![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4293 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Начинаем.
-------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Дориан |
![]()
|
Вампир
Персонаж Игры Неофит ![]() Пол: ![]() Сообщений: 18 ![]() |
5 день месяца Судов. Сторн. Цитадель.
Странные чувства владеют моим естеством.… Я покоюсь здесь, в темноте, ожидая падения последних преград. Судя по всему, осталось совсем немного: уже не годы – месяцы отделяют мир от возвращения былых времен. Впору петь от счастья, ибо что такое месяцы в сравнении с вечностью сна…. Но все же я чувствую… нетерпение? Неужели это мелочное, недостойное бессмертного чувство проникло в мой разум? Нет, этого не может быть. Не может, но есть, потому что плита саркофага словно давит на мою плотскую оболочку всей своей тяжестью, и тяжестью скалы надо мной. Слой камня кажется то невообразимо огромным, то тонким как свежий ледок на воде, едва скрывающим от моего, обострившегося за столетия тьмы зрения полных крови существ, заселивших этот остров. Хочется откинуть, словно досадную помеху, гранитную плиту саркофага и выйти туда, на верх. Сейчас даже свет, извечный враг моего рода был бы мне в радость. Но разум мой все еще тверд и я смиренно лежу здесь, во тьме, ожидая, когда, наконец, цепь страшных деяний, потрясающих поверхность, замкнется, и потомок создателей стражей даст согласие на их уничтожение. Мое время скоро настанет, но «скоро» – не «сейчас». Я понимаю это лучше всех живущих – кому как не последнему представителю рода бессмертных знать все тайны времени… Но все же слабость, чудовищная и постыдная для владыки тени, владеет мной – вместо того, чтобы копить силы для будущих битв я бессмысленно трачу ее, бродя по снам живых и смотря на мир глазами тех, кто зашел в тень достаточно далеко, чтобы попасть под мое влияние. Я оправдываюсь сам перед собой необходимостью знать мир, в котором предстоит проснуться, но самообман для низших, а не для нас.… Помимо нетерпения вечность разрушила преграды в моем сознании еще перед одной слабостью – любопытством. Непередаваемое наслаждение приносит мне любая весть, любая мелочь, вытянутая из чужого разума, и служащая пищей для моего рассудка не менее важной, чем кровь для тела во время бодрствования. Может быть, я слишком строг к себе? В конце концов, любопытство – это именно то, что отделяет мертвое от не мертвого? Так или иначе – сейчас я начал готовить почву для своего пробуждения, вернее – пробуждения своей оболочки. Вот уже который день я слежу за одним человеческим существом на поверхности. Это одно из тех самых существ, что имели наглость разбудить меня своей варварской магией. Сейчас оно, как и все низшие, считает себя величайшим творением богов и ищет пути увеличить свою силу… Что ж, отлично. Поможем этому алчущему знаний разуму. Даже сквозь слой камня я чувствую свой свиток, написанный перед тем, как заснуть: магия вечных сохранила ее, тогда как книги тех однодневок, что сейчас населяют поверхность, гниют не хуже их самих. Сведем их поближе – мое старое творение и моего БУДУЩЕГО слугу. Если он сможет прочесть записи, написанные мной в момент величайшего отчаяния, понять их смысл и сделать верные выводы, то, возможно, ему хватит ума сбежать на другой край мира, отсрочив, на сколько то лет свой конец. Но если жажда власти застила его взор – ему достанется великая честь: утолить мой голод при пробуждении. *** Родрик как раз закончил беседу с находящимся в пути Грегором и сейчас на чем свет стоит клял недостаточно сильного в магии помощника. Нет, ну надо же – так истощить свои силы, что почти всю энергию на разговор пришлось тратить ему, Родрику, другу нескольких поколений Властителей, главе Храма четырех ветров! Давно пора было поднять вопрос на Совете кланов об искоренении этого архаичного, позорящего Сторн, культа, приносящего куда меньше пользы, чем его Храм. А сколько талантливых послушников достались Культу в обход Храма… и что? Какую пользу они приносят стране своими дурацкими жертвоприношениями? Если б не огромная, непонятная и нелогичная популярность Культа у сторнийцев… и если бы не их знания, куда более изощренные в некоторых областях, чем заклятия Храма, Родрик никогда бы не пошел на союз с Верховным жрецом. Но что делать, многие тайны адепты Культа хранили столь ревностно, что пришлось договариваться с Грегором, и вот результат – он тратит свою бесценную силу на разговоры с этим старым людоедом вместо того, чтобы искать новые пути в силе…. Несмотря на хорошие вести, злость в Маге нарастала и нарастала, словно неведомая сила не давала ей стихнуть, тихо подбрасывая все новые и новые поводы.… Но, наконец, Родрик все же взял себя в руки и направился в то место, что всегда настраивало мага на рабочий лад - в замковую библиотеку. Войдя в просторные залы книгохранилищ, маг задумался, с чего бы начать сегодня. За столетия жизни он не перебрал и трети книг – главная сторнийская библиотека была куда менее богата новыми книгами, но зато за века грабежа и налетов, совершаемых на многие страны славными капитанами Империи тысячи островов она пополнилась уникальными экземплярами, давно утерянными даже в просвещенной, но сотрясаемой войнами Лаконе. Здесь же, вдали от шума боев, на острове, никогда не бывшем ареной битвы, древние фолианты и свитки хранились в полной безопасности… и безвестности. Сторнийцы всегда предпочитали книге меч. Но сегодня Родрику не хотелось видеть ни затейливой вязи лирийских букв, ни разбирать таящие в себе тысячи смыслов письмена Тай-Суана, не хотелось даже простой, но изящной поэзии лаконцев. В раздумье маг направился к полкам, где хранились сторнийские книги, но тут его взгляд скользнул по сравнительно небольшому столу, заполненному всяческим барахлом – обрывками пергамента, прожженными и явно побывавшими в воде клочьями дорогой тай-суанской бумаги, превратившимися в замусоленные тряпки кусками лирийского шелка.… Здесь лежали те «книги», вернее то, что от них осталось, которые хранители библиотеки отчаялись прочесть или восстановить. Иногда сюда попадали и книги на незнакомом никому из служителей языке, но обычно это был никому не нужный и не несущий в себе никакой ценности хлам. Однако же Родрик остановился и начал рассеяно ворошить разложенные на столе обрывки, пока вдруг сильнейший след чужой магии не заставил его отдернуть руку. Разом выйдя из задумчивости, маг внимательно осмотрел неплохо сохранившийся, но написанный на странном, неизвестном даже ему языке, свиток.… На нем явно был след магии, но магии столь чуждой всему известному Родрику…. В предвкушении увлекательной работы маг разложил свиток на столе, но читать не спешил – манускрипт был явно очень древним, а старые рукописи часто зачаровывали от чужих глаз, причем так, что нежеланный чтец мог считать себя счастливчиком, если лишался лишь глаз, а не разума или жизни. «Так, проверим сначала на самое простое – не пропитан ли лист ядом… Нет, ну и отлично… А что с магией помутнения рассудка… АГА!» На рукопись кто-то наложил заклятие отторжения, отпугивавшее слабых духом и сводившее с ума неосторожных. Несколько мгновений маг, прищурив глаза, изучал структуру заклятия – ранее он никогда не встречал такого простого, можно сказать архаичного, но действенного способа. И самым странным было то, что еще недавно по верх первого лежало второе защитное заклятие… которое кто-то снял совсем недавно! вернее даже не снял – а приказал рассеяться. «Но это невозможно – только хозяин может таким способом рассеять заклинание.… Хотя кто знает – может, именно сегодня оно распалось от времени…. Всякое бывает…» - успокаиваемый этим, словно доносящимся из глубин сознания голосом, Родрик небольшим усилием воли снял последнюю защиту со свитка и углубился в дебри странного, загадочного языка древнего автора. Прошло много часов, прежде чем усталый, но довольный своей сообразительностью Маг вывел на чистом листе тай-суанской бумаги первые переведенные слова: «…Мы проиграли.… Как это могло случиться? Великие армии развеялись словно дым, непобедимые воины пали, бессмертные навсегда покинули этот мир.… Это было невозможно… но это случилось….» Солнце давно село, хранители книг, не решавшиеся побеспокоить важного гостя, принесли светильники, а Родрик все переводил и переводил странные, режущие глаз письмена, словно смысл древнего пергамента стал для мага центром мироздания… -------------------- Символы их веpы на щитах,
Но отчаянье в глазах, А в источнике сил скопился стpах. Их воины падают вниз, чтобы коpмить собою птиц, Шаг за шагом - впеpёд, всё меньше ненависных лиц. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.07.2025, 5:52 |