![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
Уже в какой раз удивляюсь количеству людей, так или иначе, ассоциирующих себя с "темными", "тьмой". Задумался, правильно ли я понимаю этих людей, что означает такая их декларация - обозначение ли нравственного выбора, ассоциация с кем-то или чем-то, или что-то иное.
Обратимся к толковым словарям: Значение слова "темный": 1. Лишенный света, погруженный в тьму, в мрак. Лён стлала́ до темной ноченьки по росистым по лугам. Некрасов. 2. Не светлый, по цвету приближающийся к черному. Сквозь ветви темные сквозит лазурь небес и вод. Некрасов. 3. Неизвестный, неясный, смутный, такой, в к-ром трудно дать себе отчет, разобраться. Всё темно впереди — и мы вдвоем устремляемся в эту темноту. Тургенев. 4. Печальный, задумчивый, мрачный, хмурый. Ни смех, ни говор твой веселый не прогоняли темных дум. Некрасов. 5. Вызывающий недоверие, сомнительный, подозрительный. Здравая, совесть восторжествует над злобою, над темной клеветою. Пушкин. 6. Слепой, незрячий. Василий Темный (русский великий князь 15 в., ослепленный соперниками). 7. Невежественный, отсталый. Внезапная мысль озарила наконец его темный умишко. Тургенев. Как видно из значения, понятие "темный" имеет лишь этически-нейтральное значение в лучшем случае, во всех других его значение негативно. Сомнительно, чтобы кто-то решил себя ассоциировать с невежественностью, слепостью или сомнительностью. -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() |
Никтополион |
![]()
|
Зверь
Творец Ферзь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 1310 ![]() Ты - нечто большее ![]() ![]() ![]() ![]() |
Противоречие слышится.
![]() Разве помянутый усатый диктатор не был злом, желающим добра? Был. Вот вам и маскировка. Противоборство добра и зла, хаоса и порядка, света и тьмы. Как его не назови - оно противоборством и останется. Остальное казуистика. Но позволю себе вернуться к предмету спора. "Темные", вынесенные в заголовок темы, подразумеват "злых" верно? То есть в большинстве случаев ставится знак равенства между ними. Поэтому и прозвучали слова про выпендреж. Злым быть круто, вот вам и вся сермяжная правда. А что круто, то привлекательно. -------------------- Молчу, томлюсь, и отступают стены: И город с голубыми куполами,
Вот океан весь в клочьях белой пены, С цветущими жасминными садами, Закатным солнцем залитый гранит, Мы дрались там... Ах, да! Я был убит. (с) Н.Гумилев |
Waylander |
![]()
|
Тьма
Участник Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 607 ![]() Vanitas vanitatum et omnia vanitas ![]() |
Противоречие слышится. ![]() Разве помянутый усатый диктатор не был злом, желающим добра? Был. Вот вам и маскировка. Если бы я подошёл к этому самому диктатору или к одному из его ближайших приспешников, ухватил бы его за самое дорогое и принялся бы крутить-вертеть, приговаривая "это хорошо, это приятно", эффект можно бы было расценить, как "боль, притворяющуюся наслаждением"? Люди знают, что сжигать других в печах и травить в газовых камерах - это плохо. Те, кто это не понимают, имеют серьёзные психические нарушения, отсталое умственное развитие и встречаются крайне редко. Однако большинству было наплевать на то, что происходящее неправильно, что это зло. Они делали это, одни - с удовольствием, а другие - без. А говорить: "я, оказывается, зло всё это время творил?! Ё моё! Как же меня одурачили! Подлецы, мерзавцы!", это весьма популярно, но очень не убедительно. Что касается градации, есть множество причин, по которым можно отождествлять себя с тьмой. Как сказал современник: "светлые любят светлое, а тёмные - тёмное", так что меня вполне можно охарактеризовать, как тёмного, нефильтрованного. И я не люблю оперировать понятиями добро и зло. Есть поступки правильные, а есть неправильные. И обряжаться в белые доспехи, рясы и балахоны человек желает именно тогда, когда чувствует сидячим органом, что поступает отнюдь не правильно. Вот тогда-то он, дабы отбросить сомнения и укрепиться верой в благость своих деяний, начинает свистеть о добре и свете, убеждать самого себя и окружающих, что борется с силами тьмы и стремится токмо к великому благу. Я не пытаюсь защитить поклонников зла и тьмы, распространившихся по интернету, ибо себя к ним ни в коей мере не причисляю. Для меня это - просто ещё одна мода. При чём не самая скверная, если учесть что делается это на почве обсуждения понятий добра и зла, ставшего популярным в поп культуре. И иногда, "меньшее зло" предпочтительнее "величайшего добра". Что касается "толкни слабого, добей лежачего": то и слабого порой надо толкнуть, чтобы он поднялся с колен, и лежачего добить, чтобы он не встал и не ударил в спину. Но делать подобные действия принципом существования значит просто идти по пути наименьшего сопротивления. По-просту: привыкать делать не то, что правильно, а то, что легче всего. Но к чести рунетчиков надо бы признать, что их тёмная натура как правило выражается не столь примитивными действиями. ![]() -------------------- If you're in Heaven then you'll forgive me, dear, Because that's what they do up there. If you're in Hell, then what can I say, You probably deserved it anyway. I guess I'm gunna find out any day, For we'll meet again And there'll be Hell to pay... Idiot Prayer, Nick Cave |
Всадник |
![]()
|
Человек
Творец Grande moderatore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Сообщений: 4292 ![]() Зло прав не имеет ![]() |
И я не люблю оперировать понятиями добро и зло. Есть поступки правильные, а есть неправильные. И обряжаться в белые доспехи, рясы и балахоны человек желает именно тогда, когда чувствует сидячим органом, что поступает отнюдь не правильно. Вот тогда-то он, дабы отбросить сомнения и укрепиться верой в благость своих деяний, начинает свистеть о добре и свете, убеждать самого себя и окружающих, что борется с силами тьмы и стремится токмо к великому благу. Здесь я соглашусь. ![]() ![]() Это, впрочем, не отменяет необходимости каждого из нас ежечасно и ежедневно бороться со злом - защищать слабых от произвола сильных, стараться увеличивать меру прекрасного в этом мире. -------------------- - Говорят, - ответила Андрет, - говорят, будто Единый сам вступит в Арду и исцелит людей и все Искажение, с начала до конца. Говорят еще, что эти слухи ведут начало с незапамятных времен, со дней нашего падения, и дошли до нас через бессчетные годы.
Дж.Р.Р. Толкин. Атрабет Финрод ах Андрэт |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.05.2025, 2:34 |