"Хронология будущего" Стругацких
Трилогия: "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажёры" открывает так называемую "хронологию будущего" Стругацких - серию произведений, хоть и не связанных напрямую, но относящихся к одной вселенной, имеющих некоторых общих героев и укладывающихся в порядок некоей общей хронологии. Первые романы "хронологии" (в том числе и три описываемых) можно уже отнести и к жанру альтернативной истории, так как их действие по нашему летоисчислению относится уже к прошлому. Это одни из первых произведений Стругацких - ранняя фантастика, в которой чувствуется доля подражания западным образцам.
Человечество начинает свой путь в космос. Осваиваются ближние миры - Венера, Марс, спутники Юпитера, не за горами и освоение внешних планет Солнечной системы. Впервые применяются корабли на фотонной тяге, существенно расширяющие возможности человечества.
Новая суровая эпоха требует сильных людей. И такие люди находятся. Смелые космонавты и отважные первопроходцы. Быков (изначально – “специалист по пустыням”, впоследствии выучившийся на астролётчика), Юрковский (известный геолог и опытный межпланетный путешественник), Дауге (биолог, физик, разносторонне образованный исследователь) - основные герои трилогии. Сильные люди, сродни золотоискателям Джека Лондона.
Действие первого романа происходит на Венере, где отважные первопроходцы ищут невиданные залежи трансурановых элементов. Это вполне типичная сага о покорении дикой планеты - Страны багровых туч. Действительно, очень сильно напоминает рассказы об исследовании золотоносного Юкона или далёких южных морей.
В небольшой повести "Путь на Амальтею" авторы перемещают уже знакомых нам Быкова, Дауге и Юрковского с неуютных просторов Венеры в чрево космического корабля, везущего продовольствие на голодающий спутник Юпитера. Полёт не обходится без чрезвычайных ситуаций, испытывающих силу воли и мужество героев.
Роман "Стажёры", на мой взгляд, является самой сильной вещью трилогии. Здесь на первое место выходят характеры, и не только героические, а просто различные человеческие характеры. Быков и генеральный инспектор Юрковский в компании мальчика-стажёра облетают человеческие поселения Солнечной системы. Охотятся на марсианских пиявок, решают проблемы замкнутого коллектива на космической станции, наблюдают поистине чудесную научную команду "смерть-планетчиков", в котором генерального инспектора встречают фразой: "Вот кстати! – воскликнул он. – Тогда встаньте вон к тому пульту. Будете крутить четвертый верньер … У вас это получится.", проводят расследование на космических копях и так далее. Одним словом , Стругацкие показывают мир будущего со всех сторон, демонстрируя разных его обитателей и позволяя нам увидеть в них черты себя самих, окружающих нас людей.