Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Реинкарнация
Клуб любителей фэнтези > Общая > История > Эзотерика
NeoNi
Очень интересно узнать – верит ли кто-нибудь в прежние жизни (перерождение, реинкарнацию и пр.)? Что если наш характер сформирован тысячелетиями, Ад т Рай на Земле, а до седьмого колена за грехи наказывают не потомков, а тех , кто нагрешил? А вдруг  во снах мы видим кусочки своей памяти, и все наши страхи уходят корнями в прошлое?  smiley.gif
Drake
Честно говоря, об этом я как-то и не задумывался. Да и какой смысл в новой жизни, если старая твоя жизнь бесследно исчезает? Это уже не то Я, которое я могу считать своим, а совсем другая личность. Навязывается вопрос, а Я ли это? smiley.gif
Понимаю, что сказал чушь, пытался выразить весь хаос своих мыслей по этому поводу smiley.gif
NeoNi
Цитата
Навязывается вопрос, а Я ли это

Представьте, что вы спите. Во сне вы не всегда бываете собой, но, тем не менее, это вы! Мысли и чувства при этом другие, но они ваши!
Познающая Тайны Миров
Если реинкарнация реальна, то мы должны помнить о своем предыдущем воплощении...Трудно представить, что когда умрешь и снова возродишься не будешь ничего помнить. Тогда получается замкнутый круг по которому душа человека вечно странствует не осозновая всего ужаса этого. Конечно возможно и то, что человек по своему характеру остается прежним, приобретая с новой жизнью и новые хорошие качества, а плохии подавляя в себе. Если не ошибаюсь, то по мнению буддистов именно избавившись от пагубных пристрастий человек достигает нерваны. Но нервана - вечное спокойствие. Но что дальше? Ведь это спокойствие ВЕЧНО... Простите, немного отошла от темы....
Аэсон
Если бы человек помнил все свои предыдущие воплощения и имел бы за плечами опыт,знания,силу всех своих предыдущих воплощений.Я думаю отпала бы надобность в богах.
Eternity
Мне кажется, реинкарнация есть. Ведь люди практичсеки не меняются, меняются эпохи. Просто сейчас такое время, что говорят исключительно об отрицательном.
Мне вот не раз советовали родится несколько веков назад wink.gif Мол, черезчур воинственная и... честная. Вот чего в нашем мире не хватает, так это чести... Не смогли ее люди уберечь.
Drake
Да люди изпокон веков были одинаковы: добрые, злые, честные, лживые, воинственные, трусливые... Противоположенностей всегда хватает, а если есть ложь, обязательно найдётся и честность (к политике это не относится - она во все века была одинаковой)
Aderus
Реинкарнация несомненно есть. И сомневаться в этом также нелепо как и спрашивать себя "жил ли я вчера?", а ведь жил, даже если и не помнишь чем занимался.

Waylander
Реинкарнация - это некое воплощение идеи о вечной жизни. По-моему, воплощение это слишком земное или даже приземлённое... хотя в данном случае, это одно и то же.

Безусловно, я считаю, что смерть - это не конец существования сознания человека... или его души, как угодно. В моём понимании, плоть - это лишь связующее звено между душой и физическим миром. Теория, конечно, бездоказательная, но по этой причине и неоспоримая. И мне кажется, что сама мысль о воплощении человеческого сознания после смерти в теле какого-нибудь муравья уж очень странно звучит. Если принять реинкарнацию как этакий замкнутый круг существования жизни, теряется весь смысл в этом самом существовании. Вечность... она, ведь, всегда пугает.

Мне больше нравится думать, что человек после смерти попадает в другой мир... так сказать, "переходит на следующий уровень". Чисто психологически так легче, ведь можно выдумать что угодно там, в следующей жизни. Кроме того, можно утешать себя тем, что разум человека может и не суметь вообразить жизнь в другом мире.

В общем, монополии на версии о загробной жизни нет...  rolleyes.gif
NeoNi
Цитата
Трудно представить, что когда умрешь и снова возродишься не будешь ничего помнить.

Знаете, я наблюдала за маленькими детьми. Лет до 6-7 они помнят все, что с ними было и в 2 года, а а потом память как будто стирается, забываются даже самые яркие моменты (путешествия, праздники, любимые когда-то игрушки). Даже, если событие было полгода назад! Даже по фотографиям не вспоминают! Почему? Не знаю. Что уж тогда говорить о прошлой жизни? Но ведь это не говорит о том, что ее нет.  rolleyes.gif

Цитата
Если бы человек помнил все свои предыдущие воплощения и имел бы за плечами опыт,знания,силу всех своих предыдущих воплощений.Я думаю отпала бы надобность в богах.

А может быть Боги на самом деле этого бояться? Или понятие "Бог" просто инструмент нашего усмирения?  grin.gif  grin.gif  grin.gif

Цитата
Да люди изпокон веков были одинаковы: добрые, злые, честные, лживые, воинственные, трусливые... Противоположенностей всегда хватает, а если есть ложь, обязательно найдётся и честность (к политике это не относится - она во все века была одинаковой)

Истинно так!  wink.gif

Цитата
Если принять реинкарнацию как этакий замкнутый круг существования жизни, теряется весь смысл в этом самом существовании.

Реинкарнация никогда не считалась замкнутым кругом. При достижении определенного опыта человек переходит на следующий уровень развития.
Относительно муравьев... Где-то читала, что человек (если уж достиг уровня человека) в неразумную тварь никогда не вселиться.  smiley.gif  Но, опять же, все это, естественно, не доказуемо.

Я сама в реинкарнацию верю (или хочу верить, что для меня почти равнозначно). Не на сто процентов... Но если бы она существовала, возможно это хоть как-то объяснило бы жестокость и несправедливость нашего мира, а также "доброту" наших Богов (любой религии).
Но не будем о грустном. grin.gif

А кому-нибудь снились реалистичные сны про другие времена? То есть то, что могло бы быть? Не слизанное из книг или только что просмотренных фильмов?
Познающая Тайны Миров
Нет, ничего такого не снилось. Хотя я чувствую, что эта жизнь, не первая, но и не последняя. Овладевает ощущение Пути, который уже давно начался, но не скоро закончится.
Появилась такая бредовая идея: А может ли такое быть, что предыдущая наша жизнь проходила в будующем, относительно нашей сегодняшней жизни? Ведь душа не зависит от времени, и я бы даже сказала, что и пространства.
†Kain†
Вот я в реинкарнацию верю! Вроде бы логично и закон сохранения энергии не нарушает) умер и оказался в другом теле! А то, что мы не помним, я бы сказал,что это защитная функция, иначе представте себе, что бы было если бы мы помнили , все свои жизни( сомневаюсь,что мы уподобились бы богам по знаию и опыту) ибо выбросить может тебя в любую жизнь, и зная,что ты пр смерти не умрешь, а перевоплотишься в другом теле, и при услови,что эта жизнь тебя не устраивает, мало лиродился в бедной семье, или не в лучшие времена, ты тупо совершишь суицид и так до тех пор пока не попадется.ячто то подходящее для тебя.!! Тогда все будут при неудачно сложившейся жизни кончать суицидом!

А вот насчет сна..снилось! когдато в детсве у меня был выбор пойти в художественную школу, но вот я оказался и теперь до сих пор жалею, и вот после того как я отказался мне приснился сон: ТАм мне снилось с того момента , как мне предложили пойти в школу и там я СОГЛАСИЛСЯ, и потом время ускорилось во сне и по несколько минут мне показывали мою жизнь за каждые последующие годы, и черт возьмия там стал БОГАТЫМИ и УСПЕШНЫМ! и самое главное,что все было так реально, т.е небыло моментов не возможных в жизни, он так четко показал ,что бы было если бы я пошел в эту школу( вот собественно из за сна и стал жалеть(( ибо в нем слишком все хорошо складывалось(( а потом приснился сон,что я художник века 16-17 я так очно и не понял и меня убили из-за одной картины - и потом я вообще загрузился, ясно,что эти сны как то связаны, может мне указали,что в реальной жизни меня тоже пото убьют,ессли бы я выбрал школу? вообщем до сих пор задумываюсь над этим  сном) ..во так вот!!
Мира
Да конечно есть, тут вообще без вопросов. Сколько раз уже всякие доказательства какие-то, людям наснилось всего, воспоминания какие-то проскальзывали, сколько я уже читала на эту тему... Я вот верю в реинкарнацию, иначе, знаете ли, если людей не отправляли бы обратно, и в Аду и в Раю давно случилось бы перенаселение)))
Чаще всего помнят маленькие дети, кем они были в прошлой жизни. Но, знаете, это не всегда человеку надо. Вот возьмём стандартный пример: боится женщина огня. Так сильно боится, что даже плиту зажечь, и то стресс. Загипнотизировали её,а оказалось, что в прошлой жизни она была Жанной Дарк, которую на костре сожгли. Женщина поняла и страх исчез.
Иногда, например, человек целенаправленно шёл по каждой из своих прошлых жизней, развивая постепенно магические навыки (или ещё какие-нибудь способности), а потом, в нынешней жизни у него проявился интерес, появились какие-то воспоминания и тому подобное. В этом случае вспомнить всё, как говорится, весьма полезно, на мой взгляд, дабы не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствоваться.
Мне тоже, занете ли, разные сны наснились, и я даже могу говорить о том, что знаю, кем была, но лучше не распаляйтесь и сохраните это всё для себя. Осмыслите, подумайте, может ( да скорее всего не "может", а так и есть) польза какая-то будет.
Всадник
На Пятом Вселенском Соборе отцы рассматривали также заблуждения пресвитера Оригена, знаменитого церковного учителя III века. Учение Оригена о предсуществовании души не имело ничего общего с идеями перевоплощения, или реинкарнации, как это часто ошибочно считают. Ориген никогда не учил о перевоплощении душ из тела в тело. В его понимании человеческие души предсуществуют, будучи как бы идеями или священными силами. В теории о предсуществовании душ предполагается, что все они существуют от создания мира, и потом каждая, когда рождается для нее тело, в наказание или в награду, вводится в него, как в "гостевой дом".

Учение о предсуществовании человеческих душ встретило осуждение и порицание со стороны богословов и святых отцов Церкви и было осуждено. Осуждены были также еретики, не признававшие общее воскресение мертвых.

Собор, осуждая мнение Оригена о предсуществовании человеческих душ, постановил: "Церковь, следуя божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое позже по учению Оригена".

Цитата(Мира @ 15.09.2008, 17:41) *

Вот возьмём стандартный пример: боится женщина огня. Так сильно боится, что даже плиту зажечь, и то стресс. Загипнотизировали её,а оказалось, что в прошлой жизни она была Жанной Дарк, которую на костре сожгли.

Меня всегда удивляло, почему люди оказываются всякими жаннами дарк и наполеонами, а не китайскими крестьянами - хотя вероятность последнего многократно больше.
Raven
После смерти будет то, что мы захотим. Захотим и будет ничего, захотим и попадём в рай или ад, захотим и будет реинкорнация.
Честно сказать, мне нравиться эта мысль....

А по поводу реинкорнации и воспоминаниях о прошлой жизни, то где-то когда-то я читала теорию про "память крови" о жизнях наших предков, потому что кровь, ну днк - носитель информации, ну и памяти соответсвенно
И если проявляються подобные воспоминания, то как правило в очень стрессовых ситуациях....
Мира
Цитата
Меня всегда удивляло, почему люди оказываются всякими жаннами дарк и наполеонами, а не китайскими крестьянами - хотя вероятность последнего многократно больше.

Просто это яркий пример. Берите тот же случай с крестьянином. Жил он, жил, а потом случился пожар, и он сгорел в доме заживо вместе со всей своей китайской семьёй. Ну и всё. Велика вероятность, что в следующей жизни он панически будет бояться огня.
Случаев масса, воображение-то включите своё.
Санни
Цитата

Митя, жжешь.. Я точно была японской гейшей.. меня последнее время только японские мужчины и привлекают.. wink.gif
Aderus
Мы все, каждый из нас в потенциале боги. И потому мы перерождаемся. Чтобы достич вершины мироздания, стать истинным богом! Но не в этом теле, не в этом мире, не в этом воплощении. Каждый из нас должен исполнить свою мисиию, свой путь пройти от простейшего протона, до божества и выше.
Дамы и господа, это мы вершили историю, это мы были атлантами, это мы были героями мифов древней Греции, это мы учавствовали в крестовых походах, это мы сжигали на кострах ведьм и горели сами. Это всё мы! И этот пройденый нами громадный путь ничтожен перед тем, что ждет впереди. Так что подвяжите потуже кушаки, наберитесь терпения и вперед, туда где Свет!!!
Aderus
А представляете, если бы мы помнили всё это?! Сколько ошибок мы натворили за миллионы лет жизни!
NeoNi
Цитата(Нортмер @ 27.09.2008, 10:08) *

Никогда не снилось, что я кто-то из великих людей. Но некоторые жизни (если считать, что это на самом деле воспоминания) не менее интересны. По некоторым можно даже целые романы написать. wink.gif  Может когда-нибудь и займусь этим. wink.gif
А страны мне разные снились - Россия 18-19 век, Древняя Русь (или что-то подобное славянское) около 10века, север Испании-Португалии времен начала реконкисты, Франция при ГенрихеIII. Много других мест, назвать которые затрудняюсь.

Цитата
А представляете, если бы мы помнили всё это?! Сколько ошибок мы натворили за миллионы лет жизни!

Зато сколько смогли бы исправить!

Aderus
Потому-то мы реинкарнируем. Чтобы исправить ошибки и не допустить новых. Но мы же человеки, неошибиться не можем, а искушения на каждом шагу. Замкнутый круг, точнее сказать спираль, куда-нибудь да придем.
Darion Teide
Реинкарнация - это вера

А люди не могут жить без веры, будь то вера в победу, вера в богов или во что то другое. Но вера должна быть. без нее человек утрачивает один из смыслов своей жизни.
А реинкарнация - это одна из разновидностей веры.
Веры в то - что раньше мы переживали такое чего никогда не увидит и почувствует человек(когда мы раньше ползали в виде разнообразной фауны), у нас за плечами были множество опасностей(когда раньше мы были разными военными и моряками)совершенно фантастические  моменты жизни (когда мы ходили по улицам древнего Рима или Константинополя) или купались в лучах славы (когда мы раньше были знаменитостями -  музыкантами, учеными, спортсменами, артистами кино и театра)
Оно сродни фэнтези - помогает отвлечься от суровых будней реальности и поверить  в реинкарнацию...

Ну что удивил я вас своей точкой зрения? shocked.gif

Кстати сам я в реинкарнацию не очень верю. Где то 60\40
60 не верю, 40 - верю

wink.gif
Аруна
я в общем верю в реинкарнацию, но мне как-то смутно верится, что в следущей жизни я реинкарнирую в... например в блоху  grin.gif

Цитата
Зато сколько смогли бы исправить!

ага, и могли бы не допустить таких ошибок в будущем))

ПРЕТТЕЧЕ
Привет всем....пререселение душ однозначно есть!(прошу прощение за мой техасский актсент)
Постараюсь вам доказать это:
Первое упоминание не вызывающее споров было  дано около 2700 лет назад...Гоутамой Буддой...вообщем - то у европейцев оно и осоциируется с его учением.....в отличии от индуизма(основанного на Ведах) оно чётко ясно и просто описывает механизм переселения человека в новорождённого  ребёнка...))))заметте не в камень,мышку или кошку ,- а именно в человека!!(всё можете найти в инете,только осторожнее будте - сект куча под ними шифруется))..

2е было закреплено в библии,да да как ни странно))))и было выбрашенно из него только в 8 м веке на "2м ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ" если не ошибаюсь в Византии...(всё то же возможно найти в гугле...опасность та же, особую опасность представляют так называемые "Свидетили Иеговы". и не смейтесь - опасная секта,но о ней в другой раз)

3е Фиксирование случаев обретение памяти прошлых жизней....

Вы и в домашних условиях можете(НЕ ВСЕ КОНЕЧНО) увидеть прошлые перевоплощения человека для этого потребуется : вы и тот человек "кого вы будете смотреть",время суток -вечер,два стула ,пожалуй всё....объясняю садите человека напротив себя(эффект будет лучше если сзади на него будет лится вечерний свет.....далее смотрите не моргая на него(глаза или лучше область между бровей) в течении минуты или более и вы поймёте сразу получается у вас или нет(или цвет волос начнёт неузнаваемо менятся вместе с лицом ,все видят по-разному так что посмотрите),но делать это часто не советую.

Вообщем флуд дальше разводить не буду,решать ВАМ!!!!(ЕСЛИ ЧТО ПИШИТЕ В ЛИЧКУ - ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ))))
Всадник
Может Вы нам процитируете, что Вы там в Гугле нашли. smiley.gif А то становится интересно. Местами.

Цитата
2е было закреплено в библии,да да как ни странно))))и было выбрашенно из него только в 8 м веке на "2м ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ" если не ошибаюсь в Византии...

Ошибаетесь. smiley.gif Второй Вселенский Собор прошел в 381 году. Четвертый век. smiley.gif

К слову, ничего подобного на том Соборе не решалось. Да и "учения о реинкарнации" в Библии нет и не было.
ПРЕТТЕЧЕ
приведу тебе малюсенькую цитатку разговора с христианского портала и кидаю мыло!

"Здравствуйте Лука! Вы прям как судья на допросе.Ну чтож, если вы не знакомы с учением Оригена Александрийского я готов с вами поделиться что касается источников по данному вопросу.Первое мы цивилизованные люди ,вы не пробывали в интернете? -Там всё найдёте,касательно данных вопросов.В моем понимании реинкарнация есть не только перерождения в различные тела.Но и перерождение в тела идиентичные ,тоесть человек в человека путём перевоплощения души,и это тоже есть реинкорнация. Из источника "Каждый грешник сам зажигает пламя собственного огня" Сам Ориген пишет"Степень предшествующих заслуг всегда служит основанием будущего состояния и,таким образом,бесмертным и вечным судом правды-бесмертная душа приводится к высшему совершенству,одни души назначаются для почётного,другие для низкого употребления,это есть следствия предшедствующих заслуг и преступлений." источник Алексей Максютин. "Жизнь и творение Оригена Александрийского"Да к стате Лука по мимо этого вероучения,у Оригена имеются и другие в частности что касается Апокалипсиса,о понимание и осмысления самого Бога,О Иисусе Христе и тд и тп. Но это не та тема.Суть в том что в 6-м веке император Юстин возбудил формальный процес против Оригена и его учения.В следствии этого процеса на шестом Константинопольском соборе в 543г.Ориген был обьявлен еритиком,а его труды подлежали изьятию и уничтожению.Но последователи егоучений остались и сохранили оригеналы его трудов.Если что ещё уважеемый Лука вас интерисует ,то о его трудах можете прочесть в "Письмах"Елены Рерих. а так-же покопаться в Филосовском энциклопедическом словаре.Что касается Фомы Аквинского то я привел его цитату.источник "Кем вы были в прошлой жизни" К.А Ляхова.Г.А Соболева.По поводу Ислама скажу так.Есть такое учение как Суфизм который является одним из Исламских ответвлений.И я по моему привёл изречения Руми он является одним из святых в Суфизме,и почитается мудрецом в исламе.Ещё один из суфиев Ал-Хасан ал Басри сказал "Душа сына Адамова не расстанется с этим миром до своего совершенства,она обременна тремя печатями:Первая-он не насытился тем,что скопил.Вторая- он не обрёл того,на что надеялся.Третья-он не запасся необходимым для того пути ,что ведет к вечности.По этой причине он пока ещё здесь!".И в конце концов такой Исламский богослов реформатор Абу Хамид ал-Газали который являлсмя главой исламских богословов,по вероучению был суфием.И его заслуга в том что он и примерил суфиев с традиционным исламом.источник "100 великих пророков" автора вот не вспомню.Но об Газали можете поинтересоваться у любого исламского богослова,ибо это имя многое значит в исламском мире.А его биограф Субли так сказал"если бы после Мухамеда мог быть ещё один пророк,то это был бы конечно Ал-Газали".Вот такой вот авторитет у него уважаемый Лука.И далее для размышления я приведу цитату ал-Газали."Установление истины путём логического доказательства есть познание.Приведение себя в данное состояние есть непосредственное переживание.Принятие с благими мыслями того,что может быть почерпнуто из бесед и опыта других,ЕСТЬ ВЕРА." Поэтому я думаю мы здесь и на форуме,и каждый в праве как Христианен поделится с тем ,что знает и познал,а если не так то поправят соразмерно понятий мыслей, данного индивидума не посредственно с кем общаешся.А по поводу суфиев можете прочесть и поразмыслить в таком издании как "Суфии сгорающие в любви" Библиотека Анхеля де Куатьэ.И еше хочется привести мысль такого суфия как О. Хайям с его рубои."Щека тюльпана мокнет в синеве.-Наполни кубок лёжа на траве. Когда нибудь и ты тюльпаном станешь.-Допей вино.Не верь Людской молве." А вообще Лука в воскресенье ,и то что касается реинкорнации помоему я не излогал.Как вы можите судить об этом? А то что я превёл то это было,а о принятом церквью истолкованием всем известно.Но Христос учил сбросте оковы.Будьте свободны. в выборе истины,а истина в познании.Надеюсь вас не огорчил.А что касается моих размышлений поверте я думал я один,а оказывается такие доводы уже имеются,следовательно я не один.Мир вам!"

http://www.evangelie.ru/forum/t45146.html покапаешься если хочешь оспорить сказанное мной......

Всадник
Ну, Ориген Оригеном. smiley.gif К Библии и христианскому учению это не имеет отношения.

В Библии есть немало стихов, свидетельствующих против реинкарнации.

Упоминания о посмертной участи, содержащиеся в Библии, в значительной мере основаны на представлении о воскресении, в противовес представлению о перевоплощении. Понятие «перевоплощение» в Библии совсем не встречается, понятие «воскресение» в разных контекстах встречается в ней десятки раз. Некоторые ветхозаветные упоминания о посмертии предполагали воскресение для жизни вечной, в точности так, как и у современных христиан:

Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной (2 Мак. 7:9).

В книге Иова излагаются следующие ветхозаветные представления о посмертии:

А я знаю, — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов. 19, 25-27).

Как бы ни разнились переводы и интерпретации этого библейского места, эти слова выражают надежду на встречу с Богом (в своей прежней плоти или вовсе без нее), а не на благую следующую реинкарнацию в другое тело.

Апостолом Матфеем особо подчёркивается, что не верили в воскресение только саддукеи, то есть факт неверия в воскресение заслуживал отдельного упоминания: «В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения» (Мф. 22:23).

Характерно, что везде, где гипотетически верящий в реинкарнацию иудей обязательно упомянул бы о перевоплощении, оно никогда не упоминается, напротив, упоминается всегда воскресение:

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых (Мф. 14:2).

Например, Иисус спрашивал учеников Своих: «за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес» (Лк. 9,18-19).

Когда Иисус принял смерть на кресте и сошёл во ад, он, по христианским представлениям, вывел из него души праведников. Некоторые из них вернулись к жизни, причём не в ином воплощении, как следовало бы из учения реинкарнации, но воскресли в своих телах:

И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Мф. 27:52)

Упоминания в Ветхом и Новом Заветах о чудесных воскресениях умерших, например, 4 Цар. 8:1, Лк. 7:12-15, так же указывают не на возвращения умерших к жизни в иных телах (что согласовалось бы с учением о реинкарнации), но о воскресении в собственном теле.

Притча о богаче и Лазаре

Судьба человека в посмертии хорошо видна на примере притчи Христа о богаче и Лазаре:

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. Лк. 16:20

Суть притчи прекрасно соотносится с христианским учением о единственности жизни и посмертном воздаянии. С учением о реинкарнации примирить его практически невозможно.

Притча о жене семи братьев

Учение Христа о воскресении излагается в ответе на вопрос саддукеев:

23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:

24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;

25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;

26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого;

27 после же всех умерла и жена;

28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. (Мф. 22:23)

Если бы саддукеи и сам Христос верили в реинкарнацию, то сам вопрос, заданный Христу, был бы бессмысленным. Ведь если женщина перевоплощается и проживает множество жизней, она неизбежно имеет такое же множество супругов. Для финальной участи в посмертии количество супругов в течение какой-то одной жизни не имело бы никакого значения. Следовательно, и саддукеи, и Христос подразумевают одно единственное посмертие после одной единственной жизни, но понимают его по разному: саддукеи не верят в телесное воскресение, а Христос ему учит.

Послание к евреям

В послании апостола Павла к евреям говорится:

24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,

25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;

26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.

Слова апостола Павла не оставляют места в христианском учении для реинкарнационного цикла смертей и перерождений. Недвусмысленно сформулирована мысль о том, что человек умирает ровно один раз. Некоторые теософы интерпретируют слова «однажды умереть» как «когда-нибудь умереть». Однако такая интерпретация вступают в противоречие с полной цитатой, в которой совершенно определённо и намеренно есть сопоставление смерти человека с единственной, а не многократной смертью Христа, причём единственность жертвы Христа особо отмечается.
Райдо
Хммм... интересная тема.
Опять-таки  опираясь на собственный опыт, поделюсь историей.
Я ужасно боялась высоты. Вплоть до того, что обычный переход по мосту вызывал панику.  В общем, этот необъяснимый страх весьма мешал жить. Традиционная медицина это не лечит, я отправилась к психологу.  Психолог оказалась парапсихологом.  Она предложила заглянуть, как сейчас помню, "в прошлую жизнь". Я скептически ухмыльнулась и согласилась.
Короче. Я ВСПОМНИЛА, как веке этак в 16-том свалилась с башни и свернула себе шею.
Псоле этого в течение недели случилось ещё несколько "озарений".  В частности, смутные воспоминания того, как я была викингом.  В это ,кстати, охотно верится. Этим можно объяснить мою тягу к мечам и... хорошей доброй драке.  Я росла не  в самом благополучном районе, и нередко приходилось махать кулаками.  И в такие моменты я чувствовала нечто необъяснимое... я будто вспоминала старые приёмы, и всегда - всегда! - выходила победителем.  Хотя в большинстве случаев противником был мужчина.  Однажды даже на спор дралась с каратистом.  Видели бы вы его лицо, когда я триумфально повергла его на землю...
Нефритовый Воин
В реинкарнацию верю. Души перерождаются многократно, прежде чем вселиться в человеческое тело. Душа желающая пройти путь воплощений в начале получает опыт в минеральном мире (венец - алмаз), потом в растительном мире (венец - орхидея), потом в животном. Перед воплощением в человека ("чело на век", то есть одежда, роль на век - это на 144 года), душа живет в теле коровы. Вот почему ведийцы не едят говядины. Для них это равносильно каннибализму.

Цитата

Действительно забавно. Шарлотанов множество  resent.gif  А вот настоящей реинкарнацией Жанны Д'Арк была Елена Рерих. И это подтверждено многими мистиками.
Эндер
Думаю, что, если бы Елена Рерих в детстве перенесла менингит и не стала бы знаменитостью, на роль "наследницы" Жанны Д`Арк те же многие мистики назначили бы кого-то другого...
Нефритовый Воин
Цитата(Эндер @ 29.03.2011, 0:29) *

Думаю, что, если бы Елена Рерих в детстве перенесла менингит и не стала бы знаменитостью, на роль "наследницы" Жанны Д`Арк те же многие мистики назначили бы кого-то другого...

Если бы, да кабы, да во рту росли грибы
Об этом можно спорить долго и не прийти к единому мнению. Вопрос веры.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.