Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Египетская тема
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Макс Фрай
Всадник
Не замечали ли влияние египетской мифологии у Фрая?

Вот хотя бы все эти Тени, Вторые...

Цитата:
   Египтяне считали, что человек, подобно луковице, состоит из нескольких “слоев” (иначе говоря — душ). В этом они были рекордсменами — сложно найти еще одну религию, в которой говорится, что у человека целых семь душ.
   Первая оболочка человека — Сах. Это вещественное тело человека. Оно ест, пьет, загрязняет по ходу дела себя и другие оболочки. Именно поэтому во время мумификации египтяне извлекали печень, желудок и так далее. Таким образом, древние восстанавливали “экосистему” Сах.
   Вторая оболочка — Ка. Это эфирное тело, душа-двойник человека. После смерти египтянина Ка обитала в гробнице, принимая подношения. В случае опасности Ка, недолго думая, покидала мумию и вселялась в статую-копию.
   Третья оболочка — Ба. Это сущность человека, его душа. Ба была не у всех, считалось, что душой обладают боги, фараоны и первосвященники. Остальных великие боги обделили Ба.
   Четвертую, пятую и шестую оболочки человека звали одинаково — Эб. Но роли у всех Эб были разными. Четвертая вмещала сознание человека, пятая была ответственна за место и время рождения человека и его недуги. Можно назвать ее судьбой. Шестая — душа-смысл. Позволяла человеку следить за ходом мыслей.
   Седьмую оболочку звали Ах, и она была частью основы Вселенной.

Еще в паре мест есть прямые отсылки...
Bianka
Когда увидела такую тему, удивилась.
  Не задумывалась раньше над этим. Всадник, ты прав. Можно для примера взять повесть, где Макс превращяется в бога Анубиса(по его собственным словам) и идёт гулять в Хумгат мало что соображая.
Всадник
Там еще фразочка была про какую-то египетскую корову и ритуалы Ордена Семилистника... Не помню точно где, если кто кинет цитатку буду благодарен.
Loky
Было. цитату не кину, но шло указание на египетскую богиню Хатор. (в Ехо есть блюдо индейка Хатор: индейка с помощью магии подвешеная между рогами коровы).

А инфа про Хатор есть в тайной библиотеке Семилистника.
sjevn
там еще про лунного теленка было...  этот теленок тоже из египетских мифов вырос smiley.gif

я, кстати, тоже раньше не задумывалась над этим аспектом у Фрая.. Всадник, спасибо
Zior
Я то же не раз замечал влияние египетской мифологии на творчество Фрая.
Взять хотя бы "Мой Рагнарёк" - чего стоит одно только "Прочь отсюда чумазые! Не мешайте мне расчленять брата моего Осириса!"  grin.gif

Хотя ИМХО на творчество Фрая влияет вообще мифология, а не только египетская - ещё греческая, южноамериканская и особенно скандинавская. Возможно даже, что скандинавские мифы чувствуются в его книгах сильнее..

Кстати, история с двумя сердцами Макса возможно так же имеет египетские отголоски - сердце - важный символ в культуре страны Та Кем. Макс как бы получил сердце своего Ка (или ещё какого клона  wink.gif ), а это возможно имеет какой-нибудь этический или логический подтекст..
Aniliellamp
не подскажете, а в инете можно где-нибудь найти видео египетских танцовщиц??
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.