Имболк
Имболк (Imbolc), так же известный как Оймелк, Луперкалия, Праздник Пана, Фестиваль Подснежников, День Бригиты, Праздник Свечей.
Относительно этимологии основными можно назвать две версии. Первая - происхождение от древнеирландского mbelc - «молоко». По второй, высказанной Ф. Леру в книге «Друиды», имя складывается из префикса «imb-» и «folc» - «ливень».
Из всех кельтских праздников Имболк является самым малоизученным. Существует немало расходящихся и переплетающихся друг с другом версий относительно его происхождения. Что же касается точной даты, то разночтения присутствуют и здесь: некоторые источники указывают на 1 февраля, другие называют дату 2 февраля.
Суть праздника – начало пробуждения сил природы, приветствие весеннего ветра и возжигание огня. Примечательно то, что огонь Имболка не должен быть высоким и жарким. В этот день особое значение придается не традиционным для многих языческих праздников кострам, а свечам, которые должны растопить снег и прогнать холод не для всех, но для каждого; провести через остаток темного времени года к весне и возрождению. Хотя бы одну зажженную свечу было принято оставить на всю ночь от заката и до восхода.
Считается, что праздник посвящен богине Бригите (Brig, Brigita в Ирландии, Brigantia – в галльских землях, Bregenzt в Британии, от индоевропейского «bhrghnti» - «та, что превосходит» или от санскритского «bharat-í» - «превосходящая») – тройственной Богине жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, Богине инициации, сакральных знаний. В день Имболка Богиня вновь обретает юность, выходит из тьмы старости и смерти. «В землях скоттов сказывают: с 1 ноября по 1 февраля на земле владычествует одноглазая ведьма Кайллеах – «старая женщина». Она поднимает бури, ударом своего жезла губит все живое. С нею бьются соединенные силы Солнца, Росы и Дождя. Это Кайллеах держит Бригг в плену на удаленном острове, а освобождает ее рыцарь Энгус Вечноюный. Первого февраля они вступают в брак. Мудрые же сказывают о том иначе. Одноглазая Кайллеах – суть зимнее лицо юной и прекрасной Бригиты. Накануне Кайллеах отправляется на остров Юности, где в лесу бьет источник молодости. Там при первом блеске рассвета она омывается в бегущей воде и обретает молодость – снова становится Бригитой, юной девой весны, и под рукой ее расцветают цветы, белые и желтые».
С этим поверьем связан обычай умываться на рассвете снегом или талой водой. Также было принято поливать водой домашний скот и с особой тщательностью убирать в доме. Вообще Имболк – праздник очищения, связанного с окончанием зимнего владычества тьмы и смерти, началом возрождения, от людей требовалась умеренность и благочестие, кроме того, запрещалось рукоделие.
В качестве приношения Бригите было принято оставлять на маслобойке кусок хлеба со свежим маслом, а еще приносить в жертву курицу или цыпленка – закапывать рядом с проточной водой.
На стол в этот праздник подавалось приправленное мясо и молочная пища, а также изюм.
В день Имболка можно было увидеть будущее. Гадали на урожай и на суженого.
Дети, рожденные в феврале, а особенно первого числа, считались благословленными Бригитой.
Использованы материалы с сайтов Druids.Celtica.Ru и Kalendar.Lodya.Ru