Мастер Судеб и Часов ([info]mrprophet) wrote in [info]taiana,
@ 2005-12-23 10:36:00
26
Этот день делаю урывками, по два-три за раз. Гоменнасай, просто читать очень много за раз просто утомляет и глаз замыливается. Кусками просто объективнее получится. 8)

26 число

Рауль де Барна:

Я по-прежнему не совсем могу понять каски и кирасирский мундир Рауля. Может ли мне кто внятно пояснять, какая же у вас всё-таки эпоха - "мушкетёрская" или "наполеоновская", ибо это две совершенно разные вещи и разные люди давали мне на этот счёт разную информацию? Что на эту тему говорят ЦУ? Я просто хочу этот вопрос закрыть уже раз и навсегда, чтобы больше вас не мучать своими выкриками с галёрки. 8)

"Проигравшим считается либо первый упавший с лошади, либо тяжело раненный" - не совсем понял вот этот момент. Не логичнее ли было бы наоборот, сначала раненный, потом упавший, потому что упасть с лошади

Понравилось, что были соблюдены все правила дуэли и Рауль бросается такими словами как "дуэль" и "секунданты" осмысленно, полностью осознавая их смысл и предназначение. Конная дуэль - оригинально, но не невозможно. С оружием тоже всё правильно, палаш и сабля - именно кавалеристские орудия, хотя и совершенно не эпохи XVII века (вы поймите, так просто не бывает "между 17 и 19 веками"!). Кстати, с палашом больше "рубка", чем "фехтование", он тяжеловат, им больше бьют и колют, чем фехтуют.

Единственный, пожалуй, недостаток дуэли - излишняя скупость и неяркость описания. Всё промелькнуло слишком быстро, я бы на месте автора задержал внимание на психологии и движениях дуэлянтов, а не просто на описании ударов. Но в целом понравилось.

Народ:

Мне кажется, что образовался некоторый диссонанс между философско-отвлеченным зачином и остальным текстом. Сами по себе они хороши, но вместе образуют какую-то непонятную смесь. А Филя опять показал себя круглым идиотом, назвавшись по именем. Впрочем, оборванцы тоже несколько тугоумны, что не подумали обобрать его тут же. В конце концов, кто их там поймает, тем более, что барчук валяется, значит его можно легко обрить по полной программе. Учитывая "животные инстинкты" оборванцев, странно, что они решили изначально убираться оттуда. От кого им бежать-то, ведь это "их" переулки...

Да и зачем это Прю? Какой подачки она ожидаете? Милости от природы она уже давно научилась не ждать, так к чему эти манерничания с Филькой. Не "подружиться" же она с ним хочет, в конце концов. Уж думаю, что за годы нищенства подобные иллюзии её покинули. Иначе бы она там не выжила, и уж тем более не стала неформальным вожаком. Зачем она отдаёт Филиппу хлеб, если они сами, небось, голодают так, как ему и не снилось?... Да и остальные уж больно разболтались с барчуком. Совсем как-то не по-оборвански получилось, если можно так сказать. 8)

Антонио Иберо:

Хе-хе, "алмиранте"? Что-то знакомое! 8)

Меня в Антонио вот что смущает. Я могу понять эти его воспоминания, если бы они касались его молодости, "потерянных лет", однако он вспоминает себя уже в сильно зрелом возрасте, уже в те годы, когда если и безрассудствуют, то полностью отдавая себе отчёт в том, что происходит и к чему это приводит. Следовательно, если Антонио встретил и забыл ту Лию тогда, то делал он это вполне понимая, что это для него лишь мимолётное увлечение, не так ли? Поэтому меня несколько смущают все эти его страдания. Было бы понятно, если он набедакурил лет в двадцать и о девушке бы вспоминал через лет 30 после того... но тут же другая история, никакой "потерянной любви" не вижу, просто интрижка на поводу которой он пошел понимая, что это просто интрижка и ничего более.

Так что же у него проснулось именно сейчас? "Старческое" самодурство? Решил по-пиратствовать от скуки?

Ну и не совсем понятно, почему они с Асни и Глинским болтались без сопровождения? Специально искали, с кем бы размять косточки? И никакой стражи на пути не было? И это на пути из порта в Королевский Город? Знаете, всё конечно может быть, однако совпадения поразительные. 8)

Да и "заказ" бандюганов выглядит несколько комично. Уверен, что они знают, с кем связались, так что показывать свои лица (ну а вдруг кто-то выживет и донесёт Диего) было с их стороны крайне опрометчиво. Если уж кто-то нанимает убить адмирала Иберо и тана Райм впридачу (ибо убить одну лишь Асни в уличной потасовке они врядли планировали), то вещи такие делаются в потёмках, с использовнием арбалетного болта с крыши, а не у все на виду с объявлением имён и заданий.

Ну и под конец перебранка с бандитами стала несколько комичной... 8)

Но вообще весело и понравилось. 8)))

Эстерад Флавио:

Мне понравилась чудесная формулировка: "мой дуэльный список, ныне такой пугающий для легковозбудимых особ". Остальное... ну, Страдушка, он и есть Страдушка, дубинушка стоеросовая. 8)

В некоторых местах стоило бы следить за текстом (тут повторения, там переизбыток уменьшительно-ласкательных суффиксов, иногда просто фраза неудачно, с моей точки зрения, построена. Мелочи, но заметно). Само по себе это так, фигня, но мы ведь воюем за идеальный текст, не так ли? 8)

И кстати, хочу отметить отдельно. Одно дело популярный в бретерских кругах дом благородной вдовы, другое дело - великосветский салон, и третье дело - клуб развлечений. Все эти понятия - из разных эпох и их смешение бросается в глаза. Карточная игра мне показалась лишней. Правила очевидно надуманы и детальность служит лишь для "вовлечения" зрителя. Однако это получается с трудом, так как я только запутался в лишней детализации. Мне кажется, что в слишком короткий промежуток Страд выкинул слишком большой объём информации по деталям игры, а это дизориентирует и не даёт об игре ни малейшего понятия помимо названией мастей, которые тут же вылетают из уха.

Разговор с Юрием мне показался несколько запанибратским, однако сошлём это на характер Страдушки. Туда же отправим его чрезмерную болтливость (Ну КТО расскрывает детали заговора в общественном месте, где их любой мог чисто случайно услышать?). Остальное вполне ничего, особенно начало (где про дом).

Брат Ивар:

Скажу честно, мне не очень понравился этот "исконно-посконный" поэтический стиль вперемешку с обыкновенной речь.. Мне кажется, что Ивару идёт больше обычный, но интеллектуально глубокий, язык, чем лубочные лексические витийствования. Это о первом параграфе. А вот остальное очень понравилось. Хорошо написано, хотя и не могу сказать, что сверхгениально. Просто твёрдый, уверенный текст.

Дирок дэ Ла Прад:

Дирок как всегда хорош. Мне особенно нравится тот факт, насколько похожи они с Сандрой несмотря на всю разницу между ними и между стилями авторов. Тем не менее в мельчайших деталях можно заметить, что эти двое в самом деле брат и сестра. Дело даже не в поведении и не в стиле, а скорее в образе мыслей и некоторых очень схожих оборотах, которые бы употребляли люди, выросшие вместе.

Местами есть перебор с диалогом, но там это не так уж и плохо, так как автор знает, как правильно структурировать текст, просто местами заигрывается ради сюжета.

Карна Норн:

Разоткровенничавшаяся Карна вкупе с нездорово любопытной служанкой Эсой выглядят как-то неправдоподобно, особенно зная норов Карны и её понимание то, как людям надо себя вести, а как не надо. Однако далее довольно хорошо расскрыта механика отношений Эрмины и Карны, а так же мотивация последней по отношению к окружению покойного Александра, что мне очень понравилось, в отлчии от несколько надуманного "больного напитка" и болтливой служанки.

Последние аккорды - вообще просто красотища. Завораживающе написано.

Дирок дэ Ла Прад:

А вот этот текст от Дирока - некая противоположность того, что было парой сообщений выше. Текст очень плотный, компонованный под большое количество деталей, противоположность легкого, воздушного диалога Элен с Дироком ранее. С одной стороны, я не знаю, что лучше - лёгковоспринимаемая болтливость или сложнеевоспринимаемая сюжетность, ибо в такой текст, несомненно, можно вместить гораздо больше интересных подробностей, что Дирок и проделывает. Всё таки наверное тут больше пойдёт золотая середина, то есть взятие за основу такого типа текста и некоторое уменьшение авторской речи в обмен на большую свободу диалогам. Сейчас они несколько зажаты сейчас уходами героев в параллельные размышления. Тут, конечно нет "правильного" варианта, есть лишь собственный оптимальный вариант, выбираемый по собственному вкусу и чувству текста. Но мне кажется, что Дироку вполне это под силу. Только подумайте, ведь речь идёт не о фактических багах или плохом тексте, а о более детальном рассмотрении. Из чего по умолчанию, мне кажется, следует, что автор может. 8)

Плюс расскрываются достаточно интересные детали (собственно, именно это и позволил такой стиль текста) о теогонии Рунна.

Порывы Дирока "разыскать капитана немедленно" просто чудесны в своей непосредственности. ^_^ К тому же Дирок проявляет просто чудеса внимательности по отношению к разным людям.

PS Эрмина зовёт Сандру то на "вы", то на "ты". Правильно, конечно, всегда на "вы", даже когда все знают, что между ними очень доверительные отношения. Собственно, правильная форма - "номени дэ ла Прад", а именование Эрминой Сандры по имени (но всё равно, прилюдно "на вы") - знак очень высокого расположения.

Элен:

Мне показалось, что текст написан с чрезмерным пафосом, начиная от самобичевания Элен в начале, продолжая со смыслом её жизни в лице Никола и кончая шепотом и прижиманием "к мужским губам", казалось капитально позаимствованным из какого-то дамского романа о страстных объятиях. Но в целом это придирки, чуть уменьшить пафос и всё будет очень дажне неплохо. Особенно понравился комментарий Элен ("как всегда") на слова капитана о принятии извинений. Мне кажется, этот момент стоило как-то выделить, заострить на нём вниамание, ибо он логически переносит нас к вопросу Дирока и предложению занять то место в её жизни, которое никогда не мог заполнить до конца Никола. Там очень интересные отсылки получаются...

Карна Норн:

Карна отлично играет с Сандрой, очень элегантно получается, на мой взгляд. У неё просто манера говорить красивая и взрослая, знающая. Я часто представляю изгибы лица Карны, читая её строчки, так хорошо она воплощается в тексте. Пожалуй Карна - одна из наиболее ярких персонажей не в смысле абстрактной "замечательности", а в смысле производства очень яркого образа самой себя в каждой фразе, каждой реплике. Так и вижу её излом бровей, поднятые скульптурные скулы, слегка приоткрытый, жадный и ожидающий рот...

Алонсо Коррес:

Есть ощущение, что этот пост Алонсо служит исключительно связкой между дуэлью и всем, что будет с ним позже, так как не даёт ничего нового, а лишь подчёркивает возникшее трение между кланом Барна и Алонсо, а так же провожает Алонсо до дома Корресов. Концовка мне показалась несколько "киношной", было такое чувство, будто Алонсо чуть ли не чёрные злодейские усы там крутит, в предвкушении того, как он всем насолит. Получилось картинно и несколько неправдоподобно (но очень забавно). 8)))

Ну вот, закончилась первая страница "Возрождения из пепла". Завтра продолжаю 26 число тут же. 8)

Фридрих Карл фон Хирш
Йоханн ван Экеен
Гертруда де Нортми
Венсан де Барна
Катажина Риди
Диего Альберто Иберо
Шарль де Нортми
Фернандо Иберо


Advertisement


(Post a new comment)


[info]sanchoys
2005-12-23 08:42 am UTC (link)
да уж, определиться бы не мешало :) А палашом кстати и фехтуют, и рубят, и колют. Да он тяжеловат, но в принципе им даже против шпаги фехтовали и весьма удачно кстати. У шпаги конечно есть преимущества, но в итоге все будет зависеть от мастертва фехтующих. Вот так.

(Reply to this) (Thread)


[info]mrprophet
2005-12-23 10:05 am UTC (link)
Тогда будем ждать ценные указания.

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]dky
2005-12-23 11:00 am UTC (link)
По идее это 17 век. Не так давно кончилась религиозная война, родовая аристократия еще очень сильна, кое-где жгут ведьм, продолжается освоение новых земель на западе.

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]mrprophet
2005-12-23 12:11 pm UTC (link)
Я в целом именно на этот период (примерно аналогичный Европе после Вестфальского Мира) и предполагал. Но вот Рауль считает иначе, как видно.

Вообще, у вас где-то указан в документах уровень развития культуры/политики/армии/технологии, о которого нужно скакать? Потому что там 100 лет очень большую разницу могут сделать.

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]dky
2005-12-23 01:03 pm UTC (link)
Ну, в документах точного указания нет. По идее Руннское летоисчисление опережает земное на 1000 лет. То есть в Рунне 2633 год, это примерно земной 1633 или около того.

Вопросами технологии я особо не заморачивался, но в остальном ориентировался на 17 век... Остальные вроде бы тоже.

(Reply to this) (Parent)


[info]modo_
2005-12-23 09:33 am UTC (link)
Остальные - в тот же пост будут, нэ?

(Reply to this) (Thread)


[info]mrprophet
2005-12-23 10:05 am UTC (link)
Ага. Пишу по свежим следам. 8)

(Reply to this) (Parent)


[info]sunny_sky
2005-12-23 10:43 am UTC (link)
Темка, хорошая ты моя, замечательная бака..:))) Спасибо тебе огромадное.:) Кое-что возьму на заметку, как всегда.. А за кое-что - отдельные: ЧМОООООК!:)

насколько похожи они с Сандрой несмотря на всю разницу между ними и между стилями авторов. Тем не менее в мельчайших деталях можно заметить, что эти двое в самом деле брат и сестра. Дело даже не в поведении и не в стиле, а скорее в образе мыслей и некоторых очень схожих оборотах, которые бы употребляли люди, выросшие вместе.

Мы действительно стараемся это подчеркнуть и жужасно приятно, что получается.:))))

Разоткровенничавшаяся Карна вкупе с нездорово любопытной служанкой Эсой выглядят как-то неправдоподобно, особенно зная норов Карны и её понимание то, как людям надо себя вести, а как не надо. Однако далее довольно хорошо расскрыта механика отношений Эрмины и Карны, а так же мотивация последней по отношению к окружению покойного Александра, что мне очень понравилось, в отлчии от несколько надуманного "больного напитка" и болтливой служанки.


Возможно, возможно.. но все равно служанка под воздействием НЕких "больных" же напитков + все забудет на утро.. так что можно и поговорить.:) В остальном, опять и крепко: ЧМОООООК.:))

(Reply to this) (Thread)


[info]mrprophet
2005-12-23 10:45 am UTC (link)
Я не исключаю, что Карна играла с ней ради своих планов, однако что-то ведь вызвало Эсу на разговор. А вот что, я не пойму...

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]sunny_sky
2005-12-23 11:02 am UTC (link)
Ааа.. мя тебя поняла..:) Ну буду внимательнее в следующий раз.:)

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]mrprophet
2005-12-23 12:15 pm UTC (link)
Ну, это не то чтобы баг, мне просто интересна её мотивация. 8)

А кто у тебя на картинке? Карна? 8)

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]sunny_sky
2005-12-24 07:28 am UTC (link)
Хмм.. да нет, на Карну, имхо, НЕ похоже.. Карна очень белокожая.:) Но сходство есть.. Просто мне картинка понравилась.:))

(Reply to this) (Parent)


[info]modo_
2005-12-23 12:52 pm UTC (link)
Проф, ты мне улыбнешься! Игра реальна, я ее из Tales of Eternia спер :) Работает :)

(Reply to this)


[info]hijo_de_sol
2005-12-23 02:46 pm UTC (link)
Да, чёрные усы не помешали бы ))))) Жалко их нет у Алонсо )))

(Reply to this)


[info]blayz
2005-12-23 05:43 pm UTC (link)
блеск:) И этот, и все предыдущие разбор. Огромное спасибо, Пророк, что находишь время сделать это.

по поводу некоторых постов лично от себя, хотя это не оправдание и не отмазка, но часть постов пишу просто потому что определенные действия должны быть сделаны - они и делаются. Никакой целью типо - чистоты и соответствия - в них не придерживаюсь. Есть посты, которые хочется сделать четче и красивее, а еще и отразить правильно героя. Тот же Дирок и должен казаться "непосредственным, несколько самоуверенным, в чем-то даже наивным, но в то же время - знающим в жизни толк.." Вот эта фраза:

К тому же Дирок проявляет просто чудеса внимательности по отношению к разным людям.


тут стоит оговорится: к разным женщинам, обычно:) Во втором посте его окружают только прекрасные женщины в основном:)

отдельное спасибо за указания на неточности:) Не легко, наверное, отыскивать их и правильно разъяснять в чем дело?

(Reply to this)


[info]mayasan
2005-12-23 07:18 pm UTC (link)
Пророк, спасибо большое за разбор! :)

Я тебе про Элен только одно скажу. Она и есть героиня дамкого романа. Не больше. Завязок каких-либо сюжетных в отношении глобальных линий, магии, политики и прочего на нее нет, это просто вспомогательный образ, свзяка между более яркими и самобытными героями. Я от нее ничего другого не требую и не жду, поэтому и пишется она исключительно как женщина - в первую очередь женщина. Отсюда ударение на чувства.
Данный же пост действительно писался с пафосом, я рада, что ты это заметил, и сделано это было намеряно. :)

Но за замечания спасибо, я подумаю над этим.

А вот что ты имел в виду под отсылками я не очень поняла, потому что момент с "как всегда", на мой взгляд, выражает нынешнее отношение Элен к Николе в полной мере.

(Reply to this) (Thread)


[info]mrprophet
2005-12-30 02:19 am UTC (link)
Я это к тому, что она таким образом выражает тот факт, что он постоянно что-то вытворяет, извиняется, а она принимает его извинения, потому что по-другому не может. И что это очень сильно указывает не столько даже на их отношения, сколько на её отношение по отношению к их отношениям, прошу меня простить за ужасный каламбур, на то, как она устала от этого его поведения и на то, что у неё должно происходить внутри, если она позволила нам этой свой надрыв увидеть.

То есть нам ты говоришь, что "Голос ее был совершенно спокоен", но мы ведь не находимся там, поэтому мы как бы снаружи видим и можем сопоставлять её слова с её чувствами.

(Reply to this) (Parent)


[info]sanchoys
2005-12-24 07:54 am UTC (link)
"Единственный, пожалуй, недостаток дуэли - излишняя скупость и неяркость описания. Всё промелькнуло слишком быстро, я бы на месте автора задержал внимание на психологии и движениях дуэлянтов, а не просто на описании ударов." Я бы с удовольствием, но тяму не хватает :) В следующий раз попытаюсь как-нибудь поподробней, но для меня это сложно. Приходиться довольствоваться тем что есть. Уж извините мяня, как могу так и пляшу :)

(Reply to this)


[info]keidi
2005-12-24 02:08 pm UTC (link)
Тёма, спасибо за разбор. Да, очень стебно писалась драка, под настроение:), если и дальше будет лезть такое - перейду на исключительно юморных героев. Но вот насчет Лии я старалась акцент ставить именно на то, что она была - только увлечением, и в настоящее время у него мысли именно о дочке, а не о том, что там и почему еще случилось с Лией Фьер. Ему это интересно постольку, поскольку это связано с судьбой Каэ. Уж не знаю, насколько получилось.

(Reply to this)


Advertisement

Customize

[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]