IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Город Бессмертных - Книга Первая, "Кристалл Иллюзий"., Первая книга трилогии... Интересно мнение каждого! =)
menar
сообщение 28.04.2010, 15:59
Сообщение #1
Участник
Неофит
*


Пол:
Сообщений: 11






Всем здравствуйте!

Вот, хочу поделиться творчеством...  smiley.gif

Краткое описание:

Эллагир и Альрин - два будущих чародея, учащихся на последнем курсе Королевского университета в городе Визенгерне - неожиданно получают вызов от главы факультета, Магистра Фелро. Придя к нему в лабораторию, они с удивлением узнают, что их обучение закончено: магистр собственноручно вручает им свитки, перевязанные алыми лентами, в которых четко написано, что Эллагиру и Альрин жалуется степень мага Велленхэмского Королевства. Однако, она не может считаться действительной, пока новоиспеченные чародеи не выполнят последнее Задание, экзамен за право носить это высокое звание. Условия этого задания, оглашенные Фелро, таковы: им надлежит отправиться в страну лесных эльфов, Авердиар, с неким свитком, написанным на древнеэльфийском языке. "Слишком долго мы пытались расшифровать смысл сказанного здесь, - поясняет Магистр. - У нас нет больше времени. Отправляйтесь в Авердиар и просите там помощи мудрецов, чтобы раскрыть тайну предсказания Риллианнат, записанную в свитке".
Быстро собравшись, два молодых мага отправляются в путь. Их поначалу не очень-то заботит шитая белыми нитками история, рассказанная Фелро. Действительно, почему бы ему самому не отправиться к эльфам за помощью, если этот свиток представляет из себя такую важность?! Но, пораженные столь быстрыми переменами в жизни, Эллагир и Альрин не задают лишних вопросов, и вскоре покидают Визенгерн. На выезде из города их настигает эльф Каэлладиарн, год проживший среди людей в Велленхэме, а теперь направляющийся в родную страну. Нет, он - не лесной эльф, его город, Аэрдиэрат лежит на берегу моря. Но большую часть пути они могли бы проделать вместе, ибо одинокому путнику довольно опасно странствовать по безлюдным землям, лежащим между Велленхэмом и эльфийскими королевствами. Можно встретить и банду разбойников, и ненамного отличающихся от них варваров с северо-востока материка. В горах можно наткнуться на злобных орков, да и в самом Велленхэме легко можно стать жертвой жуликов в придорожной таверне. Памятуя о том, что эльфы никогда не лгут, такая уж у них особенность, Эллагир и Альрин решают, что с таким попутчиком всяко будет безопаснее, да и интересней, пожалуй...
Каэлладиарн действительно оказывается хорошим приятелем и знающим многое собеседником. Вдобавок, когда в трактире на них нападают, он показывает себя превосходным воином. Его техника боя мечом - безукоризнена. Произошедшее привлекает внимание случайно оказавшегося в той же таверне гнома Тангора. Подсев к спутникам, он узнает, куда они направляются, и радостно замечает, что сам идет в ту же сторону, в гномье подгорное королевство Дирхкаг. Быстро сдружившись, они продолжают путь вчетвером.
В небольшом городке, куда они зашли по дороге, Каэлладиарн случайно замечает красивую девушку, Лисси, и сразу же влюбляется без памяти. Волею случая, ему удается спасти ее из опасной ситуации. Он практически крадет ее из состава бродячей цирковой труппы, где та выступала, терпя постоянные издевательства и побои от хозяина цирка Трисса, и впятером они быстро покидают городок. Разумеется, Трисс не мог простить сделанного эльфом, и, наняв банду разбойников, на лесной дороге он нападает на спутников. В ходе жестокого боя эльф оказывается смертельно ранен, но удача все-таки была на стороне друзей: маги, Тангор и Лисси чудом справляются с нападавшими, убивая подлого хозяина цирка. Эллагир и Альрин используют целительские чары, чтобы спасти Каэлладиарна от верной гибели.
Тем временем, на политической карте мира происходят значительные перемены: соседнее с Велленхэмом государство Толмер объявляет ему войну. Путешествие, и без того непростое и опасное, становится еще более трудным. Друзья успевают добраться до Восточной Тверди, Румхира, еще одного гномьего королевства, расположенного под горной грядой. Здесь их настигает война: гномы отказались пропустить толмерские войска на Велленхэм, с которым были в давнем союзе. Битва - не на жизнь, а на смерть - разворачивается в подгорном мире гномов, и не последнюю роль в ней играет наша пятерка друзей.
Что же произошло дальше, все ли они выжили во время нападения десятитысячной армии Толмера на Румхир, как сложится их дальнейшая судьба, - вы узнаете, прочитав первую книгу трилогии "Город Бессмертных". Бои на мечах, магия и колдовство, предательства и смерть, всепобеждающая сила дружбы и искренней любви, целый мир ждет вас на страницах книги! Что ж, друзья, отправляемся в путь? =)

Сообщение отредактировал menar - 04.06.2010, 20:32
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
menar
сообщение 04.05.2010, 16:41
Сообщение #2
Участник
Неофит
*


Пол:
Сообщений: 11






Когда Эллагир вошел в лабораторию учителя, Фелро стоял у окна, опершись о массивный подоконник и закрыв глаза. Альрин играла с небольшой серо-зеленой змейкой, жившей в огромном аквариуме. Девушка гладила ее по спине, расправляя кольца, а змея, без сомнения давно ужалившая бы всякого другого, спокойно доверялась теплым рукам ученицы.
- Фу! Как ты можешь трогать эту гадость? – Эллагир скривился. Змея, почувствовав недоброе слово, напряглась, но ласковые прикосновения Альрин быстро ее успокоили.
- Не шуми, Эл. Ты заставляешь ее беспокоиться, - негромко, мелодично проговорила девушка, проводя ладонью по змеиной голове последний раз. Змея быстрым движением коснулась руки Альрин языком, выражая, видимо, благодарность, и с тихим шелестом поползла к большому камню в центре аквариума.
- Я ее - что? Брось, Аль! Низшим животным чужды эмоции, как говорил магистр Норрик.
- Магистр Норрик ошибался, я могу это доказать, - девушка объявила это настолько спокойно, словно найденная ошибка в словах учителя была заурядным фактом. – Ты опоздал…
- Да, знаешь, немного задержался поболтать с Гапо за пинтой эля, о том, о сем… - немного раздраженно сказал Эллагир.
- Знаю… прости. – Альрин смутилась. Она уже забыла, что произошло на уроке. – Было больно?
- Немного… - юноша усмехнулся. - Все-таки несправедливо, что нам достается плетью, а вам всего лишь прутиками по...
Девушка выразительно посмотрела на Эллагира, и тот сменил тему:
- Ладно, зато я узнал несколько новых оборотов варварской речи. «Qhir ved zaduq»*... (Сноска: Грубое ругательство на Бесстыжем Слове.) Каково звучит, а? Теперь надо б узнать, что сие означает.
- Половой орган барсука, если перевести мало-мальски прилично, - буркнул Фелро, поворачиваясь к ученикам. – Что-то наш палач стал чересчур несдержан на язык.
- Магистр… Простите, мне показалось, Вы задумались и не слышите…
- Ха! Ему показалось! – чародей в раздражении закатил глаза, отходя от окна. – К вашему сведению, ученик, я слушал, о чем говорят в ратуше. И, хотя заклинание, обостряющее слух, главным образом работает в одном выбранном направлении, я не теряю способности воспринимать разговоры, что звучат буквально у меня под носом!
Магистр мгновение помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил:
– Если вы уже закончили услаждать мой слух нетривиальными идиомами Бесстыжего Слова, то я, пожалуй, перейду к делу. Сегодня, между прочим, исполняется десять лет нашим… дополнительным занятиям, назовем это так. В связи с этим, у меня есть для вас подарки…
- Ага, спасибо… Один такой я уже получил, - пробормотал Эллагир с сарказмом. Альрин прыснула. Фелро тоже усмехнулся. Если бы такое ему сказал другой ученик, то у Гапо появилась бы сверхурочная работа.
- На общих лекциях правила едины для всех, - улыбаясь, изрек, наконец, магистр. – Не вижу причин относиться к Вашим плохим ответам иначе, нежели к плохим ответам других. Однако, если Вы пришли сюда порадовать меня дерзкими комментариями моих решений, то выскажите их все, прежде чем позволите мне продолжить.
- О… Простите, учитель.
- Видимо, мне позволено. – Хмыкнув, Фелро подошел к столу, стоящему на толстых дубовых ногах в центре лаборатории, заваленному старинными книгами и манускриптами, заставленному колбами и ретортами. Пробежавшись взглядом по этому хаосу, магистр решительно просунул руку между рукописью Диениуса "О тварях воздушных" и древним фолиантом, название на котором уже невозможно было прочесть, и вытащил два небольших свитка пергамента, перевязанные алыми лентами с печатями.
- Как я уже говорил, у меня есть подарки для вас… - он неторопливо прошагал обратно. - Впрочем, слово «подарки» - не верное. А маг не должен употреблять пустые слова, что я и пытался преподать Вам, Эллагир, на нашем последнем уроке.
«Свитки… алые ленты… последний урок», - быстро пронеслось в голове юноши. Он и Альрин одновременно пришли к одной и той же мысли и посмотрели друг на друга с замешательством и удивлением.
«Не может быть! – подумала Альрин растеряно. - Так рано»…
- Да, дети мои! - голос Фелро обрел торжественность, приличествующую такому событию. – Я, как глава факультета Магии Визенгернского университета, в сей знаменательный час, вручая грамоты об окончании вашего обучения, объявляю вас Магами Велленхэма, причисленными к Ордену Магии Воздуха, которую вы столь усердно изучали на протяжении последних пяти лет. Служите на благо королевства нашего всегда и везде! – магистр с поклоном вручил свитки Эллагиру и Альрин, и совершенно другим голосом, далеким от торжественности, будничным и даже усталым, добавил:
- Надеюсь, вы понимаете, олухи, что это — всего лишь красивая формальность?
При этом он метнул взгляд на Эллагира, который, судя по его растерянному выражению лица, как раз совершенно перестал понимать суть происходящего. Альрин, впрочем, тоже выглядела довольно бестолково. Фелро тяжко вздохнул.
- Как вам хорошо известно, каждому после окончания обучения поручается Задание. Не выполнив его, выпускник не может рассчитывать на работу в качестве мага королевства.
- Нам это действительно известно, Магистр, - кивнул Эллагир. – Нам также известно, что некоторые, не выполнившие своих Заданий, становятся вольными магами, и преуспевают, зарабатывая больше золота, чем все придворные чародеи вместе взятые, - добавил он с лукавой усмешкой. Альрин хихикнула, что было бы немыслимым событием в присутствии Магистра, будь она по-прежнему ученицей. Фелро вздохнул еще раз.
- Может быть, - устало проговорил он. – Может быть даже, совсем немногим из вольных удается умереть своей смертью, а не под топором палача. Но едва ли этих немногих можно назвать счастливыми. Ведь это и постоянные переезды с места на место, из города в город, и обязанность все время вести тайное существование, и непреходящая боязнь быть разоблаченным!.. Врагу не пожелаешь такой участи.
Магистр прошелся по лаборатории взад-вперед и продолжил:
- Я знаю много магов, не справившихся или отказавшихся от Задания, которые предпочли отказаться заодно и от своего дара.
- Разве это возможно, учитель? - потрясенно спросила Альрин.
- Возможно, - кивнул Фелро. - Как вы знаете, магической силой, своим собственным «Кай» наделено любое живое существо от рождения...
- Кроме гномов, конечно, - ввернул Эллагир.
- Кроме них, - согласился магистр. - Благодарю Вас. Раз уж меня перебили, - вдруг он хитро сверкнул глазами, - скажите, отчего она так называется?
- По первой руне в слове, - быстро ответила девушка. - Kaerhi означает «сила» на древнеэльфийском.
- Весьма похвально, Альрин, - Фелро слегка поклонился. - Вы бы удивились, узнав, сколько выпускников понятия не имеют о таких подробностях чародейской науки.
Он усмехнулся, вспомнив, как когда-то — очень давно — сам был пойман врасплох этим вопросом. Тогда незнание обошлось ему в дополнительных полгода обучения... и в двенадцать плетей, разумеется.
- Те, у кого Кай по каким-либо причинам достаточно высока, как правило, поступают сюда, в Визенгерн, или в любую другую школу магов, - продолжил Фелро после паузы. - Где их учат грамотно управлять своей силой, накапливать ее, еще больше повышать ее уровень... концентрировать  Кай посредством многочисленных упражнений, медитаций, дыхательных техник, что остались нам от магов древности. А главное, - магистр поднял палец, подчеркивая важность произносимого, - разумно расходовать ее во время чародейства. Полностью растратив свою Кай по глупости, человек навсегда лишается возможности творить заклинания, и никогда более не станет магом.
- Кхм... - деликатно кашлянула девушка. - Мы помним это, учитель.
- К счастью, Создатель мудро предусмотрел защиту от полной утраты силы, - усмехнулся Фелро, пропустив намек Альрин мимо ушей. - Вот почему после какого-то числа произнесенных магических формул, мы некоторое время не можем колдовать. Уровень Кай снизился до опасного порога, и нам надо ее восстановить.
- Вот и спасибо Ему за это, - не слишком почтительно пробормотал юноша, тоже прослушавший не один десяток лекций о магической силе и способах ей управлять.
- Да, - коротко кивнул Фелро. - Немного уважения в голосе, когда говорите о деяниях Создателя, Вам не повредит, Эллагир. Это действительно стоит благодарности. Я не видел никого, полностью потерявшего силу из-за неустанного чародейства. Люди падали замертво от усталости и перенапряжения, - такое бывало. Но утратить Кай... - магистр неопределенно пожал плечами, словно говоря: «небывальщина какая-то».
- Но маги, не пожелавшие служить королевству... - начала Альрин, но Фелро тут же перебил ее:
- Их Кай была отобрана при помощи заклятья. До конца, без остатка, - сухо уточнил он. - Вот это — действительно возможно. Отказавшиеся от дара стали простыми крестьянами, и все потому, что магия не на службе Велленхэму объявлена у нас вне закона.
Пока Фелро говорил, его голос был все таким же усталым, почти безразличным, но взгляд темнел и становился все более гневным.
– Однако, юные дарования, в совершенстве познавшие все стороны жизни чародея, вернемся к Заданию. Я думаю, вам под силу с ним справиться, а значит, не придется выбирать между бегством и лишением силы.
С этими словами магистр извлек из складок своей мантии еще один свиток, на этот раз совсем небольшой, без печати и лент.
- Вы должны отправиться в эльфийский город Авердиар с этим манускриптом. Там от вас потребуется уговорить самых искусных thearrhiath*, (Сноска: Мудрецов, - язык лесных эльфов (Тайное Слово)) каких только сможете, растолковать смысл написанного здесь.
Фелро одним движением развернул свиток. Он оказался покрыт серебряными рунами, слегка выступающими над пергаментом. Альрин бережно взяла манускрипт, поводила взглядом по строчкам и удивленно проговорила:
- Этой надписи никак не меньше тысячи лет… Слова, вроде бы, мне знакомы, это – Леирриат, малоизвестный вариант Древнеэльфийского, но падежные окончания странные, и построение фраз немного нетипичное…
Девушка задумалась на мгновение.
- Мне кажется, здесь есть несколько совершенно понятных мест. Вот например: «Di raellin, di sker vaelle»… Это значит «и боль, и огонь победы».  Или, может быть, не «боль», а «страдания»… - пожала она плечами. -  Кстати, писали, скорее всего, в эпоху Иллениарна. А значит, манускрипт действительно был создан почти тысячу лет назад, как я и говорила… - глаза Альрин снова забегали по древним рунам.
- Вот еще одна понятная фраза: «va'are enie avaefair iele». Это значит «будут им повержены». Ой, их грамматика… Это же сложное время, «прошлое в будущем», может я и ошиба…
Неожиданно Эллагира осенило.
- Rhethire'onnar di thur va'are enie avaefair iele, - звонко продекламировал он всю фразу, часть которой озвучила только что Альрин. – Темные армии падут пред ним! Это же…
- Это – полный текст пророчества Риллианнат, совершенно верно, - подтвердил Фелро, усмехаясь. – Того самого, которое Вам, Эллагир, сегодня сыграло плохую службу.
Новоиспеченный чародей с недовольным выражением лица поводил плечами, вспоминая сегодняшнюю порку. Не обращая на это внимания, Магистр продолжал, поворачиваясь к Альрин:
- Вы оба, без сомнения, хорошо читаете по-древнеэльфийски, и даже можете говорить, наверное… Беда в том, что, хоть слова мне понятны, и даже «странные» падежные окончания видятся вовсе не такими уж странными, смысл сего манускрипта, увы, ускользает. Ускользает он, собственно, ту самую неполную тысячу лет, о которой Вы упомянули, от целых поколений магов и мудрецов Велленхэма.
Фелро бросил быстрый взгляд на Альрин, но ее лицо оставалось бесстрастным.
- Слишком долго перечислять все причины, по которым я… - чародей осекся на мгновение, а затем продолжил: - ...по которым мы не можем по-прежнему стучаться в запертую дверь, пытаясь постичь подлинное значение написанного. Поэтому… - магистр вдохнул побольше воздуха и официальным голосом продолжил:
- Поэтому, есть ли у вас вопросы? Связанные с Заданием, или нет, - я постараюсь на них ответить.
Чародейка шагнула вперед:
- Только один вопрос, учитель. Когда нам начинать?
- Начните незамедлительно. Я даю вам один час на сборы и прощание с друзьями. Излишне говорить, что задание тайное. Полагаю, вам понятно, что никому не следует знать о нем, кроме нас троих. Зайдите в казначейство, вам выдадут сотню золотых, я уже распорядился… - Фелро говорил все тише и тише, словно сам с собой. – Покупка необходимых вещей, припасов и лошадей, наконец… Да, думаю, самое позднее, к вечеру вы должны покинуть Визенгерн.
Эллагир и Альрин молча поклонились, не зная, что полагается говорить напоследок в таких случаях.
- Что ж, берегите себя! Пусть Солнце днем, а Одинокая Звезда ночью указывают вам путь!.. – магистр произнес древнюю формулу, сулящую путникам удачу, и, развернувшись, быстро вышел из лаборатории. Юные чародеи остались вдвоем.

Сообщение отредактировал menar - 04.06.2010, 20:38
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
menar   Город Бессмертных - Книга Первая, "Кристалл Иллюзий".   28.04.2010, 15:59
menar   Город Бессмертных, книга первая, "Кристалл Ил...   28.04.2010, 16:31
menar   Высокое здание университета, несмотря на возраст, ...   29.04.2010, 15:28
menar   - …и, как гласит пророчество Риллианнат из И...   30.04.2010, 22:26
menar   «Будь все оно неладно, - раздраженно думал Эллагир...   03.05.2010, 18:55
menar   Когда Эллагир вошел в лабораторию учителя, Фелро с...   04.05.2010, 16:41
Санни   Отмечу сразу: очень и очень хороший, добротный тек...   15.05.2010, 22:14
Санни   Третья часть. Кстати, забыла сказать, что "п...   16.05.2010, 9:49
menar   Спасибо огромное за критику! ) Я приостанови...   16.05.2010, 23:42
menar   - Авердиар! Подумать только!.. – в т...   04.06.2010, 20:43
menar1   (Да простят мне модераторы создание клонёнка :sor...   04.06.2010, 20:49
menar   – Что тебе угодно, любезный? – повернулся Тангор к...   04.06.2010, 20:51
menar1   Пасмурная ночь черным камнем навалилась на поселок...   04.06.2010, 20:53
menar   Эллагир открыл глаза и огляделся. Каэлладиарн стоя...   04.06.2010, 20:54
menar1   Вскоре все четверо легкой рысцой удалялись от злоп...   04.06.2010, 20:56
menar   Увы, долго спать уставшему зверю не дали. Буквальн...   04.06.2010, 20:57
menar1   Квенкир оказался небольшим, но шумным местом, с ог...   04.06.2010, 20:59


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25.05.2025, 14:49
Rambler's Top100