Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Здесь и далее я говорю о творчестве братьев Стругацких в прошедшем времени для удобства, а также потому, что как творческий коллектив они уже не существуют (жив только Борис Стругацкий). О каких-либо мнениях или намерениях авторов я говорю, полагаясь на прочитанные в своё время статьи и интервью без претензии на истину в последней инстанции.
С этого произведения началось моё знакомство с творчеством братьев Стругацких. И не только моё - многие мои знакомые открывали мир Стругацких именно с «Понедельника…». У этого произведения необычная судьба: наряду с «Трудно быть богом» и несколькими другими оно - вечный брэнд, визитная карточка Стругацких для людей, лишь отдалённо знакомых с их творчеством (а таких, как это не прискорбно, значительно больше, чем тех, кто с этим творчеством знаком досконально). Сами же авторы, хотя и не полагали «Понедельник...» совсем уж слабым произведением, но относились к нему с иронией и серьёзной вещью не считали. Дело в том, что уже довольно давно существуют два «списка популярности» Стругацких (вернее, их произведений): один, более или менее постоянный, составленный самими авторами и другой, более изменчивый - список читательских симпатий. Так вот, в этом втором списке «Понедельник начинается в субботу» весьма долгое время (к сожалению, не осведомлен о нынешних тенденциях) уверенно лидировал, в то время, как в авторском - никогда не поднимался выше середины. (То же, кстати, и со вторым «брэндом» - «Трудно быть богом»). Подобная ситуация - не редкость для творений различных деятелей искусства.
«Понедельник...», по определению самих авторов, является повестью-сказкой для научных сотрудников младшего возраста. Время действия повести - 196х год. Место действия - городок Соловец (расположен где-то между Петрозаводском и Мурманском). Главный герой, Саша Привалов, ленинградский программист (стоит отметить, что программист в те годы - это уже фантастика, что-то вроде марсианина) путешествует вместе с друзьями. Друзья его, нагрузившись рюкзаками, палатками, гитарами и здоровым оптимизмом, идут берегом реки, а Саша едет по трассе на машине. Местом встречи у них и назначен этот самый Соловец. Едет наш герой, едет и встречает на лесной дороге двух молодых людей - попутчиков… с этого-то всё и начинается: «Шли по лесу, встретили программиста - я вижу в этом перст судьбы»(©). Дальнейший пересказ событий уже был бы плохим тоном и более того, брошюрой из серии:«все писатели на семи листках». Стоит лишь уверить потенциального читателя (или напомнить читавшему) в том, что дальнейшее повествование изобилует чудесами, магией, загадками, мистикой, детективными поворотами сюжета, сильными характерами и, конечно же, юмором. Неповторимым (и, имхо, именно в этой книге проявившимся в наибольшей степени) юмором Стругацких.
Разумеется, «Понедельник начинается в субботу» - это не просто сатирическое произведение о науке и магии (что бы там ни говорили авторы), это в первую очередь великолепная комедия лиц, комедия характеров. Ничуть не хуже чем, например, «Ревизор» или «Недоросль». И это не преувеличение или воздаяние любимым авторам, это факт вполне доказуемый. (Берём все три книги, читаем в произвольном порядке, делаем выводы).
Но «Понедельник« - ещё и повесть о людях. Даже так - повесть о ЛЮДЯХ. Хороших и разных. Может быть, не такая ярко выраженная, как «Стажёры», может быть не такая философская, как «Град обречённый», но, на мой взгляд, одна из лучших. И дело даже не в том, что люди эти так необычны и живописны, а в том, что все они (или их точные копии) каждый день ходят, дышат, живут рядом с нами. Самое интересное в таких случаях - когда персонажи, вызывавшие в книге смех, в жизни воспринимаются абсолютно серьёзно. Это говорит о том, что темы, затронутые авторами живы до сих пор и их герои нужны нам, нужны, чтобы увидеть со стороны самих себя, чтобы лучше разглядеть тех, кто ходит рядом с нами.