гласит пророчество Риллианнат из И...   30.04.2010, 22:26
menar   «Будь все оно неладно, - раздраженно думал Эллагир...   03.05.2010, 18:55
menar   Когда Эллагир вошел в лабораторию учителя, Фелро с...   04.05.2010, 16:41
Санни   Отмечу сразу: очень и очень хороший, добротный тек...   15.05.2010, 22:14
Санни   Третья часть. Кстати, забыла сказать, что "п...   16.05.2010, 9:49
menar   Спасибо огромное за критику! ) Я приостанови...   16.05.2010, 23:42
menar   - Авердиар! Подумать только!.. – в т...   04.06.2010, 20:43
menar1   (Да простят мне модераторы создание клонёнка :sor...   04.06.2010, 20:49
menar   – Что тебе угодно, любезный? – повернулся Тангор к...   04.06.2010, 20:51
menar1   Пасмурная ночь черным камнем навалилась на поселок...   04.06.2010, 20:53
menar   Эллагир открыл глаза и огляделся. Каэлладиарн стоя...   04.06.2010, 20:54
menar1   Вскоре все четверо легкой рысцой удалялись от злоп...   04.06.2010, 20:56
menar   Увы, долго спать уставшему зверю не дали. Буквальн...   04.06.2010, 20:57
menar1   Квенкир оказался небольшим, но шумным местом, с ог...   04.06.2010, 20:59


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 26.05.2025, 6:22
Rambler's Top100