fan-tas-tic jana_nox! ♥ ha! ([info]jana_nox) wrote in [info]taiana,
@ 2005-10-28 20:45:00
Current mood:cooking
Current music:чартова дюжина

аброкалипсис грядёт
Думаете я просто так в последнее время так часто обсуждала тему готовки? Хы... Дело в том, что не так давно упрямый Филипп де Барна взял на себя ответственность за кулинарную сторону торжественного семейного обеда. Расплачиваться, как всегда, приходится мне...
Итак. В руках "Книга о вкусной здоровой пище" под редакцией академика Покровского (та самая, что одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР). Во взгляде - неукротимая решительность. В духовке - пицца готовиться. Короч, я чичас кину сюда примерные названия блюд, а вы потом вычеркните, что некуртуазно, ладно?:)


Гмм... Короч, как-то я увлеклась сладким. Половину удаляем - оставляем самое аппетитное. Я вот долго думала - у Барна на столе обязательно должны быть только какие-нибудь умопомрачительно-изысканно-иностранные блюда? Или можно и так оставить?
Пасиба за содействие :)


Advertisement


(Post a new comment)


[info]sanchoys
2005-10-28 04:49 pm UTC (link)
должны же быть какое-нить мясо нерожденных молочных поросят в имбире?

(Reply to this) (Thread)


[info]sunny_sky
2005-10-29 06:31 am UTC (link)
Млин.. Барна - экклетики! И у них пост.. Какие мясные, молочные или еще какие они там поросята в имбире?
Канибал.. Убийца.. ©

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]jana_nox
2005-10-29 06:05 pm UTC (link)
Экклесия... Ужас... Что же мы есть будем?
О! Это идея...

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]sunny_sky
2005-10-30 09:53 am UTC (link)
Имхо, у них рыба может быть.. вполне постное блюдо, порой даже разрешается официально и все такое. А вот мясо - ни.. Хотя, есть экклетики, которые вовсе НЕ соблюдают пост, но Барна могут с красивой рисовкой приготовиться показать верность церкви.. или наоборот.

*пошла проникнутая видом верного церкви Жоффруа...-___О*

(Reply to this) (Parent)

Совет
[info]mayasan
2005-10-28 04:58 pm UTC (link)
Как жертва Евгения Флдавио (ух, фанатик кулинарный...), уже столкнувшаяся с подобной проблемой, могу дать только один совет - открываем любой сайт с французской кухней и сдираем названия оттуда. Проверила на себе.
Пример непосредственно по французской кухне:
http://povareshka.narod.ru/
Единственная проблема во всем этом - трудно узнать - былил ли такие блюда в описываемые времена или они более современные, но такого ресурса я еще не нашла, поэтому доверяюсь своему представлению о куртуазности (ха-ха) и полету воображения, извращаясь над предложенными рецептами и блюдами от души.
А это два моих любимых кулинарных ресурса - там вообще все замечательно, евгений без этих сайтов жить не может
http://www.kuking.net/c7.htm
http://www.cooking-book.ru/national/french/

Если возникнут еще вопросы и необходимость в совете - всегда рады помочь.

(Reply to this)


[info]dky
2005-10-28 05:37 pm UTC (link)
Как говорить об удовольствиях, не начав с радостей трапезы?
Врач Жозеф Дюшен запрещал утренний завтрак. Он рекомендовал обедать между десятью и одиннадцатью, с тем чтобы компания «оставалась за столом еще добрых полчаса за приятной беседой. Ужин в шесть. Затем, в девять часов летом, пора зажигать свечи и подумывать об отходе ко сну в десять».
Отдых, этот момент удовольствия, которым, как предполагалось, каждый работающий человек наслаждался ежедневно, был связан именно с едой. Трапеза, даже в крестьянской среде, обставлялась торжественно. Натуралист Белон восхищался «величественностью» французов за столом.
Как известно, меню было просто устрашающим. Что в него входило?
Забудем о несчастной хлебной похлебке сельских жителей, отвратительном рыбьем жире с горохом, основной еде бедняков в то время. Богатые отдавали пред почтение густым супам из мяса или рыбы, сваренным с овощами (при Генрихе II их было четыре вида, а во времена Фронды сто двадцать три); разнообразные рагу были не менее многочисленны. Если гурманы большей частью предпочитали не есть павлинов, лебедей и цапель, пере шедших в разряд декоративных элементов, зато они объедались цесарками, индейками (завезены в Европу в XVI в.), курами, воронами с капустой (это блюдо цени лось очень высоко), бесчисленными видами птиц; а при мерно с 1560 года стали готовить и молодую дичь, которой до того времени пренебрегали (куропатки, зайцы и т. д.). В пищу употреблялось множество видов рыбы: лосось, рыба соль, камбала, форель, скат, сельдь (которая пользовалась очень большим спросом) и креветки. Ели также улиток, которых жарили, варили и насаживали на вертел; лакомились лягушками, змеями и ежами, реже устрицами. Овощами, грибами и корнеплодами пренебрегали, за исключением возбуждающих чувственность трюфелей и артишоков, репы и капусты, которые, как считалось, были верным средством от облысения, вызывали приток молока у кормилиц, лечили от астмы, бешенства, подагры и паралича.
Сыры - среди них бри удерживал главенство— ценились очень высоко. На протяжении всего века приобретали популярность сливы и абрикосы. Вишни, клубника, персики, груши и яблоки использовались также для ароматизации белья, однако не подобало есть яблоки на Рождество, потому что именно яблоко стало причиной несчастья Адама и Евы.
Вина с улицы Ботрель производились из великолепного винограда, подобного знаменитым сортам виноградников Томери: Малина - эти «плоды шиповника», считалась годной лишь для напитков крестьян.
Насчитывалось множество разных видов пирожных, но не пудингов, кроме «снежков», предка взбитых яиц с сахаром. Сахар оставался роскошью. Когда он оказывался на столе, им посыпали все, даже мясо. Беднякам был известен только мед.
Как проходил ужин у состоятельных людей? Перед приходом гостей на стол ставили блюда, закрытые крышками (не для того чтобы они не остыли, а из-за живучести страха перед ядами). Отсюда выражение «накрыть стол».
Едва ли соблюдался обычай мыть руки, разве что по случаю торжественных застолий. Тогда по кругу передавалась душистая вода. Если таковой не было, то ее заменяли вином.
В этот момент все ополаскивают руки согласно своему рангу,
И каждый садится на стул или на скамью,
В соответствии со своими заслугами, должностью
Или по праву высокого рождения.
Хозяин занимал место во главе стола, как и сегодня. Читалась благодарственная молитва.
Серебряные тарелки совсем недавно сменили деревянные блюда. Для каждого имелась ложка, но двух-трех ножей хватало на всю компанию. Вилок не было, а стаканы размещались на боковом столике. Каждый, кто хотел выпить, звал слугу, который наполнял стакан, подавал его и забирал, когда стакан опустошался, так что стакан не попадал в другие руки.

(Reply to this) (Thread)


[info]dky
2005-10-28 05:38 pm UTC (link)
Полотенца для рук еще только должны были появиться в будущем, но столовыми салфетками Пользовались постоянно, затейливо складывая в форме фруктов, птиц или кораблей. Гости повязывали их вокруг шеи. Завязать. концы салфетки было непростым делом: отсюда выражение, имеющее отношение к трудностям сведения финансового баланса: «свести концы с концами».
Салфетки менялись с каждой переменой блюд. Перед десертом меняли также и скатерть. Такой обычай очень понятен, если иметь в виду, что люди ели руками. Иные обычно забрызгивали соусами свои шляпы, украшенные бриллиантами; Обжоры порой даже кусали свои пальцы.
В Великий пост пользовались ножами с ручками из черного дерева, на Пасху — ножами с ручками из слоновой кости, а на Пятидесятницу - ножами с ручками, сделанными наполовину из слоновой кисти. Прекрасно изготовленные золотые и серебряные блюда украшались фамильными гербами. Это был «резерв», «капитал на черный день» для защиты от финансовых неожиданностей. Увы, нуждающиеся короли без колебаний их конфисковывали.
Генрих IV поощрял производство глиняной и керамической посуды И основал много фабрик в Париже и в провинции, а также учредил устав корпорации изготовителей глиняных и керамических изделий. К сожалению, уйму этих изделий поразбивали неловкие слуги и небрежные лакеи.
Определенного порядка в подаче блюд не существовало. В принципе, начинали с супов, фрикасе, мелко нарубленного мяса с овощами и салатов. Потом следовало жареное и вареное мясо. Если это был праздник, то подавалось так называемое «промежуточное блюдо», то есть большая птица, украшенная ее собственными перьями, с позолоченным клювом и когтями. Затем подавали десерт, фрукты, сыры и «сладкое мясо».
Обычно собравшиеся, подбивали друг друга на пьяные Ссоры, и если задира не получал отпора, то это считалось непростительным оскорблением.
Существовал очень распространенный обычай бросать в бокал корку хлеба, которая называлась «тост». Бокал передавали из рук в руки, пока он не добирался до гостя, в честь которого пили. Именно этот гость съедал корку. Отсюда современное выражение «выпить тост». К1600 году уже перестали говорить о пирушках и попойках, а употребляли такие определения, как «чокаться» и «здорово напиться».

(Reply to this) (Parent)


[info]keidi
2005-10-28 08:00 pm UTC (link)
Мне уже хочется есть на середине списка. В 12 ночи. Закрываю этот пост.

(Reply to this) (Thread)


[info]alavarus
2005-10-28 09:13 pm UTC (link)
Хе-хе, будет тебе суп из сухофруктов, будет ;)

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]keidi
2005-10-29 10:19 am UTC (link)
А я к Барна отношения не имею:Р У нас свои обеды:)

(Reply to this) (Parent)(Thread)


[info]sunny_sky
2005-10-30 09:54 am UTC (link)
Так - будете иметь. Всему свое время. ©

(Reply to this) (Parent)


[info]alavarus
2005-10-28 09:28 pm UTC (link)
"Мимино, а ты любишь долма? - Нет. - Это потому, что у вас не умеют готовить долма..."(с)

Начнем с того, что на столе должен быть такой атрибут эпохи, как паштет. Причем это совсем не то, что наш, в баночках, из гусиной печенки. Паштет это почти как пирог, с многими элементами. Это будет вместо "мясных хлебов" - хлеба это пейзанское слово. Во-вторых, хлеб в высшем обществе ели мало, а если ели, то не акцентировали. Супы это хорошо, но лучше все-таки, как сказала Мяу, подобрать что-то из французской кухни. Луковый не трогать - это еда парижских грузщиков! 8) Всевозможные рулетики, жаркие, фаршированная дичь, возможно оленина. Никаких кабанов - есть своего геральдического зверя это по меньшей мере дико. :) Рыба может быть. Да, если будет лань или олень какой, то кто-то из "поросят" может похвастаться охотничьими успехами. Голубцы не надо. Вообще не надо много еды. Это ужин, но ни в коем случае не пир. На "сладкое" фрукты, кирийские сласти. Запивается все вином. Вино будет не только из Барно, но канцлер традиционно заметит что в других областях Рунна, кроме разве что Иберии, давят исключительно уксус. Судя по всему, после ужина, старшие удалятся в каминную залу и будут там "повышать градус" и беседовать. Младшие - на их усмотрение.

Как лейтмотив: еда должна быть изящной, никакой деревенщины. Особой эзотики тоже не надо - Барна достаточно консервативный род.

ЗЫ Ничего что я так авторитарно? Или авторитетно? Это во мне видать старик Барна заговорил. ;)

(Reply to this) (Thread)


[info]sanchoys
2005-10-29 03:41 pm UTC (link)
"Запивается все вином."

Сначала думай, потом говори. А боржом?!! (с)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

1:1, играем дальше? ;)
[info]alavarus
2005-10-29 08:32 pm UTC (link)
"- У нас в Дилижане вода на втором месте по чистоте!
- А на первом месте в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско!"(с)

А запивать все-таки вином будем... Филлипу, впрочем, можно его водой разбавить.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: 1:1, играем дальше? ;)
[info]jana_nox
2005-10-29 08:51 pm UTC (link)
Всем водой надо разбавлять. А то семейство сопьется раньше конца обеда :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: 1:1, играем дальше? ;)
[info]sanchoys
2005-10-30 06:56 am UTC (link)
"-Ну и что, что он не эндокрииинолог, я вот тоже не эндокрииинолог ну и что?!
-Вот, еще одно место освободилось." (с)

Это к вопросу о консервативности. С каких это пор мы консервативными стали? Я вот не консервативен, ну и что? :) Экхотики конечно не надо, но куртуаза бы добавить поболе ИМХО.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: 1:1, играем дальше? ;)
[info]alavarus
2005-11-03 09:57 pm UTC (link)
А я и сказал "изящной".:)

(Reply to this) (Parent)


Advertisement

Customize

[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]