IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Реинкарнация, Существует или нет?
NeoNi
сообщение 14.07.2008, 21:45
Сообщение #1
Хаос
Мастер
Магистр

Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.

Золотое пероЗолотое перо

Очень интересно узнать – верит ли кто-нибудь в прежние жизни (перерождение, реинкарнацию и пр.)? Что если наш характер сформирован тысячелетиями, Ад т Рай на Земле, а до седьмого колена за грехи наказывают не потомков, а тех , кто нагрешил? А вдруг  во снах мы видим кусочки своей памяти, и все наши страхи уходят корнями в прошлое?  smiley.gif

--------------------
Новая жизнь никогда не дается даром... (ДДТ)

Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.(с)
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 07.10.2009, 21:43
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore

Зло прав не имеет

Ну, Ориген Оригеном. smiley.gif К Библии и христианскому учению это не имеет отношения.

В Библии есть немало стихов, свидетельствующих против реинкарнации.

Упоминания о посмертной участи, содержащиеся в Библии, в значительной мере основаны на представлении о воскресении, в противовес представлению о перевоплощении. Понятие «перевоплощение» в Библии совсем не встречается, понятие «воскресение» в разных контекстах встречается в ней десятки раз. Некоторые ветхозаветные упоминания о посмертии предполагали воскресение для жизни вечной, в точности так, как и у современных христиан:

Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной (2 Мак. 7:9).

В книге Иова излагаются следующие ветхозаветные представления о посмертии:

А я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов. 19, 25-27).

Как бы ни разнились переводы и интерпретации этого библейского места, эти слова выражают надежду на встречу с Богом (в своей прежней плоти или вовсе без нее), а не на благую следующую реинкарнацию в другое тело.

Апостолом Матфеем особо подчёркивается, что не верили в воскресение только саддукеи, то есть факт неверия в воскресение заслуживал отдельного упоминания: «В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения» (Мф. 22:23).

Характерно, что везде, где гипотетически верящий в реинкарнацию иудей обязательно упомянул бы о перевоплощении, оно никогда не упоминается, напротив, упоминается всегда воскресение:

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых (Мф. 14:2).

Например, Иисус спрашивал учеников Своих: «за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес» (Лк. 9,18-19).

Когда Иисус принял смерть на кресте и сошёл во ад, он, по христианским представлениям, вывел из него души праведников. Некоторые из них вернулись к жизни, причём не в ином воплощении, как следовало бы из учения реинкарнации, но воскресли в своих телах:

И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Мф. 27:52)

Упоминания в Ветхом и Новом Заветах о чудесных воскресениях умерших, например, 4 Цар. 8:1, Лк. 7:12-15, так же указывают не на возвращения умерших к жизни в иных телах (что согласовалось бы с учением о реинкарнации), но о воскресении в собственном теле.

Притча о богаче и Лазаре

Судьба человека в посмертии хорошо видна на примере притчи Христа о богаче и Лазаре:

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. Лк. 16:20

Суть притчи прекрасно соотносится с христианским учением о единственности жизни и посмертном воздаянии. С учением о реинкарнации примирить его практически невозможно.

Притча о жене семи братьев

Учение Христа о воскресении излагается в ответе на вопрос саддукеев:

23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:

24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;

25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;

26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого;

27 после же всех умерла и жена;

28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. (Мф. 22:23)

Если бы саддукеи и сам Христос верили в реинкарнацию, то сам вопрос, заданный Христу, был бы бессмысленным. Ведь если женщина перевоплощается и проживает множество жизней, она неизбежно имеет такое же множество супругов. Для финальной участи в посмертии количество супругов в течение какой-то одной жизни не имело бы никакого значения. Следовательно, и саддукеи, и Христос подразумевают одно единственное посмертие после одной единственной жизни, но понимают его по разному: саддукеи не верят в телесное воскресение, а Христос ему учит.

Послание к евреям

В послании апостола Павла к евреям говорится:

24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,

25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;

26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.

Слова апостола Павла не оставляют места в христианском учении для реинкарнационного цикла смертей и перерождений. Недвусмысленно сформулирована мысль о том, что человек умирает ровно один раз. Некоторые теософы интерпретируют слова «однажды умереть» как «когда-нибудь умереть». Однако такая интерпретация вступают в противоречие с полной цитатой, в которой совершенно определённо и намеренно есть сопоставление смерти человека с единственной, а не многократной смертью Христа, причём единственность жертвы Христа особо отмечается.

--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
NeoNi   Реинкарнация   14.07.2008, 21:45
Drake   Честно говоря, об этом я как-то и не задумывался. ...   15.07.2008, 3:51
NeoNi   Представьте, что вы спите. Во сне вы не всегда бы...   15.07.2008, 22:13
Познающая Тайны Миров   Если реинкарнация реальна, то мы должны помнить о ...   15.07.2008, 22:24
Аэсон   Если бы человек помнил все свои предыдущие воплоще...   16.07.2008, 8:01
Дарклин   Мне кажется, реинкарнация есть. Ведь люди практичс...   16.07.2008, 11:00
Drake   Да люди изпокон веков были одинаковы: добрые, злые...   16.07.2008, 12:24
Aderus   Реинкарнация несомненно есть. И сомневаться в этом...   16.07.2008, 14:25
Gorandor   Реинкарнация - это некое воплощение идеи о вечной ...   16.07.2008, 15:27
NeoNi   Знаете, я наблюдала за маленькими детьми. Лет до ...   22.07.2008, 14:15
Познающая Тайны Миров   Нет, ничего такого не снилось. Хотя я чувствую, чт...   26.07.2008, 12:14
†Kain†   Вот я в реинкарнацию верю! Вроде бы логично и ...   12.09.2008, 12:13
Мира   Да конечно есть, тут вообще без вопросов. Сколько ...   15.09.2008, 16:41
Нортмер   На Пятом Вселенском Соборе отцы рассматривали такж...   27.09.2008, 9:08
Raven   После смерти будет то, что мы захотим. Захотим и б...   27.09.2008, 10:18
Мира   Просто это яркий пример. Берите тот же случай с ...   27.09.2008, 14:09
Санни   Митя, жжешь.. Я точно была японской гейшей.. ме...   27.09.2008, 15:05
Адерус Де Лионкур   Мы все, каждый из нас в потенциале боги. И потому ...   29.09.2008, 9:36
Адерус Де Лионкур   А представляете, если бы мы помнили всё это?! ...   29.09.2008, 9:50
NeoNi   Меня всегда удивляло, почему люди оказываются вся...   14.10.2008, 22:50
ПРЕТТЕЧЕ   Привет всем....пререселение душ однозначно есть...   06.10.2009, 20:35
Aderus   Потому-то мы реинкарнируем. Чтобы исправить ошибки...   15.10.2008, 10:02
Darion   Реинкарнация - это вера А люди не могут жить без ...   16.10.2008, 18:07
Аруна   я в общем верю в реинкарнацию, но мне как-то смутн...   16.10.2008, 20:53
Нортмер   Может Вы нам процитируете, что Вы там в Гугле нашл...   07.10.2009, 19:57
ПРЕТТЕЧЕ   приведу тебе малюсенькую цитатку разговора с христ...   07.10.2009, 20:38
Нортмер   Ну, Ориген Оригеном. :) К Библии и христианскому у...   07.10.2009, 21:43
Райдо   Хммм... интересная тема. Опять-таки опираясь на с...   17.02.2010, 1:19
Нефритовый Воин   В реинкарнацию верю. Души перерождаются многократн...   19.02.2010, 20:46
Эндер   Думаю, что, если бы Елена Рерих в детстве перенесл...   28.03.2011, 22:29
Нефритовый Воин   Думаю, что, если бы Елена Рерих в детстве перенес...   06.01.2012, 15:26

Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему