Мастер Судеб и Часов ([info]mrprophet) wrote in [info]taiana,
@ 2005-05-04 05:23:00
Current mood: tired
Current music:Аквариум - Волки и Вороны

6 часть
Ну вот, последняя, шестая страница героев. Отмотал срок, что называется. 8)

Надеюсь, что всем моя критика и впечатления пришлись на пользу. Я старался подойти к каждому тексту критически, подумать, как можно помочь автору улучшить текст, героя, стиль. Если удалось - замечательно, надеюсь мои советы будут приняты во внимание. Игра мне в целом понравилась, теперь буду читать её саму. Впрочем, я уже и так её читаю, о чём вам расскажет Санни. Санни, расскажешь? 8)

Вероника Фьер

Очень... кавайно! Если не знаете, что это означает, спросите Солнышко, она вам расскажет. А сколько вообще лет этой девушке? По моему впеатлению, не может быть больше 15, уж слишком всё по-девчачьи. Даже Марина, которая ребёнок-ребёнком, но вела себя немного.. взрослеее. Хотя вторая половина немного рассеяла эти мысли. Мне понравилось.

Виктория Фрост

Котёнок? И опять "кавайный" персонаж, умиление, уменьшительно-ласкательные приёмы. В целом такое приемлемо для детей лет 10, но не для героев, которые полагают себя уже достаточно взрослыми девочками. Но вообще понравилось: и стилизация, и манера рассказа, да и герой. Но очень... по-детски всё. То есть моим любимым персонажем врядли станет, но вообще хорошо.

Devid Aeda

Почему пистоли, а не пистолеты? У всех пистолеты, а у вас пистоли. Мелочь конечно, но это всё часть стилистики, тут надо как-то однороднее держаться. Остальное ничего, очень даже неплохой рассказ. Единственное, что мне показалось минусом - это тот факт, что весь рассказ ничего в итоге не значит, а служит лишь вступлением для героя. То есть всё, что было до последней фразы героя - не имеет будущей сюжетной роли. Нет, пожалуйста, можно хоть километры текста писать, это дело хозяйское. Но почему бы не приняться сразу за сюжет, который будете разрабатывать потом. Впрочем, это вопрос личных предпочтений, а не объективный недостаток.

Клара фон Торнхейм

Очень рубленый, хэмингуевский стиль, который я так сильно не люблю в начинающих авторах. Иногда всё-таки надо и сложноподчинённые предложения использовать, вереница простых предложений очень сильно выделяется и раздражает. Не знаю, как остальным, но я такое не люблю. И потом, совершенно нет диалогов, практически одни мысли. И, что самое плохое, большое количество мыслей можно запросто представить либо описательным текстом, либо неким монологом. А так получился некий поток мыслей, выглядещий так, как будто автор не художественный текст пишет, а просто перекладывает всё, что у него в уме на бумагу. В общем, стиль мне не понравился. Герой - нормальный, но стиль сильно портит впечатление, так что общие мысли скорее негативные.

Рауль де Барна

Тоже есть небольшие претензии по стилистике. Я понимаю метод, который избрал автор. Этот метод называется "третье лицо, всезнающее" (third-person, omniscient), когда нарратив передаётся неким безтелесным персонажем, который как бы рассказывает историю героя со стороны. Однако тут возникла небольшая проблема, так как диалоги построены от обычного третьего лица, и в них нет намёка на то, что имеется отдельный нарратив. Это очень трудно объяснить, но я просто советую автору перечитать сначала первые две сторочки диалога, а потом сразу последующий абзац нарратива. Разницу в стилистике заметили? Опять же, там дальше опять перемежается нарратив и третье лицо, создавая небольшую дисгармонию. Не поймите меня неправильно, герой очень интересный и мне очень многое понравилось. Просто я героям, которых терпеть не могу помощь не предлагаю. А тут меня сильно зацепил Рауль, и я хочу, чтобы автор отполировал стилистику до идеала. Потому что написано в самом деле отлично, и надо лишь просто приглядеться к тексту и посмотреть, что можно исправить.

Диего Альберто Иберо

Отлично. Писал тот же автор, что и Антонио? Потому что очень схожая манера письма, похоже типажи, характеритики, манера изъясняться. Что называется, талант не пропьёшь, он всегда появится, как ни крути. Хороший рассказ, автору Диего одному из немногих удаётся создать не только своего героя, но и его окружающих, сделать всё повествование живым. У многих с этим проблема, так как персонажи помимо собственно геройского выглядят макетами, муляжами. Не здесь. Очень понравились товарищи Диего, не менее его самого. Вот это в самом деле талант - создать не персонажа, во круг которого всё вертится, а целое повествование, где ваш герой - лишь один из действующих лиц. Даже среди моих любимых героев, Сандры, Марины, Евгения, Антонио, Диего очень выгодно выделяется в этом плане. Пожалуй это наиболее уравновешенный стилистически и по тексту герой из всей в этой игре. Браво!

Рой Артур Фрост

Хорошо, но стоит следить за большим количеством пунктуационных ошибок. Казалось бы, это мелочь, но, с другой стороны, это уже не опечатки, и раздажают сильнее. Впрочем, автор и сам, думаю, понимает. Хороший сюжет для зачина, мне понравился умный и сильный герой. Автору довольно неплохо удалось передать характер персонажа через, буквально пару строчек текста и диалога с Буревестником. В каждой строке - характериказация, показ того, какой это герой. Это очень хорошо, показывает, что автор умеет работать с текстом. Одобряю, написано очень даже...

Алиса Иберо

Вставки воспоминаний? Это случайно не автор Эрмины? Но это так, мысли вслух, потому что остальное очень понравилось. Не буду долго перечислять все эпитеты, но сильно подкупила тёплая атмосфера погружения в героя, в его чувства, эмоции, переживания. Очень душевно написано. Всё, больше нет слов, спасибо. 8)

Фридрих Карл фон Хирш

Ммм, не знаю, трудно сказать. Вроде бы автор старается, но мне не всё понравилось. Стиль напоминает перечисление плана действий. А сначала я это сделаю, а потом это, а потом это, а потом это, а потом это.. и... И всё, больше ничего в тексте толком и нет. Да и некоторые слова ("изнурять"?) показались немного показушными, будто автор пытался подстроиться под какой-то стиль, но вышло излишне вычурено. Так просто люди не говорят и не думают. Но, помимо всех этих минусов, что-то в тексте есть... будто какая-то жилка интересного героя мелькает, но погребена под ужасным стилем. Стоит задуматься.



Advertisement


(Post a new comment)


(Anonymous)
2005-05-04 12:02 pm UTC (link)
Спасибо большое за совет и добрые слова. У меня ведь так сказать проба пера. Постараюсь внять конструктив:)

(Reply to this)


[info]mayasan
2005-05-04 07:20 pm UTC (link)
Пророк, в очередной раз - спасибо.
Твоя критика и впечатления на самом деле очень помогли, теперь есть информация к размышлению - в каком направлении двигаться.

На счет кавайных девочек - Вероники и Виктории - я не очень согласна. Они же на самом деле сейчас еще дети, их там "холят/лелеят", вырасти им предстоит по ходу игры, и будет интересно на это посмотреть, как мне кажется.

Полностью согласна по Диего Иберо. Я уже говорила, что он мой любимый герой, я просто преклоняюсь перед мастерством автора.

(Reply to this)


[info]dky
2005-05-06 02:42 pm UTC (link)
Мне разборы скорее понравились, чем не понравились, хотя, признаться, я ждал совсем иного. В первую, очередь разбор именно "сюжета", а не "стиля", так как мне самому на стиль по большей части плевать. Более того, Пророк, одному и тому же автору, ты ставил диаметрально противоположные оценки...

Дальше... И где, собственно говоря, "плюсы и минусы мира"? :) Это вот мне это было бы на порядок интереснее, чем разбор героев. :)

У нас вообще получился какой-то "переклин" на героях, причем в ущерб общему сюжету. По началу это будет не так заметно, но потом приведет к кризису - сюжет выродится напрочь.

Мои оценки персонажи напрочь не совпадают с оценками Пророка, видимо это связанно с тем, что мне нравятся совершенно другие герои, даже не герои, а их взаимосвязь с общим сюжетом и замыслом.

(Reply to this) (Thread)


[info]mayasan
2005-05-09 08:42 am UTC (link)
Вса, про стиль мы уже не раз говорили с тобой. Лично мне на стиль не наплевать, потому что даже самый отличный сюжет можно испортить отвратительным стилем. Это мое ИМХО.

На счет совершенно противоположных оценок - а так и должно быть, мы пока не на том уровне, чтобы всех героев тянуть на одинаковой "тяге". Кого-то мы все равно выделяем и отдаем им больше сил, чем другим.

Плюсы и минусы мира - тут не буду спорить, действительно интересно, но я сейчас выскажу свое мнение, за которое меня можно бить. Мы неплохо начали, но, в конце концов, все-так скатились к альтернативной истории. Я лично ничего против не имею, потому что любительница переписывать свершенное и думать, а что бы было, если бы... Но даже все мелкие особенности, отличающие Рунн от нашего мира, не сотрут уже печать земной истории, земного мира и проч. Хотя могу в оправдание сказать, что лично у меня сложилось довольно интересное для меня восприятие Рунна, которое совсем не ассоциирует его с Землей.

Переклин на героях в настоящий момент имеет только одну первопричину - мы только начали играть, и ничего, кроме самих героев, еще просто не "развернулось". Сюжет - всегда в наших руках. Проблемы я пока не вижу. Если мы его придумаем и оформим - будет сюжет, а если нет - так нет. В этом вопросе, извините, все зависит только от нас. Кстати, я бы хотела услышать от тебя, что ты понимаешь под "ущербом общему сюжету" и "сюжет выродится напрочь" поподробнее, потому что я просто не поняла. *разводит руками*

А рассказать - кто тебе интересен не хочешь? Мне было бы очень интересно =)

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]dky
2005-05-17 08:48 pm UTC (link)
>Вса, про стиль мы уже не раз говорили с тобой. Лично мне на стиль не наплевать, потому что даже самый отличный сюжет можно испортить отвратительным стилем. Это мое ИМХО.

С этим можно согласится, если бы не одно "но". У нас-то не коллективное написание фэнтезийного романа, а Игра. Игра, в которую мы приглашаем вступить любого. Следовательно, даже какой-нибудь Иван (никого конкретно не имею в виду =)), который пишет только простыми предложениями может принять в ней участие. У нас сейчас есть некая "погоня за стилем", и она все же несколько тормозит процесс и создает лишнее нервное напряжение.

>На счет совершенно противоположных оценок - а так и должно быть, мы пока не на том уровне, чтобы всех героев тянуть на одинаковой "тяге". Кого-то мы все равно выделяем и отдаем им больше сил, чем другим.

Ну я выделил других. :) Ну да ладно, о вкусах не спорят.

>Плюсы и минусы мира - тут не буду спорить, действительно интересно, но я сейчас выскажу свое мнение, за которое меня можно бить. Мы неплохо начали, но, в конце концов, все-таки скатились к альтернативной истории.

Категорически не согласен. Буду бить. :) Не вижу никакой тут "альтернативной истории". Да есть определенные аналоги стран, карта чуть-чуть похожа на европейскую. Но в целом - ничего исторического. К сожалению, на воспроизведение исторических реалий у нас всех знаний не хватает. А многие этого и не хотят.

>Я лично ничего против не имею, потому что любительница переписывать свершенное и думать, а что бы было, если бы... Но даже все мелкие особенности, отличающие Рунн от нашего мира, не сотрут уже печать земной истории, земного мира и проч. Хотя могу в оправдание сказать, что лично у меня сложилось довольно интересное для меня восприятие Рунна, которое совсем не ассоциирует его с Землей.

Я бы говорил о БОЛЬШИХ особенностях, отличающих Рунн от нашего мира :) В любом случае, тут параллели помогают заполнить пробелы в проработке мира, которыми отличалась Лакона. И это несомненный гут.

>Переклин на героях в настоящий момент имеет только одну первопричину - мы только начали играть, и ничего, кроме самих героев, еще просто не "развернулось". Сюжет - всегда в наших руках. Проблемы я пока не вижу. Если мы его придумаем и оформим - будет сюжет, а если нет - так нет.

Ну сейчас я уже вижу, что это не так. Хехе. Изначально, надо сказать, предполагалось противостояние Фростов, Иберо и Флавио. Вы же объединили Север и Юг и стали давить Страда всеми силами, после чего он стремительно мутировал в хорошего парня. Вот вам и вырождение сюжета. ;) Но сейчас, к счастью, с этим вроде разобрались.

>Кстати, я бы хотела услышать от тебя, что ты понимаешь под "ущербом общему сюжету" и "сюжет выродится напрочь" поподробнее, потому что я просто не поняла. *разводит руками*

Почему-то никто не хочет отталкиваться от изначальных концепций и придумывает сложности, вот о чем я. :)

>А рассказать - кто тебе интересен не хочешь? Мне было бы очень интересно =)

Интересен - ну интересны все. :) Могу про твоих рассказать, только, чур, не обижаться. :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]mrprophet
2005-05-17 09:05 pm UTC (link)
Я с тобой категорически не согласен, Венцек.

Лучше пусть будет 2 совершенно гениальных персонажа, чем 20 - никаких. Это не значит, что эти 20 не могут принимать участие в игре. Однако это не значит, что те двое талантливых авторов должны опускаться до их уровня.

Я думаю, что каждый должен писать так хорошо, как он может. Я просто не вижу причин, почему кто-то должен придерживать свой талант... а написать что-то со стилем и интересно - это именно талант.

Пусть каждый пишет, как способен. И пусть каждый старается писать лучше. Тогда в начале будет 2 гениальных авторов, 20 посредственных. Потом 2 гениальных, 10 хороших, 10 посредвенных. Потом 12 гениальных, 5 хороших, 5 посредственных. 17 гениальных, 5 хороших. В итоге - 22 гениальных автора. А по твоему методу получается, что навсегда останутся 22 посредственных автора...

Нельзя сдерживать талант! Надо писать как можно лучше каждый раз. Надо каждый раз писать так, как будто то, что ты сейчас напишешь - это твоя последняя работа и по ней тебя будут судить потомки. Если не стараться всегда быть лучшим - никогда им не станешь.

А я в руннской игре вижу громадный потенциал. Там столько талантливых авторов! Да, там есть и не столь интересные...однако если талантливые будут под них подстраиваться (а не наоборот, как должно быть), то зачем эту игру вообще читать?! Она просто будет неинтересной...

Всё это - лишь моё мнение, однако в данном случае я в самом деле верю, что это правда.

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]dky
2005-05-17 09:21 pm UTC (link)
Ну, я немного не про то. Мне кажется что мы _слишком_ акцентируем внимание именно на этом стиле, красивости написания, причем в ущерб остальному. Хотя, я скорее всего ошибаюсь. Это субьективный взгляд, со стороны оно, конечно, виднее...

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]mrprophet
2005-05-17 09:25 pm UTC (link)
Тогда объясни мне, в ущерб чему?

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]dky
2005-05-17 09:31 pm UTC (link)
Ну, сюжету (то есть, действию, интригам), истории мира и взаимосогласованости персонажей... :)

Впрочем, согласен, ерунда, и то, и то у нас и так есть... Признаю ошибку.

(Reply to this) (Parent)


[info]mayasan
2005-05-18 06:23 am UTC (link)
Вса, я про стиль, мир, историю отвечать не буду, это мы с тобой потом в привате в мирке обсудим ;)

Меня сейчас больше действительно волнует сюжет.

>Изначально, надо сказать, предполагалось противостояние Фростов, Иберо и Флавио. Вы же объединили Север и Юг и стали давить Страда всеми силами, после чего он стремительно мутировал в хорошего парня. Вот вам и вырождение сюжета. ;) Но сейчас, к счастью, с этим вроде разобрались.

Честно говоря, это сейчас стало для меня сюрпризом, что первоначально были задумки на противостояние трех фронтов. Когда, мы договаривались на счет союза Севера и Юга, еще не задумывались на счет сюжета, как сейчас. (Я, по крайней мере - до меня всегда медленно доходит =) ) Так вот, я теперь задумалась над этим, потому что ты прав - такой вариант противостояния кажется весьма логичным. А так мы задавим Флавио по любому. Однако, стоит вспомнить и нашу любовь к неожиданным отказам от старых планов и кардинальных поворотов. Вса, ты растревожил моих коварных интриганов. 8)

>Почему-то никто не хочет отталкиваться от изначальных концепций и придумывает сложности, вот о чем я. :)

А что ты под сложностями-то понимаешь, вот что мне интересно? =) (Я хочу сложностей, много сложностей)

>Могу про твоих рассказать, только, чур, не обижаться. :)

Расскажи! (хлопает в ладоши от радости) Обижаться не буду, честно. Я из-за критики или разбора своих героев не обижаюсь. "Это не концептуально" (с) ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]fiona_fire
2005-05-08 05:21 am UTC (link)
Пророк, большое спасибо за оказанное нам внимание и время, и за непредвзятый взгляд на игру, конечно. Было интересно читать.

Вса, я не согласна, что на героях вышел переклин, для хорошего сюжета необходимы интересные герои, харрактеры важны не менее, чем действия персонажей. Пока я не вижу предпосылок к вырождению сюжета.

(Reply to this)


Advertisement

Customize

[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]