IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Православие
Всадник
сообщение 30.07.2009, 23:26
Сообщение #1
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



В качестве предисловия



          «Сегодня многие люди свое неверие объясняют тем, что мало знают или вообще не знают ничего о Боге, о Евангелии, о Церкви... Как далекие от Церкви люди, так и те, кто себя к ней относят, или, не относя себя к Церкви, все же считают себя православными, путают веру и убеждения, веру и богословские, философские и даже политические взгляды, веру и мораль. В результате знание Бога подменяется знанием о Боге. Так рождается христианство ума или православие идеи, иными словами, православная не вера, а идеология.
          Мы как-то забываем, что христианство начинается с коленопреклонения. «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, — говорит нам Спаситель в Нагорной проповеди, — помолись Отцу твоему, Который втайне». Действительно, именно с этого нелогичного, ничем не объяснимого желания обратиться к Богу, заговорить с Ним, с потребности видеть в Боге не «Его», о котором можно рассуждать, а «Тебя», с которым можно говорить, потребности в личной встрече с Христом начинается наша вера. Не разделять взгляды других православных христиан, а иметь глубоко личную потребность в богообщении — вот что такое быть христианином. Потребность молиться, запереться в пустой комнате, встать на колени — именно потребность, но никак не долг и не обязанность.
          Христианами нас делает прежде всего одно — потребность молиться, открывать сердце Христу, потребность носить с собой повсюду Евангелие и вчитываться в него, вслушиваясь в то, что говорит тебе Господь.
          Нередко нас спрашивают: как часто я должен бывать в церкви, на исповеди, причащаться и проч. На это я всегда отвечаю: ты вообще ничего не должен, если у тебя нет в этом потребности.
          Сегодня нам очень важно понять, что вера в Бога — это чувство. Если мы верим, это значит, что мы Его чувствуем, как чувствуем голод, холод, жажду, запах, вкус и т. д. Вероятно, можно сказать, что чувство Бога и Его присутствия среди нас — это и есть то самое шестое чувство, о котором иногда вспоминают поэты. Если же мы об этом забудем, то мы обречены: сами не заметим, как тоже станем под верой понимать какое-то особое знание, дисциплину или образ жизни, но во всяком случае — не распахнутость сердца навстречу Богу.
          В «Откровенных рассказах странника» говорится, что к Богу ведут три дороги: раба, наемника и сына.
          Когда человек воздерживается от грехов «страха ради мук» — это безуспешно и неплодно, таков путь раба, которым руководит страх перед наказанием.
          Путь наемника связан с желанием заработать себе награду. «Даже и желания ради Царства Небесного если кто станет совершать подвиги, — восклицает странник, — то и это святые отцы называют делом наемническим. Но Бог хочет, чтобы мы шли к Нему путем сыновним, то есть из любви и усердия к Нему вели себя честно и наслаждались бы спасительным соединением с Ним в душе и сердце».
          В прошлом к Богу, быть может, вели три дороги. Теперь, к концу XX века, стало ясно, что первая и вторая — тупиковые. Идя по ним, можно прийти только к нервному срыву, погубить и себя, и многих вокруг себя людей. И тем не менее мы пугаем друг друга тем, что Бог за что-то накажет... Без страха Божьего нельзя! Это выражение встречается в Библии множество раз и, разумеется, не случайно. Только надо понять, что такое этот страх, который учит мудрости (Притч. 15, 33), отводит от зла (там же-16, 6) и ведет к жизни (там же-19, 23); он чист (Пс. 18, 10) и, кроме всего прочего, заключается в том, чтобы ненавидеть зло (Притч. 8, 13). Однако это не ужас перед Богом и не страх перед наказанием... Это радостное робение или же страх причинить боль, обидеть, страх потерять. Кто-то боится маму, потому что она может выпороть, а кто-то боится свою маму огорчить или расстроить. Вот где кроется разница между человеческим страхом перед чем-то страшным и тем страхом Божиим, который есть для нас всех сокровище драгоценнейшее...
          Мне всегда страшно смотреть на вчерашнего семинариста, который важно и мягко, но чуть-чуть свысока втолковывает матери, потерявшей ребенка, что на самом деле это хорошо, что Бог так благословил и потому слишком уж убиваться не стоит. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы», — да, об этом говорит нам Христос в своем Евангелии (Лк. 20, 38). Но для того, чтобы эта весть вошла в сердце, каждому из нас необходим личный опыт бед, горя и потерь, опыт, ввергающий нас в бездну настоящего отчаяния, тоски и слез, нужны не дни и недели, а годы пронзительной боли — эта весть входит в наше сердце только без наркоза и только через собственные потери. Как школьный урок ее не усвоишь.
          Смею утверждать обратное: тот, кто думает, что верит, не пережив этого опыта боли, ошибается. Это еще не вера, это только прикосновение к вере других, к вере тех, кому бы нам хотелось подражать в жизни. И более: тот, кто утверждает, что верит в бессмертие, и ссылается при этом на соответствующую страницу катехизиса, вообще не верит в Бога, а всего лишь в идола, имя которому — собственный эгоизм».
         
          Из книги Георгия Чистякова «Размышления с Евангелием в руках».


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Всадник
сообщение 28.09.2009, 22:07
Сообщение #2
Человек
Творец
Grande moderatore
*********


Пол:
Сообщений: 4293


Зло прав не имеет



Откровение


          «Бог Господь, и явися нам, благословен Грядый во Имя Господне!» — это провозглашает Православная Церковь в начале каждого дня на богослужении, называемом «утреней».
          Бог явил нам Себя — в этой строке из Библии заключена первооснова христианского учения. Безусловно, самая сокровенная Божья сущность не может быть воспринята тварными существами, но Он действительно открыл о Себе все, что только человек может видеть и понимать в проявлениях Его природы и воли.
          Эта полнота и совершенство Божьего самооткровения были выявлены в Сыне Его Иисусе Христе, восполнив все постепенные и частичные откровения Ветхого Завета. Иисус Христос воистину есть Тот, о Чьем приходе сказано: «Благословен Грядый во Имя Господне».
          Таким образом, само существование Бога и Его существенные свойства недоступны для нашего ограниченного понимания. Мы можем познавать Бога лишь через Его Откровение, данное нам в Священном Писании.
          Церковь учит, что Бог есть Дух — вечный, всеблагой, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный и всеблаженный.
          В истине бытия Божия убеждает нас и удивительная целесообразность и гармоничность творения Божия — окружающего нас материального мира.
          Бог един по Своему существу, но Троичен в Лицах: мы исповедуем веру в Единосущную и Нераздельную Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
          Соотношение единства Божия и Его Троичности есть тайна, недоступная пониманию человека. Отцы Церкви для пояснения этой тайны иногда прибегают к аналогиям из материальной жизни: например, единство огня, порождаемого им света и исходящего от него тепла. Или пример солнца: мы различаем круг, сияние и теплоту.
          Отличия Лиц Святой Троицы выражаются так называемыми ипостасными свойствами: Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица, Бог Сын предвечно (то есть прежде всякого времени) рождается от Бога Отца. Бог Дух Святой предвечно исходит от Бога Отца.
          Но все Лица Пресвятой Троицы имеют равное Божественное достоинство.
          Мы именуем Бога Вседержителем, потому что Он все содержит в Своей силе и власти. Бог называется нами Творцом, потому что весь мир сотворен Им.
          История сотворения мира излагается в самом начале Книги Бытия — первой книги Священного Писания (Библии). В самом начале, прежде появления материального мира, Бог сотворил мир духовный (часто именуемый Небом).
          К миру духовному принадлежат ангелы — бестелесные духовные существа, обладающие разумом и волей и служащие вестниками и исполнителями воли Божьей. По учению Церкви, ангельский мир делится на девять чинов: серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начальства, архангелы и ангелы.
          Однако часть ангелов отпала от Бога. Их глава — верховный ангел — возгордился и пожелал уподобиться Самому Богу. Эти бывшие ангелы, ставшие врагами Божиими и всячески старающиеся принести нам вред, привести к гибели человеческой души, именуются демонами, или бесами, а их глава — диаволом, или сатаной.
          После сотворения духовного мира Господь Бог сотворил мир материальный, который нас окружает. Сотворение, как повествует Библия, совершилось не мгновенно, а в протяжении шести дней — определенных периодов времени. Нет никакого основания считать, что эти периоды по продолжительности соответствовали нашим дням или суткам. Само Священное Писание Утверждает: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 2, 8).
          В шестой день творения — последний — Богом был сотворен Человек, сотворение человека совершено было по образу и подобию Божию: в отличие от всех других живых существ человек имеет бессмертную душу — разум, волю, чувства. Он способен мыслить и имеет свободу выбора между добром и злом.
          Первых людей, Адама и Еву, Бог поселил в прекрасном саду, Именуемом раем, дав им заповедь послушания: питаться плодами всех райских деревьев, кроме одного, — дерева познания добра и зла. Однако, искушенные диаволом, Адам и Ева вкусили запретного плода, и их непослушанием в мир, до этого гармоничный и совершенный, вошел грех. Последствия греха изменили весь миропорядок бытия: гармония мира разрушилась, а изгнанные из рая Адам и Ева узнали нужду и голод, болезни и смерть.
          Но Милостивый Господь не оставил Свое творение: Он дал первым людям обетование (обещание), что со временем на земле от Девы чудесным образом родится Спаситель мира, Который очистит людей от греха и тем самым спасет их от вечной смерти.
          Это обетование исполнилось с пришествием в мир Господа Иисуса Христа — истинного Бога и Истинного Человека, воплотившегося Бога Сына — второго Лица Святой Троицы.
          Христос пришел на землю прежде всего как посланный Богом учитель, чтобы научить людей познать Его. Но Христос-Учитель — лишь одна из сторон облика Христа-Мессии (греческое слово «Христос» — перевод еврейского «Мессия», что значит «Помазанник Божий»). У пророков написано: «и будут все научены Богом» (Ин. 6, 45). Христос тоже много раз говорил, что Его слова — это слова Божий, отвергавших же Его учение Он обвинял в том, что они отвергают Самого Бога:
          «Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня... Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин. 12, 44-45, 49-50).
          Иисус Христос называл Себя «Истиной» и «Светом» и не только передавал Божье Слово, но именно Сам явился живым Словом Божиим в человеческой плоти — вечным и нетварным Логосом, ставшим Человеком Иисусом из Назарета, чтобы мир мог познать Бога.
          «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал... И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца... И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 1—5, 9—10, 14, 16—18) (Евангелие, читаемое на Пасхальной литургии в Православной Церкви).
          Итак, Иисус Христос — Божье Слово во плоти человеческой — пришел учить людей Своим присутствием, Своими словами и Своими делами, а Его ученики были посланы в мир, чтобы «научить все народы», преподав им Его Самого и Его Евангелие (благие вести Царства Божьего).
          Те, кого Он послал, называются апостолами (то есть «посланные»). Апостолы же были непосредственно вдохновляемы Святым Духом Божьим, Духом истины (Ин. 15, 26).
          Божье Слово и Премудрость были явлены всем, а Божественный Свет «просвещает каждого человека, приходящего в мир». Свет этот и есть Слово Божие — Иисус из Назарета — совершеннейшее и полнейшее откровение Божие миру о Самом Себе.
          И Бог являет Себя, изрекает, действует и в Ветхом Завете, и в Церкви Нового Завета, и в житиях святых, и в мудрости Отцов Церкви, и в красоте творения, и особенно в полноте совершенства Иисуса Христа.
          Страдания же и смерть на Кресте Иисуса Христа избавили весь человеческий род от порабощения диаволу. От греха, проклятия и смерти. Человек получил возможность после праведной жизни земной входить в Царство Небесное и пребывать там в вечном блаженном общении с Богом. Но для того, чтобы это произошло, мы должны услышать Божественный зов и увидеть, как Господь открывает Себя в мире, мы должны очистить наши ум и сердце от всякого зла, лжи, должны стремиться полюбить истину, полюбить друг друга и все творение Божие. И еще здесь, на земле, мы должны открыть себя Божьей благодати. Правильно понять Священное Писание и войти в живое общение с истинным Живым Богом, который всегда являет Себя тем, кто Его любит.


--------------------
- Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.

Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт
Пользователь в офлайне Отправить личное сообщение Карточка пользователя
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 19.08.2025, 8:41
Rambler's Top100