Элен де Эстэ
Элен де Эстэ.
25 лет.
Двоюродная внучка Поля де Эстэ – министра финансов Рунна.
Родители Элен и ее сестры близнеца Марианны умерли, когда девочкам было всего пять лет. Черная чума, свирепствовавшая тогда в окрестностях Эстэ, унесла сотни жизней, среди них были Реджин и Делия де Эстэ. Девочки остались на попечении двоюродного деда, которого до этого видели всего лишь один раз. К тому времени Поль де Эстэ уже был министром финансов Рунна, и ему бы плюнуть на двух малолетних девчонок, в воспитании которых он – холостяк - ничего не смыслил, но граф де Эстэ оказался из другого теста, он вызвал внучек в столицу и лично занялся их воспитанием. Чему мог научить двух пятилетних девчонок 57 летний государственный деятель? Уж, конечно, не играм в дочки-матери. Не удивительно, что девочки пошли «далеко», и участь чьих-то жен и примерных матерей их не прельстила. Марианна, надела серое платье Актавианских послушниц и к 25 годам стала Марией - Главой Ордена. Элен наперекор сестре и всему свету стала куртизанкой. Природная красота, острый ум, отточенный в спорах с дедом язвительный язычок, прекрасное образование и знания, присущие скорее мужчинам сделали свое дело – графиня де Эстэ одна из самых популярных женщин Королевского города. Она сама выбирает своих любовников, и никто не сможет заставить ее сделать что-то против воли. Элен придерживается лишь одного неписанного правила – никогда не бывает во дворец Рунна. Казалось бы, она неминуемо должна была стать очередной фавориткой императора, но… Ходят слухи, что она не оказалась в постели монарха вовсе не потому, что тот не хотел, но слухи это всего лишь слухи. Правду знает только сама куртизанка.
Элен нельзя назвать красавицей в классическом смысле этого слова. Невысокая хрупкая девушка вызывает в окружающих желание оберегать ее и защищать, очарованные этим «милым» созданием даже не подозревают до некоторых пор – какой стальной характер прячется за огромными темными, почти черными глазами, темными волосами, иногда отдающими черненой медью, пухлыми губками цвета кроваво-алой розы и незабываемыми чертами лица, как будто вылепленными искусным скульптором назло всем канонам и понятиям о красоте.
Существует Элен на ту часть наследства, которая досталась ей от родителей (достаточную для безбедной жизни), по договоренности с сестрой ей же отошел дом де Эстэ в Королевском городе. Небольшой особняк на самой границе с Золотым городом. Кроме того, приличный доход приносят и любовники куртизанки. Нет, пожалуй, во всем Руне такой коллекции украшений, какую собрала графиня де Эстэ. В доме де Эстэ всегда рады гостям, но попасть в этот маленький по сравнению с возвышающимися рядом громадинами домов высшей знати домик без приглашения нельзя. Даже мышь не проскользнет сюда без ведома и согласия Элен, что не удивительно, ведь, людей, охраняющих особняк, подбирал Никола де Нортми – единственный постоянный любовник куртизанки.
С сестрой Элен почти не видится. На землю «непорочного» ордена Актавианок такую женщину, как она, конечно же, не пускают, а Марианна не спешит навестить грешную сестру. Иногда Элен посещает службы в городском храме святой Актавии, чтобы издалека посмотреть на сестру и убедиться, что она жива здорова. До того, как Мария стала Главой Ордена, они иногда даже успевали переброситься парой фраз, но теперь Элен до настоятельницы не добраться – не очень-то и хотелось, вообще-то.
В том, что они с сестрой выбрали такие разные дороги, Элен видит злую иронию или шутки той, что зовется Судьбой, если конечно она есть. С другой стороны, будет кому помолиться за блудницу и грешницу, когда они окажутся на небесах, ведь, не бросит же сестрица свое второе я? Элен по-прежнему питает самые теплые чувства к деду, который иногда навещает ее. В том, кем стала Элен, Поль винит себя, на что графиня де Эстэ неизменно отвечает: «Все, что ни делается, к лучшему».